Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Клархен
post 4 ноя 2015, 11:14
Сообщение №251 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Электровеничка от 4 ноя 2015, 10:59
ЦИТАТА ( Электровеничка )
И, вдруг Вы не прочитали, 170-180 у Ксении при чтении на родном украинском (длина слов плюс-минус)
Это я учитываю.Меня такая скорость не удивляет вообще. Я про 250 удивилась.

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 4 ноя 2015, 11:10
ЦИТАТА ( Cypeпка )
. А там свои хитрости есть.
Я в курсе. Мой в театральной студии учился.Они там этим занимались и таки сливаются. :yes: мы разные опыты проводили по этому поводу
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 4 ноя 2015, 11:18
Сообщение №252 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
А короткие слова акцентировать и читать медленно, выделяя, а длинные быстро, смазывая в них середину - так пробовали?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 4 ноя 2015, 11:20
Сообщение №253 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 4 ноя 2015, 11:18
ЦИТАТА ( Cypeпка )
А короткие слова акцентировать и читать медленно, выделяя, а длинные быстро, смазывая в них середину - так пробовали?
Я не имею ввиду,что они сливаются до состояния непонятного.Но таки это пулеметная очередь, а что будет нас 250 вот этого вообще не представляю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 4 ноя 2015, 11:34
Сообщение №254 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 4 ноя 2015, 11:10
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Дети обычно этого всего не умеют ещё (хотя некоторые умеют, интуитивно так и делают).
У наших замечательный муз педагог был.Занимались скэтом.Ему теперь любое "говрение" нипочем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 4 ноя 2015, 12:30
Сообщение №255 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 3 ноя 2015, 12:02
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Измерьте скорость чтения ребёнка.
35-40 слов. 1 кл. Читает послогово. Понимание частичное. Ребенок особый
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 ноя 2015, 13:30
Сообщение №256 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 4 ноя 2015, 12:30
ЦИТАТА ( Вьюрок )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Измерьте скорость чтения ребёнка.

35-40 слов. 1 кл. Читает послогово. Понимание частичное. Ребенок особый

Отлично. У вас уже не слоговое чтение. Это уже проще. Ребёнок уже читает слово-слоговым.
Тогда можно немножко и про себя читать (или жужжащим чтением, вполголоса)
Например, вслух вы читаете 15 минут, про себя ребёнок читает 5 минут. Каждый день.
По объёму это примерно 1 разворот формата А-4 без картинок, но крупными буквами.
Старайтесь выбирать книжки с делением на слоги.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 ноя 2015, 13:47
Сообщение №257 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Tina Tenesi от 4 ноя 2015, 10:52
ЦИТАТА ( Tina Tenesi )
Uzorova Olga, добрый день! Подскажите, пожалуйста, в нашем случае пособия.Я читала дочке с рождения, всегда в такой театральной немного манере, сейчас она читает сама, в первом классе при проверке "27 слов, читает с выражением!". Трудные слова читает по слогам, например, "демонстрация" и читает именно с выражением, я не хочу, чтобы это "выражение" потерялось, но и скорость повысить хочется.

Добрый день!
1) Умничка дочка, что читает с выражением. Это сейчас важнее скорости.
2) Для первого класса вы в норме, но увеличить скорость было не вредно). У меня год на моем сайте было более 100 коротеньких рассказиков по слогам. Вам бы они подошли идеально. Но их закрыли в день подписания автора рассказиков договора на книгу. Если Вы успели их раньше распечатать, то начитывайте их.
3) Для отработки именно скорости чтения пока только "Быстрое обучение чтению, урока с 5. Или сразу попробовать"100 познавательных текстов".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 4 ноя 2015, 15:59
Сообщение №258 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Cypeпка, у меня сын до сих пор читает со скоростью 20-25 слов в минуту (как и 2 месяца назад).
При этом он может прыгать вверх-вниз, ходить вокруг стола, читать вверх ногами - все с той же скоростью, с которой читает сидя за столом.
C той же скоростью! Причем, наибольшее затруднение вызвало слово Рынок- он его по слогам прочел, а вот Больницу- словом :???: (Щорса прочесть не смог из-за того, что буква щ ему редко встречалась) Просто забыл саму букву)))).
Что у него в голове творится? Почему не растет скорость нормального чтения, если он такое читает нормально?
Вот я уже второй день как та собака: всё понимаю, сказать не могу :D
Это особенности истинного левши. Правое полушарие не просто главное - оно чересчур главное. Поэтому им трудно объединиться для совместной работы. И левое полушарие… ну неуклюжее, что ли… как сказать-то… Забитое такое, работает трудно и медленно. У вас правое во все дырки лезет, куда надо и куда не надо.
Вообще текст, как и таблица, как и любой информационный объект, должен восприниматься последовательно. Построчно, в каждой строчке побуквенно. Линейное восприятие. То есть вот сам этот способ - он автоматически включается при виде текста и вообще любой систематизированной зрительной информации. Последовательное рассматривание, зигзаг: первая строчка, мгновенный переброс к началу второй, вторая строчка, мгновенный переброс к началу третьей и т.д. То есть слева направо и ниже, ниже, ниже… Линейно-дискретный метод. Как вот если мы линейную строку почикали на кусочки и в столбик сложили. Но она осознаётся-то всё равно единой строкой…
Но это чисто левополушарный метод, и он не врождённый. И вот такого автоматизма у истинных левшей чаще всего и нет к началу чтения. У них вообще проблемы с лево-право, верх-низ… Именно вот в анализе объекта проблемы. Как бы это сказать… нет проекции на раньше-позже, что ли… Нет вот понятия, что начну вот отсюда, потом перейду сюда, потом вот сюда… Нет ощущения, что левая сторона воспринимается раньше, чем правая, а пятая строчка позже первой, а до тридцатой и вообще ещё не скоро…
Плюс автоматизмы движений. У правши всё чётко: движение сверху вниз естественное, самопроизвольное, силу тяжести никто не отменял. Вниз упаэдёт само, вверх - нужно потрудиться. Вот где-то это фиксируется. Плюс при осмотре сверху вниз голову нужно опустить, а снизу вверх - поднять. Опустить легче, выгоднее.
Движение слева направо правой рукой - движение растяжения, движение слева направо - движение сжатия. Развести руки легче, чем свести (не в плане физических усилий). Правой рукой слева направо - тянуть (из-за внутреннего положения большого пальца и ладонного разворота), справа налево - толкать. Тянуть опять же легче, естественнее.
То есть вот такое последовательное пробегание глазами - это такой чисто левополушарный автоматизм.
А у истинного левши он формируется с очень сильной задержкой. Причём он вообще не формируется сам. Это вот как с автоматизмами движений у обычного ребёнка: вначале формируется какой-нибудь рефлекс, а потом он начинает реализовываться в движениях. А у ребёнка с ДЦП наоборот происходит: вначале движения, которые совершают пассивно, кто-то двигает ребёнку руки-ноги, а потом через какое-то время что-то щёлкает в мозгу - и появляется рефлекс. На этом метод Домана освоен. Либо специальные условия для возникновения рефлексов создаются, как при Войта.
А у истинного левши вообще не такое восприятие, не последовательное. Оно уровневое. Вначале общий план. Потом определяются начальные условия, что ли… Ну вот как в игре договариваются: вы "овалы", мы "треугольники". Так и тут, эту сторону назначим левой, а эту - верхней. Причём любую можно. Ну верх с лево всё же не путается обычно.
То есть это не последовательное восприятие, не наложенное на раньше-позже, а одномоментное. Вот сразу всё целиком. Вот как картину. Вот при рассматривании картин как раз правополушарное восприятие. Вначале общий план, потом крупные детали, потом мелкие…
А потом на это одномоментное восприятие накладывается анализ. Вот эту сторону назначим левой и будем двигаться от неё. А поскольку автоматизма нет, то нужно всё время удерживать в голове: вот там у меня лево, а двигаюсь я от него, значит, туда. И это очень тормозит, потому что довольно много внимания и сил на себя забирает.
Фактически, левше нужно вначале задать систему координат. Вот ось абсисс туда направим, ось ординат - туда. А можно и наоборот. Без разницы. Как договоримся.
В принципе, и сами буквы так же воспринимаются. Что обычная, что зеркальная - ну одинаковые они. Отличие только в системе координат. Вот вправо направим ось абсцисс - обычные буквы получается, влево - зеркальные.
Но зато и читать без разницы, перевёрнутый текст, зеркальный…
Я сама читаю спокойно и перевёрнутый текст, и зеркальный. Вот тем самым способом, фиксируя, где у меня сейчас лево. Если система координат задана, то текст автоматически в голове под неё переворачивается. Вернее, не переворачивается… он просто соотносится с новой системой координат. Переворачивается не сам текст, а восприятие текста.
Ну вот как схема проезда, например, на плане города. Вот сидите вы в машине, план у вас на коленях. У вас нарисовано вправо, потом вниз (ну это на листе вниз, а на самом деле линия вам за спину направлена), потом опять вправо. Но вы же понимаете, что это на схеме вправо, а на деле это получится влево или вперёд.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
NathZh
post 4 ноя 2015, 16:23
Сообщение №259 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Марк 2009
Марта 2013
А у истинного левши он формируется с очень сильной задержкой. Причём он вообще не формируется сам.

Спасибо большое за такой развернутый ответ.
Получается, что действительно, у него в голове все не так, как у нас :D
А как же формировать этот рефлекс, как помочь ему?

А карту я переворачиваю всегда), в голове она у меня не переворачивается или требует серьезной мысллительной деятельности))) хотя, тексты, конечно, читаю в любом виде.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 6 ноя 2015, 08:51
Сообщение №260 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] NathZh от 4 ноя 2015, 16:23
ЦИТАТА ( NathZh )
А как же формировать этот рефлекс, как помочь ему?

Давайте я отвечу)
И этот рефлекс - просто практикой чтения. Да, надо набраться терпения.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 10 авг 25, 03:21
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных