Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
olganik11 |
10 июл 2016, 13:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5730
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
Я вообще не понимаю, почему некоторые так возбудились на мой пост Отреагировали не на то, что ребёнок достаточно быстро освоил чтение, в этом никто не сомневается (да способные дети не редкость), а на конкретные цифры, которые с реальностью (если мы говорим об обычном, а не гениальном ребёнке) ничего общего не имеют. Говорят, статистика вещь упрямая. У нас во всех классах висят таблицы результатов техники чтения по четвертям. Естественно, я рассмотрела все результаты, поскольку мне было интересно, на каком уровне читает мой ребёнок по сравнению с большинством и по сравнению с сильными учениками. (Единственное уточнение, что результаты по технике чтения на украинском языке, который для большинства не является родным). Так вот, действительно прорыв в чтении из 90 человек (три класса) показал один мальчик, у которого показатели во втором классе по четвертям были 46, 82, 104 (он не из нашего класса, и я не знаю, по какой методике с ним занимались родители). У всех остальных детей таких скачков не было – ровный подъём или топтание на месте. К концу первого класса больше 86 слов не читал никто, а те, кто читал на этом уровне пришли в школу уже с техникой чтения 60 слов в минуту (в нашем классе таких два человека было). Без секундомера сложно объективно оценить скорость чтения. Субъективно мой младший дошколенок читает быстро, я бы сказала, что 60 слов в минуту. А объективно, когда сели читать по секундомеру, и нельзя было проглатывать и искажать слова – оказалось 35.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Капибара |
10 июл 2016, 13:31
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
МандаринкаАЕ, просто не договорились о понятиях. Есть средние показатели набора скорости чтения для детей разного возраста при разной ежедневной нагрузке. Ваши отклонялись, но после уточнения терминов всё стало ясно.
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
10 июл 2016, 13:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16842
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
а на конкретные цифры, которые с реальностью (если мы говорим об обычном, а не гениальном ребёнке) ничего общего не имеют.  ребенок обычный, цифры имели место быть, врать не приучена  зачем сидеть с секундомером, если можно страницами считать. 35 слов в минуту - это слоговое чтение (с такой скоростью мой электровеник смог бы пару минут почитать, потом ей бы надоело  ), если ребенок не читает слогами, а словами, то тут без всякого секундомера все понятно. Статистика мне неинтересна, как никогда не интересовало, как читают/считают и т.п. другие дети и как моя выглядит на этом фоне, меня всегда интересовали исключительно ее навыки. Мне искренне не понятно, неужели некоторым проще кого-то в искажении реальности обвинить, от этого что измениться-то? Жить проще станет? Зачем все на себя и своих детей примерять? К примеру, кто-то пыхтел с младенчества занимаясь "пассивным обучением чтению", а ту Вы пишите ,что сели и научили. Так я и не скрывала никогда, что пыхтеть над чем-то, пока ребенок не готов, не вижу смысла. А готов - это когда все быстро и непринужденно - исходя из темперамента опять-таки. Как раз у всех моих реальных знакомых дети научились читать раньше, чем моя, вопрос только в затраченных усилиях.
|
|
|
|
Капибара |
10 июл 2016, 14:12
|
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
МандаринкаАЕ, возможно, людям обидно, что они затрачивали усилия и нервы и средства на какие-то особо прогрессивные пособия, пытаясь научить летать птенца, у которого ещё не выросли перья.
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
10 июл 2016, 15:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16842
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
возможно, людям обидно, что они затрачивали усилия и нервы и средства на какие-то особо прогрессивные пособия, пытаясь научить летать птенца, у которого ещё не выросли перья. я вас обожаю!
|
|
|
|
Ga-Lya |
10 июл 2016, 16:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2598
Тема 28.07.00
Татуся 15.08.07
Уля 24.08.09
 |
зачем сидеть с секундомером, если можно страницами считать. У моей дочки любимая книга в 6-7 лет была - "Истории Пифа" Сутеева карманного издания.. Уж она шпарила - по 60 страниц за полчаса. (Правда, там по 2-3 предложения на страницу, но это детали)
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Пин |
10 июл 2016, 17:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13685
Алешка 06.04.1991
Илюшка 18.03.2008
 |
У моего "Волшебник Изумрудного города" хорошо пошел! Я прямо вне себя от счастья, а то с Нильсом замумукались совсем.
|
|
|
|
Капибара |
10 июл 2016, 17:02
|
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Наш осилил "Я-вомбат", спонсор читательской активности- дождь)
|
|
|
|
Орела |
10 июл 2016, 17:27
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3733
Вадим 27.11.2007
 |
Что-то ржу сегодня) С чтением у сына примерно как с письмом, то есть не очень. Читает слов 40-45 в минуту, вроде не по слогам, но с трудом все равно, частенько меняет буквы местами, глотает слоги, придумывает окончания. На мой взгляд - прогресс очень слабый, хотя заставляю читать 4-5 страниц в день того, что на лето задали. Взяла слоговые таблицы Ольги Узоровой, чтоб читать сначала слоги, как она рекомендует, очень они детю понравились, настолько, что он предложил вместо книжек по несколько страниц этих слогов читать. Отдельная история, как заставить читать - это мытарства для меня, я минут десять выслушиваю вариации на тему, что много задала, что он столько не прочитает, и вообще ему неинтересно... И когда я уже вызверюсь, все равно делает, как я сказала. Только нервы уже потрачены... Единственное, что ему понравилось, это истории про Яшу Эдуарда Успенского. Особенно "Как Яше слона заводили". Читал и хохотал. Подозреваю, что в том числе потому что там каки/писи слоновьи упоминались... Даже не знаю, чем заинтересовывать, уже готова даже и на такие темы чтоб читал, лишь бы читал)))
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
olganik11 |
10 июл 2016, 17:37
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5730
у меня двое детей:
мальчик (2008г) и ...
мальчик (2009г) -
два мальчика)))))
 |
Ответ на сообщение МандаринкаАЕ от 10 июл 2016, 14:55Скажите, вот дочка уже в пятом классе. Какие показатели техники чтения у неё были официально в первом полугодии первого класса? И если Вы считаете её не одарённым, а обычным ребёнком, то интересно у кого-то ещё в вашем классе были такие же показатели техники чтения? Младший читает по слогам только слова, состоящие из более, чем 6-ти слогов и задерживается на переносах. Если я буду считать страницами и не обращать внимания я проглоченные слога и неправильные окончания, то эти 35 легко превратятся в 60. (Нет, я не считаю, что младший хорошо читает, и верю, что ваша девочка в том возрасте читала лучше). У меня старший сейчас читает 90 и это далеко не беглое чтение, поэтому мы и тренируемся читать, а младшего берём за компанию. У Вас какое-то упрощённое представление о чтении. Уметь бегло прочитать отдельно слова или короткие предложения не равно, уметь быстро читать текст. Скорость чтения ещё зависит от времени фиксации взгляда. Это у хорошо читающего ребенка уходит мало времени на фиксацию взгляда. Он фиксирует взгляд фактически на слове, а не на каждой букве, и у него нет практически возвратных движений глаз, в противоположность ребёнку, который учится читать.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|