Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Мяу
post 4 мая 2016, 16:22
Сообщение №521 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сын 2010
Сын 2014
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 24 апр 2016, 19:13
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
При скорости чтения 23 слова в минуту - лучше от 40 до 50 слов. Чтобы ребёнок читал в первые разы примерно две минутки (не больше). Старайтесь, чтобы скорость стремилась сначала к стабильным 40 словам в минуту после 4-5 прочтения.

:O: :O:

Чесслово, не знаю даже на какое "преступление" пойти чтобы ребенок (даже Шмяка) прочитал 4-5 раз
Наверное нужно будет отменить все остальные занятия чтобы 5 раз прочитал

Ольга Васильевна, а так читать пока скорость при ПЕРВОМ прочтении не будет 40 зн/мин? А если она будет падать то снова начитывать? До школы еще год
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 мая 2016, 16:43
Сообщение №522 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мяу от 4 мая 2016, 16:22
ЦИТАТА ( Мяу )
Чесслово, не знаю даже на какое "преступление" пойти чтобы ребенок (даже Шмяка) прочитал 4-5 раз

Не путайте личную шерсть с государственной! )):
1) Шмяк - это для души.
2) У вас свой личный путь - вы уже с радостью зачитали (слава Шмяку)!)
3) есть старая советская методика, проверенная десятилетиями. Я не приписываю себе это волшебный лайфхак. ))
Есть учебный домашний текст. И его надо прочитать в классе на следующий день (после первого чтения в классе) почти бегло. НО! Для каждого ребёнка - своё "бегло". Но скорость должна увеличиться не на пару-тройку слов.
Когда разгоняется этот паровоз (системно) - ребёнок легче и быстрее уходит от слогового чтения.

ЦИТАТА ( Мяу )
Ольга Васильевна, а так читать пока скорость при ПЕРВОМ прочтении не будет 40 зн/мин? А если она будет падать то снова начитывать? До школы еще год

Знаки в минуту - это Вы так скорость письма готовьтесь замерять)
В чтении мы считаем слова в минуту.

А как это - падать при втором прочтении...? Такое бывает очень редко. Я бы сказала - крайне редко.
Давайте с Вами тогда уж поэкспериментируем, раз попались))

Итак:
1) Предложите ребёнку короткий незнакомый детский текст.
2) Измерьте скорость чтения.
3) Скажите ребёнку, что некоторые дети, чтобы прочитать этот текст со скоростью + 10, читают его раз пять. Спросите, как Ваш ребёнок думает - с первого раза догонит скорость +10, со второго или с пятого?
4) Пусть второй раз прочитает на скорость.
5) Напишите мне первую и вторую скорость.

Отредактировано: Uzorova Olga в 4 мая 2016, 16:44
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 4 мая 2016, 17:20
Сообщение №523 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Чесслово, не знаю даже на какое "преступление" пойти чтобы ребенок прочитал 4-5 раз
Наверное нужно будет отменить все остальные занятия чтобы 5 раз прочитал

А тут много разных хитростев )))
Например:
Первый раз читаем как получится.
Второй раз читаем нараспев, речитативом.
Третий раз читаем шёпотом.
Четвёртый (последний) раз читаем громко и радостно, как объявление для всех. Вот как глашатаи примерно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 4 мая 2016, 17:31
Сообщение №524 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Либо:
В какой-нибудь игре нужно, чтобы открылась какая-то волшебная дверка, прочитать "заклинание". А это фраза из текста. Вот изобретите, чтоб нужно было по ходу дела эти "заклинания" читать не один раз. А можно и на время... не успел прочитать - дверка не открылась... ну до следующего раза тогда. Таймер на телефоне настроить, например, в игре сделать карточки соответствующих цветов (или полоса цветная по краю карточки), вот красная полоса(первое прочтение) за такое-то время, синяя (второе прочтение) - за такое-то...
Да в любой практически игре можно ввести эти карточки с чтением. Хоть в настольной (бросил кубик - прежде чем передвигать фишку, нужно взять карточку и прочитать), хоть в шофёра играем - ну чтоб тебя через светофор пропустили, опять же нужно прочитать.
А, вот ещё: мои обожали играть во всякие викторины, где они читали вопросы старшим. Ну экзаменовать старших - это ж счастье :D Причём там такие вопросы каверзные... Вы представьте: старший ответа не знает, а ребёнок - знает, он его на той же карточке прочитал :D

Отредактировано: Cypeпка в 4 мая 2016, 17:33
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 мая 2016, 18:02
Сообщение №525 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 4 мая 2016, 17:31
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Либо:
В какой-нибудь игре нужно, чтобы открылась какая-то волшебная дверка, прочитать "заклинание". А это фраза из текста. Вот изобретите, чтоб нужно было по ходу дела эти "заклинания" читать не один раз. А можно и на время... не успел прочитать - дверка не открылась... ну до следующего раза тогда. Таймер на телефоне настроить, например, в игре сделать карточки соответствующих цветов (или полоса цветная по краю карточки), вот красная полоса(первое прочтение) за такое-то время, синяя (второе прочтение) - за такое-то...

Сурепка, КЛАСС!!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 4 мая 2016, 23:17
Сообщение №526 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Это как раз не класс, а нормальные приёмы работы с дошкольниками )))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 мая 2016, 23:30
Сообщение №527 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 4 мая 2016, 23:17
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Это как раз не класс, а нормальные приёмы работы с дошкольниками )))

Мне с горы виднее))
Это КЛАССные приёмы работы с дошкольником.

Я в свою копилку занесла, например, волшебную дверь с заклинанием.
Вроде - лежит приём хороший на поверхности, а не применяла. Всё гениальное просто)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мяу
post 5 мая 2016, 00:31
Сообщение №528 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сын 2010
Сын 2014
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 22 апр 2016, 22:30

:4u: :clap:
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Кирюши
post 5 мая 2016, 20:34
Сообщение №529 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Тамбовская обл.
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 28 апр 2016, 22:38 Ольга Васильевна, спасибо за внимание. Скорость чтения - незнакомый текст 18 слов в минуту, сделал 4 ошибки. Повторно прочитали - опять 18 слов в минуту и 2 ошибки. Такие учебные пособия, которые вы рекомендовали в нашей провинции не доступны, к сожалению.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 5 мая 2016, 21:10
Сообщение №530 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 28 апр 2016, 22:38 Ольга Васильевна, спасибо за внимание. Скорость чтения - незнакомый текст 18 слов в минуту, сделал 4 ошибки. Повторно прочитали - опять 18 слов в минуту и 2 ошибки. Такие учебные пособия, которые вы рекомендовали в нашей провинции не доступны, к сожалению.
Значит, нужно резко уменьшать объём читаемого текста.
Либо берёте этот самый текст и делите буквально по паре строчек, естественно, соблюдая границы предложений. И вот пока эта пара строчек не прозвучит с нормальной скоростью (нормальная - это скорость первого прочтения плюс... ну я не знаю, сколько слов должно добавиться)))) пусть Ольга Васильевна скажет, я-то как-то на слух это определяла), дальше просто не идёте.
Только не вздумайте сразу ребёнка заставить весь текст таким образом отчитать. Читаете в общей сложности десять минут, для выносливого ребёнка - пятнадцать. Потом перерыв, можно чем-то другим позаниматься. Потом дальше. В итоге вы суммируете все отчитанные кусочки (и Бог с ним, если вы до конца текста так и не добрались) и всё, что вы таким образом начитали, прочитываете ещё раз целиком. Только не разносите отчитывание кусочков. Ели десять минут истекают, а вы очередной кусочек только пару раз прочитали - нельзя оставшиеся разы дочитать потом. Либо дочитывайте ещё пару раз, либо остановитесь на этих двух разах, либо вообще не начинайте новый кусочек, если видите, что время кончается - закончите пораньше, особенно если ребёнок явно устал.
Вот давайте так поступим. Попробуйте так поработать, а потом выложите сюда исходный текст, как вы его поделили, с какими кусочками сколько раз вы возились, хронометраж - первый кусочек первый раз столько-то секунд, второй раз столько-то, третий раз столько-то... с остальными кусочками так же, ну и докуда вы добрались в итоге, до какого места текста.
Потому что есть и ещё приёмы... но нужно вначале разобраться, в чём именно ваши проблемы. Вот если вы мне такую работу проведёте, будет понятнее.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 01:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных