Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Uzorova Olga |
14 фев 2016, 22:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение OliaYu от 14 фев 2016, 21:48ЦИТАТА ( OliaYu ) Задание: прочти слоги на время и даны странные слоги, которые я не могу даже предстставить, где могут встретиться: щда, хюп, йе, гтэ и тд. Поясните мне пожалуйста, какой смысл читать на время такие слоги? Ведь слов с ними не бывает. Как это поможет моему ребёнку увеличить скорость чтения? Спасибо большое. Да, слов с такими сочетаниями не бывает. Ничего страшного. Этой системе уже больше 20 лет - логопеды счастливы). Скорость чтения возрастает быстро.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
blume |
21 фев 2016, 21:21
|
счастливая
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11347
большой мальчик 05.10.1992
маленькая девочка 04.07.2008
blume
 |
Uzorova Olga, прикупили для работы дома!
|
|
|
|
Oqi |
22 фев 2016, 11:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1698
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Добрый день, Ольга. Моей дочке почти 6 лет,у нее проблема в скорости чтения. Вернее в нарастании скорости. В конце октября Варя читала со скоростью 15-18 слов в минуту. Сейчас 20-26 слов в минуту. На мой слух стала читать значительно быстрее и слитнее слова, но делает долгие паузы между словами, между строчками и еще дольше между предложениями. Читает с выражением и пересказывает рассказ близко к тексту. Занимаемся через день, читаем ваши рассказики с сайта( в свое время их сохранила и распечатала). Один рассказ 2 раза подряд. Больше знакомый рассказ дочь читать отказывается, не интересно. Дочка у меня вообще очень медлительная по жизни, все делает медленно, ест, одевается, собирает игрушки и прочее. Часто отвлекается и впадает в задумчивость. Списываю на это медленное нарастание скорости. Но в то же время уже начинаю беспокоится, что я что-то делаю не так. Купила вашу книжку - Слоговые таблицы. Подскажите, как быстрее нарастить скорость чтения. Как правильно заниматься по этой книжке? Ее мы можем читать каждый день , а вот рассказы получается только через день. В другие дни у нас математика. Чередуем.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 фев 2016, 12:34
|
*
 |
Ответ на сообщение Oqi от 22 фев 2016, 11:45ЦИТАТА ( Oqi ) Добрый день, Ольга. Моей дочке почти 6 лет,у нее проблема в скорости чтения. Вернее в нарастании скорости. В конце октября Варя читала со скоростью 15-18 слов в минуту. Сейчас 20-26 слов в минуту. Добрый день! То есть в месяц скорость чтения увеличивалась примерно на 2 слова в минуту. ЦИТАТА ( Oqi ) На мой слух стала читать значительно быстрее и слитнее слова, но делает долгие паузы между словами, между строчками и еще дольше между предложениями. И еще больше между предложениями... Ясно. Ваша дочка - умничка! Дело в том, что сейчас её скорость "озвучки" бежит впереди осмысления. Она молодец, что останавливается, всё в головке прокручивает и осмысливает. Что делать: 1) ни в коем случае не торопите её; 2) сбавьте скорость чтения. Задайте ей для чтения более медленный ритм. И пусть в этом постоянном медленном ритме и читает. ЦИТАТА ( Oqi ) Занимаемся через день, читаем ваши рассказики с сайта( в свое время их сохранила и распечатала). Один рассказ 2 раза подряд. Больше знакомый рассказ дочь читать отказывается, не интересно. А замеряли скорость на первый раз и на второй? На сколько отличается? ))Хорошо, что успели, распечатали! ЦИТАТА ( Oqi ) Дочка у меня вообще очень медлительная по жизни, все делает медленно, ест, одевается, собирает игрушки и прочее. Часто отвлекается и впадает в задумчивость. Списываю на это медленное нарастание скорости. Но в то же время уже начинаю беспокоится, что я что-то делаю не так. Дочка у Вас - флегматик. Не надо её торопить. И очень высокая скорость чтения у неё вряд ли будет. Зато более вдумчиво будет читать и созерцать мир. Все мы разные. Для детишек флегматиков даже нормы скорости чтения ниже нормы на 10-15 слов. Нельзя их торопить. Бегло Ваша дочка зачитает, не переживайте. Не пулемётом - да и ничего страшного. ЦИТАТА ( Oqi ) Купила вашу книжку - Слоговые таблицы. Подскажите, как быстрее нарастить скорость чтения. Как правильно заниматься по этой книжке? Ее мы можем читать каждый день , а вот рассказы получается только через день. В другие дни у нас математика. Чередуем. Да, отлично! Её читайте каждый день. Лучше по страничке. В проверочных тестах этой книги смотрите на время посередине. К нему и стремитесь, но тоже без фанатизма. Дойдёте до 10 стр - напишите, как успехи. Рассказики с сайта продолжайте так же читать через день. Будут ещё вопросы - пишите))
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 фев 2016, 12:50
|
*
 |
Ответ на сообщение blume от 21 фев 2016, 21:21ЦИТАТА ( blume ) Uzorova Olga, прикупили для работы дома! ))! Чудесно, а мой пост 413 здесь же Вы читали? Совпадение небольшое) Могу эти книжки расписать, если хотите, если покажете все обложки) Если не затруднит, напишите, по какому велению души выбор пал именно на такую подборку? У меня большой опыт+писала эти книги - я из любой подборки сделаю КПД отличным. Но на форуме я только полгода. И до этого мамы же тоже книги покупали, руководствуясь своим жизненным опытом обучения ребёнка. Может, я вижу не все возможности? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
|
|
|
|
Oqi |
22 фев 2016, 14:39
|
*
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 22 фев 2016, 12:34Спасибо большое за развернутый ответ. Все поняла, не буду торопить дочку. А насчет вопроса, скорость со второго прочтения увеличивается совсем не значительно, всего на 2, редко на 4 слова. В этой книжке мы уже на 9-10 странице. Читали каждый день по 2 страницы, на следующий повторяли 1 предыдущую страницу и 1 новую читали. Пробовали на скорость читать один тест, самый первый. Дочь прочитала его за 30 секунд.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 фев 2016, 15:08
|
*
 |
Ответ на сообщение Oqi от 22 фев 2016, 14:39ЦИТАТА ( Oqi ) Спасибо большое за развернутый ответ. Все поняла, не буду торопить дочку. Отлично. ЦИТАТА ( Oqi ) А насчет вопроса, скорость со второго прочтения увеличивается совсем не значительно, всего на 2, редко на 4 слова. Убедили меня окончательно. У Вас дочка - вдумчивый спокойный флегматик. Да, ни в коем случае её не торопим. ЦИТАТА ( Oqi ) В этой книжке мы уже на 9-10 странице. Читали каждый день по 2 страницы, на следующий повторяли 1 предыдущую страницу и 1 новую читали. ОГО! Я так аккуратненько написала про 1 страницу)), а вы по 2 читали, герои! И по методике верно всё. Две страницы - это лучше, чем одна, если ребёнок спокойненько работает. Первый тест за 30 секунд? Я не помню наизусть все свои книги). 30 сек - это какое солнышко? Насколько я помню - или самое быстрое по времени, или в середине. Так и продолжайте. Молодцы. Скажите дочке, что читать на скорость надо с максимальным удобством и комфортом. Не торопиться. Просто не делать ненужных остановок.
|
|
|
|
Oqi |
22 фев 2016, 16:09
|
*
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 22 фев 2016, 15:0830 секунд это среднее солнышко, под ним 25-40 секунд написано. Хорошо, все поняла. Спасибо. Будем стараться)
|
|
|
|
Yulia43 |
25 фев 2016, 20:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 677
Дениска родился 23.12.2008
 |
Uzorova Olga, Ольга, добрый вечер! Начала читать эту тему и сразу возник вопрос по Вашим рассказикам для наращивания скорости чтения. Побежала посмотреть на Ваш сайт эти самые рассказики, где можно за зверушек читать, но ничего подобного там не нашла. Поняла, что надо ждать выхода печатных изданий. Подскажите, плиз, как называются книжки с маленькими рассказиками? Сыну 7 лет, в школу пойдет в сентябре. На сегодняшний день пытаюсь подтянуть ему скорость чтения, пока читает неровно - 17-23 слова в минуту. Бывает прям бегло все идет, а потом сразу по слогам начинает, отвлекается часто для обсуждения прочитанного предложения или чтоб рассмотреть картинку по только что прочитанному тексту. С интонацией тоже не очень хорошо, но лучше, чем было два месяца назад. Очень надеюсь, что Ваши рассказики нам помогут)))
|
|
|
|
OliaYu |
25 фев 2016, 21:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 374
21.06.2009
22.04.2014
 |
Uzorova Olga, здравствуйте. Наращиваем с дочкой технику чтения. У меня ничеготолком не получалось. По вашему совету я купила книгу: слоговые таблицы. И уже моя инициатива: проверочные работы по технике чтения. Автоматизированность навыка 1 класс. По таблицам занимаемся 2 дня, сейчас на 11 стр. Попробовали сегодня первые 4 теста на 18 стр: результат 32, 23, 25, 29. Во второй книге читали первые 2 текста: правда всего дороже и грызуны. В первом тексте при первом прочтении скорость: 23 слова, ответила на все вопросы. Второе прочтение 30 слов. Второй текст: 21 слово: долго читала слово обгладывают. На вопросы ответила не все :не знала ответ на вопрос чем питаются зайцы, тк выяснилось, что не понимает значение слова обгладывать. При втором прочтении 32 слова. В среднем техника на уровне 20-25 слов. Меньше не бывает. Для нас это уже успех. Чтение идёт очень плохо. Дочка читать не любит, тк читает медленно, а по характеру она быстрая и не копуша. Её реально бесит чтение и такой темп. Как помочь ей не знаю. Каждый день взбрыки: не буду читать. Скучно. Не хочу не буду не желаю. Заманиваю и уговорами и ультиматумом: нет чтения, нет тв или планшета. Короче шантаж получается. Моей стороны. У меня нет больше сил вести эту борьбу за технику. Вопрос: если мы бросим сейчас все это, не получится ли откат назад? а если все же не бросать, сколько по времени в день читать, чтоб не потерять навык. Про нарастить уже и не знаю. Сдулась я. С математикой проблем нет. В пределах 10 счет автоматизировали. Спасибо
Отредактировано: OliaYu в 25 фев 2016, 21:43
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|