Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

оленик
post 10 фев 2016, 01:38
Сообщение №351 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Златоглавая

мартовский котенок 2006
мечтаем
а вдруг решимся
Здравствуйте, Ольга!
Скажите, а 70 слов в минуту -это как? Мало, нормально, плохо? Сын в 3 классе, проверяли ТЧ перед новым годом. Сказали, что это оценка "5", понимание очень хорошее ( в этом не сомневаюсь). Но мне кажется, что 70 слов -это мало. Или я не права?
Читать сын не любит совсем. Только по необходимости. Хотя усваивает и запоминает очень хорошо. Урок чтения нравится, всегда работает активно, но вот процесс чтения для него неинтересен и скучен. :???: Заставить что-л прочитать очень сложно. Для меня это катастрофа. Это значит, что человек не сможет сам добывать знания! А это тупик для образования. что можете посоветовать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 10 фев 2016, 01:59
Сообщение №352 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] оленик от 10 фев 2016, 01:38
ЦИТАТА ( оленик )
Здравствуйте, Ольга!
Скажите, а 70 слов в минуту -это как? Мало, нормально, плохо? Сын в 3 классе, проверяли ТЧ перед новым годом. Сказали, что это оценка "5", понимание очень хорошее ( в этом не сомневаюсь). Но мне кажется, что 70 слов -это мало. Или я не права?

Здравствуйте!
Для свободного и комфортного усвоения прочитанного - хотя бы 90 слов в минуту.
Да, для 3-его класса по нормам - могли поставить "5".
Но при такой скорости любви к чтению ожидать почти бессмысленно. Такая скорость очень приятна дошкольнику и первокласснику. Второкласснику уже меньше.

Что могу посоветовать:
1) заведите традицию всей семьей вечером читать - потом обсуждать прочитанное. (ТОЛЬКО художественная литература, не энциклопедии)
2) ВСЕГДА с собой во всех поездках, походах в поликлинику и пр должна быть с собой книга (полезно книгу и в санузел положить - многим помогает)
3) старайтесь подбирать для сына не очень большие произведения для чтения. Лучше всего - рассказы от 1 страницы до 4-5 страниц максимум. Понятное дело, лучше на любимую тему ребёнка))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 10 фев 2016, 02:09
Сообщение №353 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кёнас от 10 фев 2016, 02:03
ЦИТАТА ( Кёнас )
Ребёнок флегматик, т.е. быстро читать он не будет никогда - не тот темперамент. Думала, гадала. Слоги вроде с ним читаем. В чём проблема то? Решила не увеличивать скорость ради скорости. Вообще забыть о ней. Стала наоборот читать медленно, чётко, с хорошей артикуляцией. Ребёнок за мной повторял тоже чётко и с артикуляцией. Отслеживая каждую букву. И о чудо. Ошибки почти пропали. И стала увеличиваться скорость.

У флегматиков свой темп, конечно. И ребёнок еще не отработал, не закрепил ту скорость, к которой пришёл.
Флегматикам, меланхоликам надо дооолго сидеть. И спокойно.
Кстати, и скорость чтения у них меньше на 10-15 слов.
Сангвиник читает по норме (конец первого класса), например, 40 слов. Для флегматика ЕГО норма - 25-30 слов.
И ни в коем случае нельзя торопить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 10 фев 2016, 07:41
Сообщение №354 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
ЦИТАТА ( Суриката )
Т.е., не "карова дает малако", "ничево ни хачу", а именно "кОрова дает мОлОко", "ничеГо не хОчу".

Uzorova Olga, Ольга Васильевна, у нас тоже самое, дочка читает, как пишется, а не как слышится. Уже по-разному ей объясняла, не помогает :HET: Как это исправить? Посоветуйте, пожалуйста :4u:

Дочь - дошкольница, в школу пойдет в этом году.
Скорость чтения пляшет от 80 до 120 слов, в зависимости от сложности текста и длины слов в нем.
На вопросы отвечает и может пересказать достаточно подробно.

Отредактировано: ONA1 в 10 фев 2016, 12:33
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 10 фев 2016, 08:54
Сообщение №355 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
А вы не пробовали сами почитать ребёнку бегло и хорошо, но именно вот так, как и написано? Чтобы ребёнок это со стороны послушал?
А вообще... ну вот не вижу лично ничего плохого в таком вот способе чтения. Особенно для дошкольников и первоклассников. У них вообще-то, когда они так читают, грамотное написание запоминается.
Ну если такое чтение затягивается надолго, тогда можно и помочь. Начните со слов типа сегодня, чего, никого. Прямо вот конкретное слово берёте и объясняете: пишется-то "сегодня", а вот произносится "сиводня". Почему? Да кто ж его знает... просто так получилось. Только вот одно это слово для начала. А потом подбираете много-много предложений, где есть это слово, и закрепляете это в чтении.
Но это делать имеет смысл, если там уже скорость восприятия письменного текста такая, что слова воспринимаются целиком уже, а не по слогам. Именно воспринимаются - потому что ребёнок может слитно читать, и восприняв слово по слогам и быстренько внутри себя сложив эти слоги в слово.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 10 фев 2016, 09:24
Сообщение №356 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Вам вот прям совсем-совсем-совсем ни капельки не интересно, с какой скоростью Антон читает.......?

