Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Клархен
post 14 июл 2016, 10:09
Сообщение №661 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Счастливая рыбка от 14 июл 2016, 00:32
ЦИТАТА ( Счастливая рыбка )
А на самом деле, просто некоторые вещи очевидны, и когда пишут откровенные преувеличения, то это несколько обескураживает (если мягко сказать)
Бывает.Меня лично обескураживает ретивость "дознавтелей"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лека Котик
post 14 июл 2016, 10:10
Сообщение №662 (ссылка)

Муравей с того берега
Sюзер
» обо мне «
дневник
Неправильная заграница

Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
У нас где-то на форуме был целый заповедник, типа "что умеет ваш ребёнок в ... лет" . Всегда недоумевала. куда ж потом девается эта толпа гениев.

перекочевывает в "мамы троечников...", видимо :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 14 июл 2016, 10:16
Сообщение №663 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Лека Котик, не знаааю.
Там прям вундеркинды. Дошкольники увлечённо читали Достоевского, играли на нескольких инструментах, делали успехи в физике и геометрии.

Должно же это было как-то проявиться.

Если в то время, когда мои жрали в песочнице камешки и радостно топали в луже, кто-то уже сольфеджировал и осваивал древнегреческий, накрывая на стол и полностью убирая детскую, удалось ли, интересно, поддержать столь явные таланты?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лека Котик
post 14 июл 2016, 10:20
Сообщение №664 (ссылка)

Муравей с того берега
Sюзер
» обо мне «
дневник
Неправильная заграница

Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
Там прям вундеркинды. Дошкольники увлечённо читали Достоевского, играли на нескольких инструментах, делали успехи в физике и геометрии.

интересно посмотреть на ники мам... может не все еще ушли.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lucia
post 14 июл 2016, 10:40
Сообщение №665 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Миша 01.08.2002
Степа 01.02.2008
У меня старший всегда очень быстро читал и всегда очень любил и любит читать, младший читает медленно и не любит это дело, но из 25 человек в классе у них только пять получили 5 за технику чтения и мой тоже. Читал не очень быстро, но без ошибок, с правильными ударениями, понял что прочел и ответил на все вопросы по прочитанному.

Отредактировано: lucia в 14 июл 2016, 10:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 14 июл 2016, 12:53
Сообщение №666 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ага. Ушла я на сутки - битва)
Девушки, БРЕЙК.

По вопросам:
1) Да, я видела и учила детей 5,5 лет в первом классе, которые читали со скоростью 80-100 слов в минуту.
Такие дети существуют.
У других детей - в другом одарённость. Главное - найти то, в чём силен (одарён) ваш ребёнок. Именно это и больше пригодится ему в жизни.
2) У дочки Мандаринки мелкая моторика уже в 4 года была развита отлично. Ребёнок шустрый, одаренный по многим школьным учебным направлениям. Да, могла читать быстро в 5,5 лет.
3) Мандаринка не отпахала учителем начальной школы лет 15-20. Все этапы постигания дочкой премудростей обучения чтения не отследила. Так как я учила многих детей и общалась со многими родителями, то часто видела, как родители друг друга искренне не понимают. Есть мамы, которым кажется, что странно ребёнка учить читать, считать, писать - вот у неё сам научился за месяц (неделю и пр). То, что это чаще всего НЕ месяц (неделя и пр) - может определить чётко по этапам специалист с большим опытом (+ которому мама верит))!).
4) Скорость чтения замеряют взрослые для того, чтобы понять, ТАКИМИ же или ИНЫМИ МЕТОДАМИ надо продолжать заниматься с ребёнком чтением. Например:
Ребёнок почти год (а то и два) читает медленно по слогам - а воз и ныне там. Ребёнку тяжело, к книгам интерес почти растаял.
Так как примерный прирост скорости - 4-5-6 слов в месяц, можно держать руку на пульсе, проверять ТЧ. Если это делает мама, то после замера лучше обратиться к специалисту. Было 15 слов в минуту. Через 6 месяцев 17 слов в минуту. Что делать? Специалист задаст вопросы маме, как именно читали и распишет иные методы, иные подходы (их сотни).
Если мама просто замерит ТЧ и продолжит дальше занятия с ребёнком, не изменив свои подходы, то смысла в замере нет.
5) Беда современных многих программ по чтению в том, что не научив класс элементарно читать, по требованиям программы идёт сложнейший анализ текста. А любой анализ текста - это работа с ТЕКСТОМ (находить подтверждения утверждений). Дети, которые читают по слогам, не могут в таком темпе успевать находить всё нужное.
Поэтому сначала лучше научить весь класс читать с ТЧ хотя бы 60 слов в минуту, а потом уже заниматься литературным анализом столь глубоко, как требуют (я не говорю про обычный анализ текста, по силам и возрасту - он производится всегда, с первых микротекстов).
Об этом всегда говорю на лекциях и встречаю полную поддержку учителей-практиков.

P.s. Девушки, вы просто друг друга не поняли сразу. Не ссоримся.

Отредактировано: Uzorova Olga в 14 июл 2016, 12:59
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лека Котик
post 14 июл 2016, 12:57
Сообщение №667 (ссылка)

Муравей с того берега
Sюзер
» обо мне «
дневник
Неправильная заграница

Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
Да, я видела и учила детей 5,5 лет в первом классе, которые читали со скоростью 80-100 слов в минуту.
Такие дети существуют.

я сама в 5,5 очень быстро читала...
но я и начала не в 5,а несколько раньше :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Астер
post 14 июл 2016, 13:01
Сообщение №668 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
Мандаринка не отпахала учителем начальной школы лет 15-20. Все этапы постигания дочкой премудростей обучения чтения не отследила. Так как я учила многих детей и общалась со многими родителями, то часто видела, как родители друг друга искренне не понимают. Есть мамы, которым кажется, что странно ребёнка учить читать, считать, писать - вот у неё сам научился за месяц (неделю и пр). То, что это чаще всего НЕ месяц (неделя и пр) - может определить чётко по этапам специалист с большим опытом (+ которому мама верит))!).

тут еще вопрос в усилиях мамы.
Если мама убила три месяца на слияние букв в слоги, она нипочем не поверит, что ребенок может это усвоить буквально с одного (бывает, и ненамеренного) показа.

Моя мама, помню, тоже говорила, что не учила меня читать, я сама научилась волшебным образом в три года. А я даже отчетливо помню этот момент из детства, как бабушка мне подает пластиковые разноцветные буквы и называет, я даже до сих пор помню, какая буква была какого цвета. Так же и со слогами, видно, кто-то читал вслух и показывал, или старшие ребята играли "в букварь" и показали - это МА, это ПА. Другое дело, что все это было между делом, без малейших усилий.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 14 июл 2016, 13:08
Сообщение №669 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Лека Котик от 14 июл 2016, 12:57
ЦИТАТА ( Лека Котик )
я сама в 5,5 очень быстро читала...
но я и начала не в 5,а несколько раньше

Я тоже)
Но маме, которая лет 15 в школе учителем нач классов не отработала - простительно не заметить всех этапов чтения своего ребёнка))
Я так понимаю, что просто сама тема "а вот мой" - наболела во многих других темах. Там подробностей не знаю, но здесь знакомая мне тема. Коварства и злостного обмана нет. )) Просто понятие "нулевой этап" был другой (из-за незнания).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 14 июл 2016, 13:08
Сообщение №670 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
читает медленно по слогам - а воз и ныне там. Ребёнку тяжело

Как сказал Антон, "Что-то радости от всего этого дела ненамного больше, чем расстраивания, вот я дочитал про эту собаку, но не чувствую себя счастливее."
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 392 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:11 от: Сердцевинка
[ 2058 ] Поступаем в 2025! 11:21 от: МандаринкаАЕ
[ 9945 ] Мамы школьников - 65 11:20 от: МандаринкаАЕ
[ 1811 ] Любопытные факты и места 21:39 от: BelkaMaya
[ 6630 ] Будни и праздники многодетной семьи 16:58 от: Мать погодок
[ 90 ] Летние детишки - 2025 г. 13:01 от: Мать погодок
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 20:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных