Каскадный ·
			[ Стандарт ] ·
			Линейный+

Ребенок плохо читает. Скорость чтения 

| Knyaz | 

24 мар 2019, 22:40

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 31199

Светомир
  | 

Похвалили? ))  конечно    Короткий рассказ с вопросами это на фото.  На 5 +++баллов надо читать короче или его же отрабатывать?    

------------------------------------- 
Сказали "спасибо":  0 раз(а) 
		 | 

| 

| 

| 

| 

| Uzorova Olga | 

24 мар 2019, 22:49

| 

*
 Sюзер  » обо мне «  дневник Сообщений: 13134
  | 

Ответ на сообщение   Knyaz от 24 мар 2019, 22:40Про Грозу текст?  Там примерно 36 слов.  Какая скорость чтения сейчас у Миры?  Таня, еще нужны короткие художественные рассказы (не только познавательные). Чтобы лучше развивать причинно-следственные связи. Если скорость чтения 40-50 слов в минуту, то такой рассказик можно на отработку.  Если скорость чтения 25-30 слов в минуту, то рановато давать рассказы для работы над техникой чтения без деления на слоги.  Таня, как всегда мне нужны цифры)   

| 

| 

| 

| 

| 

| Cypeпка | 

24 мар 2019, 22:59

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 13514
  | 

Текст первого уровня - это примерно вот такое: - Маша рыдала. - Почему? - Ругали. - За дело? - Да. Руки не помыла. Колю пихала. Рыбу не кушала.  - Ничего себе!  Это я когда-то для своих речевиков ваяла    Ну фигня, конечно, полная... зато читается легко.   

| 

| 

| 

| 

| 

| Cypeпка | 

24 мар 2019, 23:07

| 

*
  | 

Это первый уровень, второй подуровень. А вот "Мама мыла раму." - первый уровень, первый подуровень.  

| 

| 

| 

| 

| 

| Knyaz | 

24 мар 2019, 23:12

| 

*

Светомир
  | 

Про Грозу текст?  Там примерно 36 слов.  Какая скорость чтения сейчас у Миры?  около 40 слов Конкретно грозу она прочла за 37 сек. Переврав слова 4. Вот этот текст замеряла месяц назад было 56сек    

| 

| 

| 

| 

| 

| Анихона | 

24 мар 2019, 23:48

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 5315
  | 

Knyaz, а текст, поделенный на слоги, или с дугами-точками внизу хуже прочитает или лучше?  

| 

| 

| 

| 

| 

| Knyaz | 

25 мар 2019, 00:08

| 

*

Светомир
  | 

Knyaz, а текст, поделенный на слоги, или с дугами-точками внизу хуже прочитает или лучше  сложно сказать, очень давно такой не читали... И сегодня книгу искала ,не нашла, наверное на даче или отдала    Завтра что-нибудь распечатаю ей и посмотрю   

| 

| 

| 

| 

| 

| Cypeпка | 

25 мар 2019, 06:05

| 

*
  | 

Можно взять простой карандаш и просто вертикальными чертами разделить слова на слоги. Все эти дуги-точки нарушают линейное зрительное восприятие. Взгляд уже не бежит точно по строчке, строго от предыдущего символа к последующему, он всё время мечется между основной строчкой и дополнительной. То есть для самого процесса перестройки зрительного восприятия с обзорного на линейное оно, может, и неплохо...  А чёрточки типа "мо-ло-ко" - это встраивание дополнительных символов в строку. Там свои заморочки... то есть для отработки техники, для формирования слоговой структуры оно где-то и неплохо... Но вот воспринять слово как именно слово бывает сложно, тут надо определённый фильтр включить, который будет их выбрасывать... Вертикальные деления глаз может довольно спокойно воспринимать просто как фон (только именно вертикальные, а не вот так: мо/ло/ко). Чёрточки-дефисы воспринимаются уже как элементы строки... кстати, некоторых детей они просто безумно раздражают, при стремлении к беглому чтению их достаточно трудно "выкидывать"... Короче, результаты проверки техники чтения текста с дугами-точками или с чёрточками-дефисами - они не совсем достоверны... ну не всегда, может... Кстати, если дать ребёнку в руки карандаш, и пусть сам вертикальными чертами (ну нечто вроде мо|ло|ко) на слоги делит, при необходимости с подсказкой взрослого - это очень полезное упражнение само по себе, и... это ещё одно прочтение текста по сути. Это к вопросу, как заставить читать ещё раз )))   

| 

| 

| 

| 

| 

| Uzorova Olga | 

25 мар 2019, 19:29

| 

*
 Sюзер  » обо мне «  дневник Сообщений: 13134
  | 

Ответ на сообщение   Knyaz от 24 мар 2019, 23:12ЦИТАТА ( Knyaz ) около 40 слов Конкретно грозу она прочла за 37 сек. Переврав слова 4. Вот этот текст замеряла месяц назад было 56сек  Понятно.  Объясню сначала ещё раз всем-всем.  Есть два вида чтения, особенно на первом этапе: чтение для души (художественная лит-ра, энциклопедии и пр) и специальные тексты-гаммы для улучшения качества чтения.  Чем отличаются эти тексты-гаммы? Это небольшие тексты с короткими предложениями, с короткими и не сложными словами. Тексты должны быть разными - не только тексты из научно-популярной литературы, но и из художественной литературы. Хорошо, если специалист составил вопросы к тексту. Не составил - вопросы ребёнку задает мама)). Если ребёнок читает 40 слов в минуту - столько же слов и рассказ (часть рассказа) предлагайте на отработку.  Но сложные слова заранее сами делите вертикальной чертой.  Еще одна "коза"-приём  - предложите ребёнку несколько секунд посмотреть на текст и самому выбрать сложные слова, которые вы разделите вертикальными линиями. Повздыхайте для вида)), скажите, что Вы бы лично разделили слова мама, рыба и Аня)) Это упражнение и обстановку разрядит, и вовлечёт ребёнка в поиск, обсуждение, и даст первые навыки скорочтения.     

| 

| 

| 

| 

| 

| Knyaz | 

25 мар 2019, 19:57

| 

*

Светомир
  | 

Это небольшие тексты с короткими предложениями, с короткими и не сложными словами. Тексты должны быть разными - не только тексты из научно-популярной литературы, но и из художественной литературы. Хорошо, если специалист составил вопросы к тексту. Не составил - вопросы ребёнку задает мама)).  ну нет нигде художественных. Есть то что показала , они познавательные   Knyaz, а текст, поделенный на слоги, или с дугами-точками внизу хуже прочитает  прочитает как робот Вертер, все слоги читает нормально, через чёрточки не перескакивает, не особо удобно ей правда.   

| 

| 

| 

| 

| 

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей) 
	здесь находятся:  

| 
 |