Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Капибара |
10 янв 2016, 15:57
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Главное, только мне их на сайте все отредактировали! Иэх. Мой только дорос- и такая печаль. Подождём
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
fairy |
28 янв 2016, 17:12
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 33
 |
Ольга Васильевна, здравствуйте! Отчитываюсь за январь. Вы были правы, мы подобрались к 30 словам в минуту, тут конечно все зависит от сложности текста: на легком тексте может быть и больше, на сложном поменьше. Но ошибки и додумывания слов, по-прежнему, остаются. Часто приходится поправлять. Двусложные слова уже читает целым словом, подлиннее-по слогам.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
28 янв 2016, 18:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение fairy от 28 янв 2016, 17:12ЦИТАТА ( fairy ) Вы были правы, мы подобрались к 30 словам в минуту, Отлично! Значит, Вы занимаетесь системно. Молодцы! ЦИТАТА ( fairy ) тут конечно все зависит от сложности текста: на легком тексте может быть и больше, на сложном поменьше. Конечно) ЦИТАТА ( fairy ) Но ошибки и додумывания слов, по-прежнему, остаются. Часто приходится поправлять. Это еще долго будет. Но с каждым десятком слов - всё меньше и меньше. ЦИТАТА ( fairy ) Двусложные слова уже читает целым словом, подлиннее-по слогам. Да-да-да, всё правильно, потихоньку уходите от слогового чтения. Герои! Вопросы: 1) на каком вы сейчас занятии? 2) что больше нравится читать ребёнку? 3) что не нравится? Теперь Вам пора за каждый юбилейный скачок (35, 40, 45 слов и т д ) как-то заметно поощрять ребёнка. Или кафе, или тортик домой торжественно, или шоколадка. У ребёнка работает сейчас усиленно мозг. Надо подкармливать чем-то вкусно-шоколадным)) Помните, нам на экзаменах в старших классах шоколадки маленькие давали? ) Новых вам побед!!! Пишите!
|
|
|
|
fairy |
28 янв 2016, 18:57
|
*
 |
Ольга Васильевна, спасибо! То есть мы продолжаем работать в том же режиме? Мы сейчас на 16 занятии. Слоговые таблицы ей не нравится читать, особенно напрягается читать по столбикам, тут и скорость заметно падает при чтении, в строчку воспринимает полегче и читает быстрее. Читаем по три раза одну таблицу. Тексты воспринимает нормально, интересно самой за сколько прочитает, насколько быстрее второй раз. Мы раньше устраивали квесты. После каждой прочитанной книжки, я прятала сладкий подарочек и писала записочки, она искала по ним подарок. Теперь новых книжек особо не прибавляется и мы забросили это дело. Возобновим поощрения  )))
|
|
|
|
Uzorova Olga |
28 янв 2016, 20:31
|
*
 |
Ответ на сообщение fairy от 28 янв 2016, 18:57ЦИТАТА ( fairy ) Ольга Васильевна, спасибо! То есть мы продолжаем работать в том же режиме? Да, пробуйте продолжать. Может быть бунт)), поэтому его лучше слегка опередить бОльшими поощрениями. Ребёнку сейчас тяжело. Каждый день - такая нагрузка конкретная для мозга. ЦИТАТА ( fairy ) Мы сейчас на 16 занятии. Отлично! ЦИТАТА ( fairy ) Слоговые таблицы ей не нравится читать, особенно напрягается читать по столбикам, тут и скорость заметно падает при чтении, в строчку воспринимает полегче и читает быстрее. Сочувствую... Так я и думала, но надежда была, вдруг тихо смирилась) Но столбики нужны - они как гаммы в музыке. Надо читать и по столбикам, и по строчкам. По строчкам деткам привычнее. Держитесь, в общем) ЦИТАТА ( fairy ) Читаем по три раза одну таблицу Да, всё правильно. ЦИТАТА ( fairy ) Тексты воспринимает нормально, интересно самой за сколько прочитает, насколько быстрее второй раз. И то - слава Богу)) ЦИТАТА ( fairy ) Мы раньше устраивали квесты. После каждой прочитанной книжки, я прятала сладкий подарочек и писала записочки, она искала по ним подарок. Теперь новых книжек особо не прибавляется и мы забросили это дело. Возобновим поощрения))) Да-да! Обязательно возобновляйте! Отличная была затея! И обязательно дочкой хвастайтесь всем)) Она должна понимать и чувствовать, что делает большое и серьезное дело, которое ценят и уважают. И маму радует) Ребёнок Ваш молодец. Продолжайте, не опускайте руки. Слоговое чтение нужно преодолеть. Дальше будет легче.
|
|
|
|
fairy |
28 янв 2016, 21:49
|
*
 |
Рассказала про Ваше предложение с наградами, ребенок очень воодушевился.... Мы читаем сейчас примерно 5 раз в неделю, причем дни отдыха ей прямо необходимы, она даже как-то лучше начинает читать после них. Значит, продолжаем трудится  через месяц отчитаюсь тогда о результатах Отредактировано: fairy в 29 янв 2016, 06:44
|
|
|
|
yanchik |
29 янв 2016, 11:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6390
Дети
 |
Здравствуйте, хочу отчитаться о наших маленьких успехах. Дочка начала читать чуть быстрее с сентября ( в сентябре читала слоги только). Начала проявлять интерес к чтению. Не устаю благодарить свою золотую свекровь, которая еще доя моего мужа собрала и переплела тоненькие книжки с рассказами. Дочка их с удовольствием читает.
Отредактировано: yanchik в 29 янв 2016, 12:00
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Капибара |
29 янв 2016, 15:10
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Uzorova Olga, вопрос к вам. Наш первоклассник, когда читает, отмечает себе внизу слоги лигой и отдельные буквы точкой, их так научили. Наверное, непонятно объясняю...в слове кошка Ко и Ка внизуделает лиги, а под Ш ставит точку. Читает Ко-Ш-Ка. Сейчас у него уже быстрее получается, но вот это ко-ш-ка съ-е-ла мы-ш-ку и по-да-ви-ла-сь Пока не уходит.Он читает быстро, но отрывисто. С этим нужно что-то делать?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
30 янв 2016, 09:22
|
*
 |
Ответ на сообщение Капибара от 29 янв 2016, 15:10ЦИТАТА ( Капибара ) Uzorova Olga, вопрос к вам. Наш первоклассник, когда читает, отмечает себе внизу слоги лигой и отдельные буквы точкой, их так научили. Наверное, непонятно объясняю...в слове кошка Ко и Ка внизуделает лиги, а под Ш ставит точку. Читает Ко-Ш-Ка. Мне-то понятно))) Отлично, что и Антону понятно. И кошку он раскладывает абсолютно грамотно). Этот вид раскладывания )) кошки называется - по складам. По слогам: ко-шка (как сейчас ввели), по-нормальному было кош-ка)) Удобнее учить и читать, и писать, и проверять - вот так, по складам. Антону респект от меня. В школе понял, запомнил - дома применил. ЦИТАТА ( Капибара ) Сейчас у него уже быстрее получается, но вот это ко-ш-ка съ-е-ла мы-ш-ку и по-да-ви-ла-сь Пока не уходит.Он читает быстро, но отрывисто. С этим нужно что-то делать? Да, поделать можно. После того, как прочёл так 5 предложений, сказать, чтобы прочёл еще раз так, как мама (а мама читает). И ещё раз. Пальчиком по строчкам водить обязательно. Иначе.... Глаза в потолок - и наизусть)) Пишу именно про 5 предложений.Так как задано, например, 15 предложений. Все не надо. Ответ на сообщение yanchik от 29 янв 2016, 11:59ЦИТАТА ( yanchik ) Здравствуйте, хочу отчитаться о наших маленьких успехах. Дочка начала читать чуть быстрее с сентября ( в сентябре читала слоги только). Начала проявлять интерес к чтению. Очень за вас рада! Интерес к чтению - вот это самое важное! Но скорость всё равно замерьте)) Если скорость не будет сдвигаться, то может быть, перед чтением книжки потребуются некоторые на 2-3 минуты упражнения, чтобы быстрее уйти от слогового чтения. ЦИТАТА ( yanchik ) Не устаю благодарить свою золотую свекровь, которая еще доя моего мужа собрала и переплела тоненькие книжки с рассказами. Дочка их с удовольствием читает. Действительно, золотая! Отредактировано: Uzorova Olga в 9 фев 2016, 23:08
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Суриката |
9 фев 2016, 15:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 957
Лисёнок, август 2010
 |
Добрый день! У нас такая проблема (или не проблема?) Дочке 5,5 лет, читает 30-35 слов в минуту. Но... слова при чтении произносит так, как они написаны, а не как мы их обычно говорим. Т.е., не "карова дает малако", "ничево ни хачу", а именно "кОрова дает мОлОко", "ничеГо не хОчу".
Как это можно скорректировать?
Сегодня впервые зашла в этот раздел и поняла, что, кажется, изначально выбрала неверный путь, начав обучать ее чтению.
Мы очень быстро перешли от букваря к чтению "нормальных" книг. Обычно читаем перед сном. Дочь читает мне первые два-три абзаца на каждой странице (всего читаем страниц 20-40, зависит от кол-ва иллюстраций и "плотности" текста). Прочитанный текст понимает, может пересказать и ответить на вопросы. Если встречает незнакомые слова - всегда спрашивает, что они означают.
Когда занимаемся с ней математикой, письмом, логикой, - всегда читает задание сама. Все понимает. Может заниматься самостоятельно.
Боюсь, что читать по 2-3 раза коротенькие рассказы она не захочет. Потому что если (на мой взгляд) она не очень хорошо прочитала какое-то предложение (монотонно или не с той интонацией), я прошу ее перечитать - она прям злится, отказывается, перечитывает с неохотой.
В итоге никак не удается перейти от слогового чтения к чтению словами (целиком читает или короткие слова или те, что уже встречались в этом же абзаце).
Что делать? Переходить на вашу систему или уже дожимать чтение тем способом, что начали?
Или я вообще слишком многого жду от пятилетнего ребенка?!
В школу пойдем только в 2017 году.
Спасибо.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|