Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

МандаринкаАЕ
post 10 июл 2016, 00:23
Сообщение №611 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Аглая Елизавета 28.12.2005
Она уже написала выше.
как говорится, каждый видит то, что хочет :p
Да, но это не с нуля. С нуля - это знакомство с буквами.
Или - ок, самые первые попытки сложить первый слог. Или прочитать первое короткое слово.

ну и комментировала ОВ ваш пост, который содержит искаженную вами информацию - о навыке словосложения и т.п. ;) поэтому, повторюсь, подождем комментариев к первоисточнику :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Счастливая рыбка
post 10 июл 2016, 00:47
Сообщение №612 (ссылка)

Плыву, ныряю, плескаюсь и наслаждаюсь
Sюзер
» обо мне «
дневник
Россия-Матушка

Старший сын - июль 06
Младший сын - апрель 09
ну и комментировала ОВ ваш пост, который содержит искаженную вами информацию - о навыке словосложения и т.п.
:scratch: Дочь сама написала слово на слух, не списала с картинки, а написала на слух. Что я исказила то? Этого не было на самом деле?

Ну и главное, что звучало у Ольги Васильевны, - вы замеряли скорость? Или вам на слух показалось, что скорость 70-80?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 10 июл 2016, 00:53
Сообщение №613 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Счастливая рыбка от 10 июл 2016, 00:47
ЦИТАТА ( Счастливая рыбка )
Ну и главное, что звучало у Ольги Васильевны, - вы замеряли скорость? Или вам на слух показалось, что скорость 70-80?
:shuffle: тут такое дело...Чтение это наше увлечение с сыном.ТЧ,разные способы чтения.Я на слух определяю (плюс минус 5) скорость.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пин
post 10 июл 2016, 01:06
Сообщение №614 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Обнинск

Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
Дочь сама написала слово на слух, не списала с картинки, а написала на слух.

Значит, как минимум, у ребенка была в голове связка "звук-буква", потому что иначе написать слово нельзя. :) В принципе, неважно, каким образом эта связка наработалась: показали в книжке, на улице, следила за короткими стишками при чтении мамы, но ребенок к моменту написания буквы знал и со звуком соотносил. :)
Если говорить об обучении чтению с 0, то оно все же включает в себя и изучение букв и того звука, который этими буквами обозначается. Т.е. начальный этап начался не в то время, как ребенку предложили букварь, а раньше. И у многих детей этот этап занимает довольно значительное время.
Поэтому все же некорректно утверждать, что ребенок начал читать с нуля, за месяц набрав скорость 80 слов в минуту. :???: До этого был начальный этап подготовки к чтению.
Если я не права, можно провести эксперимент: опираясь на то, что ребенок буквы не учит, а просто знает, предложить написать ему английскими буквами слово, благо, по-английски у нас надписей - плюнуть некуда.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МандаринкаАЕ
post 10 июл 2016, 01:33
Сообщение №615 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
70-80 - это ваша версия, моя - 20-30 страниц в час, эту скорость да, замеряли.
Значит, как минимум, у ребенка была в голове связка "звук-буква", потому что иначе написать слово нельзя
если бы эта связка была, слово было бы написано без ошибок :p
Что я исказила то? Этого не было на самом деле?
не было навыка словосложения, именно этому навыку и учили с помощью букваря, если бы навык уже был, зачем букварь-то? я слишком ленива для этого :p и даже период слогового чтения был - одна книжка после букваря.
Я тут решила с ребенком Петерсон позаниматься, так делаю это довольно экзотически - дочь идет в 4й класс, Петерсон видит первый раз в жизни, взяла сборник контрольных и самостоятельных работ за 4й класс, она мне решила 2 самостоятельные и 1 контрольную (за первые 10 уроков), выявили дырки (за счет разницы программ) - прочитает учебник и м.б. порешает в РТ строго по "дыркам". дальше следующий кусок
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Пин
post 10 июл 2016, 01:45
Сообщение №616 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Обнинск

Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
если бы эта связка была, слово было бы написано без ошибок

Да ладно. :) Вон сколько взрослых людей связывают слышимые звуки и буквы, и пишут, как слышат, т.е. абсолютно безграмотно. :shuffle:
Слышим мы одно, а пишем чаще совершенно по-другому.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МандаринкаАЕ
post 10 июл 2016, 01:52
Сообщение №617 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Вон сколько взрослых людей связывают слышимые звуки и буквы, и пишут, как слышат, т.е. абсолютно безграмотно.
так там лишнее, то, чего не было слышно - это именно попытка записать слово названиями букв, там ребенка просто приперло - у нее еще и речь с т.з. звуков тогда не чистая была, поэтому я напрочь не могла слово идентифицировать, вот она от безысходности :D и написала. А я поняла, что в мозгу что-то щелкнуло, можно учить - момент благоприятный :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 10 июл 2016, 08:54
Сообщение №618 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] МандаринкаАЕ от 9 июл 2016, 23:58
ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ )
да, не умела читать вообще, пыталась писать - разницу понимаете? И я очень жду комментария ОВ именно на мою версию,

Здравствуйте!
Я прочитала и жаркий диспут в соседней теме, и здесь обсуждения. Я рада, потому что, как уже писала, мне всегда нужна конкретика, когда я слышу о Чуде.
Немного офф) Видимо, Пин - засланный уже давно на форум Методист по дошкольному и начальному образованию. Я её раскусила!) Её объяснения профессионально грамотны.

Итак, по вопросу.
Чтение - это целый комплект-букет знаний, умений и навыков. Это и знание букв в том числе. Да только знание букв - далеко ещё не чтение. Но это необходимые кирпичики.
У каждого ребёнка из этих кирпичиков в голове варится своя собственная каша.
Кто-то из детей услышал, запомнил, но применять ему не интересно совсем.
Кто-то иногда пытается прочитать вывеску.
А вот ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ этой каши - пытаться НАПИСАТЬ слово, ДО того, как освоил отлично чтение. Любое письмо - это перевод устной речи в письменную. Это очень качественный скачок в развитии и умении анализировать информацию. Да, первые слова всегда у малышей с орфографическими ошибками. Это естественно.
Вы пишете:
ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ )
вот только до смысла словосложения (если вы попытки письма так называете) ребенок дошел самостоятельно, как и его мама в свое время

Вот этот смысл)), повторю - высший пилотаж. Это ребёнок САМОСТОЯТЕЛЬНО в этом направлении шагнул на ОЧЕНЬ высокую ступень, минуя многие. И Вы шагнули и дочка за Вами. Обе молодцы!
Так что, Ваша дочка не то, чтобы с нуля начала))) Она начала читать с самой высшей проработки головного мозга - она уже пыталась НАПИСАТЬ СЛОВА.
Если взять старт (нулевое чтение), финиш (беглое чтение) и расстояние в 100 м, то Ваша дочка уже самостоятельно пробежала 60-70 м.
Бывает такое, что дети и с такого старта не могут так быстро освоить навыки чтения. Но Ваша дочка и это освоила. Умничка.

Все дети разные. И все делают разные шаги, на разные высоты, по разным направлениям.
Вам, Клариссе, Н.Б. и многим мамам дико читать про детей, которые к 5 годам букв не знают. А я видела много семилеток, которые не знали ни одной буквы, ни одной цифры. Нефедова видела и видит ещё больше таких детей, так как дольше работала в самой обычной дворовой школе (я сразу в гимназии работала). Знаете, и эти дети (некоторые из них) тоже оканчивали школу с золотой медалью.
До сих пор в школы приходят дети, которые знают 2-3 буквы и пару цифр. Среди них есть развитые дети, есть и Маугли.

Вся школьная программа построена на том, что ребёнок приходит в 1 класс и имеет право не знать ни одной буквы, ни одной цифры.
Не знать ни одной буквы, ни одной цифры к 7 годам - это не катастрофа. Гораздо хуже, когда ребёнком совсем не занимаются. Когда не развита устная РЕЧЬ. Вот это - БЕДА.

Мандаринка, я понимаю, что Вы не методист. Для Вас - это было, как с нуля. Ну да, были такие "мелочи", как знание букв, написание дочкой СЛОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!)). Но это для методиста мелочь в кавычках. Для мамы это часто без кавычек.
Вот ПОЭТОМУ я всегда уточняю у родителей много пунктов, прежде чем делать окончательный вывод.

Мой вывод:
1) не с нуля) Все ступени ребёнка были логичны и объяснимы. Не Чудо (для методиста).
2) у ребёнка повышенные способности, но Вы это и сами видите. Только не упускайте базу, чтобы иметь возможность быстрее и качественнее развивать способности ребёнка. База часто требует после понимания еще и достаточно нудной отработки)) даже с 100500 способами и приёмами. Понимаю - не хочется. Но база ни генетически не передаётся, ни при рождении не вручается)) Приходится трудиться. Удачи Вам с дочкой и терпения!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МандаринкаАЕ
post 10 июл 2016, 12:26
Сообщение №619 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Uzorova Olga, Спасибо! Я вообще не понимаю, почему некоторые так возбудились на мой пост :???: я сама считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы научиться читать в школе/непосредственно перед ней (и никакого раннего развития/систематических занятий до школы - только на ходу, только мимоходом), и я писала не для того, чтобы подчеркнуть какие-то способности своего ребенка - она у меня вполне обычная, но просто со своим путем развития.
Ну и для понимания хронологии - букварь стали изучать после первого и единственного написанного слова, честное слово, до этого даже вывески не пыталась читать. Нет, я допускаю, что там в мозгу происходили свои какие-то процессы по обработке информации, полученной из "космоса" :blush: но читать она не умела.... в принципе, я допускаю даже ситуацию, когда она вообще сама научилась бы читать, если ей время дать, но я таки решила помочь :D
ПыСы. Я когда читаю про детей, начавших читать в 2-3 года, у меня это вообще не вызывает никаких эмоций, наверное, потому что не сравниваю свою дочь с другими и даже если завтра увижу 6тимесячного читающего младенца - даже не удивлюсь :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 10 июл 2016, 12:32
Сообщение №620 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] МандаринкаАЕ от 10 июл 2016, 12:26
ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ )
Я вообще не понимаю, почему некоторые так возбудились на мой пост :???:
Да инчего удивительного. К примеру, кто-то пыхтел с младенчества занимаясь "пассивным обучением чтению", а ту Вы пишите ,что сели и научили.Ну, как тут не "потоптаться" :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 09:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных