Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
MariaNikulishna |
19 ноя 2015, 22:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 201
2002
2012
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 19 ноя 2015, 21:13О боже. Она видит одним глазом. На втором катаракта. Надо значит провериться,ох,напугалась. Про скорость,ну вот как третьеклассник выше,80 слов
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
19 ноя 2015, 23:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение MariaNikulishna от 19 ноя 2015, 22:38ЦИТАТА ( MariaNikulishna ) О боже. Она видит одним глазом. На втором катаракта. Надо значит провериться,ох,напугалась. Это Вы серьезно? ЦИТАТА ( MariaNikulishna ) Про скорость,ну вот как третьеклассник выше,80 слов 80 слов в минуту отлично для начала третьего класса, но крайне мало для седьмого. Многие ваши сверстники читают почти в 2 раза быстрее. Вам надо срочно наращивать скорость чтения + работать над произношением. Поэтому для Вас такое на каждый день: 1) первый абзац читает 3 раза. На третий раз (намекните любимой дочке) Вы ждёте от своего сокровища идеального чтения на уровне аудиокниги. )) 2) второй абзац - см первый способ предыдущего поста. 3) третий абзац - снова читает 3 раза. На третий раз Вы снова ждёте идеального чтения на уровне аудиокниги. 4) четвёртый абзац - см второй способ предыдущего поста. 5) пятый абзац - 3 раза. И Вы не перестаёте ожидать от ребёнка волшебного чтения в третье прочтение. 6) шестой-седьмой-восьмой абзац - контрольный. Вы засекаете время на минуту. Записываете. 7) Отдых - жужжащее чтение одной страницы (должно быть чуть слышно что-то, похожее на слова, но очень неразборчиво. Это чтение - почти про себя) Вот так кропотливо - каждый день целый месяц. Ругать ребёнка нельзя ни разу за время этого занятия. Захотели поругать? Поругайте себя (про себя) - и снова с улыбкой к ребёнку. Будут вопросы - пишите. Терпения Вам и удачи!
|
|
|
|
MariaNikulishna |
20 ноя 2015, 00:07
|
*
2002
2012
 |
Серьезно конечно,разве таким шутят. Попробую как вы написали. Но и второй глаз проверим,может реально хуже видеть стала ( но утверждает что как обычно)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
20 ноя 2015, 00:11
|
*
 |
Ответ на сообщение MariaNikulishna от 20 ноя 2015, 00:07ЦИТАТА ( MariaNikulishna ) Серьезно конечно,разве таким шутят. Попробую как вы написали. Но и второй глаз проверим,может реально хуже видеть стала ( но утверждает что как обычно) Господи! Но разве катаракту можно увидеть так просто взглянув? Я Ваш пост раз 15 перечитала - всё не могла понять, неужели Вы этим шутите. Пока ничего не делайте по чтению - срочно к врачу!
|
|
|
|
MariaNikulishna |
20 ноя 2015, 00:28
|
*
2002
2012
 |
У нее катаракта с рождения. Увидеть конечно можно,катаракта это мутный хрусталик, то есть зрачок становится мутным. Будто вата что ли. К врачам естественно ходим,как иначе. Я просто не подумала что здоровый глаз может страдать,не знаю,может много задают, зрение хуже стало. Надо внепланово сходить,провериться
|
|
|
|
Лебеденок |
24 ноя 2015, 10:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5306
Матвейка 10.05.2010
 |
Ольга, добрый день! Прошу еще раз совета. Последнее время сын читает букварь очень неохотно, прям вижу через силу, уговариваю по очереди почитать или всего 2 странички. Нужно же, чтоб систематически читал, но в то же время и убить охоту к чтению боюсь. Причем слоги и слова читает быстро и с удовольствием, а вот предложения, где уже надо запомнить и подумать читать лень ему. Вчера не дочитали 2-ю страничку запланированную, т.к. ребенок прям растекался по дивану  Отпустила играть. Так он пошел, взял какую-то книжку и там понравившиеся слова читает без всякого понуждения. Любит читать содержание, например, и потом искать рассказ на определенной страничке. Т.е. ему нравится читать по 2-3 слова, названия в основном всякие, а даже маленькие рассказики прочесть как-то желания не возникает. Что делать? Оставить все как есть и совсем не заставлять? Нам 5.5 лет. Времени до школы много
|
|
|
|
Uzorova Olga |
24 ноя 2015, 10:50
|
*
 |
Ответ на сообщение Лебеденок от 24 ноя 2015, 10:08ЦИТАТА ( Лебеденок ) Вчера не дочитали 2-ю страничку запланированную, т.к. ребенок прям растекался по дивану Отпустила играть. Так он пошел, взял какую-то книжку и там понравившиеся слова читает без всякого понуждения. Любит читать содержание, например, и потом искать рассказ на определенной страничке. Т.е. ему нравится читать по 2-3 слова, названия в основном всякие, а даже маленькие рассказики прочесть как-то желания не возникает. Господи, такой золотой ребёнок! Сам читает и слоги, и слова! Тихо молитесь,не отбивайте охоту. Хвалите ребёнка - он сам, интуитивно, нарабатывает себе скорость чтения. ЦИТАТА ( Лебеденок ) Что делать? Оставить все как есть и совсем не заставлять? Нам 5.5 лет. Времени до школы много Конечно! В день - одно-два предложения коротеньких. И всё. И герой.)) Дайте ребёнку технику наработать хотя бы 1-2 месяца. Потом еще раз измеряйте скорость чтения. Напишите сюда) Тогда посмотрим.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
fairy |
26 ноя 2015, 17:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 33
 |
Ольга Васильевна, здравствуйте! Взялись мы с дочкой за "Быстрое чтение". Прочитали несколько уроков, и вот назрел у меня вопрос, как все же правильно работать с книгой. Вот берем мы новый урок. Как правило, трехбуквенные слоги, там где есть стечение двух согласных, она читает не быстро, бывает, с ошибками, букву может заменить (почему-то страдают ё и ю), еще часто с паузой, например "п-ту", вместо слитного "пту". Ошибки исправляем, читать прошу второй раз слитно слог. Обычно два урока (на одну букву) мы читаем три дня (в день по уроку и один повторение), чтобы как-то автоматизировать. Но идеального прочтения все равно не получается.... Так вот вопрос в чем, что считать критерием усвоения урока? Может, то что мы делаем- это излишне?
Отредактировано: fairy в 26 ноя 2015, 17:03
|
|
|
|
Uzorova Olga |
27 ноя 2015, 11:16
|
*
 |
Ответ на сообщение fairy от 26 ноя 2015, 17:01Здравствуйте! Читать п-ту, а потом слитно - вот так и надо. Темп прохождения урока ваш вполне в норме. Но для лучшей автоматизации попробуйте просто половину урока читать на одном занятии, вторую - на втором. Очень советую при начитывании слогов по столбикам и строчкам пользоваться Волшебным рычагом у меня на сайте. Он слева отдельной кнопочкой. Только задания из рычага сами ребёнку читаете. Очень важно быстро прочитывать слоги. Почти пулемётом. То есть прочитали - и ещё пару раз до автоматизма. Почти так же со словами. Их хотя бы раза два прочитывайте. Раз в 3 дня замеряйте скорость чтения незнакомого текста. Ребёнка обязательно поддерживайте. Слоговое чтение - самое трудное.
|
|
|
|
fairy |
27 ноя 2015, 12:37
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 33
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 27 ноя 2015, 11:16Ольга Васильевна, спасибо, поняла! До состояния "пулемета" мы, конечно, не доводили...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|