Ответ на сообщение
Slavka от 28 фев 2016, 09:33ЦИТАТА ( Slavka )
Uzorova Olga, да конечно, я писала про книжку "Быстрое обучение чтению"
Ясно))
Кстати, для сына 3-летнего почитайте "Букварь. Учим читать с 2-3 лет". Букварь Жуковой ему точно еще рановат.
ЦИТАТА ( Slavka )
Понимаете, ей не то что бы не нравится читать, нравится. Мы стали чуть-чуть обманывать и писать записки, что-то нужное\важное\интересное ей прячем и даем записку, она читает и находит. Так ей нравится читать, так она сразу улавливает смысл и читает явно быстрее, как бы на азарте. А вот любой подход с книжкой заканчивается тем, что она хочет поскорее закончить. Я прошу ее не торопится, прочитать еще раз, четче, внимательнее (ведь у нее все получается). Делю уроки, останавливаемся.
Т.е. с одной стороны ей очень интересно, что, где, о чем написано и она бы не против прочитать... но в итоге то, процесс идет у нее слишком медленно и складывается ощущение, что она просто быстро переключается и теряет интерес.
Я всё понимаю. Но на чтении вывесок и записочек навык чтения не отработать. Этим можно увлечь, чтобы потом ребёнок стал читать. К сожалению, такое бывает редко. Я бы не советовала Вам сильно на это уповать.
Понимаете, так как вы еще дошкольники, то в принципе, можно и дальше до сентября читать записочки и вывески.
Но с первого сентября начнётся слово НАДО в виде букваря.)) Конечно, комфортнее в разЫ тем первоклассникам, которые читают не по слогам. Но учить читать школа обязана. Решать Вам.
Что скажу по книжке. Заниматься Вам надо по ней так же, как я расписала в предыдущем посте, только времени чуть побольше:
1) все задания по фонетике пропускайте. Они вам не нужны.
2) 1 занятие в книжке - 2-3 занятия с ребёнком.
3) читать утром и вечером по 10-15 по минут каждый день.
4) обращать внимание на читку слогов - их прочитывать несколько раз, добиваясь более-менее беглого чтения.
Удовольствие от чтения дочка начнёт получать, когда возникнет ситуация Учебного Успеха. Но для этого надо потрудиться.
Ребёнку тяжело читать по слогам. Каждое медленное слоговое чтение - это большой ТРУД для ребёнка. Уважайте этот труд, поддерживайте, мотивируйте - и всё получится.
Будут вопросы - пишите, отвечу.
Ответ на сообщение
Nellas от 28 фев 2016, 20:50ЦИТАТА ( Nellas )
Это он еще с ВЫРАЖЕНИЕМ!!! старался. Мне иногда хотелось подогнать прям
Ребёнок МОЛОДЕЦ! Так и надо - с выражением!
ЦИТАТА ( Nellas )
Решили за год увеличить до 120. Будем стараться.
120 слов в минуту - очень хороший результат. Старайтесь.
Дам вам еще "морковку" - можете потом и до 140 слов догнать).
Больше уже нет необходимости.
Ответ на сообщение
Slavka от 28 фев 2016, 20:46ЦИТАТА ( Slavka )
Uzorova Olga, мы с Вами начинали общение в теме про готовность ребенка, там вы посоветовали нам Вашу книгу.
Дочке 5 лет, нас переводят с сентября в подготовит. группу и соответственно в 17 году в школу.
С Вами-то проще)) Сложнее, где написано кратко: Дети.
Ответ на сообщение
blume от 28 фев 2016, 13:33ЦИТАТА ( blume )
Оля, то, что вы советовали мы тоже купили. Эти что на фото - купил муж.
Аааа))) Теперь понятно.
В книжке, где "Диктанты и изложения" в конце - ОЧЕНЬ полезная подборка словосочетаний на все орфограммы для диктовки.
На тот случай, когда диктант писать времени нет, но 3-4 словосочетания с кучей орфограмм как раз можно успеть написать за 3-5 минут.
Имейте ввиду)