Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Uzorova Olga |
26 фев 2016, 01:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Yulia43 от 25 фев 2016, 20:01ЦИТАТА ( Yulia43 ) Uzorova Olga, Ольга, добрый вечер! Добрый вечер! Да, рассказиков на сайте уже нет((( Выйдет книжка автора рассказиков, надеюсь, в марте-апреле. До этого можете попробовать почитать по этой: http://www.labirint.ru/books/372450/Там первые тексты в 1-2 строчки и дальше всё длиннее и длиннее. Картинок нет. Бумага - газетка. Но книжка прошла уже 10 лет испытаний - помогает.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
26 фев 2016, 01:55
|
*
 |
Ответ на сообщение OliaYu от 25 фев 2016, 21:41ЦИТАТА ( OliaYu ) Uzorova Olga, здравствуйте. Здравствуйте! ЦИТАТА ( OliaYu ) Наращиваем с дочкой технику чтения. У меня ничеготолком не получалось. Москва не сразу строилась. Сейчас вникну в Ваш пост. ЦИТАТА ( OliaYu ) По вашему совету я купила книгу: слоговые таблицы. Да, есть такая книжка. ЦИТАТА ( OliaYu ) И уже моя инициатива: проверочные работы по технике чтения. Автоматизированность навыка 1 класс. Дочка ходит в первый класс? ЦИТАТА ( OliaYu ) По таблицам занимаемся 2 дня, сейчас на 11 стр. Стоп! КАК это? У меня написано в предисловии специально для мам-торопыжек: "1 стр - 1,2, 3 занятия. 1 занятие 5-10 минут" Вы как умудрились за 2 дня доскакать радостно до 11 стр? Да, сначала идут простые слоги. Но и на них надо посидеть. Спокойно. Вдумчиво. У дочки сейчас идёт дешифровка знака в букву, буквы - в звук. Мозг у неё и так кипит. Нельзя торопиться! Я бы еще поняла, если бы Вы мне написали, что сейчас на 7,8 стр ( так как вначале идут больше гласные буквы и созвучия). Но на 11 стр! )))!!!! ЦИТАТА ( OliaYu ) В первом тексте при первом прочтении скорость: 23 слова, ответила на все вопросы. Второе прочтение 30 слов. И что Вас так сильно огорчает? Если ребёнок в первом классе так только что закончился букварь. Скорость чтения по норме 25 слов в минуту. Если девочка в школу не ходит - тем более не торопитесь. ЦИТАТА ( OliaYu ) Второй текст: 21 слово: долго читала слово обгладывают. На вопросы ответила не все :не знала ответ на вопрос чем питаются зайцы, тк выяснилось, что не понимает значение слова обгладывать. Совет Вам сразу на будущее - помогайте ребёнку на таких сложных словах. Даже можете пулемётом проговорить значение этого длинного слова. Вообще, на первых шагах чтения - как можно больше разумной поддержки. ЦИТАТА ( OliaYu ) В среднем техника на уровне 20-25 слов. Меньше не бывает. Для нас это уже успех. Чтение идёт очень плохо. 20-25 слов в минуту намного лучше, чем 10-15 слов в минуту)), согласитесь. Но всё равно это еще медленное слоговое чтение, которое много радости ребёнку не приносит. Такое чтение - это каждый раз огромное мозговое напряжение. Поэтому я и пишу всегда, что лучше его быстрее безболезненно перескочить. Но быстрее - это не мгновенно)) Скорость чтения наращивается по крупицам: по 3-5-7 слов в месяц. Если ребёнок флегматик - это плюс 3 слова в месяц. И торопить его НЕЛЬЗЯ ни в коем случае. ЦИТАТА ( OliaYu ) Дочка читать не любит, тк читает медленно, а по характеру она быстрая и не копуша. Её реально бесит чтение и такой темп. Если дочка по характеру быстрая, то есть шанс, что она в месяц будет прибавлять в скорости 4-5 слов. Это по 1 слову в неделю. Да, 90% детям ОЧЕНЬ не нравится читать медленно. А быстро они еще не научились. Ваша дочка не исключение) Наберитесь терпения. Скажите дочке, что Вы вместе обязательно победите это слоговое чтение. НИКОГДА не ругайте дочку за ошибки и паузы, когда она читает. Вы с ней в одной команде. Тогда всё получится быстрее и приятнее) ЦИТАТА ( OliaYu ) Как помочь ей не знаю. Каждый день взбрыки: не буду читать. Скучно. Не хочу не буду не желаю. Заманиваю и уговорами и ультиматумом: нет чтения, нет тв или планшета. Короче шантаж получается. Моей стороны. У меня нет больше сил вести эту борьбу за технику. Если дочка не ходит в школу - читайте 2-3 минутки слоги из слоговых таблиц. И 1 коротенький рассказик на 3-4 минутки. То есть этот рассказик - максимум 100 слов при этой скорости чтения. Еще вариант - простой текст сказки дочка начинает читать (пару абзацев на 100 слов) - Вы дальше продолжаете. Со всеми сложными словами ей помогаете. И хвалите за успехи. За самые маленькие. Поверьте мне - Вашей дочке сейчас очень тяжело вот так читать. Огромная нагрузка на мозг. Если дочка ходит в школу - то можете дома дополнительно начитывать только слоги по 5 минут. В школе ей задают, наверняка, что-то по чтению. Ребёнка обязательно поддерживать, подбадривать) ЦИТАТА ( OliaYu ) Вопрос: если мы бросим сейчас все это, не получится ли откат назад? а если все же не бросать, сколько по времени в день читать, чтоб не потерять навык. Про нарастить уже и не знаю. Сдулась я. Бросать не надо) Сколько в день читать - я написала. Про нарастить ... - не с такой скоростью, как Вам казалось это возможным. Терпение, терпение, терпение... Не ставьте скорость на первое место. От количества прочитанного появится и качество. Проверили по тесту? Есть среднее или лучшее солнышко? Читаете дальше. Нет такого солнышка? Начитываете 4-5 дней снова те же слоги. Судя по Вашим тестам - спокойно идёте вперёд. Не мчитесь)) Будут вопросы - пишите, отвечу. Главное - не переживайте так! Отредактировано: Uzorova Olga в 26 фев 2016, 01:57
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
OliaYu |
26 фев 2016, 02:49
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 374
21.06.2009
22.04.2014
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 26 фев 2016, 01:55Ольга, спасибо вам большое! В первый класс не ходит. Только собираемся. Я сама была похожа на свою девочку. Тяжело все давалось. Первый класс закончила с ужасной техникой. И потому читать не любила. Все лето занималась и во втором классе зачитала. Причём запоем, мама книги отнимала. Я пытаюсь дочке обьяснить, как здорово будет, когда зачитаешь легко и быстро. Не будет скучно и бкдет очень интересно. Каждый вечер на ночь я или муж ей читаем. Она слушает. Книги любит. Но самой считать для неё мука. Она так и говорит: мама, как тяжело и неинтересно. Давай лучше матиматику, хоть сколько столбиков решу. Перескочили быстро на 11 стр. В слоговых таблицах потому, что она быстро прочла начало, даже сама брала книжечку и ходила читала. Ей смешным показалось читать такую тарабарщину. Вас услышала. Спешить не будем. Ещё раз спасибо
|
|
|
|
Yulia43 |
26 фев 2016, 10:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 677
Дениска родился 23.12.2008
 |
До этого можете попробовать почитать по этой: http://www.labirint.ru/books/372450/ спасибо, обязательно куплю и будем пробовать)))
|
|
|
|
Uzorova Olga |
26 фев 2016, 10:42
|
*
 |
Ответ на сообщение OliaYu от 26 фев 2016, 02:49ЦИТАТА ( OliaYu ) Ольга, спасибо вам большое! В первый класс не ходит. Только собираемся. Вот Вы Паникёрша-то!!! С большой буквы паникёрша!)) ЦИТАТА ( OliaYu ) Я сама была похожа на свою девочку. Тяжело все давалось. Первый класс закончила с ужасной техникой. Это чегойто )) Вы похожи на свои девочку? Я не знаю, как тогда развивалась Ваша ситуация. Но с дочкой сейчас у Вас вот, что получилось. Вы с перепугу догнали нормы чтения первого полугодия первого класса)). То, что напишу сейчас ниже - ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте дочке. Итак: Ты сейчас читаешь со скоростью первоклассницы! Умничка! Представляешь, если тебя привести в школу,посадить за парту на уроке чтения, то, даже, если придёт комиссия, чтобы проверить скорость чтения, то класс ты не подведёшь. Никто даже и не поймёт, что ты не первоклассница. Конечно, в классе есть детки, которые читают быстрее. И им проще учиться. Но у тебя впереди много времени. Я учительница начальных классов. Твоя мама мне написала про твою скорость чтения. Знаешь, тебе сейчас можно читать каждый день меньше по времени и по объёму, раз тебе пока не нравится читать. Сколько читать надо - я маме расписала. Твоя мама права в том, что по слогам читать трудно. Когда ты начнёшь читать бегло, как взрослая - тебя от интересных книжек сложно будет оторвать всей семьёй. Будешь просить, чтобы еще две-три странички разрешили прочитать. Я тебе желаю удачи, терпения победить слоговое чтения! Я уверена, что это у тебя получится! ЦИТАТА ( OliaYu ) Все лето занималась и во втором классе зачитала. Причём запоем, мама книги отнимала. Я пытаюсь дочке обьяснить, как здорово будет, когда зачитаешь легко и быстро. Не будет скучно и бкдет очень интересно Самый идеальный волшебный случай! К сожалению, так бывает далеко не у всех детей(( ЦИТАТА ( OliaYu ) Каждый вечер на ночь я или муж ей читаем. Она слушает. Книги любит. Обязательно продолжайте ей читать. ЦИТАТА ( OliaYu ) Она так и говорит: мама, как тяжело и неинтересно. Давай лучше матиматику, хоть сколько столбиков решу. Зайка какая)))) ЦИТАТА ( OliaYu ) Перескочили быстро на 11 стр. В слоговых таблицах потому, что она быстро прочла начало, даже сама брала книжечку и ходила читала. Ей смешным показалось читать такую тарабарщину. Да-да!! Многие дети улыбаются, когда эту тарабарщину читают) Есть такое. И вот ЭТО надо снова ловить Заниматься всегда - ТОЛЬКО с улыбкой и юмором. И поддержкой) ТОГДА будет толк + куча сохранённых нервов. ЦИТАТА ( OliaYu ) Вас услышала. Спешить не будем. Ещё раз спасибо Я очень рада. Вам удачи, терпения и УЛЫБОК при обучении дочки чтению) Отредактировано: Uzorova Olga в 26 фев 2016, 10:43
|
|
|
|
Лебеденок |
26 фев 2016, 17:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5306
Матвейка 10.05.2010
 |
Ольга, добрый день! Спрошу у вас еще разок У нас как-то не сильно замечаются успехи в чтении, может я передавливаю, хотя стараюсь не заставлять, но сын к чтению поостыл, мягко говоря. Т.е. сам по себе может прочитать какие-то названия на продуктах, вывески и прочее, где по 1-2-3 слова. Всякие вывески короткие в магазине читает. Букварь Жуковой мы только дочитали. Уж не знаю, какая у него скорость чтения, не замеряю, но явно не 25 слов в минуту. Если ему сказать читаем на время, то он спешит и ошибается, ударения может неправильно ставить. Не всегда все понимает, что читает. Если не говорю и пытаюсь без его ведома замерить, он то посередине текста начинает что-то комментировать от себя, то просто отвлекается, то начинает повторять все с первого предложения..  В общем, слоги и слова ему даются явно легче и он их охотнее читает. Как текст, так он по дивану растекается, мол, тут много читать! Пошли вчера в библиотеку, взяли книжек с картинками, где относительно мало текста, чтоб сам читал. Сам выбирал из предложенных. В итоге сам читать не хочет, но чуть не плачет, чтоб я ему читала, т.к. хочется узнать о чем там. Одну все-таки выпросил, чтоб я ему прочитала  Что вы посоветуете? Не читать самому даже по чуть-чуть, так пропадет даже имеющийся навык, заставлять тоже нельзя, отобью все желание. Вчера взяла в библиотеке одну книжку, очень неплохую, на мой взгляд! Н. Павлова "Учимся читать" Сначала увидел, что она похожа на букварь, говорит - неси назад! Потом я ему расписала, какие интересные здесь занятия и заинтересовался!  Даже по собственному желанию 2 занятия сам прочел. Правда, я в процессе как могла разжигала его интерес. Очень ему понравилось читать слоги на время, чтение слов без остановки. Шуточные задания, что правда, что нет. Интересно составлено пособие!  И очень мне понравилось как там предлагают работать над интонацией. Еще мне кажется, что без разделения на слоги читает лучше и быстрей, а по слогам медленно и устает он очень быстро Отредактировано: Лебеденок в 26 фев 2016, 17:04
|
|
|
|
Uzorova Olga |
26 фев 2016, 17:15
|
*
 |
Ответ на сообщение Лебеденок от 26 фев 2016, 17:03ЦИТАТА ( Лебеденок ) Букварь Жуковой мы только дочитали. Уж не знаю, какая у него скорость чтения, не замеряю, но явно не 25 слов в минуту. Вот рановато вы букварь Жуковой взяли))) Ну, закончили и ладно. Не вредно. ЦИТАТА ( Лебеденок ) Если не говорю и пытаюсь без его ведома замерить, он то посередине текста начинает что-то комментировать от себя, то просто отвлекается, то начинает повторять все с первого предложения.. Вы приучайте заниматься без отвлечений. С теми же часами песочными. Например, вот ЭТИ 3 минутки - не отвлекаешься. ЦИТАТА ( Лебеденок ) В общем, слоги и слова ему даются явно легче и он их охотнее читает. Как текст, так он по дивану растекается, мол, тут много читать! Пошли вчера в библиотеку, взяли книжек с картинками, где относительно мало текста, чтоб сам читал. Сам выбирал из предложенных. В итоге сам читать не хочет, но чуть не плачет, чтоб я ему читала, т.к. хочется узнать о чем там. Одну все-таки выпросил, чтоб я ему прочитала Что вы посоветуете? Читайте сами - дайте парню отдохнуть) Он только что закончил букварь, который рановато к нему пришел. Пусть читает слоги и слова. Вы такую нашу книжечку видели? В которой только слоги с тестами? http://www.labirint.ru/books/514710/ЦИТАТА ( Лебеденок ) Очень ему понравилось читать слоги на время, чтение слов без остановки. Шуточные задания, что правда, что нет. Интересно составлено пособие! И очень мне понравилось как там предлагают работать над интонацией. Попробуйте Павлову, но без фанатизма. Павлова - сильный автор. Понаблюдайте - напишите. ЦИТАТА ( Лебеденок ) Еще мне кажется, что без разделения на слоги читает лучше и быстрей, а по слогам медленно и устает он очень быстро По слогам разделённые слова - это вынужденная мера для тех детей, кто иначе почти совсем читать не может. Если он легко сам читает слова без деления на слоги, то пусть и дальше так читает! Отредактировано: Uzorova Olga в 26 фев 2016, 17:18
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Лебеденок |
26 фев 2016, 17:38
|
*
Матвейка 10.05.2010
 |
Читайте сами - дайте парню отдохнуть) Он только что закончил букварь, который рановато к нему пришел. А не рано - это когда?  Мы его начали в 5,4 лет. У меня мама бывшая учительница начальных классов, сказала ПОРА! Сама ему читаю каждый день, папа - книжку на ночь, тут он готов часами слушать. А сам ленится Вы такую нашу книжечку видели? В которой только слоги с тестами? да вот буквально в другой теме ее заприметила! Попробую Павлову, там похожая методика, потом если что и эту приобрету но без фанатизма да, это главное!  Сколько нам по возрасту можно заниматься? Букварь читали раз 5 в неделю минут по 10-15 максимум. И все равно у сына к нему отторжение Отредактировано: Лебеденок в 26 фев 2016, 17:39
|
|
|
|
Uzorova Olga |
26 фев 2016, 18:03
|
*
 |
Ответ на сообщение Лебеденок от 26 фев 2016, 17:38ЦИТАТА ( Лебеденок ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 26 фев 2016, 17:15 ) Читайте сами - дайте парню отдохнуть) Он только что закончил букварь, который рановато к нему пришел.
А не рано - это когда? Мы его начали в 5,4 лет. У меня мама бывшая учительница начальных классов, сказала ПОРА! Если сын не тянулся к чтению - лучше было бы подождать с букварём. Вывески отдельные слова, слоги - ок. Букварь - рановато... Но маму Вашу хорошо понимаю)))) ЦИТАТА ( Лебеденок ) да вот буквально в другой теме ее заприметила! Попробую Павлову, там похожая методика, потом если что и эту приобрету Я уважаю Павлову, но методики у нас разные). Хотя мы друг другу не противоречим. Нас часто вместе читают)) ЦИТАТА ( Лебеденок ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 26 фев 2016, 17:15 ) но без фанатизма да, это главное! Сколько нам по возрасту можно заниматься? Букварь читали раз 5 в неделю минут по 10-15 максимум. И все равно у сына к нему отторжение Да замучался Ваш сын сквозь дебри графических изображений букв и перевода их в буквы со звуками полгода продираться. Скорости нет. Удовольствия нет. Ситуации успеха нет. Сплошное огорчение)) Пробуйте слоги. Кота Шмяка издательства Клевер можете попробовать. Уверена, что понравится. Там одно-два предложения на картинку.
|
|
|
|
Лебеденок |
26 фев 2016, 19:00
|
*
Матвейка 10.05.2010
 |
Если сын не тянулся к чтению - лучше было бы подождать с букварём. Вывески отдельные слова, слоги - ок. Букварь - рановато... Нет, в том-то и дело, сам хотел читать! Поэтому, собственно, и начали, пока есть интерес! Он очень тянулся к чтению и пока шли одни слоги и легкие тексты - ему все нравилось! Сначала "р" не выговаривал, так у логопеда научился за 3 недели, она говорит сказал ей, что ему очень нужна эта буква, т.к. он учится читать. Рвение было более чем хорошее. Он сам по 5 раз одни и те же страницы перечитывал, САМ тащил букварь мне. Стухло все к середине букваря, когда там начались тексты труднее и у него медленно они читались. И все, надоело. Хотя мы друг другу не противоречим. Нас часто вместе читают)) да, я думаю, слоговые таблицы ему точно не помешают! Особенно раз ему нравится читать на скорость Пробуйте слоги. Кота Шмяка издательства Клевер можете попробовать. Уверена, что понравится. Там одно-два предложения на картинку. спасибо! Попробуем, котов очень любит! Должно понравиться )))) Отредактировано: Лебеденок в 26 фев 2016, 19:02
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|