Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
ONA1 |
15 окт 2015, 07:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1085
доча, 2009
 |
Uzorova Olga, примеры и задачи мы тоже стараемся решать) Я уже спрашивала вас здесь Общение по всем учебным вопросам. Часть2. (#51143185) ![[?]](style_images/view.gif) про наш счет и про лягух) В счете меня тоже скорость беспокоит))) Домашние на подготовке пошли полным ходом, пока стараемся распределять нагрузку - часто и помаленьку)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
МамаЕфима |
15 окт 2015, 08:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 462
Ефим Андреевич
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 15 окт 2015, 01:35ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Спасибо, приеду, как смогу. Если вы приедете в Екатеринбург, то хотелось бы встретиться с Вами  )) Я тоже местная  ))
|
|
|
|
Uzorova Olga |
15 окт 2015, 09:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение МамаЕфима от 15 окт 2015, 08:57ЦИТАТА ( МамаЕфима ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Спасибо, приеду, как смогу. Если вы приедете в Екатеринбург, то хотелось бы встретиться с Вами)) Я тоже местная)) О! Везде наши люди! Спасибо, напишу, как соберусь! ))) Ответ на сообщение ONA1 от 15 окт 2015, 07:10ЦИТАТА ( ONA1 ) Uzorova Olga, примеры и задачи мы тоже стараемся решать) Я уже спрашивала вас здесь Общение по всем учебным вопросам. Часть2. (#51143185) про наш счет и про лягух) В счете меня тоже скорость беспокоит))) Да-да, точно, вспомнила про ваших лягух)) И рассказики продолжайте писать! ЦИТАТА ( ONA1 ) Домашние на подготовке пошли полным ходом, пока стараемся распределять нагрузку - часто и помаленьку) Очень хорошо, за год успеете всё))
|
|
|
|
Вьюрок |
25 окт 2015, 19:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8707
двое
 |
Меня очень беспокоит понимание текста. Как лучше , разбирать каждое предложение или сначала прочитать весь рассказ? Скорость 40-45 слов. 1 кл.
Отредактировано: Вьюрок в 25 окт 2015, 19:10
|
|
|
|
Uzorova Olga |
25 окт 2015, 23:29
|
*
 |
Ответ на сообщение Вьюрок от 25 окт 2015, 19:10ЦИТАТА ( Вьюрок ) Меня очень беспокоит понимание текста. Как лучше , разбирать каждое предложение или сначала прочитать весь рассказ? Скорость 40-45 слов. 1 кл. Если беспокоит, то лучше по абзацам спрашивать. Если сложности и с этим - по предложениям. Разобрали 3 предложения - снова спрашиваете, о чем в этих 3 предложениях говорилось, про что рассказывалось. Но не в текстах на проверку скорости. Почитали, поотвечали на вопросы на понимание неделю. Раз в неделю читает целый текст и снова отвечает. Техника чтения засчитывается только осмысленная.
|
|
|
|
Вьюрок |
26 окт 2015, 12:15
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8707
двое
 |
Uzorova Olga, понимание плохое  понимает только 1-2 слова. Ну например, На веселом лугу паслись коровы. Понимает только, что коровы паслись или коровы на лугу. Это лучший вариант. Ребенок особый, если встречаются слова с "вывертом" вообще не понимает. Типа лужайка, домишко, зимушка, коровенка и подобное. Но читает вроде соответственно возрасту  ехника чтения засчитывается только осмысленная. с нами так не выйдет
|
|
|
|
Uzorova Olga |
26 окт 2015, 13:46
|
*
 |
Ответ на сообщение Вьюрок от 26 окт 2015, 12:15ЦИТАТА ( Вьюрок ) Uzorova Olga, понимание плохое понимает только 1-2 слова. Ну например, На веселом лугу паслись коровы. Понимает только, что коровы паслись или коровы на лугу. Это лучший вариант. Ребенок особый, если встречаются слова с "вывертом" вообще не понимает. Типа лужайка, домишко, зимушка, коровенка и подобное. Но читает вроде соответственно возрасту Я не так давно видела ребёнка 11 лет, у которого были похожие проблемы. То есть 1 предложение не мог пересказать. Я недолго его смотрела. Но с ним заработал такой способ: 1) он читает предложение 2) я спрашиваю - не отвечает 3) читаем это предложение по 1-2 слова. Повторяет сразу по словам. Потом следующие 2 слова. Потом - целое предложение. Забыл? Подсказываю. Еще раз хором повторяем. Один повторяет. 4) читает дальше. И вот так - курочка по зёрнышку. Долго-долго. Минут 15-20 мы так сидели. Я увидела улучшение. Посоветовала маме так же продолжать. Сейчас прошло 3 месяца - пересказывает шикарно, мама счастлива. Мне кажется, так тренируется по крупицам произвольная память. Мозг приучается так работать. Я не специалист по особым детям. Но вдруг Вам поможет. Мама мне потом сказала, что, вроде бы, похожее делала. Но ребёнок добавил, что мама кричала и ругала его. А когда не кричала - то раздражалась. А я не раздражалась). Мама пообещала измениться. У них всё получилось. Даже быстрее, чем я сама надеялась. Но они работали системно каждый день. Ответ на сообщение Вьюрок от 26 окт 2015, 12:15ЦИТАТА ( Вьюрок ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 25 окт 2015, 23:29 ) техника чтения засчитывается только осмысленная. с нами так не выйдет Выйдет. Просто позже. Но ТЧ принимают только, если ребёнок ответил на вопросы по тексту и смог пересказать.
|
|
|
|
Cypeпка |
26 окт 2015, 13:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Ну а как можно давать ребёнку читать тексты, которые он всё равно не понимает? Смысл? Два слова понимает - ну и пусть себе читает предложения из двух слов. Подлежащее плюс сказуемое. Да ещё пусть покажет картинку, на которой это предложение изображено. Мальчик сидит. Девочка стоит. Собака лежит. Ёж ест. Потом из трёх слов: Кошка лижет лапу. Мальчик держит ведро. Белка ест шишку. Потом предлог добавляется. Кошка лежит на коробке. Мальчик сидит на стуле. Птица сидит на ветке. Потом можно добавить определение. Рыжая белка ест. Чёрная кошка лежит. Маленький мальчик ест. Большая девочка стоит. Потом вот этот последний вариант расширяем. Рыжая белка ест гриб. Большая девочка держит книгу. Рыжая белка сидит на ветке. Чёрная кошка лежит на коробке. Потом можно ввести и второе определение. Рыжая белка сидлит на толстой ветке. Естественно, вы должны предварительно убедиться, что все слова, которые вы дайте для чтения, ребёнок знает и понимает. Работая над новым этапом, продолжаем работать и над всеми старыми. Иначе всё забудет и запутается. Когда вы с прямым порядком слов в предложении определились, можно очень аккуратно начинать работать с изменённым порядком слов. Тоже начиная с самого простого.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
26 окт 2015, 14:06
|
*
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 26 окт 2015, 13:58ЦИТАТА ( Cypeпка ) Ну а как можно давать ребёнку читать тексты, которые он всё равно не понимает? Смысл? Но вот мой случай с этим 11 летним мальчиком - он бы не стал читать Котёнок спит. Он рвался читать детские книжки. Но не мог ничего запомнить. Я не знаю, сколько лет ребёнку Вьюрка. Если 6-7-8 лет, то, конечно, просто букварь возьмите. Или предложения с наращиванием. Есть диктанты Федоренко. Там предложения так и наращиваются, как Сурепка показала. Диктанты для письма изначально, но вам как раз так читать полезно, если вы еще маленькие. Если старше - может, другой способ подойдёт.
|
|
|
|
Cypeпка |
26 окт 2015, 14:23
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Куда б он делся с подводной лодки? Но это, конечно, я только про своего такое пишу. У меня дети послушные )))
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|