Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Uzorova Olga
post 28 ноя 2015, 11:21
Сообщение №311 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] fairy от 27 ноя 2015, 12:37
ЦИТАТА ( fairy )
До состояния "пулемета" мы, конечно, не доводили...

Очень, кстати, полезное состояние))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
fairy
post 27 дек 2015, 17:51
Сообщение №312 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 13 ноя 2015, 16:05
Ольга Васильевна, здравствуйте! Я отчитаться по нашим результатам:) Замеряем скорость чтения уже почти месяц, читаем по "Быстрому чтению". Скорость чтения подтянулась к 25 словам в минуту. Бывают выбросы, конечно, больше и меньше, но в среднем 25-26 получается. Ошибки пока остаются: додумывает слова, путает буквы при чтении.

Отредактировано: fairy в 27 дек 2015, 17:52
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 дек 2015, 07:11
Сообщение №313 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] fairy от 27 дек 2015, 17:51
ЦИТАТА ( fairy )
Ольга Васильевна, здравствуйте! Я отчитаться по нашим результатам Замеряем скорость чтения уже почти месяц, читаем по "Быстрому чтению".

Добрый день!
Очень хорошо, что отчитываетесь)

ЦИТАТА ( fairy )
Замеряем скорость чтения уже почти месяц, читаем по "Быстрому чтению". Скорость чтения подтянулась к 25 словам в минуту. Бывают выбросы, конечно, больше и меньше, но в среднем 25-26 получается.

С самого начала Вы писали о скорости чтения 15-20 слов в минуту. Если без особого фанатизма, то хороший результат, если скорость чтения увеличивается на 5-7 слов в минуту за месяц. По-моему, у вас так примерно и произошло.
Уход от слогового чтения трудный процесс, его надо пережить с минимальными потерями для нервной системы мамы и ребёнка))
Если к концу января будет стабильно около 30 слов в минуту или 30 слов с хвостиком - будет легче.

Вопросы:
1) Ежедневно ли вы читаете?
2) По сколько времени в день?
3) 1 занятие (урок) проходите за 2-3 дня?
4) Ребёнок заметил, что чтение стало быстрее? Какой-то позитив наблюдается, похожий на первый вкус учебной победы?
Или пока еще ждём? )

Ещё раз пишу и Вам, и родителям.
В первом классе ребёнка читать научат. Паниковать не надо. Но если и ребёнок хочет научиться читать, и у мамы сил, времени, терпения хватает - то почему нет. Чтение развивает высшие слои мозга. Практически одна из лучших зарядок для мозга.

Ваш ребёнок уже читает со скоростью первоклассника на первое полугодие. На год вы уже программные требования обогнали.)
Поздравляю!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Фроська*
post 28 дек 2015, 07:21
Сообщение №314 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
Uzorova Olga,
А разве научат? У нас много мам так раз в первом классе судорожно занялись этим вопросом, потому что на нечитающих деток не ориентировались особо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 дек 2015, 07:33
Сообщение №315 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Фроська* от 28 дек 2015, 07:21
Фроська*,
ЦИТАТА ( Фроська* )
Uzorova Olga,
А разве научат? У нас много мам так раз в первом классе судорожно занялись этим вопросом, потому что на нечитающих деток не ориентировались особо.

И такое встречается... К сожалению. Грустно, так как возможностей к дифференцированному подходу сейчас больше в сотни раз, чем раньше.
Давайте я уточню:
1) Обязаны научить по букве закона.
2) Сильный, ответственный и опытный учитель научит читать ребёнка хотя бы по нормам программы (любой программы).
3) Есть мамы, которым повезло. Таких много на форуме, но меньше в жизни))

Как-то так...
Каждая мама сама решает для себя - учить читать своего ребёнка до школы или не учить.
Если уж решила учить - то лучше знать КАК.) Это я и расписываю по шагам.

Добавлю, что чтение - это не решение задач по типам, видам, с краткой записью; это не видение орфограмм русского языка.
Само чтение я бы не отнесла именно к 100% учебным навыкам. В школе чтение уже переходит в эту категорию.
Если Ваш ребёнок сам тянется к буквам, к книге, к чтению - это полезное занятие для развитие мозга.
То есть научить читать ребёнка до школы - это не вредно и не страшно.)

Главное, чтобы от этого процесса не поседела мама, и у ребёнка не отбилось всякое желание учиться.
Для этого надо маме очень разумно подходить к тому, КАК она обучает малыша читать.

Если у малыша не получается читать - это не его вина. Сотый раз не получается?
Это мама в сотый раз не нашла верный подход.
Вот в этом случае точно лучше оставить попытку научить читать своего ребёнка самой.

Отредактировано: Uzorova Olga в 28 дек 2015, 07:44
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
fairy
post 28 дек 2015, 08:12
Сообщение №316 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
Доброе утро! Да все правильно, скорость была 15-20 слов в минуту. Фанатизма нет:) научить ее читать хочу для того, чтобы на нее по всем фронтам в школе не обрушилось много нового. Тем более время пока позволяет никуда не торопиться. В школу собираемся самую обычную.
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Вопросы:
1) Ежедневно ли вы читаете?
2) По сколько времени в день?
3) 1 занятие (урок) проходите за 2-3 дня?
4) Ребёнок заметил, что чтение стало быстрее? Какой-то позитив наблюдается, похожий на первый вкус учебной победы?
Или пока еще ждём? )

1)Читаем 5-6 раз в неделю.
2)Занятие 20-25 минут.
3) Да, урок быстрого чтения проходим за 2-3 дня, бывает, некоторые слоговые таблицы долбим и дольше. Сейчас мы на 13 уроке.
4) ей очень нравится сравнивать свою скорость после повторных прочтений, бывает сама предлагает, давай еще быстрее попробуем. Но сама читать не предложит:)

Отредактировано: fairy в 28 дек 2015, 08:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 дек 2015, 08:15
Сообщение №317 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] fairy от 28 дек 2015, 08:12
ЦИТАТА ( fairy )
1)Читаем 5-6 раз в неделю.
2)Занятие 20-25 минут.
3) Да, урок быстрого чтения проходим за 2-3 дня, бывает, некоторые слоговые таблицы долбим и дольше. Сейчас мы на 13 уроке.
4) ей очень нравится сравнивать свою скорость после повторных прочтений, бывает сама предлагает, давай еще быстрее попробуем. Но сама читать не предложит

Отличччно))
К Вам и придраться-то не могу)
Всё делаете абсолютно правильно и разумно. Так и продолжайте.

Отредактировано: Uzorova Olga в 28 дек 2015, 08:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 28 дек 2015, 08:22
Сообщение №318 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
В первом классе ребёнка читать научат.
:D ну да, Ваши бы слова да учителям в уши! :D
Вот у меня второй ребенок в 1 классе. Урок чтения по учебнику, который гордо называется Букварь ни что иное как фонетика русского языка в чистом виде.
Программой видимо предполагается, что дети в школу пришли УМЕЮЩИЕ читать, причем хорошо читать ;)
Обучением чтению в 1 кл школы никто не занимался :???: только наказы родителям дома читать побольше...
К концу 2 четверти все задания дети уже должны прочитывать самостоятельно и понимать
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Фроська*
post 28 дек 2015, 08:25
Сообщение №319 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
Uzorova Olga,
Ой, я ваши темы с удовольствием читаю, так раз с младшим сейчас учимся читать и полностью согласна, что это должно происходить без насилия.
Пост написала, просто потому, что столкнулась с тем, что к школе, все же желательно этим вопросом озадачиться, так как потом это будет сложнее.

Но вот, кстати, хотела уточнить про осознанное чтение. Мы уже читаем довольно бегло 35-40 слов в минуту (крупного шрифта и не про андроидный коллайдер). В теме, где-то выше Вы писали, что с повышением скорости чтения приходит запоминание прочитанного.
Сейчас у нас:
- учу прочитать предложение и повторить его, так как два предложения уже выпадает.

Что еще можно сделать для более легкого запоминания текста? Память у нас не очень хорошая, стихи, например, воспроизводит как ю-тубный мальчик с ласточкой.

Вьюрок,
Аналогичная ситуация. Мы читающие пришли, но видела, как мамы одноклассников мучались.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 дек 2015, 08:42
Сообщение №320 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 28 дек 2015, 08:22
ЦИТАТА ( Вьюрок )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 28 дек 2015, 07:11 )
В первом классе ребёнка читать научат.

ну да, Ваши бы слова да учителям в уши!

Ох... Сама мечтаю))

ЦИТАТА ( Вьюрок )
Вот у меня второй ребенок в 1 классе. Урок чтения по учебнику, который гордо называется Букварь ни что иное как фонетика русского языка в чистом виде.
Программой видимо предполагается, что дети в школу пришли УМЕЮЩИЕ читать, причем хорошо читать

Да, и таких программ большинство.
НО! Опытный мудрый учитель скорректирует ЛЮБУЮ программу (где возможно - забьёт на обилие фонетики).
Другое дело, что не все учителя опытные...

ЦИТАТА ( Вьюрок )
Обучением чтению в 1 кл школы никто не занимался только наказы родителям дома читать побольше...
К концу 2 четверти все задания дети уже должны прочитывать самостоятельно и понимать

Да, к сожалению, есть такое. Не могу отрицать((
Не считаю этот подход верным.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 авг 25, 17:07
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных