Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Slavka
post 28 фев 2016, 11:07
Сообщение №421 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Slavka, я так со старшей носилась

Я ни с кем не носилась)))
Моя дочка сама выучила буквы, сама стала читать, сама стала интересоваться математикой, сама стала писать - я лишь создавала условия видя ее интерес. Все что она умеет и знает, это ее желание. Я лишь иду за ребенком и даю нужную ему информацию. Никуда не ношусь и насильно не впихиваю ничего.
Мой младший как раз меньше интересуется буквами в свои 3 года, поэтому он их не знает. Я конечно могла бы сесть и научить, но не вижу смысла, если пока ему это не интересно. Когда он спрашивает, я конечно объясняю, говорю, таким образом он запомнил букву О, А. Пока ему этого достаточно.
Мои дети нагружены лишь тем, что им самим интересно :???: Интересно рисовать - отлично, будут все условии для этого; интересно лепить - будут все условия для лепки; интересно считать - будем сидеть и считать; Вот с чтением вроде и есть интерес, но чего-то не так, и ощущение, что не хватает как раз скорости)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
blume
post 28 фев 2016, 13:33
Сообщение №422 (ссылка)

счастливая
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ближнее замкадье :)

большой мальчик 05.10.1992
маленькая девочка 04.07.2008
blume
а мой пост 413 здесь же Вы читали?
Совпадение небольшое)

Оля, то, что вы советовали мы тоже купили. Эти что на фото - купил муж. :blush:
А я заказала те, что вы советовали. Очень понравились дочери многоразовые прописи.
В восторге! :ugu: Работаем.
Спасибо вам!

Моя дочка сама выучила буквы, сама стала читать, сама стала интересоваться математикой, сама стала писать - я лишь создавала условия видя ее интерес. Все что она умеет и знает, это ее желание. Я лишь иду за ребенком и даю нужную ему информацию. Никуда не ношусь и насильно не впихиваю ничего.

повезло! Не все дети такие. Большинству деток надо давать толчок, мотивировать
(касаемо обучения в школе и к школе).

Отредактировано: blume в 28 фев 2016, 13:34
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 28 фев 2016, 13:45
Сообщение №423 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Большинству деток надо давать толчок, мотивировать
(касаемо обучения в школе и к школе).

безусловно! Но я считаю, что всему свое время.
Например сыну 3 года и то, что он еще не знает буквы - не значит, что он отстает или что-то с ним не так. Мы просто выучим их в 4-5, когда эта информация будет для него легкой и необходимой. Я писала о том, что не вижу смысла настойчиво обучать тому, что в данный момент не нужно и не интересно ребенку, лишь потому что маме приспичило. Всему свое время. Безусловно придется всему учится, и если ребенок хочет научится раньше - здорово! Если ребенок не в состоянии пока принять информацию - лучше подождать немного. С сыном мы достигли того возраста, когда уже можно учить буквы например (не только буквы конечно же), конечно я буду предлагать эту информацию, но пока не настойчиво и не навязчиво, выискивая те моменты, когда ему будет интересно. Время то есть)))
Естественно все дети разные, и у меня два абсолютно разных ребенка и по темпераменту, и по интересам, и по восприятию информации. Кому-то можно дать раньше информацию, а кому то чуть позже. Всему свое время.
И это лично мое мнение в отношении своих детей. Все дети разные и подход должен быть разный.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
blume
post 28 фев 2016, 14:47
Сообщение №424 (ссылка)

счастливая
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ближнее замкадье :)

большой мальчик 05.10.1992
маленькая девочка 04.07.2008
blume
Например сыну 3 года и то, что он еще не знает буквы - не значит, что он отстает или что-то с ним не так.

что вы, я ни в коем разе не имела ввиду вашего ребенка. Три года, конечно рано, ИМХО.

Мы просто выучим их в 4-5, когда эта информация будет для него легкой и необходимой.

мы тоже открыли букварь в 4 года. :beer:

Я писала о том, что не вижу смысла настойчиво обучать тому, что в данный момент не нужно и не интересно ребенку, лишь потому что маме приспичило. Всему свое время. Безусловно придется всему учится, и если ребенок хочет научится раньше - здорово! Если ребенок не в состоянии пока принять информацию - лучше подождать немного.

полностью с вами согласна! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nellas
post 28 фев 2016, 15:26
Сообщение №425 (ссылка)

Иногда лучше жевать, чем говорить.
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
Uzorova Olga, добрый день. Помню что спрашивала, но ответ забыла :shuffle:. Как учитываются ошибки при проверке скорости чтения? Сын (3-й класс) прочитал незнакомый текст 104 сл/мин. Но вместо широкополая (шляпа) прочитал широкая. Это слово исключается из подсчета?

Отредактировано: Nellas в 28 фев 2016, 15:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 фев 2016, 20:28
Сообщение №426 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Девушки, обращаюсь ко всем!
Пишите, пожалуйста, сразу возраст детей + через какое время в школу собираетесь.
У меня голова кругом уже от примерных вычислений)

Ответ на сообщение [?] Nellas от 28 фев 2016, 15:26
ЦИТАТА ( Nellas )
Uzorova Olga, добрый день. Помню что спрашивала, но ответ забыла . Как учитываются ошибки при проверке скорости чтения? Сын (3-й класс) прочитал незнакомый текст 104 сл/мин. Но вместо широкополая (шляпа) прочитал широкая. Это слово исключается из подсчета?

1) При такой скорости чтения Вы можете её замерять раз в год)). Ребёнок читает бегло.
2) Слово считается. Но делается пометка, что прочитал с ошибкой.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 фев 2016, 20:41
Сообщение №427 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] yanchik от 28 фев 2016, 09:21
ЦИТАТА ( yanchik )
Доброе утро. Хотим увеличить скорость чтения, так как идем в сильную гимназию, и уже на подготовке есть дети, которые читают по выражению учителя "как она". Не хочу, чтобы такая скорость ее сильно тормозила потом.

Если хотите нарастить скорость чтения, то тогда дома лучше заниматься по книге "Быстрое обучение чтению"
http://www.labirint.ru/books/183841/
1) все задания по фонетике пропускайте. Они вам не нужны.
2) 1 занятие в книжке - 2-3 занятия с ребёнком.
3) читать по 10-15 минут каждый день.
4) обращать внимание на читку слогов - их прочитывать несколько раз, добиваясь более-менее беглого чтения.

С собой везде брать для отработки + для того, чтобы замерять первые техники чтения и улучшать результат, вот эту книжку:
http://www.labirint.ru/books/514710/
Эти занятия не отменяют ни чтения книг, ни чтения вывесок, названий магазинов, плакатов; ни чтения записочек))

Если будете системно заниматься с ребёнком, грамотно его мотивируя и поддерживая, то скорость чтения в месяц будет вырастать на 5 слов в минуту.

Будут вопросы - пишите, отвечу.

Отредактировано: Uzorova Olga в 28 фев 2016, 20:42
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 28 фев 2016, 20:46
Сообщение №428 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Uzorova Olga, мы с Вами начинали общение в теме про готовность ребенка, там вы посоветовали нам Вашу книгу.
Дочке 5 лет, нас переводят с сентября в подготовит. группу и соответственно в 17 году в школу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nellas
post 28 фев 2016, 20:50
Сообщение №429 (ссылка)

Иногда лучше жевать, чем говорить.
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
Ребёнок читает бегло.
Это он еще с ВЫРАЖЕНИЕМ!!! старался. Мне иногда хотелось подогнать прям :shuffle:
Решили за год увеличить до 120. Будем стараться. :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 фев 2016, 21:01
Сообщение №430 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Slavka от 28 фев 2016, 09:33
ЦИТАТА ( Slavka )
Uzorova Olga, да конечно, я писала про книжку "Быстрое обучение чтению"

Ясно))
Кстати, для сына 3-летнего почитайте "Букварь. Учим читать с 2-3 лет". Букварь Жуковой ему точно еще рановат.

ЦИТАТА ( Slavka )
Понимаете, ей не то что бы не нравится читать, нравится. Мы стали чуть-чуть обманывать и писать записки, что-то нужное\важное\интересное ей прячем и даем записку, она читает и находит. Так ей нравится читать, так она сразу улавливает смысл и читает явно быстрее, как бы на азарте. А вот любой подход с книжкой заканчивается тем, что она хочет поскорее закончить. Я прошу ее не торопится, прочитать еще раз, четче, внимательнее (ведь у нее все получается). Делю уроки, останавливаемся.
Т.е. с одной стороны ей очень интересно, что, где, о чем написано и она бы не против прочитать... но в итоге то, процесс идет у нее слишком медленно и складывается ощущение, что она просто быстро переключается и теряет интерес.

Я всё понимаю. Но на чтении вывесок и записочек навык чтения не отработать. Этим можно увлечь, чтобы потом ребёнок стал читать. К сожалению, такое бывает редко. Я бы не советовала Вам сильно на это уповать.
Понимаете, так как вы еще дошкольники, то в принципе, можно и дальше до сентября читать записочки и вывески.
Но с первого сентября начнётся слово НАДО в виде букваря.)) Конечно, комфортнее в разЫ тем первоклассникам, которые читают не по слогам. Но учить читать школа обязана. Решать Вам.

Что скажу по книжке. Заниматься Вам надо по ней так же, как я расписала в предыдущем посте, только времени чуть побольше:
1) все задания по фонетике пропускайте. Они вам не нужны.
2) 1 занятие в книжке - 2-3 занятия с ребёнком.
3) читать утром и вечером по 10-15 по минут каждый день.
4) обращать внимание на читку слогов - их прочитывать несколько раз, добиваясь более-менее беглого чтения.

Удовольствие от чтения дочка начнёт получать, когда возникнет ситуация Учебного Успеха. Но для этого надо потрудиться.
Ребёнку тяжело читать по слогам. Каждое медленное слоговое чтение - это большой ТРУД для ребёнка. Уважайте этот труд, поддерживайте, мотивируйте - и всё получится.

Будут вопросы - пишите, отвечу.

Ответ на сообщение [?] Nellas от 28 фев 2016, 20:50
ЦИТАТА ( Nellas )
Это он еще с ВЫРАЖЕНИЕМ!!! старался. Мне иногда хотелось подогнать прям

Ребёнок МОЛОДЕЦ! Так и надо - с выражением!

ЦИТАТА ( Nellas )
Решили за год увеличить до 120. Будем стараться.

120 слов в минуту - очень хороший результат. Старайтесь.
Дам вам еще "морковку" - можете потом и до 140 слов догнать).
Больше уже нет необходимости.

Ответ на сообщение [?] Slavka от 28 фев 2016, 20:46
ЦИТАТА ( Slavka )
Uzorova Olga, мы с Вами начинали общение в теме про готовность ребенка, там вы посоветовали нам Вашу книгу.
Дочке 5 лет, нас переводят с сентября в подготовит. группу и соответственно в 17 году в школу.

С Вами-то проще)) Сложнее, где написано кратко: Дети.

Ответ на сообщение [?] blume от 28 фев 2016, 13:33
ЦИТАТА ( blume )
Оля, то, что вы советовали мы тоже купили. Эти что на фото - купил муж.

Аааа))) Теперь понятно.
В книжке, где "Диктанты и изложения" в конце - ОЧЕНЬ полезная подборка словосочетаний на все орфограммы для диктовки.
На тот случай, когда диктант писать времени нет, но 3-4 словосочетания с кучей орфограмм как раз можно успеть написать за 3-5 минут.
Имейте ввиду)
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 09:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных