Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Uzorova Olga
post 21 июн 2016, 00:22
Сообщение №581 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Танюшок от 21 июн 2016, 00:14
ЦИТАТА ( Танюшок )
Uzorova Olga, спасибо!!! я как раз книжечку вашу купила с текстами, где уже слова посчитаны, проверяем иногда
Как Вы хорошо на вопросы отвечаете!!!! Жалко, что со старшей дочкой таких мудрых советчиков не было, чтоб всякие тонкости объяснить и разжевать. И местами с ума сходящих мам поддержать

)) спасибо Вам на добром слове - очень приятно.

ЦИТАТА ( Танюшок )
ой, это мой кошмар . Там столько всего в 1 классе навалится

Это точно)) Навалится много. По моему опыту - лучше начать читать. Но не настаивала на этом обязательном условии никогда для своих будущих учеников. Тем, кто начал читать раньше, конечно, было проще.
На автоматизацию десятка красиво намекала всегда)), что совсем не означало того, что все дети к 1 сентября его знали.

Отредактировано: Uzorova Olga в 21 июн 2016, 00:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
*FIKSY*
post 23 июн 2016, 10:25
Сообщение №582 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Антон 08.08.2006
Матвей 22.10.2009
Ну и продолжу в этой теме про чтение))
Медленно и без прогресса. Читает ежедневно по паре страниц. Вымучивает. Мне казалось, что, если ребенок уже научился читать, то скорость сразу становится высокой при ежедневной тренировке. Нет, ничего подобного. Все те же 25-30 слов, как и пару-тройку месяцев назад.
Последние замеры скорости по "Живой шляпе". Достаточно легкие тексты и хороший шрифт. При переносе теряет строчки часто.
Вообще очень странно развивается. Очень долго накапливает любую информацию, потом сразу и хорошо ее выдает. Правда, в тот момент, когда пора уже другую новую накапливать. Может, конечно, со временем научится, но дефицит внимания налицо. Бесконечно отвлекается во время занятий, встает и бродит, плохо концентрируется.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 июн 2016, 09:55
Сообщение №583 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] *FIKSY* от 23 июн 2016, 10:25
ЦИТАТА ( *FIKSY* )
Мне казалось, что, если ребенок уже научился читать, то скорость сразу становится высокой при ежедневной тренировке. Нет, ничего подобного. Все те же 25-30 слов, как и пару-тройку месяцев назад.

25-30 слов - это медленное слоговое чтение. Дешифровка текста. 80% работы мозга уходит на расшифровку значков. Удовольствия мало. Надо быстрее уходить от слогового чтения.
Сейчас дам ссылки с пошаговыми объяснениями.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 июн 2016, 10:19
Сообщение №584 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] *FIKSY* от 23 июн 2016, 10:25

ЦИТАТА ( *FIKSY* )
Все те же 25-30 слов, как и пару-тройку месяцев назад.
ЦИТАТА ( *FIKSY* )
Бесконечно отвлекается во время занятий, встает и бродит, плохо концентрируется.

Вы далеко не одиноки. Пишу для всех.
Итак:

ЛЕТО ПЕРЕД ПЕРВЫМ КЛАССОМ. РЕБЁНОК ЧИТАЕТ 15-30 СЛОВ В МИНУТУ БЕЗ СДВИГОВ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ.
И РЕБЁНОК, И РОДИТЕЛИ ХОТЯТ БЫСТРЕЕ УЙТИ ОТ ИЗНУРИТЕЛЬНОГО МЕДЛЕННОГО СЛОГОВОГО ЧТЕНИЯ.

УТРО (сразу после завтрака)
1) Каждый день перед чтением слов, текстов, читать 5 минут слоги (как гаммы).
Самый быстрый способ научиться читать Слоговые таблицы.
http://www.labirint.ru/books/514710/

2) Если ребенок без повышения скорости читает так медленно несколько месяцев, то сначала повышаем скорость.
Быстрое обучение чтению
http://www.labirint.ru/books/183841/
Пропускаем все задания по фонетике.
1 занятие в книжке - 1 -2 занятия дома с мамой. Если скорость 25-30 слов, то начинайте с 4-5-6 занятия по этой книжке

ВЕЧЕР (после ужина или день после обеда)
«Оранжевая книга сказок» Михаил Носов
http://www.labirint.ru/books/532177/
«Синяя книга сказок» Михаил Носов
http://www.labirint.ru/books/534266/

Каждый рассказик читаете по 3 раза. Указаны специальные окошечки для написания времени.
В книге дан "Волшебный театр" для 3-разового прочтения, дана подробна вся методика чтения.

Наблюдайте за ребёнком. При грамотном подходе скорость чтения увеличивается за месяц на 5-7 слов.
Это плюс 1 или 2 слова в неделю.

Почитайте все эту тему про указочку для чтения. Она волшебная на этом этапе для Вашего ребёнка:
Указочка для чтения

Уважаемые взрослые! Цените труд Вашего ребёнка. Слоговое чтение - это огромная работа мозга.
Поддерживайте своего малыша! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РУГАЙТЕ! Не получилось слово - помогите прочитать. Потом закрепите.

Всем удачи и большого терпения!

Отредактировано: Uzorova Olga в 28 июн 2016, 10:29
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 28 июн 2016, 14:11
Сообщение №585 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сегодня сделала очередной замер скорости чтения дочки, получилось 17 слов (в марте 10).

Обновлю)

На сегодня скорость нашего чтения около 30 слов в минуту. Уже читать значительно легче, некоторые слова (даже длинные) пролетают быстро, некоторые стопорятся. Но, в целом, скорость прочтения слов становится равномерной.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 29 июн 2016, 09:37
Сообщение №586 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Slavka от 28 июн 2016, 14:11
ЦИТАТА ( Slavka )
ЦИТАТА ( Slavka @ 17 мая 2016, 21:40 )
Сегодня сделала очередной замер скорости чтения дочки, получилось 17 слов (в марте 10).

Обновлю)

На сегодня скорость нашего чтения около 30 слов в минуту. Уже читать значительно легче, некоторые слова (даже длинные) пролетают быстро, некоторые стопорятся. Но, в целом, скорость прочтения слов становится равномерной.

Отлично! Есть шанс, что к концу лета будете читать около 45 слов в минуту. Снова вздохнёте - с такой скоростью читать ещё приятнее.
Удачи!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мяу
post 8 июл 2016, 00:57
Сообщение №587 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сын 2010
Сын 2014
Ольга Васильевна и снова здравствуйте!

Хочу поделится нашими победами и поражениями ))
Прорыв в скорости чтения (после введения таймера) очень порадовал!!
Появилось одно "но": ошибок стало больше!!! В разы!
Караул!?
Конечно таймер мы не вкл каждый раз, и все равно ошибки. И понимание снизилось.
Что-то надо делать? Или...?

Спасибо!
P.S. Шмяк прочитан весь. Читает Маули в сокращ-м варианте. И стихи младшему брату
Взяла Носова на вооружение :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 8 июл 2016, 09:45
Сообщение №588 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мяу от 8 июл 2016, 00:57
ЦИТАТА ( Мяу )
Ольга Васильевна и снова здравствуйте!

Здравствуйте!)

ЦИТАТА ( Мяу )
Хочу поделится нашими победами и поражениями ))

Отлично! ))

ЦИТАТА ( Мяу )
Прорыв в скорости чтения (после введения таймера) очень порадовал!!

Это уже хорошо.

ЦИТАТА ( Мяу )
Появилось одно "но": ошибок стало больше!!! В разы!
Караул!?
Конечно таймер мы не вкл каждый раз, и все равно ошибки. И понимание снизилось.
Что-то надо делать? Или...?

Ясно. Это ребёнок почувствовал вкус свободы лёгкости чтения и бежит впереди паровоза)). Такое часто у малышей бывает.
Корректируем. Вы молодец, что написали. Потому что чтением мы называем ТОЛЬКО осознанное чтение (и без ошибок).

Итак:
1) Чтение должно быть в одном темпе и без ошибок. Если быстро сделал первую ошибку - СТОП. Остановились и читаем медленнее. Темп на этом этапе лучше задавать Вам.
Почитайте вот эту тему:
Указочка для чтения
Вас как раз выручит такая указочка для чтения. Хотя бы прозрачную ручку возьмите (идея Сурепки), если не добудете по ссылке.
2) Первое чтение медленное? Тогда точно второй-третий раз надо почитать. Подводите ребёнка к пониманию истинного учебного успеха - вот сейчас (на второй-третий раз) ты прочитал, как настоящий ученик: с одинаковым темпом, без ошибок, с пониманием.
Первое чтение - это как разведка текста на этом этапе. Да, понимание тоже нужно, но второй-третий раз этот же текст прочитать, как взрослый - очень полезно.
3) очень хорошая зарядка для чтения - слоговые таблицы. Хотя бы по 2-3 минутки перед чтением.
http://www.labirint.ru/books/514710/

ЦИТАТА ( Мяу )
P.S. Шмяк прочитан весь. Читает Маули в сокращ-м варианте. И стихи младшему брату
Взяла Носова на вооружение

Отлично! А младший слушает? ) Понимает? Как реагирует?
И

Отредактировано: Uzorova Olga в 8 июл 2016, 09:46
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мяу
post 8 июл 2016, 16:56
Сообщение №589 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Сын 2010
Сын 2014
То что описано в теме про Указку словно про нас. Сын вдруг наотрез отказался водить пальчиком, старается держать строчку глазами. Думаю и это, в том числе, повлияло на кол-во ошибок...
Попробую указку (пусть и просто ручку ))

Нужно переориентировать его на чтение по 2-3 раза БЕЗ ошибок, правильно? Но с моим темпом

Ольга Васильевна, а можно попросить Вас, как будет время, снова написать ему письмо "с заданием"? Прошлое письмо зачитано 100 раз и произвело впечатление! ))

Я тогда сокращу объем чтения, читаем чуть-чуть, но 2-3р. Ох, ох, ох-хоооо, чую мне достанется (из-за узоров итак достается )))

Слоги не хочет, никак. Я выписывала слова с ошибками по слогам и он
слоги читал, сейчас только увидит листочек со слогами - все..

Младший с удовольствием слушает его, но не понимает все если стих новый, но тут и от стихов зависит.. Если же стих уже был ранее прочтен Ромка лучше читает и понятнее.
Конечно у младшего есть уже любимые книжки, и он их несет, но иногда и я своим "Вы посмотрите какая картинка!!! Что тут? " корректирую ситуацию, и Ромка хватает книгу.
А вчера в новостях старался прочесть бегущую строку!

Офф: Есть тема про перессказ? Я утонула, нужна помощь. На слух вообще не воспринимает прочитанное мной, не может ответить на вопрос. Объем 2-3предложения!!!! (Сейчас читаю Чиполлино, до этого читала Буратино) Не могу расскусить балуется-не внимателен-не интересно или НЕ МОЖЕТ действительно, как помочь? А может пока и не должен???
И еще, новые стихи учить по 1 в неделю? Где-то это прочитала на Вашем сайте, не могу найти
Ой, и еще спрошу, пишет печатными буквами, писать в клеточке или в линеечке? Или и там и там?

Спасибо!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2016, 12:04
Сообщение №590 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мяу от 8 июл 2016, 16:56
ЦИТАТА ( Мяу )
То что описано в теме про Указку словно про нас. Сын вдруг наотрез отказался водить пальчиком, старается держать строчку глазами. Думаю и это, в том числе, повлияло на кол-во ошибок...
Попробую указку (пусть и просто ручку ))

Попробуйте обязательно! И еще раз перечитайте мои объяснения про методику использования указочки, чтобы точно всё помнить. При умелом использовании, указочка - волшебная!

ЦИТАТА ( Мяу )
Нужно переориентировать его на чтение по 2-3 раза БЕЗ ошибок, правильно? Но с моим темпом

Да. Но при первом же чтении сразу нужно ориентировать ребёнка на:
1) один и тот же темп
2) понимание прочитанного
3) чтение без ошибок

И все равно читать 2-3 раза, чтобы чтение было почти идеальным (даже слово-слоговое).
Ещё один прием - заготовьте медали: бронзовые, серебряные и золотые.
За самое плохое прочтение - все равно медаль (бронзовая).
Но ребёнок свободен от прочтения этого текста, если получил золотую медаль.
О! Сейчас в нашу тему с Mumimama обращусь. Может, нам там разработают такие медали)))!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 07:49
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных