Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

nusyonok
post 11 июн 2016, 16:28
Сообщение №561 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын июль 2007
сын май 2010
сын ноябрь 2011
nus
А 60 слов для конца второго класса, это мало или нормально? Просто везде очень разная информация.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 11 июн 2016, 16:35
Сообщение №562 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 11 июн 2016, 15:41
Сурепка, у Вас память такая хорошая... А где у меня целый пост про указочку, может помните? Я совсем не помню(((((
Я бы его в отдельную тему выделила... И не могу найти.
Память моя тут ни при чём - про указку я и от себя могу много чего интересного рассказать ))) Ну эта штука же активно применялась вообще-то, ещё во времена Ивана Грозного :D и в советских школах вовсю их использовали...
А пост ваш поищу, если надо.
Ответ на сообщение [?] Пин от 11 июн 2016, 15:51
Указочку бы вам добыть...
Чего её добывать-то: карандаша в доме не найдётся? Или ручки без стержня?

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 11 июн 2016, 08:04
Поделюсь местной американской системой, которую я очень долго не принимала, а сейчас думаю, что она работает.
Берем индексные карты и пишем на них 100-200 соответствующих возрасту ребенка слов (одно слово на каждой стороне карты).
Дальше показываем ребенку слово и просим прочитать. Если ребенок читает без запинки - карту откладываем, если нет, сохраняем в колоде. Пару раз в день, 10-20 слов с многочисленными повторениями.
Точно также и грамотно писать здесь учат.
Да, есть такая система, я её даже советовала в ряде случаев )))
Но английский язык и русский принципиально отличаются по ряду моментов. В частности, по методу перевода устной речи в письменную. Есть целая куча отличий несовместимых.
Поэтому так вот напрямую применить американскую систему, разработанную именно под английский язык, к русскому нельзя. Можно и капитально навредить. Особенно с чтением. Особенно на этапе пока ещё слогового чтения.

Указка и снижает скорость именно поэтому - что к американской системе она не больно-то применима. В русской системе она ничего особо не снижает.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nellas
post 11 июн 2016, 16:37
Сообщение №563 (ссылка)

Иногда лучше жевать, чем говорить.
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
Или ручки без стержня?
Это тест. Как с позавчерашней кашей....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 июн 2016, 16:51
Сообщение №564 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 11 июн 2016, 16:35
ЦИТАТА ( Cypeпка )
ещё во времена Ивана Грозного и в советских школах вовсю их использовали...

да-да-да! Указку не я придумала)) Я опыт описывала.

ЦИТАТА ( Cypeпка )
А пост ваш поищу, если надо.

Если сможете - спасибо...
Не могу отрыть.

Ответ на сообщение [?] mos_ka от 11 июн 2016, 16:12
ЦИТАТА ( mos_ka )
Читала недавно, что указка и палец снижает скорость чтения.
В статье утверждалось, что надо пользоваться карточкой или линейкой, закрывая или открывая строчку целиком......

1) Указка лучше, чем палец. Скорость на этапе слогового чтения не снижает, а в разЫ увеличивает.
2) Карточка или линейка - это мы тоже применяем (еще советская методика)

ЦИТАТА ( Cypeпка )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 11 июн 2016, 16:04 )
Ответ на сообщение Пин от 11 июн 2016, 15:51
Указочку бы вам добыть...

Чего её добывать-то: карандаша в доме не найдётся? Или ручки без стержня?

Это не так удобно.... Указочка на конце немного заостренная, чуть прозрачная (не закрывает напрочь текст).
Много плюсов. Долго расписывать.

Ответ на сообщение [?] Пин от 11 июн 2016, 16:14
ЦИТАТА ( Пин )
У мелкого в конце 1-го класса 153 скорость, это перед школой 80 с чем-то было.

Обалдеть. У меня такая хорошая память на цифры, но ваши рекорды мою память в ступор вводят).

ЦИТАТА ( Cypeпка )
В русской системе она ничего особо не снижает.

В русской системе указка задаёт темп. Она и снижает (когда надо) и убыстряет (когда надо) .
В русской системе, указка - дирижёр.

Ответ на сообщение [?] Nellas от 11 июн 2016, 16:18
Ещё вспомнила! Для племянницы, у которой скорость чтения 40 слов в минуту, как раз вот эти книжки отличны:

Михаил Носов «Оранжевая книга сказок»
http://www.labirint.ru/books/532177/
Михаил Носов «Синяя книга сказок»
http://www.labirint.ru/books/534266/

Ответ на сообщение [?] nusyonok от 11 июн 2016, 16:28
ЦИТАТА ( nusyonok )
А 60 слов для конца второго класса, это мало или нормально? Просто везде очень разная информация.

Для конца второго класса - базовая норма.
Увеличить не вредно.
Счастье от чтения (долгого чтения) возможно получать при скорости 90-100 слов в минуту. И выше.
60 слов в минуту - это медленное чтение по словам (но уже не по слогам). С частыми запинками (обычно).

Отредактировано: Uzorova Olga в 11 июн 2016, 17:11
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Помар-ка
post 11 июн 2016, 16:55
Сообщение №565 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мышонок 16.06.07
А ещё возьмите эту самую указку и читайте вы сами, а племянница пусть за вами следит по тексту. Только читайте ОЧЕНЬ медленно. Очень-очень.

Самое смешное, что ровно при таком интуитивном подходе с моей стороны (правда, мое чтение было с нормальной скоростью) дочь и научилась читать в свое время, что стало для меня большим сюрпризом из-за ее возраста. Мы с ней книжки читали так, чтобы она текст видела, по которому я пальцем вела.

:O:
просо БРАВО!! :clap: Сын третий класс окончил - 120 слов, и я не успеваю ему книги покупать...

А у нас еще проблема с добыванием книг на русском, поэтому вот сейчас на ДР будем электронную книгу дарить. Тоже не успеваю с количеством.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 июн 2016, 17:16
Сообщение №566 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Помар-ка от 11 июн 2016, 16:55
ЦИТАТА ( Помар-ка )
Самое смешное, что ровно при таком интуитивном подходе с моей стороны (правда, мое чтение было с нормальной скоростью) дочь и научилась читать в свое время, что стало для меня большим сюрпризом из-за ее возраста. Мы с ней книжки читали так, чтобы она текст видела, по которому я пальцем вела.

Очень грамотная у Вас интуиция)

ЦИТАТА ( Помар-ка )
А у нас еще проблема с добыванием книг на русском, поэтому вот сейчас на ДР будем электронную книгу дарить. Тоже не успеваю с количеством.

Знакомо... Когда я лечу в другую страну, всегда чемодан забит детскими книжками на русском языке (и учебные, и художественные). Русские школы, центры; русские дети в семьях, которые не ходят в школу...

Форумчан к этому же призываю. Летите в другую страну - зайдите в Интернет. Почитайте про то место, в которое летите.
99% - там есть русские школы, которые счастливы будут получить в подарок хотя бы пару детских книг на русском языке.
Не обязательно новых.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nusyonok
post 11 июн 2016, 17:16
Сообщение №567 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын июль 2007
сын май 2010
сын ноябрь 2011
nus
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 11 июн 2016, 16:51
По словам учителя, у него чтение слово плюс словосочетание. Запинки да, есть, но не из-за того, что прочитать не может, а из-за заикания. Но это я так понимаю, уже немного из другой оперы проблема. :(
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 11 июн 2016, 17:19
Сообщение №568 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Это не так удобно.... Указочка на конце немного заостренная, чуть прозрачная (не закрывает напрочь текст).
Вот возьмите обычную дешёвую шариковую ручку с прозрачным корпусом... ну хоть такую вот https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D0%B0...jeq3DZcPtL0M%3A и вытащите из неё стержень.
Будет она вам и заострённая, и прозрачная...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пин
post 11 июн 2016, 17:23
Сообщение №569 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Обнинск

Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
Скорость чтения - вообще не самоцель. Пусть снижает )))

А у меня самоцелью и не было, я раз в год ее замеряла из интереса. :) Просто прикинула, что читает вслух ребенок почти с моей скоростью, тормозясь только из редка на длинных очень словах, и решила померить.
Но я очень слежу, чтобы шло четкое понимание прочитанного, для чего периодически прерываю и задаю вопросы по основной теме текста. Иначе смысла в высокой технике нет. Опять же, по совету сестры Кьяры, учу быстро в тексте на лист находить какие-то детали, тоже вопросами (какого цвета что-то было, как себя персонаж вел и т.п.), потому что это тоже нужно бы уметь находить быстро.
Все хожу вокруг выразительного чтения, но пока не решаюсь (это я о пособии), надо бы подключать тоже, пока время есть. А то пытается выразительно читать, но часто логические ударения ставит не там, где нужно.))) От усердия излишнего.
У мелкого тормозность весьма мешает учебе, поэтому за счет быстрого чтения вылезаем хотя бы немножко.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 июн 2016, 17:26
Сообщение №570 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] nusyonok от 11 июн 2016, 17:16
ЦИТАТА ( nusyonok )
Запинки да, есть, но не из-за того, что прочитать не может, а из-за заикания. Но это я так понимаю, уже немного из другой оперы проблема.

Это важная опера. Тогда совсем никак не торопите. Читает в норме. Всё отлично.

Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 11 июн 2016, 17:19
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Вот возьмите обычную дешёвую шариковую ручку с прозрачным корпусом... ну хоть такую вот https://www.google.ru/search?q=%D1%88%D0%B0...jeq3DZcPtL0M%3A и вытащите из неё стержень.
Будет она вам и заострённая, и прозрачная...

Спасибо. Но я нудная... Та эстетичная, заостряется грамотно.
Можно, если не найдут. Но вот указочка была бы лууучше...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 05:56
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных