Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Uzorova Olga |
14 июл 2016, 13:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Чиновница от 14 июл 2016, 13:01ЦИТАТА ( Чиновница ) тут еще вопрос в усилиях мамы. Если мама убила три месяца на слияние букв в слоги, она нипочем не поверит, что ребенок может это усвоить буквально с одного (бывает, и ненамеренного) показа. У мам и такое бывает). Я поверю и в то, и в то. Так как у меня большая практика. ЦИТАТА ( Чиновница ) Моя мама, помню, тоже говорила, что не учила меня читать, я сама научилась волшебным образом в три года. А я даже отчетливо помню этот момент из детства, как бабушка мне подает пластиковые разноцветные буквы и называет, я даже до сих пор помню, какая буква была какого цвета. Так же и со слогами, видно, кто-то читал вслух и показывал, или старшие ребята играли "в букварь" и показали - это МА, это ПА. Другое дело, что все это было между делом, без малейших усилий. Чудесный пример, спасибо! Уточню немного. Вот ВАМ этот способ подошёл. А вполне возможно, что кто-то из старших ребят усвоил слогосложение этим способом медленнее, чем Вы (даже такая маленькая). Для Вас всё совпало, включая звёзды)) И отлично! Ответ на сообщение Капибара от 14 июл 2016, 13:08ЦИТАТА ( Капибара ) Как сказал Антон, "Что-то радости от всего этого дела ненамного больше, чем расстраивания, вот я дочитал про эту собаку, но не чувствую себя счастливее." )))! Потому что большие энергозатраты у парня. Пока еще слово-слоговое чтение. Читали эту мою статью? Я там тоже про это пишу. В той части, где про АСЮ И КОТА) http://uzorova-nefedova.ru/doshkolyata
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Капибара |
14 июл 2016, 13:23
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Uzorova Olga, Повспоминали, как он ездил на велике и вечно падал(радости было явно меньше. чем усилий), я ему рассказываю, как он учился ходить , рухнул в лужу, глубоко вздохнул и лёг. Среди лужи, на спине, смотря в небо, мол- ну, не моё, не судьба. Мол, не зря ж в лужу падал), тогда казалось- идея так себе ходить, а сейчас было бы глупо ползать .Повспоминали. как он в аквапарке поплыл и чуть не утоп и сказал "не думаю что плавание мне нравится",и как сейчас он к этому относится. особенно на Красном море. Ну и мой любимый пример, академик Павлов) Я в него всех тычу.
Отредактировано: Капибара в 14 июл 2016, 13:25
|
|
|
|
Мерцание |
14 июл 2016, 13:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8019
+
+
 |
У меня старший всегда очень быстро читал и всегда очень любил и любит читать, младший читает медленно и не любит это дело, но из 25 человек в классе у них только пять получили 5 за технику чтения и мой тоже. Читал не очень быстро, но без ошибок, с правильными ударениями, понял что прочел и ответил на все вопросы по прочитанному. я тоже не понимаю, зачем дошкольнику так необходима скорость чтения? Мне кажется, что важнее понимание прочитанного, потому что может получится как в том анекдоте: Секретарь устраивается на работу, проходит собеседование. Ее спрашивают: -Какая у вас скорость печатания? -2000 знаков в минуту. -Отлично. -Да, но такая белиберда получается! Я тут читала, и решила скорость чтения измерить у своего сына. Учила его читать, за несколько месяцев научился, когда заканчивали букварь изучать - проверила скорость 10-11 слов в минуту. Слова легкие были, из букваря. Прошло чуть меньше года, может быть, 10 месяцев - 15-16 слов в минуту, прочел, понял, что читал, на вопросы все ответил. Я пока думаю - в топку скорость чтения, на первом месте - понимание прочтенного.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Астер |
14 июл 2016, 13:29
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
я тоже не понимаю, зачем дошкольнику так необходима скорость чтения? Мне кажется, что важнее понимание прочитанного если скорость 8 слов в минуту (это у моей младшей была по ходу букваря) - понимания прочитанного вообще может не быть, ребенок бедняга так устает от усилий по дешифровке к концу этой несчастной минуты, что забыл первое слово. Чтобы понимать - надо достичь определенной скорости чтения. Я ни разу не педагог, но по своим вижу, минимум это слов 35 в минуту. Это значит, что дешифровка уже достаточно быстро идет и ресурсы мозга на понимание текста не отжирает. Чтоб ребенок быстро-быстро читал и не понимал - это я в классе Анином тоже слышала про такой случай, но там на экватор первого класса была официальная цифра техники чтения 200 знаков. Это да, я поверю, что столько набормотал, что не успел все запомнить и на вопрос ответить. У мам и такое бывает).Я поверю и в то, и в то. Так как у меня большая практика. бывает-бывает. Я имела в виду, что одной маме трудно понять другую тогда. Легче не поверить.
|
|
|
|
Капибара |
14 июл 2016, 13:33
|
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
минимум это слов 35 в минуту. Это значит, что дешифровка уже достаточно быстро идет и ресурсы мозга на понимание текста не отжирает. Ну, У АСИ КОТ можно запомнить. Если предложения сложные, то да.
|
|
|
|
Мерцание |
14 июл 2016, 13:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8019
+
+
 |
минимум это слов 35 в минуту. залезла в инет, посмотрела таблицу - это норматив второго полугодия первого класса, ближе к второму классу. С места в карьер можно, конечно, но надо ли? Мне не надо. Я хочу удовольствие получать от чтения с сыном, а не муштровать его. Как идет, так пусть и идет. Сказки - так сказки.
|
|
|
|
Астер |
14 июл 2016, 13:45
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
С места в карьер можно, конечно, но надо ли?Мне не надо. Я хочу удовольствие получать от чтения с сыном, а не муштровать его. Как идет, так пусть и идет. Сказки - так сказки. это да. Муштровать всегда плохо.
|
|
|
|
Счастливая рыбка |
14 июл 2016, 13:57
|
Плыву, ныряю, плескаюсь и наслаждаюсь
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8737
Старший сын - июль 06
Младший сын - апрель 09
 |
знаете, тут кто-то писал, что к скорости 30 слов в минуту шел год с ежедневными занятиями, и на основании этого делал вывод, что иное невозможно.... для меня очевидно одно - все дети разные, вы мне, извините, не авторитет ,  Да я и не рассчитывала оказаться авторитетом для вас, поэтому и написала в данной теме, где как раз можно получить мнение авторитетного педагога. И мнение авторитетного педагога, который видел множество детей и обладает и теоретическими, и практическими знаниями, озвучено выше: С 0 слов до 80 за 1 месяц? Удивительное рядом))) Я часто слышу и читаю слова мам, которые говорят, что ребёнок быстро зачитал бегло. При конкретном замере оказывается, что ребёнок шустро читает букварь, то есть очень лёгкие тексты. По скорости, да - всё равно обгоняет сверстников. Но эта скорость 30-40 слов в минуту. Просто с 0 слов за месяц-два скорость 30-40 слов - уже шикарная и воспринимается мамой (не учительницей начальных классов), как беглое чтение. Сначала ребёнок шустро читает (по сравнению с 0 слов) букварь, потом переходит на первые детские книжки. При увлечённом чтении скорость может быть +20 слов в месяц. Так за 3-4 месяца некоторые дети 4-5-6-7 лет достигают скорость 60-80 слов. Но не с нуля. Хорошо))) Даю 0,1% на такой случай. И то, если мама ТОЧНО сидела с секундомером через месяц)).
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО ГЕНИАЛЬНЫХ ДЕТЕЙ С 0 до 80-120 слов .... С такой скоростью читали некоторые гениальные дети в 2-3 года. Буквально с газетой на горшке). И сами учились читать. Без обучающих взрослых. И ОЧЕНЬ рано. Но таких 1 на 10.000 человек. в последний раз предлагаю вам успокоиться (исключительно исходя из моего человеколюбия)  Надеюсь, что вы меня не побьёте? решив что я преувеличиваю/вру и т.п. ну или как вариант, можете продолжать меня развлекать пытаясь убедить, что дочь у меня - пухленькая кареглазая брюнетка Вас ни в чём не пытаюсь убедить, но у меня есть внутренняя уверенность, что на этом форуме общаемся не только мы вдвоём, а посему развлекается гораздо большее количество человек Есть дети, кому что-то даётся легче от природы, чтение там, пение или бег в мешках.У кого-то раньше какие-то функции вызревают, другие позже, у кого-то по-другому. Абсолютно с этим согласна, более того, именно так всегда и думаю. Но периодически слышу/читаю откровенные фантазии родителей, которые вообще никак не связаны ни с талантами ребёнка, ни с его развитием, а просто со склонностью родителя к преувеличению. Это всегда заметно, потому что уж слишком утрированно и нелепо всё преувеличивается  Обычно просто про себя "пожимаю плечами" - ну может это зачем-то надо человеку для сохранения внутренней гармонии, но порой не могу себя сдержать Счастливая рыбка, ну вот видишь, всё не так страшно:  Теперь я смогу уснуть спокойно Правда, при чём тут пухленькая кареглазая брюнетка, которую я уже тут не в первый раз вижу, - так и остается неясным.  Видимо, все должны быть в курсе как выглядит девочка, а может это связано со скоростью чтения. Стыдно, наверное, но я вообще не в курсе  Единственное, что предполагаю теперь, что она: а) не пухленькая (варианты - очень худая, худая, средняя, толстая, очень толстая), б) не кареглазая (варианты - глаза голубого, серого, зелёного цвета и помесь вышеобозначенных), в) не брюнетка (варианты - блондинка, русые волосы, рыжие волосы, шатенка). Бывает.Меня лично обескураживает ретивость "дознавтелей" Ну я вспомнила через 4 дня про "дознание", так что моя ретивость ещё умеренна Но маме, которая лет 15 в школе учителем нач классов не отработала - простительно не заметить всех этапов чтения своего ребёнка)) Я так понимаю, что просто сама тема "а вот мой" - наболела во многих других темах. Там подробностей не знаю, но здесь знакомая мне тема. Коварства и злостного обмана нет. )) Просто понятие "нулевой этап" был другой (из-за незнания).  Спасибо. П.С. Вот это понаписала я  вот что жара в обед с людями делает Отредактировано: Счастливая рыбка в 14 июл 2016, 14:08
|
|
|
|
Капибара |
14 июл 2016, 14:00
|
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Счастливая рыбка, оо, понимаю. Иногда вдруг развыступаюсь, а зачем?
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Клархен |
14 июл 2016, 14:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение Мерцание от 14 июл 2016, 13:35ЦИТАТА ( Мерцание ) залезла в инет, посмотрела таблицу - это норматив второго полугодия первого класса, ближе к второму классу. Ага,но какже туго приходится детям,кто идет по этим нормативам.Такое впечатление,что они программой никак не перекликаются.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|