Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Uzorova Olga
post 15 сен 2015, 22:59
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] NathZh от 14 сен 2015, 20:52
ЦИТАТА ( NathZh )
Uzorova Olga, мы замеряем каждое чтение- желание ребенка. Читаем каждый текст 3 раза, на следующий день еще 2 раза + 3 раза новый текст + стихотворение (которое с обложки, нравится, что каждый раз скорость его прочтения все выше)))).
Сейчас мы сражаемся за ударение на окончании. Я рассказывала в какой-то теме про ударение на последний согласный: говориТ(ы), дождиК, льёТ(ы)

upd: с ударением сражаемся, конечно

Все грамотно делаете!)
Попробуйте еще рассказики с сайта. Их много. Они коротенькие и с картинками )
С ударениями особо не бейтесь. Само потихоньку уйдет.

Ответ на сообщение [?] marimama от 15 сен 2015, 15:24
Здравствуйте!
Если к марту до 30-40 слов довести...
Тогда с "Проверочными работами" + рассказики с сайта. Каждый рассказ читать раза по 3. Почитайте выше про Волшебный рычаг и пр.
Каждый день по 3 рассказика вот так отрабатывать.
Технику чтения замеряете раз в неделю. Не чаще.
Терпения Вам большого!
Пишите, как и что будет получаться/ не получаться.
Удачи!

Отредактировано: Uzorova Olga в 15 сен 2015, 23:00
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
marimama
post 16 сен 2015, 15:14
Сообщение №62 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Владимир-Москва
Всеволод 12.07.2009
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 15 сен 2015, 22:59
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Здравствуйте!
Если к марту до 30-40 слов довести...
Тогда с "Проверочными работами" + рассказики с сайта. Каждый рассказ читать раза по 3. Почитайте выше про Волшебный рычаг и пр.
Каждый день по 3 рассказика вот так отрабатывать.
Технику чтения замеряете раз в неделю. Не чаще.
Терпения Вам большого!
Пишите, как и что будет получаться/ не получаться.
Удачи!

Спасибо большое за ответ!
Рассказики уже вчера скачала и читали вечером. И еще все-таки заставила самого водить карандашом по строчкам (пальцем отказывается - такой вот нехочуха).
Эффект от того что водит сам - отличный! потому что сам занят делом, и поэтому меньше отвлекается на "почесать, поправить и прочее"))

Текстики скачала на возраст 5-6, читает также медленно. но пересказывает очень даже неплохо.

Вот как так? речь хорошо развита, он и объяснить и вывод сделать умеет, а сама техника чтения дается тяжело(. нас обогнали многие детки, которые начали читать буквально с этого лета. А мы с 4.5 лет...и все еле-еле.
Что показывает такая особенность?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 16 сен 2015, 16:20
Сообщение №63 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] marimama от 16 сен 2015, 15:14
ЦИТАТА ( marimama )
Вот как так? речь хорошо развита, он и объяснить и вывод сделать умеет, а сама техника чтения дается тяжело(. нас обогнали многие детки, которые начали читать буквально с этого лета. А мы с 4.5 лет...и все еле-еле.
Что показывает такая особенность?

1) каждый рассказик читайте по 2-3-4 раза, нарабатывайте скорость чтения. Волшебный рычаг вам в помощь.
2) чтение по слогам - мучительная и тяжелая дешифровка текста. Первод графических значков в звуки, соединять в слоги. Никому не нравится выполнять тяжелую работу, которая очень напрягает мозг и истощает все силы. Пока скорость чтения не возрастет - чуда не ждите.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лебеденок
post 16 сен 2015, 19:23
Сообщение №64 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Отрадное

Матвейка 10.05.2010
Уважаемая Ольга, добрый вечер!
У меня вопрос по поводу двустиший на каждый день. Скажите, пожалуйста, какая должна быть система? Учим раз в день двустишье и потом его на следующий день повторяем и учим новое? В прошлом году мы усиленно учили стихи, т.к. я видела, что ему это трудно дается, оооочень мучительно учили сначала :BzZz: Но прогресс был и очень хороший! После таких мозговых тренировок стал хорошо запоминать стихи, успешно рассказывал даже длинные типа "Зима недаром злится...", но чаще учим просто веселые детские, которые ему нравятся. Но проблема в том, что без постоянного повторения он все напрочь забывает :scratch: Вернее, местами помнит, конечно, но полностью уже не расскажет. Помнит хорошо многие в четыре строки, если напомнить. Вот я и хочу понять как быть с двустишьями. В течение какого времени их надо помнить или пару дней порассказывал и забыли? :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 16 сен 2015, 19:34
Сообщение №65 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Лебеденок от 16 сен 2015, 19:23
ЦИТАТА ( Лебеденок )
Уважаемая Ольга, добрый вечер!
У меня вопрос по поводу двустиший на каждый день. Скажите, пожалуйста, какая должна быть система? Учим раз в день двустишье и потом его на следующий день повторяем и учим новое? В прошлом году мы усиленно учили стихи, т.к. я видела, что ему это трудно дается, оооочень мучительно учили сначала Но прогресс был и очень хороший! После таких мозговых тренировок стал хорошо запоминать стихи, успешно рассказывал даже длинные типа "Зима недаром злится...", но чаще учим просто веселые детские, которые ему нравятся. Но проблема в том, что без постоянного повторения он все напрочь забывает Вернее, местами помнит, конечно, но полностью уже не расскажет. Помнит хорошо многие в четыре строки, если напомнить. Вот я и хочу понять как быть с двустишьями. В течение какого времени их надо помнить или пару дней порассказывал и забыли?

Добрый вечер!
Вы с сайта моего учите сейчас, как я поняла?
Учите каждый день, наклеивается звездочка каждый день за выученное. А в течение недели повторяете предыдущие вразброс - тренируете систематично ПРОИЗВОЛЬНУЮ память, которая очень пригодится в школе.
Заведите отдельную папочку. Вспоминайте все выученное. Не ругайте ребенка. Забыл? Напомнили. Хором повторили. Потом снова спросили.
Можете еще и раз в неделю у меня же на сайте учить и четверостишье, и прозу.
Тренируется сказочно и память, и речь, и внимание, и мышление.
Главное - учить в системе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лебеденок
post 16 сен 2015, 19:42
Сообщение №66 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Отрадное

Матвейка 10.05.2010
Спасибо за ответ! :4u: А в системе имеется в виду не пропуская, каждый день? Да, смотрю четверостишья на вашем сайте, прочитала, ему очень нравятся. С ходу 1 выучил. Понравившиеся быстро запоминает. Прозу еще не пробовали, думаю, сложнее с этим, но будем стараться!

Ольга, а проза частями учится по кусочкам? К примеру это:

"Если собрать всё золото и медь, какие есть на земле, выковать из них тысячи тоненьких листьев, то они составят лишь ничтожную часть осеннего наряда."

Мой не сильно понял даже, о чем речь, хотя попыталась объяснить :D Я думаю проблема в последней части предложения, трудновато ему это образное сравнение понять :)

Отредактировано: Лебеденок в 16 сен 2015, 19:48
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 16 сен 2015, 19:55
Сообщение №67 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Лебеденок от 16 сен 2015, 19:42
ЦИТАТА ( Лебеденок )
Спасибо за ответ! А в системе имеется в виду не пропуская, каждый день? Да, смотрю четверостишья на вашем сайте, прочитала, ему очень нравятся. С ходу 1 выучил. Понравившиеся быстро запоминает. Прозу еще не пробовали, думаю, сложнее с этим, но будем стараться!

Двустишья у меня разработаны на каждый день. И учить каждый день.
Четверостишья - раз в неделю.
Проза - раз в неделю. Прозу учить ОЧЕНЬ полезно. Имейте это ввиду.

Мои ученики в первом классе писали КАЖДЫЙ ДЕНЬ ППП - письмо по памяти.
В первом классе двустишья, потом - четверостишья.
Во втором классе и третьем классах - прозу.

То есть каждый день надо было выучить наизусть ТАК, чтобы завтра на уроке за 2-3 минуты написать грамотно по памяти.
Даже с теми орфограммами, которые не проходили. Со всеми знаками препинания.

Ответ на сообщение [?] Лебеденок от 16 сен 2015, 19:42
ЦИТАТА ( Лебеденок )
Ольга, а проза частями учится по кусочкам? К примеру это:

"Если собрать всё золото и медь, какие есть на земле, выковать из них тысячи тоненьких листьев, то они составят лишь ничтожную часть осеннего наряда."

Мой не сильно понял даже, о чем речь, хотя попыталась объяснить Я думаю проблема в последней части предложения, трудновато ему это образное сравнение понять

Очень хорошо, что спросили!
Обязательно разбирается КАЖДОЕ непонятное слово.
Разбираете все образные сравнения. Я специально даю по временам года, чтобы можно было наглядно ребенку многое показать.
Придумываете вместе и свои образные сравнения.
И учите по кусочкам. И очень выразительно.
Еще старайтесь запоминать авторов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нэтка
post 18 сен 2015, 12:02
Сообщение №68 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Ю.Бутово

Илья 09.03.05
Арсений 24.04.09
Uzorova Olga,

С большим удовольствием и с пользой для дела читаю ваши советы :beer:

У меня такой вопрос: ребенок 6 лет, читает неплохо 25-30 слов в минуту с минимальным количеством ошибок, прочитанное понимает, может пересказать. НО: очень часто в словах типа "кАпуста", "мурАвей" букву А читает как О, например, "мурОвей", "кОпуста". Я потихонечку исправляю, говорю, что А буква важная, никогда не меняется в произношении при чтении, потом причитываем слова еще раз, но до конца так и не избавились от этого. При этом, более сложные случаи чтения замены звуков Е-Ё, Е-И, Е-Э, О-А читает почти всегда без ошибок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 21 сен 2015, 17:39
Сообщение №69 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Нэтка от 18 сен 2015, 12:02
Круто Вы за парня в 6 лет взялись))!
Даже окать ему не дали на безударных О.
Теперь он от старательности окает на безударных А.
Ничего страшного. Больше читайте. Пройдет. )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нэтка
post 21 сен 2015, 22:38
Сообщение №70 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Ю.Бутово

Илья 09.03.05
Арсений 24.04.09
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 21 сен 2015, 17:39

Спасибо за ответ!

Ему самому интересно :blush: он с 3 лет со старшим уроки делает, в 4 года за ним по-английски слова повторял, алфавит русский сам выучил за братом. Поэтому хочется большего :ugu: А читаем каждый день, брат за уроки (с моим "волшебным пенделем"! :invalid: ), а младший сам - давай заниматься! (Как бы охоту не отбить :scratch: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 14:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных