Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
| Uzorova Olga |
22 апр 2016, 22:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Форумчане! Помните, на моём сайте были долгое время короткие рассказики, которые потом пришлось закрыть? Через неделю приезжает первая книга этого автора! Это Михаил Носов (его псевдоним). Всего будет 3 книжки - они разбиты по цветам (идут по увеличению скорости чтения ). В этой первой самые короткие рассказики. Чтобы 1 рассказик у ребёнка, который только начинает читать, занял не больше 3-5 минут. Отрисовали ШИКАРНО. Там разбивка по слогам, во всех словах знаки ударений, дан Волшебный театр героев (32 эмоциональных героя на 2 и 3 сторонах обложек), к каждому рассказику смысловые вопросы и штучка для вписывания времени для трёхразового прочтения. В методичке вначале всё расписано. Мы с Носовым говорим на одном языке, к счастью, по многим вопросам. Вот эта книжка в Лабиринте: http://www.labirint.ru/books/532177/А ещё у него вышли "Сюжетные картинки". Там очень много рассказиков можно составить. Как-то хитро он придумал, чтобы больше поместилось - я не очень хорошо помню. ) И очень много видов заданий он расписал для мам- как заниматься. В коробочку сложена методичка - там всё расписано. Вот его "Сюжетные картинки: http://www.labirint.ru/books/522243/P.s. Я сохранила в отдельном файле ники всех форумчан, кто помогал составлять слова на обложку, точно понятные мамам. Напомнила издательству про обещание - подарок книг отличившимся. Они помнят). Сейчас решим - ждём все три книжки или идём другим путём. Так что ещё раз всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО за участие!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Oqi |
24 апр 2016, 12:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1698
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Добрый день Ольга. я уже писала 2 месяца назад про свою дочку - Ребенок плохо читает. Скорость чтения (#53594609) ![[?]](style_images/view.gif) Сейчас скорость чтения у нее выросла до 25-27 слов в минуту. Совсем не много за 2 месяца... Читаем тексты и вашу книжку со слогами. Стараемся каждый день, иногда получается через день . Сейчас мы на 30 странице , читаем закрытые слоги. Там где слоги надо читать про строчками, у дочки получается намного быстрее, чем столбиком. Тесты на закрытые слоги читает за 15 секунд (результат отлично). Но вот тексты читает намного медленнее, и результат 25-27 слов в минуту получается, только если очень старается и читает по секундомеру специально. И еще проблема, при втором и третьем прочтении скорость почти не возрастает, каждый раз на 1 , максимум 2 слова... Что еще можно сделать, чтобы увеличить нарастание скорости чтения? Хочу, чтобы к школе дочка читала бегло( к сентябрю 2017года). Отредактировано: Oqi в 24 апр 2016, 12:22
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
24 апр 2016, 12:59
|
*
 |
Ответ на сообщение Oqi от 24 апр 2016, 12:21ЦИТАТА ( Oqi ) Добрый день Ольга. Добрый день. Я этот Ваш пост всем мамам в пример сейчас ставлю. Вы не просто написали, что скорость чтения перестала расти - Вы ещё подробно расписали, как занимаетесь. ЦИТАТА ( Oqi ) Сейчас скорость чтения у нее выросла до 25-27 слов в минуту. Совсем не много за 2 месяца... Есть один плюс) - не скатились вниз. (ттт) ЦИТАТА ( Oqi ) Читаем тексты и вашу книжку со слогами. Стараемся каждый день, иногда получается через день . Лучше, конечно, каждый... Хоть 5 минуточек - да почитать. ЦИТАТА ( Oqi ) Сейчас мы на 30 странице , читаем закрытые слоги. Там где слоги надо читать про строчками, у дочки получается намного быстрее, чем столбиком. Да, мы специально так даём - путаем) ЦИТАТА ( Oqi ) Тесты на закрытые слоги читает за 15 секунд (результат отлично). Ок, молодцы. ЦИТАТА ( Oqi ) Но вот тексты читает намного медленнее, и результат 25-27 слов в минуту получается, только если очень старается и читает по секундомеру специально. И читайте, продолжайте. Так ребёнок тренирует произвольное внимание. ЦИТАТА ( Oqi ) И еще проблема, при втором и третьем прочтении скорость почти не возрастает, каждый раз на 1 , максимум 2 слова... Вооот! А здесь - САМОЕ ВАЖНОЕ. Если скорость возрастает на 1-2 слова после 2-3 прочитываний, то читать вам надо, значит, раз 5-7. Не расстраивайтесь. Это, чаще, не такой долгий этап. Приём этот идёт ещё из старой школы обучения чтению. Вспомните, как нам задавали "домашние тексты" по чтению. Домашний текст ребёнок должен читать почти бегло. Скорость последнего прочтения в вашем случае должна быть хотя бы слов 35-40. Потренируйтесь. Не получится с первого раза (я про 5-7 прочтений с результатом) - ничего страшного. Попробуйте так читать неделю. Не читайте 8 и более раз. Давайте понаблюдаем неделю за тем, как будет идти такое чтение. Напишите результат. Будут вопросы - задавайте, обязательно отвечу. ЦИТАТА ( Oqi ) Хочу, чтобы к школе дочка читала бегло( к сентябрю 2017года). Попробуем. Совсем бегло не знаю, как получится. Но слов 50-60 в минуту - реально. Только старайтесь тогда читать каждый день. Мотивируйте ребёнка! 60 слов в минуту - это НАМНОГО более приятное чтение. Это тот темп, когда ребёнок 6-7 лет уже может с удовольствием читать книги. Для удовольствия советую купить ещё кота Шмяка (издательство Клевер). Кот какой-то волшебный))) НО! Шмяк не вместо слогов и рассказиков. Шмяк просто для удовольствия. )
|
|
|
|
|
| Oqi |
24 апр 2016, 16:19
|
*
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Ответ на сообщение Oqi от 24 апр 2016, 12:21Вооот! А здесь - САМОЕ ВАЖНОЕ. Если скорость возрастает на 1-2 слова после 2-3 прочитываний, то читать вам надо, значит, раз 5-7. Не расстраивайтесь. Это, чаще, не такой долгий этап. Приём этот идёт ещё из старой школы обучения чтению. Вспомните, как нам задавали "домашние тексты" по чтению. Домашний текст ребёнок должен читать почти бегло. Скорость последнего прочтения в вашем случае должна быть хотя бы слов 35-40. Потренируйтесь. Не получится с первого раза (я про 5-7 прочтений с результатом) - ничего страшного. Попробуйте так читать неделю. Не читайте 8 и более раз. Давайте понаблюдаем неделю за тем, как будет идти такое чтение. Напишите результат. Будут вопросы - задавайте, обязательно отвечу. Попробуем. Совсем бегло не знаю, как получится. Но слов 50-60 в минуту - реально. Только старайтесь тогда читать каждый день. Мотивируйте ребёнка! 60 слов в минуту - это НАМНОГО более приятное чтение. Это тот темп, когда ребёнок 6-7 лет уже может с удовольствием читать книги. Для удовольствия советую купить ещё кота Шмяка (издательство Клевер). Кот какой-то волшебный))) НО! Шмяк не вместо слогов и рассказиков. Шмяк просто для удовольствия. ) То есть каждый день мы читаем 1 текст 5-7 раз? А на следующий день другой текст так же? Тогда какого размера должен быть текст, сколько слов в нем? 50? 70? 100? И как уговорить дочку читать один и тот же текст больше двух раз? Она итак очень туго соглашается прочить во второй и тем более в третий.... Уже не интересно. На разные голоса не получается, сбивается. Соревнования тоже больше двух участников уже не хочет... Для развлечения у нас есть тоненькие книжки с рассказами по мультфильмам про принцесс, винни пуха, машу и другие. Проверила сейчас дочку на маленьком тексте в 40 слов. Читали 5 раз, скорость менялась соответственно - 23, 27, 32, 34, 37. Достаточно такого прироста для ежедневной тренировки? Или еще пару раз прочитать? Отредактировано: Oqi в 24 апр 2016, 18:16
|
|
|
|
|
| yanchik |
24 апр 2016, 18:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6390
Дети
 |
Здравствуйте, Ольга Васильевна, хочу продолжить свой февральский пост : ЦИТАТА Напомню, что дочке 6,5. В сентябре идет в первый класс. Замерила скорость чтения. Пока очень скромная - 16-18 слов в минуту. Иногда путает буквы, Но старается читать с выражением. Правда, знак вопроса или восклицательный видит только в конце предложения. Поэтому возвращается и читает заново с нужной интонацией. С этим надо что то делать? Читает уже не из-под палки, сама может взять книгу и сесть читать. В-общем, пока очень медленно, но к школе, надеюсь, скорость подрастет.... Купили Ваши методички по увеличению скорости чтения, но регулярно по ним заниматься не очень получается. Читать стараемся каждый день, хотя бы через день. Скорость уже 28-30 слов. Продолжаем заниматься. Спасибо Вам за рекомендации!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
24 апр 2016, 19:13
|
*
 |
Ответ на сообщение Oqi от 24 апр 2016, 16:19ЦИТАТА ( Oqi ) То есть каждый день мы читаем 1 текст 5-7 раз? А на следующий день другой текст так же? Вы каждый день читаете так, чтобы после повторного прочтения скорость увеличилась не на 1-2 слова, а гораздо больше. ЦИТАТА ( Oqi ) Проверила сейчас дочку на маленьком тексте в 40 слов. Читали 5 раз, скорость менялась соответственно - 23, 27, 32, 34, 37. Достаточно такого прироста для ежедневной тренировки? Или еще пару раз прочитать? Молодцы, что сразу попробовали. Для первого раза - достаточно. Вот с 23 слов до 37 слов - это уже результат. Соберитесь с духом - и введите это правило на каждый день. Системное правило превращается в привычку уже через 2-3 недели. ЦИТАТА ( Oqi ) Тогда какого размера должен быть текст, сколько слов в нем? 50? 70? 100? При скорости чтения 23 слова в минуту - лучше от 40 до 50 слов. Чтобы ребёнок читал в первые разы примерно две минутки (не больше). Старайтесь, чтобы скорость стремилась сначала к стабильным 40 словам в минуту после 4-5 прочтения. ЦИТАТА ( Oqi ) И как уговорить дочку читать один и тот же текст больше двух раз? Она итак очень туго соглашается прочить во второй и тем более в третий.... Уже не интересно. На разные голоса не получается, сбивается. Соревнования тоже больше двух участников уже не хочет... Да, много приёмов уже применили - теперь попробуйте подвести ребёнка к осознанию ситуации учебного успеха. Ты читаешь быстрее - ты трудишься, твой труд почётен, уважаем. Ты молодец. Гордитесь трудом ребёнка, показывайте это ребёнку обязательно. Вот сейчас такой рывок у вас - целых 14 слов в плюсе сегодня! Включите больше положительных эмоций, хвалите, вспоминайте почаще. У Вашей дочки сегодня - революция в чтении! И от меня ребёнка поздравьте! Умничка! ЦИТАТА ( Oqi ) Для развлечения у нас есть тоненькие книжки с рассказами по мультфильмам про принцесс, винни пуха, машу и другие. Ясно. Тогда Шмяк, наверное, не столь для вас актуален.
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
24 апр 2016, 19:34
|
*
 |
Ответ на сообщение yanchik от 24 апр 2016, 18:33ЦИТАТА ( yanchik ) Здравствуйте, Ольга Васильевна, хочу продолжить свой февральский пост :
ЦИТАТА Напомню, что дочке 6,5. В сентябре идет в первый класс. Замерила скорость чтения. Пока очень скромная - 16-18 слов в минуту. Иногда путает буквы, Но старается читать с выражением. Правда, знак вопроса или восклицательный видит только в конце предложения. Поэтому возвращается и читает заново с нужной интонацией. С этим надо что то делать? Читает уже не из-под палки, сама может взять книгу и сесть читать. В-общем, пока очень медленно, но к школе, надеюсь, скорость подрастет....
Купили Ваши методички по увеличению скорости чтения, но регулярно по ним заниматься не очень получается. Читать стараемся каждый день, хотя бы через день. Скорость уже 28-30 слов. Продолжаем заниматься. Спасибо Вам за рекомендации! Здравствуйте! Обрадовали вы меня! Прибавили больше 5 слов в месяц - это выше нормы, МОЛОДЦЫ!!!!! По поводу знаков препинания. Вам уже можно и даже нужно: 1) Обратить внимание на паузы. ДО чтения хотя бы в первом абзаце расставить простым карандашом спец знаки. Одна вертикальная палочка - запятая. Две - двоеточие, тире. Три - любое окончание предложения. И учиться соблюдать паузы, когда читаете не на скорость. На скорость - тоже надо соблюдать, но менее торжественно) Одна палочка - считаем РАЗ, две палочки - РАЗ, ДВА. Три палочки - РАЗ, ДВА, ТРИ. 2) Обратить внимание на интонацию. Это уже сложнее. В предложениях с ? и ! голос усиливается и повышается не всегда в одних и тех же местах. Поэтому для ребёнка, который читает еще по слогам - вполне простительно вернуться и прочитать уже с интонацией. Можете подсказать, что, обычно, слова КАК, ГДЕ, СКОЛЬКО, ПОЧЕМУ читаются с повышением интонации и громче. Удачи вам в дальнейшем чтении! Ребёнок - ГЕРОЙ! ТАКИЕ успехи!
|
|
|
|
|
| Oqi |
24 апр 2016, 20:18
|
*
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 24 апр 2016, 19:13Спасибо огромное за подробные советы. Все поняла, будем работать)
|
|
|
|
|
| Oqi |
25 апр 2016, 19:39
|
*
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Здравствуйте, Ольга. В продолжении вчерашнего разговора( Ребенок плохо читает. Скорость чтения (#54601957) ![[?]](style_images/view.gif) ). Сегодня дочка меня очень удивила. Прочитала текст в 45 слов с первого раза 31 слово в минуту, затем два раза пор 36 слов, и на 4 раз 42 слова в минуту. Может быть текст был слишком легкий... Хотя и вчера и сегодня читали тексты из вашей книжки - Короткие интересные рассказы Обучение детей чтению. А может она поняла , что может читать быстрее, если постарается) Отредактировано: Oqi в 25 апр 2016, 19:40
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
25 апр 2016, 20:07
|
*
 |
Ответ на сообщение Oqi от 25 апр 2016, 19:39ЦИТАТА ( Oqi ) Здравствуйте, Ольга. В продолжении вчерашнего разговора( Ребенок плохо читает. Скорость чтения (#54601957) ). Сегодня дочка меня очень удивила. Прочитала текст в 45 слов с первого раза 31 слово в минуту, затем два раза пор 36 слов, и на 4 раз 42 слова в минуту. Может быть текст был слишком легкий... Хотя и вчера и сегодня читали тексты из вашей книжки - Короткие интересные рассказы Обучение детей чтению. А может она поняла , что может читать быстрее, если постарается) Отличччно)))) Перехитрили мы Вашу малышку! Тексты идут в этой книжке по усложнению. Не думаю, что это из-за лёгкости текста. Ребёнка хвалить, поддерживать, закреплять учебный успех, ставить новые планки. Например - жду от тебя на следующей неделе 45 слов) Очень важно систематически ставить перед ребёнком выполнимые цели. Не ставить - сильно баловать) Расскажу случай из совсем недавней практики. Мама одного мальчика очень переживала, что сын плохо пишет. Почерк - ужасный. Мальчик в третьем классе. Что делать - мама решила работать с ребёнком сама. Купила сыну наши прописи с "грустной девочкой" и сказала сыну, что будут теперь по ним каждый день заниматься. Сын обреченно написал пару страниц и ..... записал в тетрадях красиво)) Сказал, что уж лучше он будет красиво писать в тетрадях, чем эту толстенную пропись писать два месяца) И почерк как-то сразу "нашёлся", и количество помарок уменьшилось. )) Мы с его мамой посмеялись) Отредактировано: Uzorova Olga в 25 апр 2016, 20:10
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|