Я и своей-то не знаю. И ни у одного из своих друзей, родных и коллег.
У меня другие критерии в вопросе чтения книг ребёнком.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 10 фев 2016, 11:43
Сообщение №357 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] ONA1 от 10 фев 2016, 07:41
ЦИТАТА ( ONA1 )
Вот наша техника чтения. Дочь - дошкольница, в школу пойдет в этом году.
На вопросы отвечает и может пересказать достаточно подробно.

Такой текст читает 120 слов в минуту:

Ребёнок золотой, убедили-убедили))

ВСЕМ МАМАМ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ БЕГЛО, НО ПРОГОВАРИВАЯ НЕКОТОРЫЕ СЛОВА ТАК, КАК НАПИСАНО, А НЕ ТАК, КАК НАДО В УСТНОЙ РЕЧИ
1) Про ОГО и ЕГО. Просто сообщаете, что слова, которые оканчивается на ОГО и ЕГО читаются ОВО (а) и ЕВО (а), включая само слово ЕГО - читается ЕВО.
Еще есть слово СЕГОДНЯ - тренируйте читать сеВодня.
2) Про оканье. О читается ТОЛЬКО под ударением. Не падает ударение? ВСЕГДА А.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
оленик
post 10 фев 2016, 11:52
Сообщение №358 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Златоглавая

мартовский котенок 2006
мечтаем
а вдруг решимся
1) заведите традицию всей семьей вечером читать - потом обсуждать прочитанное. (ТОЛЬКО художественная литература

Спасибо за ответ! Есть у нас такая традиция.... Только читаю я. :scratch: :tomato: А сын с удовольствием слушает, запоминает. обсуждаем тоже. а вот сам читать не хочет. Ходим в детскую библиотеку. Там он ( или скорее я) выбирает книги, советуемся ,какую взять. Сейчас просит про школьников. Часть книг, что полегче берем, чтобы он сам читал, а другие-я ему читаю. Даже то, что выбрал сам читает из-под палки. Хотя после чтения, говорит, что интересно.
Думала о том, чтобы не читать ему. Он очень расстраивается, отмена чтения- как наказание для него. Но сам читает редко. Боюсь, что если перестану читать ему, он вообще от книг откажется и забудет.
При этом он отлично воспринимает, и когда сам читает, и когда я. Запоминает очень детально, пересказывает подробно и без напряга. Т.е прочитанное остается у него в голове. А вот желания нет. :???:
Может, нам над техникой чтения работать? А как в возрасте 10 лет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 10 фев 2016, 12:24
Сообщение №359 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] оленик от 10 фев 2016, 11:52
ЦИТАТА ( оленик )
Может, нам над техникой чтения работать? А как в возрасте 10 лет?

Достаточно быстро скорость и в 7 лет, и в 10 лет, и в 100 лет нарабатывается чтением чего-то короткого раза 3.
Но в 7 лет ребёнка проще мотивировать на это.
В 10 лет.... Не знаю - можете попробовать. Вдруг чудо произойдёт. Вдруг ребёнок сам осознает нужность, загорится этой идеей.
Чаще играет роль правильно подобранная мамой литература, чтобы ребёнку интересно было читать. .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 10 фев 2016, 12:29
Сообщение №360 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
ЦИТАТА ( Cypeпка )
А вообще... ну вот не вижу лично ничего плохого в таком вот способе чтения. Особенно для дошкольников и первоклассников. У них вообще-то, когда они так читают, грамотное написание запоминается.

Да, вот именно поэтому боюсь ее сбить, раз с грамотностью она пока только знакомится. И не знаю, что лучше, оставить пока все, как есть или править.

ЦИТАТА ( Cypeпка )
Но это делать имеет смысл, если там уже скорость восприятия письменного текста такая, что слова воспринимаются целиком уже, а не по слогам. Именно воспринимаются - потому что ребёнок может слитно читать, и восприняв слово по слогам и быстренько внутри себя сложив эти слоги в слово.

а как это определить?

ЦИТАТА
Ребёнок золотой, убедили-убедили))

я старалась))))))

Uzorova Olga, Ольга Васильевна, прочитала вчерашнее ваше сообщение, что скорость нарабатывается за счет чтения слогов. У нас, скорее всего, так и произошло. Я очень давно не смотрела, сколько она читает слов в минуту (месяца 2 точно). А у них на подготовке к школе используется ваш "Букварь с крупными буквами", тот, о который я язык чуть не сломала)))) А дочка приноровилась все эти сочетания букв в нем читать.
И сейчас решили скорость измерить. Оказалось, произошел сильный скачок, я даже сначала подумала, что вместо 1 минуты, она 2 читала. Потом перепроверили. Все ок.

Спасибо за букварь))) :4u: Правда я к нему не подхожу даже, он для меня слишком сложный :BzZz: )))

Отредактировано: ONA1 в 10 фев 2016, 12:49
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 авг 25, 21:38
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных