Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Uzorova Olga
post 9 июл 2016, 12:24
Сообщение №591 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мяу от 8 июл 2016, 16:56
ЦИТАТА ( Мяу )
Слоги не хочет, никак. Я выписывала слова с ошибками по слогам и он
слоги читал, сейчас только увидит листочек со слогами - все..

Ок. Ставьте на слоги 1 минутку (лучше с песочными часами). ТОЛЬКО одну, даже, если не очень хорошо читал.
Тогда намного проще будет договориться.

ЦИТАТА ( Мяу )
Ольга Васильевна, а можно попросить Вас, как будет время, снова написать ему письмо "с заданием"? Прошлое письмо зачитано 100 раз и произвело впечатление! ))

Ок)))))!

ПИСЬМО ДЛЯ РОМАНА (с секретами)!
Роман! Мама написала, что ты стал намного лучше читать. И даже прочёл уже несколько своих первых книг.
Роман, ты настоящий МОЛОДЕЦ! Ещё немного - и ты зачитаешь легко и плавно, как взрослый.
Для этого есть несколько секретов для улучшения качества чтения, которые я тебе открою.
СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ.
До чтения надо переключить мозг для того, чтобы он начал работать с текстом.
Ты быстрее улучшишь качество своего чтения, если перед чтением текста 1 минуту будешь читать слоги.

СЕКРЕТ ВТОРОЙ.
Любое дело надо выполнять на "5+" или на золотую медаль. Иначе, за него и браться не стоит.
Первое чтение любого рассказа - это подготовка к прочтению его, как артиста со сцены.
Чтобы прочитать отлично, выполнить свою работу качественно - надо прочитать второй, третий раз.

Роман, твою работу за тебя никто не выполнит. Сейчас твоя Самая Важная и Очень Уважаемая Работа - научиться хорошо читать. И я верю, что ты выполнишь эту свою работу на самом высоком уровне!
Жду дальнейших писем твоей мамы о твоих учебных победах!
С уважением, Узорова Ольга Васильевна

Ответ на сообщение [?] Мяу от 8 июл 2016, 16:56
ЦИТАТА ( Мяу )
Офф: Есть тема про перессказ? Я утонула, нужна помощь.

Да, есть:
Пересказ

ЦИТАТА ( Мяу )
На слух вообще не воспринимает прочитанное мной, не может ответить на вопрос. Объем 2-3предложения!!!! (Сейчас читаю Чиполлино, до этого читала Буратино) Не могу расскусить балуется-не внимателен-не интересно или НЕ МОЖЕТ действительно, как помочь? А может пока и не должен???

Должен. Только сначала предупреждайте, что вопросы будут... Скорее всего - просто прослушивает.

ЦИТАТА ( Мяу )
И еще, новые стихи учить по 1 в неделю? Где-то это прочитала на Вашем сайте, не могу найти

Там слева в колонке кнопочка: задания по неделям и дням.

ЦИТАТА ( Мяу )
Ой, и еще спрошу, пишет печатными буквами, писать в клеточке или в линеечке? Или и там и там?

В клеточке)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Счастливая рыбка
post 9 июл 2016, 17:14
Сообщение №592 (ссылка)

Плыву, ныряю, плескаюсь и наслаждаюсь
Sюзер
» обо мне «
дневник
Россия-Матушка

Старший сын - июль 06
Младший сын - апрель 09
Uzorova Olga, добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ребёнок, который вообще не умел читать (совсем-совсем), читать через месяц после начала обучения чтению со скоростью 70-80 слов в минуту?

:blush: Спор вышел на форуме, я считаю, что за месяц невозможно от 0 дойти до 80 слов в минуту, а мне говорят, что запросто :???:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2016, 18:53
Сообщение №593 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Счастливая рыбка от 9 июл 2016, 17:14
ЦИТАТА ( Счастливая рыбка )
Uzorova Olga, добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли ребёнок, который вообще не умел читать (совсем-совсем), читать через месяц после начала обучения чтению со скоростью 70-80 слов в минуту?

Спор вышел на форуме, я считаю, что за месяц невозможно от 0 дойти до 80 слов в минуту, а мне говорят, что запросто

Здравствуйте!

С 0 слов до 80 за 1 месяц? Удивительное рядом)))
Я часто слышу и читаю слова мам, которые говорят, что ребёнок быстро зачитал бегло. При конкретном замере оказывается, что ребёнок шустро читает букварь, то есть очень лёгкие тексты. По скорости, да - всё равно обгоняет сверстников.
Но эта скорость 30-40 слов в минуту. Просто с 0 слов за месяц-два скорость 30-40 слов - уже шикарная и воспринимается мамой (не учительницей начальных классов), как беглое чтение.
Сначала ребёнок шустро читает (по сравнению с 0 слов) букварь, потом переходит на первые детские книжки.
При увлечённом чтении скорость может быть +20 слов в месяц. Так за 3-4 месяца некоторые дети 4-5-6-7 лет достигают скорость 60-80 слов. Но не с нуля.
Хорошо))) Даю 0,1% на такой случай. И то, если мама ТОЧНО сидела с секундомером через месяц)).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ГЕНИАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
С 0 до 80-120 слов .... С такой скоростью читали некоторые гениальные дети в 2-3 года. Буквально с газетой на горшке). И сами учились читать. Без обучающих взрослых. И ОЧЕНЬ рано. Но таких 1 на 10.000 человек.
Обратите внимание - пишу гениальные, а не одарённые. Гениальные дети - очень сложный, очень редкий, но и очень интересный случай. Там всё развитие идёт иначе. Они не общаются со сверстниками (или очень тяжело общаются), погружены в себя, в свои мысли, книги, формулы (которые сами выводят) лет до 6-7. Потом тянутся к общению, но с навыками 1-2-3 летнего ребёнка. Сверстникам их понять очень сложно. В общем, гениальность ребёнка - это огромная ответственность родителей. Гении рождаются редко, их развитие важно не упустить.

Отредактировано: Uzorova Olga в 9 июл 2016, 18:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лека Котик
post 9 июл 2016, 19:28
Сообщение №594 (ссылка)

Муравей с того берега
Sюзер
» обо мне «
дневник
Неправильная заграница

Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен

Эх, Ольга...
Это вы про средненьких детей говорите.
А тут же каждый второй нарушает законы физики)))
Повращаетесь дольше на форуме - еще и не то узнаете :4u:
Мамки - они такие мамки :p

Отредактировано: Лека Котик в 9 июл 2016, 19:29
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2016, 19:41
Сообщение №595 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Лека Котик от 9 июл 2016, 19:28
ЦИТАТА ( Лека Котик )
Эх, Ольга...
Это вы про средненьких детей говорите.

Дааа))) Я про 99%, про таких)

ЦИТАТА ( Лека Котик )
А тут же каждый второй нарушает законы физики)))
Повращаетесь дольше на форуме - еще и не то узнаете

Я уж почти год вращаюсь) Скоро первый юбилей!

Ой! Уже был юбилей! 21 июня! Пропустила)))!

Если серьёзно, то бывают исключения. Феномен такого быстрого чтения я выше объяснила (гениальность ребёнка)
Но в споре на форуме, мне кажется, я права. Наверное, была ситуация, когда маме показалось, что с 0 слов за месяц ребёнок до 80 скакнул. Но мама абсолютно уверена, так как наращивание скорости чтения была у ребёнка быстрее, чем у сверстников. Я выше подробно написала.
Качество учебных навыков малыша (счёта, письма, чтения) проще определить учителю начальных классов. Потому что опыта много. )) Маме тоже возможно, но тогда тоже опыт нужен и большая увлечённость учить.

Отредактировано: Uzorova Olga в 9 июл 2016, 19:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пин
post 9 июл 2016, 19:59
Сообщение №596 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Обнинск

Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
При конкретном замере оказывается, что ребёнок шустро читает букварь, то есть очень лёгкие тексты. По скорости, да - всё равно обгоняет сверстников.

Да, и надо еще принимать во внимание, что в текстах таких - знакомая ребенку лексика, как ни крути. :) Предложение простые, не закрученные, по несколько строчек.
Я стала давать более объемные произведения, и скорость и понимание сразу упали. Не очень значительно, но есть такой момент. :???:
Вот сегодня Нильса с дикими гусями дочитали - для моего сложно оказалось, начал интерес испытывать только с середины книжки, когда сюжетные линии все в голове утряслись. Новые слова мелькали, что тоже тормозило. Это явно не Цветик-семицветик по уровню.
Я подумала тут: если ребенок твердо знает буквы и принципы слогового слияния, и мама считает, что это - обучение с нуля, то можно через месяц на несложных текстах скорость в районе 40-60 нагнать. Но не 15 минут в день занимаясь, ИМХО.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 9 июл 2016, 20:12
Сообщение №597 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
читать через месяц после начала обучения чтению со скоростью 70-80 слов в минуту?
вряд ли это типичный случай. :cool:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 июл 2016, 20:14
Сообщение №598 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Пин от 9 июл 2016, 19:59
ЦИТАТА ( Пин )
Да, и надо еще принимать во внимание, что в текстах таких - знакомая ребенку лексика, как ни крути. Предложение простые, не закрученные, по несколько строчек.

Конечно.

ЦИТАТА ( Пин )
Я стала давать более объемные произведения, и скорость и понимание сразу упали. Не очень значительно, но есть такой момент.

Естественно) У многих мам часто вопрос ко мне. Ребёнок дома маме читал бегло, а в школе показал низкую скорость чтения. Потому что тексты в школе часто дают сложнее, чем мама дома ребёнку предложила.

ЦИТАТА ( Пин )
Я подумала тут: если ребенок твердо знает буквы и принципы слогового слияния, и мама считает, что это - обучение с нуля,

Да, но это не с нуля. С нуля - это знакомство с буквами.
Или - ок, самые первые попытки сложить первый слог. Или прочитать первое короткое слово.

ЦИТАТА ( Пин )
то можно через месяц на несложных текстах скорость в районе 40-60 нагнать. Но не 15 минут в день занимаясь, ИМХО.

Может, это мама занималась с ребёнком по 15 минут, а сам ребёнок от книжки часами неделями не отходил?
Но и такой случай - удивителен.

Наверное, точка отсчёта была не с чистого нуля )).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 9 июл 2016, 20:15
Сообщение №599 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
это не с нуля. С нуля - это знакомство с буквами.
:beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 9 июл 2016, 20:42
Сообщение №600 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 9 июл 2016, 18:53
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Здравствуйте!

Я считаю,что можно. Смотря какой ребенок.Ну, и на чтение я бы отвела не 15мин
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 08:14
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных