Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Uzorova Olga |
26 фев 2016, 20:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Лебеденок от 26 фев 2016, 19:00ЦИТАТА ( Лебеденок ) Нет, в том-то и дело, сам хотел читать! Поэтому, собственно, и начали, пока есть интерес! Он очень тянулся к чтению и пока шли одни слоги и легкие тексты - ему все нравилось! Пока всё логично - ситуация успеха + интерес. ЦИТАТА ( Лебеденок ) Он сам по 5 раз одни и те же страницы перечитывал, САМ тащил букварь мне. Зайка!!! ЦИТАТА ( Лебеденок ) Стухло все к середине букваря, когда там начались тексты труднее и у него медленно они читались. И все, надоело. А вот здесь надо было притормозить. Вернуться. Слоги начитывать (как гаммы в музыке). Слова. Снова простые предложения. Если долго не получается - всё, теряем интерес быстро). Взрослые - и то теряют. В общем, ловите теперь интерес за хвост всеми доступными способами) Пишите, как что будет получаться. Удачи!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
yanchik |
27 фев 2016, 14:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6390
Дети
 |
Здравствуйте, Ольга Васильевна, хочу продолжить свой январский пост : ЦИТАТА Отправлено: 29 янв 2016 Здравствуйте, хочу отчитаться о наших маленьких успехах. Дочка начала читать чуть быстрее с сентября ( в сентябре читала слоги только). Начала проявлять интерес к чтению. Не устаю благодарить свою золотую свекровь, которая еще доя моего мужа собрала и переплела тоненькие книжки с рассказами. Дочка их с удовольствием читает.... Напомню, что дочке 6,5. В сентябре идет в первый класс. Замерила скорость чтения. Пока очень скромная - 16-18 слов в минуту. Иногда путает буквы, Но старается читать с выражением. Правда, знак вопроса или восклицательный видит только в конце предложения. Поэтому возвращается и читает заново с нужной интонацией. С этим надо что то делать? Читает уже не из-под палки, сама может взять книгу и сесть читать. В-общем, пока очень медленно, но к школе, надеюсь, скорость подрастет.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
27 фев 2016, 23:54
|
*
 |
Ответ на сообщение yanchik от 27 фев 2016, 14:04ЦИТАТА ( yanchik ) Здравствуйте, Ольга Васильевна, хочу продолжить свой январский пост :
ЦИТАТА Отправлено: 29 янв 2016 Здравствуйте, хочу отчитаться о наших маленьких успехах. Дочка начала читать чуть быстрее с сентября ( в сентябре читала слоги только). Начала проявлять интерес к чтению. Не устаю благодарить свою золотую свекровь, которая еще доя моего мужа собрала и переплела тоненькие книжки с рассказами. Дочка их с удовольствием читает.... Здравствуйте! Да, я помню Ваш пост и помню фотографии обложек переплетённых книг. И помню, что с маленькой скоростью чтения Вы с дочкой взялись за рассказы в этих книгах. И еще помню, что дочке нравилось их читать (хотя с такой скоростью - это дешифровка текста, на которую способен не каждый ребёнок - не все такие усидчивые, как Ваша дочка) ЦИТАТА ( yanchik ) Напомню, что дочке 6,5. В сентябре идет в первый класс. Ок. ЦИТАТА ( yanchik ) Замерила скорость чтения. Пока очень скромная - 16-18 слов в минуту. Да, скорость скромная. ЦИТАТА ( yanchik ) Иногда путает буквы, Пройдет, не переживайте. ЦИТАТА ( yanchik ) Но старается читать с выражением. Отличчччно)) ЦИТАТА ( yanchik ) Правда, знак вопроса или восклицательный видит только в конце предложения. Поэтому возвращается и читает заново с нужной интонацией. С этим надо что то делать? Всё правильно делает дочка. С такой скоростью чтения, даже, если она сразу обратит внимание на знак вопроса - это ей не поможет прочитать выразительно. У Вашего ребёнка медленное слоговое чтение. ЦИТАТА ( yanchik ) Читает уже не из-под палки, сама может взять книгу и сесть читать. В-общем, пока очень медленно, но к школе, надеюсь, скорость подрастет. Ок. В общем - нормальная у вас дошкольная жизнь. Всё потихоньку делаете. У Вас ситуация, когда усидчивая девочка без отвращения к чтению сидит и старательно дешифрует текст. В принципе - так можно делать и до школы. Есть небольшой процент, что летом будет прорыв, и ребёнок зачитает с намного бОльшей скоростью. Но такое бывает редко. Скорее всего, не меняя ничего, ребёнок будет читать к 1 сентября со скоростью 20-22 слова в минуту. Это тоже медленное слоговое. Если Вы хотите нарастить скорость, то нужны ежедневные специальные упражнения (минут по 15) на других тестовых материалах. Но у Вас ситуация, которая такого подхода жёстко не требует. Можете спокойно и дальше читать сложноватые для дочкиной скорости чтения рассказы, можете потренировать к ним скорость чтения. Если захотите увеличить скорость - напишите. Если займетесь, то за март, апрель, май, июнь,. июль, август - по 3-4 слова в месяц... Скорость к сентябрю будет около 40 слов в минуту - уже веселее чтение идёт. Но это дополнительные тренировки. В общем - думайте), нет предела совершенству. Сейчас у вас всё в пределах нормы по чтению, читать нравится. Всё хорошо.
|
|
|
|
Slavka |
28 фев 2016, 00:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3145
 |
Ольга Васильевна, здравствуйте. Хочу немного отчитаться о нашем чтении, и заодно спросить совета. Получили мы ваш букварь где-то дней 10 назад, недельку читаем эти уроки. Я вижу, что ей не интересно читать отбельные буквы и просто слоги, а текст из букваря не всегда воспринимает. Читать читает, а что прочитала не поймет. Может дословно повторить, но на любые наводящие вопросы не отвечает и напрягается. Видно, что ей не нравится. Скорость чтения совсем не возрастает. Зато все чаще замечаем, что она читает слова на улице\вывесках\рекламе и т.п. и вот тут ей нравится. Т.е. ей вроде интересно читать, но совсем не интересно читать книги. Когда мы садимся за чтение, она просто побыстрее старается прочитать набор букв и закрыть книгу. Это касается любой книжки. Я пробовала предлагать ей самой выбрать, что читать, но в итоге тоже самое. Возможно ли такое, что у нее просто период такой "неинтересный"? Может быть стоит подождать немножко и поймать период когда она сама возьмет книжку в руки? Вроде бы время до школы еще есть.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
28 фев 2016, 00:37
|
*
 |
Ответ на сообщение Slavka от 28 фев 2016, 00:07ЦИТАТА ( Slavka ) Получили мы ваш букварь где-то дней 10 назад, недельку читаем эти уроки. Я вижу, что ей не интересно читать отбельные буквы и просто слоги, а текст из букваря не всегда воспринимает. Читать читает, а что прочитала не поймет. Вечер добрый! Я не очень поняла, какой букварь Вы получили? "Читаем с 2-3 лет"? Так там нет просто отдельных букв - там под иллюстрацией надо прочитать то, что написано. А написаны там слова и предложения. С первой страницы. Вот ссылка на сайт, там есть видео-урок. Так примерно и надо заниматься. И сначала обязательно прочитать 2 странички методики (они с самого начала букваря) http://uzorova-nefedova.ru/bukvar-i-tetrad-bukvar-videourokИли вы занимаетесь по книжке "Быстрое обучение чтению" (белая твёрдая обложка такая, с крупными буквами)? И просто назвали эту книжку букварём) Или у Вас наш классический красный "Букварь"? ЦИТАТА ( Slavka ) Зато все чаще замечаем, что она читает слова на улице\вывесках\рекламе и т.п. и вот тут ей нравится. Чтение вывесок - это не чтение слогов, слов и текстов. Чтение плакатов, названий магазинов и пр - это пропедевтика чтения. Но вы еще дошкольники - вам можно и притормозить - почитать вывески. )) ЦИТАТА ( Slavka ) Т.е. ей вроде интересно читать, но совсем не интересно читать книги. Когда мы садимся за чтение, она просто побыстрее старается прочитать набор букв и закрыть книгу. Это касается любой книжки. Я пробовала предлагать ей самой выбрать, что читать, но в итоге тоже самое. Очень мало детей, которые с удовольствием занимаются дешифровкой графических знаков в буквы, а букв в звуки ( а это и есть медленное слоговое чтение). В любом возрасте. ЦИТАТА ( Slavka ) Возможно ли такое, что у нее просто период такой "неинтересный"? Может быть стоит подождать немножко и поймать период когда она сама возьмет книжку в руки? Вроде бы время до школы еще есть. Можно и половить). Шанс есть. Но название загадочного моего "букваря" вы мне напишите). Может, чего придумаем. Классика... Мне часто пишут/говорят: "А в Вашей книжке по математике, помните, на 46 стр - там как пример решается?" Книг по математике у меня около 200)) Не помню. Отредактировано: Uzorova Olga в 28 фев 2016, 00:38
|
|
|
|
yanchik |
28 фев 2016, 09:21
|
*
Дети
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 27 фев 2016, 23:54Доброе утро. Хотим увеличить скорость чтения, так как идем в сильную гимназию, и уже на подготовке есть дети, которые читают по выражению учителя "как она". Не хочу, чтобы такая скорость ее сильно тормозила потом.
|
|
|
|
Slavka |
28 фев 2016, 09:33
|
*
 |
Uzorova Olga, да конечно, я писала про книжку "Быстрое обучение чтению" Понимаете, ей не то что бы не нравится читать, нравится. Мы стали чуть-чуть обманывать и писать записки, что-то нужное\важное\интересное ей прячем и даем записку, она читает и находит. Так ей нравится читать, так она сразу улавливает смысл и читает явно быстрее, как бы на азарте. А вот любой подход с книжкой заканчивается тем, что она хочет поскорее закончить. Я прошу ее не торопится, прочитать еще раз, четче, внимательнее (ведь у нее все получается). Делю уроки, останавливаемся. Т.е. с одной стороны ей очень интересно, что, где, о чем написано и она бы не против прочитать... но в итоге то, процесс идет у нее слишком медленно и складывается ощущение, что она просто быстро переключается и теряет интерес. У нас есть еще книжка такая книжка http://www.labirint.ru/books/72902/ Ее мы купили, когда дочка начала читать (4,3года). Вот она идет поинтереснее, там слова и тексты. Но некоторые она уже подучила и не читает, а просто вспоминает наизусть. Отредактировано: Slavka в 28 фев 2016, 11:11
|
|
|
|
yanchik |
28 фев 2016, 09:45
|
*
Дети
 |
Slavka, а Вы не слишком рано переживаете? Мой сын на 4 месяца младше Вашей дочки, знает несколько букв, про чтение речь вообще не идет. Не интересно ему. Так я не сильно и переживаю - успеет. Или я не права и нужно переживать?
|
|
|
|
Slavka |
28 фев 2016, 09:49
|
*
 |
Slavka, а Вы не слишком рано переживаете? а я не переживаю, я советуюсь!)) Моя дочка знала весь алфавит в 2 года точно, читает она с 4,3г. Читать стала сама, просто взяла книжку и стала складывать слоги, но с этого момента прогресса нет. Ну и нам в подготовишку уже через полгода, через полтора в 1-й класс. Вот и хотелось бы пока есть время подготовится и заполнить пробелы. Пока есть время мы можем это сделать постепенно, подстроится под ребенка, найти оптимальный вариант, а не потом сломя голову "вдалбливать" в ребенка то, что ему положено знать))) Отредактировано: Slavka в 28 фев 2016, 09:52
|
|
|
|
yanchik |
28 фев 2016, 10:06
|
*
Дети
 |
Slavka, я так со старшей носилась: с года на развивашки, в 2 тоже она года знала все буквы, в 4 - слоги, но складывать слоги начала только прошлым летом, в августе ей 6 исполнилось. Только на подготовке начала читать, смотрит на других детей, стимул появился, наверное. Но тоже пока медленно идет. Сына не стала загружать с младенчества, но он сообразительней старшей, математика ему интересна. С удовольствием занимается, с чтением пока никак. Начали потихоньку букварь Жуковой. Но Вы в 2017г. в школу пойдете, мы - в 18. У нас больше времени.
Отредактировано: yanchik в 28 фев 2016, 10:08
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|