Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Slavka |
28 фев 2016, 21:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3145
 |
комфортнее в разЫ тем первоклассникам, которые читают не по слогам. Но учить читать школа обязана. Решать Вам. Безусловно мы хотим добиться комфортного состояния для ребенка) Поэтому и задаемся вопросом сейчас, пока еще есть время. Просто создается ощущение, что ежедневное чтение отбивает всю охоту у нее, а не ежедневное не дает результатов. Возможно нужно просто привыкнуть немножко. Спасибо за советы, будем продолжать дальше трудится.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Yulia43 |
28 фев 2016, 23:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 677
Дениска родился 23.12.2008
 |
Uzorova Olga, Ольга, добрый вечер! Несколько дней назад я просила Вашего совета по поводу маленьких рассказиков для сына 7-ми лет, в школу только в сентябре пойдет. Мы последние дни вплотную заняты чтением. Заказала Вашу книгу, завтра привезут. Но вот что я заметила. Слоги сын читает очень хорошо и быстро, редко споткнется на закрытом слоге. Читает их очень неохотно, мотивируя тем, что он уже читает целые слова и слоги читать не обязан)))) Незнакомый текст читает неравномерно. Бывает, что бегло все идет, но вдруг запнется на каком-то слове и зависает чуть ли не на минуту. В целом вывела цифру 22-23 слова в минуту. Месяц назад получалось только 18-20 слов. Но месяц назад я не знала, что надо читать этот же текст до тех пор, пока не будет беглого чтения. И вот два дня подряд мы начали это делать. Со второго же раза сын текст читает очень бегло ( для нашего возраста), примерно 40-45 слов в минут. На третий и четвертый - время увеличивается до 60 слов, но я вижу, что он уже по памяти все шпарит. И вот у меня вопрос - есть ли смысл нам в такой ситуации по второму и третьему разу читать один и тот же текст? В чем смысл того, что он будет почти наизусть его пересказывать? И надо ли все же продолжать читать слоги?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
29 фев 2016, 00:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Yulia43 от 28 фев 2016, 23:21ЦИТАТА ( Yulia43 ) Слоги сын читает очень хорошо и быстро, редко споткнется на закрытом слоге. Читает их очень неохотно, мотивируя тем, что он уже читает целые слова и слоги читать не обязан)))) Слоги сын будет читать не обязан, когда первая скорость незнакомых текстов будет не меньше 50 слов в минуту. Для медленно читающих детей слоги - как гаммы для музыкантов. ЦИТАТА ( Yulia43 ) Незнакомый текст читает неравномерно. Бывает, что бегло все идет, но вдруг запнется на каком-то слове и зависает чуть ли не на минуту. Читать ребёнок должен в ОДНОМ темпе. Это важно. Старайтесь сына к этому подвести. Лучше сначала уменьшить скорость, но соблюдать темп. ЦИТАТА ( Yulia43 ) В целом вывела цифру 22-23 слова в минуту. Месяц назад получалось только 18-20 слов. За месяц примерно 4-5 слов в плюс к скорости. МОлодцы. ЦИТАТА ( Yulia43 ) Но месяц назад я не знала, что надо читать этот же текст до тех пор, пока не будет беглого чтения. И вот два дня подряд мы начали это делать. Со второго же раза сын текст читает очень бегло ( для нашего возраста), примерно 40-45 слов в минут. На третий и четвертый - время увеличивается до 60 слов, но я вижу, что он уже по памяти все шпарит. И вот у меня вопрос - есть ли смысл нам в такой ситуации по второму и третьему разу читать один и тот же текст? В чем смысл того, что он будет почти наизусть его пересказывать? И надо ли все же продолжать читать слоги? Четвертый читать не надо. Вам, наверное, уже можно остановиться на втором прочтении. Ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен водить пальчиком под словами, которые прочитывает. Читает - по строчкам водит пальчиком. Так появляется понимание беглости чтения в нейронах мозга + ребёнок ощущает вкус к беглому чтению + спсобствует первым навыкам скорочтения. ЦИТАТА ( Yulia43 ) И надо ли все же продолжать читать слоги? ДА)) Наберитесь терпения)
|
|
|
|
Yulia43 |
29 фев 2016, 10:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 677
Дениска родился 23.12.2008
 |
Uzorova Olga, спасибо огромное за ответы и помощь!!! Ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен водить пальчиком под словами, которые прочитывает. Читает - по строчкам водит пальчиком. да, это он всегда делает. Но когда читает текст не первый раз, то читает быстрей, чем палец передвигает))) Все быстро запоминает Наберитесь терпения) спасибо, другого не дано)))
|
|
|
|
Uzorova Olga |
29 фев 2016, 10:12
|
*
 |
Ответ на сообщение Yulia43 от 29 фев 2016, 10:07ЦИТАТА ( Yulia43 ) Uzorova Olga, спасибо огромное за ответы и помощь!!! Спасибо, обращайтесь! ) ЦИТАТА ( Yulia43 ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 29 фев 2016, 00:08 ) Ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен водить пальчиком под словами, которые прочитывает. Читает - по строчкам водит пальчиком. да, это он всегда делает. Но когда читает текст не первый раз, то читает быстрей, чем палец передвигает))) Все быстро запоминает Отличччно)) Вот и продолжайте. Но тогда 2 раза - не больше. Больно шустрый у Вас ребёнок с хорошей памятью).
|
|
|
|
Slavka |
2 мар 2016, 23:11
|
*
 |
Вчера сделала замер времени, получилось 10-11 слов в минуту на незнакомом тексте. Напомню, месяц назад было 5 слов.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
3 мар 2016, 10:12
|
*
 |
Ответ на сообщение Slavka от 2 мар 2016, 23:11ЦИТАТА ( Slavka ) Вчера сделала замер времени, получилось 10-11 слов в минуту на незнакомом тексте. Напомню, месяц назад было 5 слов. Отлично! +5 слов в месяц. Это очень хороший результат. То есть зайка Ваша читает совсем еще по слогам-слогам и не сбегает? Цените дочку, храните её усидчивость, хвалите за шаги к достижению цели - научиться читать. Сейчас у Вас по шкале чтения - САМОЕ сложное время. Потом придёт менее сложное , когда будет 15-20 слов в минуту, но к этому времени у детей часто опускаются руки, начинает исчезать мотивация. Потому что по их меркам, читают они давно, а всё равно по слогам((( . Дешифровка эта отнимает массу сил у ребёнка. В общем - максимум внимания, уважения, поддержки ребёнку. Пишите о ваших дальнейших шагах! Удачи и терпения!
|
|
|
|
Мотазука |
3 мар 2016, 10:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 229
Варя 28.06.08
 |
Ольга Васильевна, добрый день! Моя дочка уже школьница, 1-й класс. Но читает еще не очень хорошо. Примерно 40-45 слов в минуту, может меньше. Стараюсь чтобы она читала сразу словами, но тогда она сначала прочитывает про себя несколько слов, а потом проговаривает их мне. Лучше получается читать текст напечатанный крупным шрифтом (проблем со зрением нет). Подскажите, пожалуйста, что нам нужно делать, чтобы улучшить чтение?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
3 мар 2016, 11:22
|
*
 |
Ответ на сообщение Мотазука от 3 мар 2016, 10:35ЦИТАТА ( Мотазука ) Ольга Васильевна, добрый день! Здравствуйте! ЦИТАТА ( Мотазука ) Моя дочка уже школьница, 1-й класс. УЖЕ 1-й класс)) Это Вы с дочкой еще до 7-ого не доучились) ЦИТАТА ( Мотазука ) Но читает еще не очень хорошо. Примерно 40-45 слов в минуту, может меньше. Моё воззвание к цифрам не прошло впустую - это уже радует. Уже родители пишут хотя бы примерные цифры, а не просто слова: "хорошо", "не очень хорошо", "нормально", "не то, чтобы плохо" , "бегло" (когда из "бегло" - только предлоги))!) и пр. Но всё равно хотелось бы уточнить: "ПРИМЕРНО 40-45, может меньше" - это как? Когда замеряли последний раз? 40-45 слов в минуту - норма для первого класса. Да, это медленное слово-слоговое чтение, которое большой радости ребёнку не доставляет. Давайте с Вами договоримся. Замерьте еще раз (точно) скорость чтения - напишите мне. Я Вам тогда всё подробно распишу. ЦИТАТА ( Мотазука ) Стараюсь чтобы она читала сразу словами, но тогда она сначала прочитывает про себя несколько слов, а потом проговаривает их мне. Не старайтесь). В чтении ОЧЕНЬ важен ЕДИНЫЙ ритм, темп чтения. Скорость, чтение словами придёт само, когда количество перейдет в качество. Дочке сейчас надо читать вслух по словам-слогам так, как может. Не требуйте искусственного чтения словами. Не родилось оно ещё. ЦИТАТА ( Мотазука ) Лучше получается читать текст напечатанный крупным шрифтом (проблем со зрением нет). Так у большинства малышей. ЦИТАТА ( Мотазука ) Подскажите, пожалуйста, что нам нужно делать, чтобы улучшить чтение? Подскажу. Точно измерьте скорость. И вот ещё что... Скорость будет увеличиваться, но на 5 слов в минуту в месяц при ежедневных тренировках по 15-20 минут. Сможете? Если ребёнка будете грамотно поддерживать, то и на 7 слов в месяц будет увеличение скорости. Но это ТРУД. Если начнёте сейчас, то у вас впереди 3 месяца до лета + 3 летних месяца. Есть шанс зачитать к сентябрю со скоростью примерно 80 слов в минуту. Это почти беглое чтение. В общем, думайте, решайте, прикидывайте свои силы и пишите)) Отредактировано: Uzorova Olga в 3 мар 2016, 11:22
|
|
|
|
Slavka |
3 мар 2016, 22:56
|
*
 |
То есть зайка Ваша читает совсем еще по слогам-слогам и не сбегает? Цените дочку, храните её усидчивость, хвалите за шаги к достижению цели - научиться читать. Сейчас у Вас по шкале чтения - САМОЕ сложное время. ну как не сбегает, хочет сбежать) Я выше и писала, как ей сложно, видимо как раз мы и проходим этап "опущения рук". Ей и хочется, старается, но как то медленно все для ее темперамента, ей надо все по шустрее, по быстрее. Она даже сейчас как бы "обманывает" себя, читает не вслух слоги, а про себя и выдает результат, ей видимо кажется, что так быстрее)) Отлично! +5 слов в месяц. Это очень хороший результат. эти слова как бальзам на душу! Спасибо!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|