Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
nusyonok |
11 июн 2016, 16:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4437
сын июль 2007
сын май 2010
сын ноябрь 2011
nus
 |
А 60 слов для конца второго класса, это мало или нормально? Просто везде очень разная информация.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
11 июн 2016, 16:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 11 июн 2016, 15:41 Сурепка, у Вас память такая хорошая... А где у меня целый пост про указочку, может помните? Я совсем не помню((((( Я бы его в отдельную тему выделила... И не могу найти. Память моя тут ни при чём - про указку я и от себя могу много чего интересного рассказать ))) Ну эта штука же активно применялась вообще-то, ещё во времена Ивана Грозного  и в советских школах вовсю их использовали... А пост ваш поищу, если надо. Ответ на сообщение Пин от 11 июн 2016, 15:51Указочку бы вам добыть... Чего её добывать-то: карандаша в доме не найдётся? Или ручки без стержня? Ответ на сообщение Uzorova Olga от 11 июн 2016, 08:04Поделюсь местной американской системой, которую я очень долго не принимала, а сейчас думаю, что она работает. Берем индексные карты и пишем на них 100-200 соответствующих возрасту ребенка слов (одно слово на каждой стороне карты). Дальше показываем ребенку слово и просим прочитать. Если ребенок читает без запинки - карту откладываем, если нет, сохраняем в колоде. Пару раз в день, 10-20 слов с многочисленными повторениями. Точно также и грамотно писать здесь учат. Да, есть такая система, я её даже советовала в ряде случаев ))) Но английский язык и русский принципиально отличаются по ряду моментов. В частности, по методу перевода устной речи в письменную. Есть целая куча отличий несовместимых. Поэтому так вот напрямую применить американскую систему, разработанную именно под английский язык, к русскому нельзя. Можно и капитально навредить. Особенно с чтением. Особенно на этапе пока ещё слогового чтения. Указка и снижает скорость именно поэтому - что к американской системе она не больно-то применима. В русской системе она ничего особо не снижает.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Nellas |
11 июн 2016, 16:37
|
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2738
сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
 |
Или ручки без стержня? Это тест. Как с позавчерашней кашей....
|
|
|
|
Uzorova Olga |
11 июн 2016, 16:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 11 июн 2016, 16:35ЦИТАТА ( Cypeпка ) ещё во времена Ивана Грозного и в советских школах вовсю их использовали... да-да-да! Указку не я придумала)) Я опыт описывала. ЦИТАТА ( Cypeпка ) А пост ваш поищу, если надо. Если сможете - спасибо... Не могу отрыть. Ответ на сообщение mos_ka от 11 июн 2016, 16:12ЦИТАТА ( mos_ka ) Читала недавно, что указка и палец снижает скорость чтения. В статье утверждалось, что надо пользоваться карточкой или линейкой, закрывая или открывая строчку целиком...... 1) Указка лучше, чем палец. Скорость на этапе слогового чтения не снижает, а в разЫ увеличивает. 2) Карточка или линейка - это мы тоже применяем (еще советская методика) Ответ на сообщение Cypeпка от 11 июн 2016, 16:35ЦИТАТА ( Cypeпка ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 11 июн 2016, 16:04 ) Ответ на сообщение Пин от 11 июн 2016, 15:51 Указочку бы вам добыть...
Чего её добывать-то: карандаша в доме не найдётся? Или ручки без стержня? Это не так удобно.... Указочка на конце немного заостренная, чуть прозрачная (не закрывает напрочь текст). Много плюсов. Долго расписывать. Ответ на сообщение Пин от 11 июн 2016, 16:14ЦИТАТА ( Пин ) У мелкого в конце 1-го класса 153 скорость, это перед школой 80 с чем-то было. Обалдеть. У меня такая хорошая память на цифры, но ваши рекорды мою память в ступор вводят). Ответ на сообщение Cypeпка от 11 июн 2016, 16:35ЦИТАТА ( Cypeпка ) В русской системе она ничего особо не снижает. В русской системе указка задаёт темп. Она и снижает (когда надо) и убыстряет (когда надо) . В русской системе, указка - дирижёр. Ответ на сообщение Nellas от 11 июн 2016, 16:18Ещё вспомнила! Для племянницы, у которой скорость чтения 40 слов в минуту, как раз вот эти книжки отличны: Михаил Носов «Оранжевая книга сказок» http://www.labirint.ru/books/532177/Михаил Носов «Синяя книга сказок» http://www.labirint.ru/books/534266/Ответ на сообщение nusyonok от 11 июн 2016, 16:28ЦИТАТА ( nusyonok ) А 60 слов для конца второго класса, это мало или нормально? Просто везде очень разная информация. Для конца второго класса - базовая норма. Увеличить не вредно. Счастье от чтения (долгого чтения) возможно получать при скорости 90-100 слов в минуту. И выше. 60 слов в минуту - это медленное чтение по словам (но уже не по слогам). С частыми запинками (обычно). Отредактировано: Uzorova Olga в 11 июн 2016, 17:11
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Помар-ка |
11 июн 2016, 16:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5947
Мышонок 16.06.07
 |
А ещё возьмите эту самую указку и читайте вы сами, а племянница пусть за вами следит по тексту. Только читайте ОЧЕНЬ медленно. Очень-очень. Самое смешное, что ровно при таком интуитивном подходе с моей стороны (правда, мое чтение было с нормальной скоростью) дочь и научилась читать в свое время, что стало для меня большим сюрпризом из-за ее возраста. Мы с ней книжки читали так, чтобы она текст видела, по которому я пальцем вела. просо БРАВО!!  Сын третий класс окончил - 120 слов, и я не успеваю ему книги покупать... А у нас еще проблема с добыванием книг на русском, поэтому вот сейчас на ДР будем электронную книгу дарить. Тоже не успеваю с количеством.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
11 июн 2016, 17:16
|
*
 |
Ответ на сообщение Помар-ка от 11 июн 2016, 16:55ЦИТАТА ( Помар-ка ) Самое смешное, что ровно при таком интуитивном подходе с моей стороны (правда, мое чтение было с нормальной скоростью) дочь и научилась читать в свое время, что стало для меня большим сюрпризом из-за ее возраста. Мы с ней книжки читали так, чтобы она текст видела, по которому я пальцем вела. Очень грамотная у Вас интуиция) ЦИТАТА ( Помар-ка ) А у нас еще проблема с добыванием книг на русском, поэтому вот сейчас на ДР будем электронную книгу дарить. Тоже не успеваю с количеством. Знакомо... Когда я лечу в другую страну, всегда чемодан забит детскими книжками на русском языке (и учебные, и художественные). Русские школы, центры; русские дети в семьях, которые не ходят в школу... Форумчан к этому же призываю. Летите в другую страну - зайдите в Интернет. Почитайте про то место, в которое летите. 99% - там есть русские школы, которые счастливы будут получить в подарок хотя бы пару детских книг на русском языке. Не обязательно новых.
|
|
|
|
nusyonok |
11 июн 2016, 17:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4437
сын июль 2007
сын май 2010
сын ноябрь 2011
nus
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 11 июн 2016, 16:51По словам учителя, у него чтение слово плюс словосочетание. Запинки да, есть, но не из-за того, что прочитать не может, а из-за заикания. Но это я так понимаю, уже немного из другой оперы проблема.
|
|
|
|
Cypeпка |
11 июн 2016, 17:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Это не так удобно.... Указочка на конце немного заостренная, чуть прозрачная (не закрывает напрочь текст). Вот возьмите обычную дешёвую шариковую ручку с прозрачным корпусом... ну хоть такую вот https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D0%B0...jeq3DZcPtL0M%3A и вытащите из неё стержень. Будет она вам и заострённая, и прозрачная...
|
|
|
|
Пин |
11 июн 2016, 17:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13685
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
Скорость чтения - вообще не самоцель. Пусть снижает ))) А у меня самоцелью и не было, я раз в год ее замеряла из интереса.  Просто прикинула, что читает вслух ребенок почти с моей скоростью, тормозясь только из редка на длинных очень словах, и решила померить. Но я очень слежу, чтобы шло четкое понимание прочитанного, для чего периодически прерываю и задаю вопросы по основной теме текста. Иначе смысла в высокой технике нет. Опять же, по совету сестры Кьяры, учу быстро в тексте на лист находить какие-то детали, тоже вопросами (какого цвета что-то было, как себя персонаж вел и т.п.), потому что это тоже нужно бы уметь находить быстро. Все хожу вокруг выразительного чтения, но пока не решаюсь (это я о пособии), надо бы подключать тоже, пока время есть. А то пытается выразительно читать, но часто логические ударения ставит не там, где нужно.))) От усердия излишнего. У мелкого тормозность весьма мешает учебе, поэтому за счет быстрого чтения вылезаем хотя бы немножко.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
11 июн 2016, 17:26
|
*
 |
Ответ на сообщение nusyonok от 11 июн 2016, 17:16ЦИТАТА ( nusyonok ) Запинки да, есть, но не из-за того, что прочитать не может, а из-за заикания. Но это я так понимаю, уже немного из другой оперы проблема. Это важная опера. Тогда совсем никак не торопите. Читает в норме. Всё отлично. Ответ на сообщение Cypeпка от 11 июн 2016, 17:19ЦИТАТА ( Cypeпка ) Вот возьмите обычную дешёвую шариковую ручку с прозрачным корпусом... ну хоть такую вот https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D0%B0...jeq3DZcPtL0M%3A и вытащите из неё стержень. Будет она вам и заострённая, и прозрачная... Спасибо. Но я нудная... Та эстетичная, заостряется грамотно. Можно, если не найдут. Но вот указочка была бы лууучше...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|