Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Knyaz |
24 мар 2019, 22:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31199
Светомир
 |
Похвалили? )) конечно Короткий рассказ с вопросами это на фото. На 5 +++баллов надо читать короче или его же отрабатывать?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
24 мар 2019, 22:49
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Knyaz от 24 мар 2019, 22:40Про Грозу текст? Там примерно 36 слов. Какая скорость чтения сейчас у Миры? Таня, еще нужны короткие художественные рассказы (не только познавательные). Чтобы лучше развивать причинно-следственные связи. Если скорость чтения 40-50 слов в минуту, то такой рассказик можно на отработку. Если скорость чтения 25-30 слов в минуту, то рановато давать рассказы для работы над техникой чтения без деления на слоги. Таня, как всегда мне нужны цифры)
|
|
|
|
Cypeпка |
24 мар 2019, 22:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Текст первого уровня - это примерно вот такое: - Маша рыдала. - Почему? - Ругали. - За дело? - Да. Руки не помыла. Колю пихала. Рыбу не кушала. - Ничего себе! Это я когда-то для своих речевиков ваяла Ну фигня, конечно, полная... зато читается легко.
|
|
|
|
Cypeпка |
24 мар 2019, 23:07
|
*
 |
Это первый уровень, второй подуровень. А вот "Мама мыла раму." - первый уровень, первый подуровень.
|
|
|
|
Knyaz |
24 мар 2019, 23:12
|
*
Светомир
 |
Про Грозу текст? Там примерно 36 слов. Какая скорость чтения сейчас у Миры? около 40 слов Конкретно грозу она прочла за 37 сек. Переврав слова 4. Вот этот текст замеряла месяц назад было 56сек
|
|
|
|
Анихона |
24 мар 2019, 23:48
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5315
 |
Knyaz, а текст, поделенный на слоги, или с дугами-точками внизу хуже прочитает или лучше?
|
|
|
|
Knyaz |
25 мар 2019, 00:08
|
*
Светомир
 |
Knyaz, а текст, поделенный на слоги, или с дугами-точками внизу хуже прочитает или лучше сложно сказать, очень давно такой не читали... И сегодня книгу искала ,не нашла, наверное на даче или отдала Завтра что-нибудь распечатаю ей и посмотрю
|
|
|
|
Cypeпка |
25 мар 2019, 06:05
|
*
 |
Можно взять простой карандаш и просто вертикальными чертами разделить слова на слоги. Все эти дуги-точки нарушают линейное зрительное восприятие. Взгляд уже не бежит точно по строчке, строго от предыдущего символа к последующему, он всё время мечется между основной строчкой и дополнительной. То есть для самого процесса перестройки зрительного восприятия с обзорного на линейное оно, может, и неплохо... А чёрточки типа "мо-ло-ко" - это встраивание дополнительных символов в строку. Там свои заморочки... то есть для отработки техники, для формирования слоговой структуры оно где-то и неплохо... Но вот воспринять слово как именно слово бывает сложно, тут надо определённый фильтр включить, который будет их выбрасывать... Вертикальные деления глаз может довольно спокойно воспринимать просто как фон (только именно вертикальные, а не вот так: мо/ло/ко). Чёрточки-дефисы воспринимаются уже как элементы строки... кстати, некоторых детей они просто безумно раздражают, при стремлении к беглому чтению их достаточно трудно "выкидывать"... Короче, результаты проверки техники чтения текста с дугами-точками или с чёрточками-дефисами - они не совсем достоверны... ну не всегда, может... Кстати, если дать ребёнку в руки карандаш, и пусть сам вертикальными чертами (ну нечто вроде мо|ло|ко) на слоги делит, при необходимости с подсказкой взрослого - это очень полезное упражнение само по себе, и... это ещё одно прочтение текста по сути. Это к вопросу, как заставить читать ещё раз )))
|
|
|
|
Uzorova Olga |
25 мар 2019, 19:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Knyaz от 24 мар 2019, 23:12ЦИТАТА ( Knyaz ) около 40 слов Конкретно грозу она прочла за 37 сек. Переврав слова 4. Вот этот текст замеряла месяц назад было 56сек Понятно. Объясню сначала ещё раз всем-всем. Есть два вида чтения, особенно на первом этапе: чтение для души (художественная лит-ра, энциклопедии и пр) и специальные тексты-гаммы для улучшения качества чтения. Чем отличаются эти тексты-гаммы? Это небольшие тексты с короткими предложениями, с короткими и не сложными словами. Тексты должны быть разными - не только тексты из научно-популярной литературы, но и из художественной литературы. Хорошо, если специалист составил вопросы к тексту. Не составил - вопросы ребёнку задает мама)). Если ребёнок читает 40 слов в минуту - столько же слов и рассказ (часть рассказа) предлагайте на отработку. Но сложные слова заранее сами делите вертикальной чертой. Еще одна "коза"-приём - предложите ребёнку несколько секунд посмотреть на текст и самому выбрать сложные слова, которые вы разделите вертикальными линиями. Повздыхайте для вида)), скажите, что Вы бы лично разделили слова мама, рыба и Аня)) Это упражнение и обстановку разрядит, и вовлечёт ребёнка в поиск, обсуждение, и даст первые навыки скорочтения.
|
|
|
|
Knyaz |
25 мар 2019, 19:57
|
*
Светомир
 |
Это небольшие тексты с короткими предложениями, с короткими и не сложными словами. Тексты должны быть разными - не только тексты из научно-популярной литературы, но и из художественной литературы. Хорошо, если специалист составил вопросы к тексту. Не составил - вопросы ребёнку задает мама)). ну нет нигде художественных. Есть то что показала , они познавательные  Knyaz, а текст, поделенный на слоги, или с дугами-точками внизу хуже прочитает прочитает как робот Вертер, все слоги читает нормально, через чёрточки не перескакивает, не особо удобно ей правда.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|