Ответ на сообщение
Кёнас от 26 апр 2016, 21:28ЦИТАТА ( Кёнас )
Он же ещё с родителями читает.
Не факт)
ЦИТАТА ( Кёнас )
Плюс в школу ходит и там наверно читает.
Тоже не факт)
ЦИТАТА ( Кёнас )
Мы с ним отчитываем на уроке текст. Потом этот текст я ему задаю на дом. Если на уроке читал хорошо, то дома он должен прочитать этот текст вслух не менее 3 раз. Если читал плохо, пыкал-мыкал, спотыкался, ошибался, то не менее 5 раз. На следующем уроке проверяю. Но весь текст проверять не получается, времени на это нет. Проверяю какой то кусок. Если читал, то сразу это вижу. Тогда получается почти бегло. Но опять же у меня на этот счёт возникают смутные подозрения, что он подключает память, а не читает. Т.е. глядя на текст, просто пытается рассказывать наизусть.
При такой памяти зачитал бы быстрее.
Кёнас, замерьте первичное чтение и чтение после домашней отработки.
Напишите мне эти 2 цифры.
ЦИТАТА ( Кёнас )
Так как бывает, что читает слова по догадке, т.е. пытается угадать конец.
Это так 99% малышей хитрят. Пройдёт.
ЦИТАТА ( Кёнас )
Он мне рассказывал, что у завуча на столе интересные песочные часы стояли и песок уж очень весело сыпался. Подозреваю, что он не в текст смотрел, а на эти часы.
Тоже вариант) вполне себе жизненный.
ЦИТАТА ( Кёнас )
И вдруг на очередном занятии как затмение находит. В каждом слове ошибки, запинки. Каждое слово перечитываем, да ещё и несколько раз бывает перечитываем, пока верно прочитаем. Я обычно говорю в таких случаях "Андрей, сегодня не твой день".
Очень часто у малышей такое "затмение", когда совсем не хочется читать. Тогда они играют в Юлия Цезаря и делают 2 дела одновременно: читают текст и мечтают о чём-то приятном)
Можно слегка увеличить КПД данного занятия, сказав: "Если эти 3 предложения прочитаешь так, что я приятно удивлюсь, то остальные 40 строк, которые я запланировала тебе на сегодня, читать не будем."
Но этот приём лучше использовать не часто.
ЦИТАТА ( Кёнас )
Флегма чистейшая. Уж на сколько говорят, что чистые типы темпераментов редко встречаются, но вот этот как раз чистый флегматик. Он даже внешне такой толстячок-медвежонок. Бабушка сказала, что в классе он не успевает за темпом урока. Не успевает записывать. Я это тоже увидела, но вот что с этим делать?
Ничего кардинального не делать. Торопить флегматика - разрушать его психику. Да, он всегда будет делать медленнее, чем другие дети. Главное, чтобы не медленнее в 10 раз. Значит, не сошёлся для него свет клином на быстрых учебных навыках. Возьмёт своё усидчивостью и хорошим характером.
И читать будет медленно. Хотя, поросёнок, мог бы прочитать и 20 слов даже при своём темпераменте, если бы часами красивыми не увлёкся)
ЦИТАТА ( Кёнас )
Скурпулёзно его обучаю, каждый промах подчищаю. На 25 раз вернусь, 25 раз переделаем пока хорошо не получится. Не видит строчку, вылезает за контур (он и левша ещё), так пишем карандашом. Очерчиваю ему строчки красной пастой, чтобы яркие были и пишем. Вылез за контур, значит стираем и ещё раз пишем. Медленно пишем. А я командую, где закруглять, где направление менять. Букву пропустил, значит прочитали, ещё раз написали, на слоги разделили, гласные подчеркнули. И всё в таком духе.
А открываю школьную тетрадь, там . Ошибки, пропуски букв, слогов, элементов. Строчки не видит. Об орфографическом режиме и речи нет. В общем не может. Темп урока быстрый. Он не успевает, не может угнаться.
Через годик, думаю, почти догоните. Я видела такие ситуации.
ЦИТАТА ( Кёнас )
Сегодня опять читали. Секундомера с собой не было, поэтому не замеряла. Но опять же никакой катастрофы не увидела. Читает нормально. Вот пока так.
Угу, только определения "нормально, почти быстро, не слишком медленно, практически бегло, почти хорошо, в норме, очень медленно, средне, ужасно медленно, как все" и пр для меня не показатель))
Кёнас, мне нужны 2 цифры. ) Жду их.
ЦИТАТА ( Кёнас )
Чёт напортачила я ...
Нет, Вы идёте по шагам-шажочкам. Так и надо. Только так и возможно догнать.