Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Клархен |
14 июл 2016, 10:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение Счастливая рыбка от 14 июл 2016, 00:32ЦИТАТА ( Счастливая рыбка ) А на самом деле, просто некоторые вещи очевидны, и когда пишут откровенные преувеличения, то это несколько обескураживает (если мягко сказать) Бывает.Меня лично обескураживает ретивость "дознавтелей"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Лека Котик |
14 июл 2016, 10:10
|
Муравей с того берега
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15146
Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
 |
У нас где-то на форуме был целый заповедник, типа "что умеет ваш ребёнок в ... лет" . Всегда недоумевала. куда ж потом девается эта толпа гениев. перекочевывает в "мамы троечников...", видимо
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Капибара |
14 июл 2016, 10:16
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Лека Котик, не знаааю. Там прям вундеркинды. Дошкольники увлечённо читали Достоевского, играли на нескольких инструментах, делали успехи в физике и геометрии.
Должно же это было как-то проявиться.
Если в то время, когда мои жрали в песочнице камешки и радостно топали в луже, кто-то уже сольфеджировал и осваивал древнегреческий, накрывая на стол и полностью убирая детскую, удалось ли, интересно, поддержать столь явные таланты?
|
|
|
|
Лека Котик |
14 июл 2016, 10:20
|
Муравей с того берега
Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
 |
Там прям вундеркинды. Дошкольники увлечённо читали Достоевского, играли на нескольких инструментах, делали успехи в физике и геометрии. интересно посмотреть на ники мам... может не все еще ушли.
|
|
|
|
lucia |
14 июл 2016, 10:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2500
Миша 01.08.2002
Степа 01.02.2008
 |
У меня старший всегда очень быстро читал и всегда очень любил и любит читать, младший читает медленно и не любит это дело, но из 25 человек в классе у них только пять получили 5 за технику чтения и мой тоже. Читал не очень быстро, но без ошибок, с правильными ударениями, понял что прочел и ответил на все вопросы по прочитанному.
Отредактировано: lucia в 14 июл 2016, 10:41
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 июл 2016, 12:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ага. Ушла я на сутки - битва) Девушки, БРЕЙК.
По вопросам: 1) Да, я видела и учила детей 5,5 лет в первом классе, которые читали со скоростью 80-100 слов в минуту. Такие дети существуют. У других детей - в другом одарённость. Главное - найти то, в чём силен (одарён) ваш ребёнок. Именно это и больше пригодится ему в жизни. 2) У дочки Мандаринки мелкая моторика уже в 4 года была развита отлично. Ребёнок шустрый, одаренный по многим школьным учебным направлениям. Да, могла читать быстро в 5,5 лет. 3) Мандаринка не отпахала учителем начальной школы лет 15-20. Все этапы постигания дочкой премудростей обучения чтения не отследила. Так как я учила многих детей и общалась со многими родителями, то часто видела, как родители друг друга искренне не понимают. Есть мамы, которым кажется, что странно ребёнка учить читать, считать, писать - вот у неё сам научился за месяц (неделю и пр). То, что это чаще всего НЕ месяц (неделя и пр) - может определить чётко по этапам специалист с большим опытом (+ которому мама верит))!). 4) Скорость чтения замеряют взрослые для того, чтобы понять, ТАКИМИ же или ИНЫМИ МЕТОДАМИ надо продолжать заниматься с ребёнком чтением. Например: Ребёнок почти год (а то и два) читает медленно по слогам - а воз и ныне там. Ребёнку тяжело, к книгам интерес почти растаял. Так как примерный прирост скорости - 4-5-6 слов в месяц, можно держать руку на пульсе, проверять ТЧ. Если это делает мама, то после замера лучше обратиться к специалисту. Было 15 слов в минуту. Через 6 месяцев 17 слов в минуту. Что делать? Специалист задаст вопросы маме, как именно читали и распишет иные методы, иные подходы (их сотни). Если мама просто замерит ТЧ и продолжит дальше занятия с ребёнком, не изменив свои подходы, то смысла в замере нет. 5) Беда современных многих программ по чтению в том, что не научив класс элементарно читать, по требованиям программы идёт сложнейший анализ текста. А любой анализ текста - это работа с ТЕКСТОМ (находить подтверждения утверждений). Дети, которые читают по слогам, не могут в таком темпе успевать находить всё нужное. Поэтому сначала лучше научить весь класс читать с ТЧ хотя бы 60 слов в минуту, а потом уже заниматься литературным анализом столь глубоко, как требуют (я не говорю про обычный анализ текста, по силам и возрасту - он производится всегда, с первых микротекстов). Об этом всегда говорю на лекциях и встречаю полную поддержку учителей-практиков.
P.s. Девушки, вы просто друг друга не поняли сразу. Не ссоримся.
Отредактировано: Uzorova Olga в 14 июл 2016, 12:59
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Лека Котик |
14 июл 2016, 12:57
|
Муравей с того берега
Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
 |
Да, я видела и учила детей 5,5 лет в первом классе, которые читали со скоростью 80-100 слов в минуту. Такие дети существуют. я сама в 5,5 очень быстро читала... но я и начала не в 5,а несколько раньше
|
|
|
|
Астер |
14 июл 2016, 13:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
Мандаринка не отпахала учителем начальной школы лет 15-20. Все этапы постигания дочкой премудростей обучения чтения не отследила. Так как я учила многих детей и общалась со многими родителями, то часто видела, как родители друг друга искренне не понимают. Есть мамы, которым кажется, что странно ребёнка учить читать, считать, писать - вот у неё сам научился за месяц (неделю и пр). То, что это чаще всего НЕ месяц (неделя и пр) - может определить чётко по этапам специалист с большим опытом (+ которому мама верит))!). тут еще вопрос в усилиях мамы. Если мама убила три месяца на слияние букв в слоги, она нипочем не поверит, что ребенок может это усвоить буквально с одного (бывает, и ненамеренного) показа. Моя мама, помню, тоже говорила, что не учила меня читать, я сама научилась волшебным образом в три года. А я даже отчетливо помню этот момент из детства, как бабушка мне подает пластиковые разноцветные буквы и называет, я даже до сих пор помню, какая буква была какого цвета. Так же и со слогами, видно, кто-то читал вслух и показывал, или старшие ребята играли "в букварь" и показали - это МА, это ПА. Другое дело, что все это было между делом, без малейших усилий.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 июл 2016, 13:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Лека Котик от 14 июл 2016, 12:57ЦИТАТА ( Лека Котик ) я сама в 5,5 очень быстро читала... но я и начала не в 5,а несколько раньше Я тоже) Но маме, которая лет 15 в школе учителем нач классов не отработала - простительно не заметить всех этапов чтения своего ребёнка)) Я так понимаю, что просто сама тема "а вот мой" - наболела во многих других темах. Там подробностей не знаю, но здесь знакомая мне тема. Коварства и злостного обмана нет. )) Просто понятие "нулевой этап" был другой (из-за незнания).
|
|
|
|
Капибара |
14 июл 2016, 13:08
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
читает медленно по слогам - а воз и ныне там. Ребёнку тяжело Как сказал Антон, "Что-то радости от всего этого дела ненамного больше, чем расстраивания, вот я дочитал про эту собаку, но не чувствую себя счастливее."
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|