Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Slavka
post 28 фев 2016, 21:13
Сообщение №431 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

комфортнее в разЫ тем первоклассникам, которые читают не по слогам. Но учить читать школа обязана. Решать Вам.

Безусловно мы хотим добиться комфортного состояния для ребенка)
Поэтому и задаемся вопросом сейчас, пока еще есть время.
Просто создается ощущение, что ежедневное чтение отбивает всю охоту у нее, а не ежедневное не дает результатов. Возможно нужно просто привыкнуть немножко.
Спасибо за советы, будем продолжать дальше трудится.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yulia43
post 28 фев 2016, 23:21
Сообщение №432 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Марьино
Дениска родился 23.12.2008
Uzorova Olga, Ольга, добрый вечер! Несколько дней назад я просила Вашего совета по поводу маленьких рассказиков для сына 7-ми лет, в школу только в сентябре пойдет. Мы последние дни вплотную заняты чтением. Заказала Вашу книгу, завтра привезут. Но вот что я заметила. Слоги сын читает очень хорошо и быстро, редко споткнется на закрытом слоге. Читает их очень неохотно, мотивируя тем, что он уже читает целые слова и слоги читать не обязан)))) Незнакомый текст читает неравномерно. Бывает, что бегло все идет, но вдруг запнется на каком-то слове и зависает чуть ли не на минуту. В целом вывела цифру 22-23 слова в минуту. Месяц назад получалось только 18-20 слов. Но месяц назад я не знала, что надо читать этот же текст до тех пор, пока не будет беглого чтения. И вот два дня подряд мы начали это делать. Со второго же раза сын текст читает очень бегло ( для нашего возраста), примерно 40-45 слов в минут. На третий и четвертый - время увеличивается до 60 слов, но я вижу, что он уже по памяти все шпарит. И вот у меня вопрос - есть ли смысл нам в такой ситуации по второму и третьему разу читать один и тот же текст? В чем смысл того, что он будет почти наизусть его пересказывать? И надо ли все же продолжать читать слоги?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 29 фев 2016, 00:08
Сообщение №433 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Yulia43 от 28 фев 2016, 23:21
ЦИТАТА ( Yulia43 )
Слоги сын читает очень хорошо и быстро, редко споткнется на закрытом слоге. Читает их очень неохотно, мотивируя тем, что он уже читает целые слова и слоги читать не обязан))))

Слоги сын будет читать не обязан, когда первая скорость незнакомых текстов будет не меньше 50 слов в минуту.
Для медленно читающих детей слоги - как гаммы для музыкантов.

ЦИТАТА ( Yulia43 )
Незнакомый текст читает неравномерно. Бывает, что бегло все идет, но вдруг запнется на каком-то слове и зависает чуть ли не на минуту.

Читать ребёнок должен в ОДНОМ темпе. Это важно. Старайтесь сына к этому подвести.
Лучше сначала уменьшить скорость, но соблюдать темп.

ЦИТАТА ( Yulia43 )
В целом вывела цифру 22-23 слова в минуту. Месяц назад получалось только 18-20 слов.

За месяц примерно 4-5 слов в плюс к скорости. МОлодцы.

ЦИТАТА ( Yulia43 )
Но месяц назад я не знала, что надо читать этот же текст до тех пор, пока не будет беглого чтения. И вот два дня подряд мы начали это делать. Со второго же раза сын текст читает очень бегло ( для нашего возраста), примерно 40-45 слов в минут. На третий и четвертый - время увеличивается до 60 слов, но я вижу, что он уже по памяти все шпарит. И вот у меня вопрос - есть ли смысл нам в такой ситуации по второму и третьему разу читать один и тот же текст? В чем смысл того, что он будет почти наизусть его пересказывать? И надо ли все же продолжать читать слоги?

Четвертый читать не надо. Вам, наверное, уже можно остановиться на втором прочтении. Ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен водить пальчиком под словами, которые прочитывает. Читает - по строчкам водит пальчиком.
Так появляется понимание беглости чтения в нейронах мозга + ребёнок ощущает вкус к беглому чтению + спсобствует первым навыкам скорочтения.
ЦИТАТА ( Yulia43 )
И надо ли все же продолжать читать слоги?

ДА))

Наберитесь терпения)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Yulia43
post 29 фев 2016, 10:07
Сообщение №434 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Марьино
Дениска родился 23.12.2008
Uzorova Olga, спасибо огромное за ответы и помощь!!!

Ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен водить пальчиком под словами, которые прочитывает. Читает - по строчкам водит пальчиком.

да, это он всегда делает. Но когда читает текст не первый раз, то читает быстрей, чем палец передвигает))) Все быстро запоминает
Наберитесь терпения)

спасибо, другого не дано)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 29 фев 2016, 10:12
Сообщение №435 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Yulia43 от 29 фев 2016, 10:07
ЦИТАТА ( Yulia43 )
Uzorova Olga, спасибо огромное за ответы и помощь!!!

Спасибо, обращайтесь! )

ЦИТАТА ( Yulia43 )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 29 фев 2016, 00:08 )
Ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен водить пальчиком под словами, которые прочитывает. Читает - по строчкам водит пальчиком.
да, это он всегда делает. Но когда читает текст не первый раз, то читает быстрей, чем палец передвигает))) Все быстро запоминает

Отличччно)) Вот и продолжайте. Но тогда 2 раза - не больше. Больно шустрый у Вас ребёнок с хорошей памятью).

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 2 мар 2016, 23:11
Сообщение №436 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Вчера сделала замер времени, получилось 10-11 слов в минуту на незнакомом тексте.
Напомню, месяц назад было 5 слов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 3 мар 2016, 10:12
Сообщение №437 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Slavka от 2 мар 2016, 23:11
ЦИТАТА ( Slavka )
Вчера сделала замер времени, получилось 10-11 слов в минуту на незнакомом тексте.
Напомню, месяц назад было 5 слов.

Отлично! +5 слов в месяц.
Это очень хороший результат.

То есть зайка Ваша читает совсем еще по слогам-слогам и не сбегает?
Цените дочку, храните её усидчивость, хвалите за шаги к достижению цели - научиться читать.
Сейчас у Вас по шкале чтения - САМОЕ сложное время.
Потом придёт менее сложное , когда будет 15-20 слов в минуту, но к этому времени у детей часто опускаются руки, начинает исчезать мотивация. Потому что по их меркам, читают они давно, а всё равно по слогам((( . Дешифровка эта отнимает массу сил у ребёнка.
В общем - максимум внимания, уважения, поддержки ребёнку.
Пишите о ваших дальнейших шагах!
Удачи и терпения!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мотазука
post 3 мар 2016, 10:35
Сообщение №438 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Рязанский просп.

Варя 28.06.08
Ольга Васильевна, добрый день!
Моя дочка уже школьница, 1-й класс.
Но читает еще не очень хорошо.
Примерно 40-45 слов в минуту, может меньше.
Стараюсь чтобы она читала сразу словами, но тогда она сначала прочитывает про себя несколько слов, а потом проговаривает их мне.
Лучше получается читать текст напечатанный крупным шрифтом (проблем со зрением нет).
Подскажите, пожалуйста, что нам нужно делать, чтобы улучшить чтение?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 3 мар 2016, 11:22
Сообщение №439 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мотазука от 3 мар 2016, 10:35
ЦИТАТА ( Мотазука )
Ольга Васильевна, добрый день!

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Мотазука )
Моя дочка уже школьница, 1-й класс.

УЖЕ 1-й класс)) Это Вы с дочкой еще до 7-ого не доучились)

ЦИТАТА ( Мотазука )
Но читает еще не очень хорошо.
Примерно 40-45 слов в минуту, может меньше.

Моё воззвание к цифрам не прошло впустую - это уже радует. Уже родители пишут хотя бы примерные цифры, а не просто слова: "хорошо", "не очень хорошо", "нормально", "не то, чтобы плохо" , "бегло" (когда из "бегло" - только предлоги))!) и пр.

Но всё равно хотелось бы уточнить: "ПРИМЕРНО 40-45, может меньше" - это как?
Когда замеряли последний раз?

40-45 слов в минуту - норма для первого класса. Да, это медленное слово-слоговое чтение, которое большой радости ребёнку не доставляет.
Давайте с Вами договоримся. Замерьте еще раз (точно) скорость чтения - напишите мне. Я Вам тогда всё подробно распишу.

ЦИТАТА ( Мотазука )
Стараюсь чтобы она читала сразу словами, но тогда она сначала прочитывает про себя несколько слов, а потом проговаривает их мне.

Не старайтесь).
В чтении ОЧЕНЬ важен ЕДИНЫЙ ритм, темп чтения. Скорость, чтение словами придёт само, когда количество перейдет в качество.
Дочке сейчас надо читать вслух по словам-слогам так, как может.
Не требуйте искусственного чтения словами. Не родилось оно ещё.

ЦИТАТА ( Мотазука )
Лучше получается читать текст напечатанный крупным шрифтом (проблем со зрением нет).

Так у большинства малышей.

ЦИТАТА ( Мотазука )
Подскажите, пожалуйста, что нам нужно делать, чтобы улучшить чтение?

Подскажу. Точно измерьте скорость.
И вот ещё что... Скорость будет увеличиваться, но на 5 слов в минуту в месяц при ежедневных тренировках по 15-20 минут.
Сможете?
Если ребёнка будете грамотно поддерживать, то и на 7 слов в месяц будет увеличение скорости. Но это ТРУД.
Если начнёте сейчас, то у вас впереди 3 месяца до лета + 3 летних месяца. Есть шанс зачитать к сентябрю со скоростью примерно 80 слов в минуту. Это почти беглое чтение.
В общем, думайте, решайте, прикидывайте свои силы и пишите))

Отредактировано: Uzorova Olga в 3 мар 2016, 11:22
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 3 мар 2016, 22:56
Сообщение №440 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

То есть зайка Ваша читает совсем еще по слогам-слогам и не сбегает?
Цените дочку, храните её усидчивость, хвалите за шаги к достижению цели - научиться читать.
Сейчас у Вас по шкале чтения - САМОЕ сложное время.

ну как не сбегает, хочет сбежать)
Я выше и писала, как ей сложно, видимо как раз мы и проходим этап "опущения рук". Ей и хочется, старается, но как то медленно все для ее темперамента, ей надо все по шустрее, по быстрее.
Она даже сейчас как бы "обманывает" себя, читает не вслух слоги, а про себя и выдает результат, ей видимо кажется, что так быстрее))
Отлично! +5 слов в месяц.
Это очень хороший результат.

эти слова как бальзам на душу! Спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 09:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных