Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Uzorova Olga
post 26 фев 2016, 01:17
Сообщение №401 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Yulia43 от 25 фев 2016, 20:01
ЦИТАТА ( Yulia43 )
Uzorova Olga, Ольга, добрый вечер!

Добрый вечер!
Да, рассказиков на сайте уже нет(((
Выйдет книжка автора рассказиков, надеюсь, в марте-апреле.
До этого можете попробовать почитать по этой:
http://www.labirint.ru/books/372450/
Там первые тексты в 1-2 строчки и дальше всё длиннее и длиннее. Картинок нет. Бумага - газетка.
Но книжка прошла уже 10 лет испытаний - помогает.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 26 фев 2016, 01:55
Сообщение №402 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] OliaYu от 25 фев 2016, 21:41
ЦИТАТА ( OliaYu )
Uzorova Olga, здравствуйте.

Здравствуйте!
ЦИТАТА ( OliaYu )
Наращиваем с дочкой технику чтения. У меня ничеготолком не получалось.

Москва не сразу строилась. Сейчас вникну в Ваш пост.

ЦИТАТА ( OliaYu )
По вашему совету я купила книгу: слоговые таблицы.

Да, есть такая книжка.

ЦИТАТА ( OliaYu )
И уже моя инициатива: проверочные работы по технике чтения. Автоматизированность навыка 1 класс.

Дочка ходит в первый класс?

ЦИТАТА ( OliaYu )
По таблицам занимаемся 2 дня, сейчас на 11 стр.

Стоп! КАК это? У меня написано в предисловии специально для мам-торопыжек: "1 стр - 1,2, 3 занятия. 1 занятие 5-10 минут"
Вы как умудрились за 2 дня доскакать радостно до 11 стр?
Да, сначала идут простые слоги. Но и на них надо посидеть. Спокойно. Вдумчиво.
У дочки сейчас идёт дешифровка знака в букву, буквы - в звук. Мозг у неё и так кипит. Нельзя торопиться!

Я бы еще поняла, если бы Вы мне написали, что сейчас на 7,8 стр ( так как вначале идут больше гласные буквы и созвучия). Но на 11 стр! )))!!!!

ЦИТАТА ( OliaYu )
В первом тексте при первом прочтении скорость: 23 слова, ответила на все вопросы. Второе прочтение 30 слов.

И что Вас так сильно огорчает?
Если ребёнок в первом классе так только что закончился букварь. Скорость чтения по норме 25 слов в минуту.
Если девочка в школу не ходит - тем более не торопитесь.

ЦИТАТА ( OliaYu )
Второй текст: 21 слово: долго читала слово обгладывают. На вопросы ответила не все :не знала ответ на вопрос чем питаются зайцы, тк выяснилось, что не понимает значение слова обгладывать.

Совет Вам сразу на будущее - помогайте ребёнку на таких сложных словах. Даже можете пулемётом проговорить значение этого длинного слова.
Вообще, на первых шагах чтения - как можно больше разумной поддержки.

ЦИТАТА ( OliaYu )
В среднем техника на уровне 20-25 слов. Меньше не бывает. Для нас это уже успех. Чтение идёт очень плохо.

20-25 слов в минуту намного лучше, чем 10-15 слов в минуту)), согласитесь.
Но всё равно это еще медленное слоговое чтение, которое много радости ребёнку не приносит.
Такое чтение - это каждый раз огромное мозговое напряжение. Поэтому я и пишу всегда, что лучше его быстрее безболезненно перескочить.
Но быстрее - это не мгновенно))

Скорость чтения наращивается по крупицам: по 3-5-7 слов в месяц.
Если ребёнок флегматик - это плюс 3 слова в месяц. И торопить его НЕЛЬЗЯ ни в коем случае.

ЦИТАТА ( OliaYu )
Дочка читать не любит, тк читает медленно, а по характеру она быстрая и не копуша. Её реально бесит чтение и такой темп.

Если дочка по характеру быстрая, то есть шанс, что она в месяц будет прибавлять в скорости 4-5 слов. Это по 1 слову в неделю.
Да, 90% детям ОЧЕНЬ не нравится читать медленно. А быстро они еще не научились. Ваша дочка не исключение)
Наберитесь терпения. Скажите дочке, что Вы вместе обязательно победите это слоговое чтение.
НИКОГДА не ругайте дочку за ошибки и паузы, когда она читает.
Вы с ней в одной команде. Тогда всё получится быстрее и приятнее)

ЦИТАТА ( OliaYu )
Как помочь ей не знаю. Каждый день взбрыки: не буду читать. Скучно. Не хочу не буду не желаю. Заманиваю и уговорами и ультиматумом: нет чтения, нет тв или планшета. Короче шантаж получается. Моей стороны.
У меня нет больше сил вести эту борьбу за технику.

Если дочка не ходит в школу - читайте 2-3 минутки слоги из слоговых таблиц. И 1 коротенький рассказик на 3-4 минутки. То есть этот рассказик - максимум 100 слов при этой скорости чтения.
Еще вариант - простой текст сказки дочка начинает читать (пару абзацев на 100 слов) - Вы дальше продолжаете.
Со всеми сложными словами ей помогаете.
И хвалите за успехи. За самые маленькие. Поверьте мне - Вашей дочке сейчас очень тяжело вот так читать. Огромная нагрузка на мозг.

Если дочка ходит в школу - то можете дома дополнительно начитывать только слоги по 5 минут. В школе ей задают, наверняка, что-то по чтению.
Ребёнка обязательно поддерживать, подбадривать)

ЦИТАТА ( OliaYu )
Вопрос: если мы бросим сейчас все это, не получится ли откат назад?
а если все же не бросать, сколько по времени в день читать, чтоб не потерять навык. Про нарастить уже и не знаю. Сдулась я.

Бросать не надо) Сколько в день читать - я написала.
Про нарастить ... - не с такой скоростью, как Вам казалось это возможным.
Терпение, терпение, терпение...

Не ставьте скорость на первое место.
От количества прочитанного появится и качество.
Проверили по тесту? Есть среднее или лучшее солнышко? Читаете дальше.
Нет такого солнышка? Начитываете 4-5 дней снова те же слоги.

Судя по Вашим тестам - спокойно идёте вперёд. Не мчитесь))

Будут вопросы - пишите, отвечу. Главное - не переживайте так!

Отредактировано: Uzorova Olga в 26 фев 2016, 01:57
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
OliaYu
post 26 фев 2016, 02:49
Сообщение №403 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

21.06.2009
22.04.2014
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 26 фев 2016, 01:55
Ольга, спасибо вам большое!
В первый класс не ходит. Только собираемся.
Я сама была похожа на свою девочку. Тяжело все давалось. Первый класс закончила с ужасной техникой. И потому читать не любила. Все лето занималась и во втором классе зачитала. Причём запоем, мама книги отнимала. Я пытаюсь дочке обьяснить, как здорово будет, когда зачитаешь легко и быстро. Не будет скучно и бкдет очень интересно.
Каждый вечер на ночь я или муж ей читаем. Она слушает. Книги любит. Но самой считать для неё мука. Она так и говорит: мама, как тяжело и неинтересно. Давай лучше матиматику, хоть сколько столбиков решу.
Перескочили быстро на 11 стр. В слоговых таблицах потому, что она быстро прочла начало, даже сама брала книжечку и ходила читала. Ей смешным показалось читать такую тарабарщину.
Вас услышала. Спешить не будем. Ещё раз спасибо
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yulia43
post 26 фев 2016, 10:41
Сообщение №404 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Марьино
Дениска родился 23.12.2008
До этого можете попробовать почитать по этой:
http://www.labirint.ru/books/372450/

спасибо, обязательно куплю и будем пробовать)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 26 фев 2016, 10:42
Сообщение №405 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] OliaYu от 26 фев 2016, 02:49
ЦИТАТА ( OliaYu )
Ольга, спасибо вам большое!
В первый класс не ходит. Только собираемся.

Вот Вы Паникёрша-то!!! С большой буквы паникёрша!))

ЦИТАТА ( OliaYu )
Я сама была похожа на свою девочку. Тяжело все давалось. Первый класс закончила с ужасной техникой.

Это чегойто )) Вы похожи на свои девочку? Я не знаю, как тогда развивалась Ваша ситуация.
Но с дочкой сейчас у Вас вот, что получилось. Вы с перепугу догнали нормы чтения первого полугодия первого класса)).

То, что напишу сейчас ниже - ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте дочке. Итак:
Ты сейчас читаешь со скоростью первоклассницы! Умничка!
Представляешь, если тебя привести в школу,посадить за парту на уроке чтения, то, даже, если придёт комиссия, чтобы проверить скорость чтения, то класс ты не подведёшь. Никто даже и не поймёт, что ты не первоклассница.

Конечно, в классе есть детки, которые читают быстрее. И им проще учиться. Но у тебя впереди много времени.
Я учительница начальных классов. Твоя мама мне написала про твою скорость чтения. Знаешь, тебе сейчас можно читать каждый день меньше по времени и по объёму, раз тебе пока не нравится читать. Сколько читать надо - я маме расписала.
Твоя мама права в том, что по слогам читать трудно. Когда ты начнёшь читать бегло, как взрослая - тебя от интересных книжек сложно будет оторвать всей семьёй. Будешь просить, чтобы еще две-три странички разрешили прочитать.

Я тебе желаю удачи, терпения победить слоговое чтения! Я уверена, что это у тебя получится!

ЦИТАТА ( OliaYu )
Все лето занималась и во втором классе зачитала. Причём запоем, мама книги отнимала. Я пытаюсь дочке обьяснить, как здорово будет, когда зачитаешь легко и быстро. Не будет скучно и бкдет очень интересно

Самый идеальный волшебный случай! К сожалению, так бывает далеко не у всех детей((

ЦИТАТА ( OliaYu )
Каждый вечер на ночь я или муж ей читаем. Она слушает. Книги любит.

Обязательно продолжайте ей читать.

ЦИТАТА ( OliaYu )
Она так и говорит: мама, как тяжело и неинтересно. Давай лучше матиматику, хоть сколько столбиков решу.

Зайка какая))))

ЦИТАТА ( OliaYu )
Перескочили быстро на 11 стр. В слоговых таблицах потому, что она быстро прочла начало, даже сама брала книжечку и ходила читала. Ей смешным показалось читать такую тарабарщину.

Да-да!! Многие дети улыбаются, когда эту тарабарщину читают) Есть такое. И вот ЭТО надо снова ловить
Заниматься всегда - ТОЛЬКО с улыбкой и юмором. И поддержкой)
ТОГДА будет толк + куча сохранённых нервов.

ЦИТАТА ( OliaYu )
Вас услышала. Спешить не будем. Ещё раз спасибо

Я очень рада. Вам удачи, терпения и УЛЫБОК при обучении дочки чтению)

Отредактировано: Uzorova Olga в 26 фев 2016, 10:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лебеденок
post 26 фев 2016, 17:03
Сообщение №406 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Отрадное

Матвейка 10.05.2010
Ольга, добрый день! Спрошу у вас еще разок :blush:

У нас как-то не сильно замечаются успехи в чтении, может я передавливаю, хотя стараюсь не заставлять, но сын к чтению поостыл, мягко говоря. Т.е. сам по себе может прочитать какие-то названия на продуктах, вывески и прочее, где по 1-2-3 слова. Всякие вывески короткие в магазине читает. Букварь Жуковой мы только дочитали. Уж не знаю, какая у него скорость чтения, не замеряю, но явно не 25 слов в минуту. Если ему сказать читаем на время, то он спешит и ошибается, ударения может неправильно ставить. Не всегда все понимает, что читает. Если не говорю и пытаюсь без его ведома замерить, он то посередине текста начинает что-то комментировать от себя, то просто отвлекается, то начинает повторять все с первого предложения.. :BzZz: :scratch: В общем, слоги и слова ему даются явно легче и он их охотнее читает. Как текст, так он по дивану растекается, мол, тут много читать! Пошли вчера в библиотеку, взяли книжек с картинками, где относительно мало текста, чтоб сам читал. Сам выбирал из предложенных. В итоге сам читать не хочет, но чуть не плачет, чтоб я ему читала, т.к. хочется узнать о чем там. Одну все-таки выпросил, чтоб я ему прочитала :???: Что вы посоветуете? Не читать самому даже по чуть-чуть, так пропадет даже имеющийся навык, заставлять тоже нельзя, отобью все желание. Вчера взяла в библиотеке одну книжку, очень неплохую, на мой взгляд! Н. Павлова "Учимся читать"

Сначала увидел, что она похожа на букварь, говорит - неси назад! Потом я ему расписала, какие интересные здесь занятия и заинтересовался! :) Даже по собственному желанию 2 занятия сам прочел. Правда, я в процессе как могла разжигала его интерес. Очень ему понравилось читать слоги на время, чтение слов без остановки. Шуточные задания, что правда, что нет. Интересно составлено пособие! :good: И очень мне понравилось как там предлагают работать над интонацией.

Еще мне кажется, что без разделения на слоги читает лучше и быстрей, а по слогам медленно и устает он очень быстро :(

Отредактировано: Лебеденок в 26 фев 2016, 17:04
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 26 фев 2016, 17:15
Сообщение №407 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Лебеденок от 26 фев 2016, 17:03
ЦИТАТА ( Лебеденок )
Букварь Жуковой мы только дочитали. Уж не знаю, какая у него скорость чтения, не замеряю, но явно не 25 слов в минуту.

Вот рановато вы букварь Жуковой взяли)))
Ну, закончили и ладно. Не вредно.

ЦИТАТА ( Лебеденок )
Если не говорю и пытаюсь без его ведома замерить, он то посередине текста начинает что-то комментировать от себя, то просто отвлекается, то начинает повторять все с первого предложения..

Вы приучайте заниматься без отвлечений. С теми же часами песочными. Например, вот ЭТИ 3 минутки - не отвлекаешься.

ЦИТАТА ( Лебеденок )
В общем, слоги и слова ему даются явно легче и он их охотнее читает. Как текст, так он по дивану растекается, мол, тут много читать! Пошли вчера в библиотеку, взяли книжек с картинками, где относительно мало текста, чтоб сам читал. Сам выбирал из предложенных. В итоге сам читать не хочет, но чуть не плачет, чтоб я ему читала, т.к. хочется узнать о чем там. Одну все-таки выпросил, чтоб я ему прочитала Что вы посоветуете?

Читайте сами - дайте парню отдохнуть)
Он только что закончил букварь, который рановато к нему пришел.
Пусть читает слоги и слова.
Вы такую нашу книжечку видели? В которой только слоги с тестами?
http://www.labirint.ru/books/514710/

ЦИТАТА ( Лебеденок )
Очень ему понравилось читать слоги на время, чтение слов без остановки. Шуточные задания, что правда, что нет. Интересно составлено пособие! И очень мне понравилось как там предлагают работать над интонацией.

Попробуйте Павлову, но без фанатизма. Павлова - сильный автор. Понаблюдайте - напишите.

ЦИТАТА ( Лебеденок )
Еще мне кажется, что без разделения на слоги читает лучше и быстрей, а по слогам медленно и устает он очень быстро

По слогам разделённые слова - это вынужденная мера для тех детей, кто иначе почти совсем читать не может.
Если он легко сам читает слова без деления на слоги, то пусть и дальше так читает!

Отредактировано: Uzorova Olga в 26 фев 2016, 17:18
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лебеденок
post 26 фев 2016, 17:38
Сообщение №408 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Отрадное

Матвейка 10.05.2010

А не рано - это когда? :scratch: Мы его начали в 5,4 лет. У меня мама бывшая учительница начальных классов, сказала ПОРА! :D

Сама ему читаю каждый день, папа - книжку на ночь, тут он готов часами слушать. А сам ленится :???:

Вы такую нашу книжечку видели? В которой только слоги с тестами?

да вот буквально в другой теме ее заприметила! Попробую Павлову, там похожая методика, потом если что и эту приобрету :4u:

но без фанатизма

да, это главное! :worthy: Сколько нам по возрасту можно заниматься? Букварь читали раз 5 в неделю минут по 10-15 максимум. И все равно у сына к нему отторжение :huh:

Отредактировано: Лебеденок в 26 фев 2016, 17:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 26 фев 2016, 18:03
Сообщение №409 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Лебеденок от 26 фев 2016, 17:38
ЦИТАТА ( Лебеденок )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 26 фев 2016, 17:15 )

А не рано - это когда? Мы его начали в 5,4 лет. У меня мама бывшая учительница начальных классов, сказала ПОРА!

Если сын не тянулся к чтению - лучше было бы подождать с букварём.
Вывески отдельные слова, слоги - ок.
Букварь - рановато...

Но маму Вашу хорошо понимаю))))

ЦИТАТА ( Лебеденок )
да вот буквально в другой теме ее заприметила! Попробую Павлову, там похожая методика, потом если что и эту приобрету

Я уважаю Павлову, но методики у нас разные).
Хотя мы друг другу не противоречим. Нас часто вместе читают))

ЦИТАТА ( Лебеденок )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 26 фев 2016, 17:15 )
но без фанатизма
да, это главное! Сколько нам по возрасту можно заниматься? Букварь читали раз 5 в неделю минут по 10-15 максимум. И все равно у сына к нему отторжение

Да замучался Ваш сын сквозь дебри графических изображений букв и перевода их в буквы со звуками полгода продираться. Скорости нет. Удовольствия нет. Ситуации успеха нет. Сплошное огорчение))

Пробуйте слоги. Кота Шмяка издательства Клевер можете попробовать. Уверена, что понравится. Там одно-два предложения на картинку.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лебеденок
post 26 фев 2016, 19:00
Сообщение №410 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Отрадное

Матвейка 10.05.2010
Если сын не тянулся к чтению - лучше было бы подождать с букварём.
Вывески отдельные слова, слоги - ок.
Букварь - рановато...

Нет, в том-то и дело, сам хотел читать! Поэтому, собственно, и начали, пока есть интерес! Он очень тянулся к чтению и пока шли одни слоги и легкие тексты - ему все нравилось! Сначала "р" не выговаривал, так у логопеда научился за 3 недели, она говорит сказал ей, что ему очень нужна эта буква, т.к. он учится читать. Рвение было более чем хорошее. Он сам по 5 раз одни и те же страницы перечитывал, САМ тащил букварь мне. Стухло все к середине букваря, когда там начались тексты труднее и у него медленно они читались. И все, надоело.
Хотя мы друг другу не противоречим. Нас часто вместе читают))

да, я думаю, слоговые таблицы ему точно не помешают! Особенно раз ему нравится читать на скорость :worthy:

Пробуйте слоги. Кота Шмяка издательства Клевер можете попробовать. Уверена, что понравится. Там одно-два предложения на картинку.

спасибо! Попробуем, котов очень любит! Должно понравиться ))))

Отредактировано: Лебеденок в 26 фев 2016, 19:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 07:07
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных