Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
yanchik |
22 сен 2015, 09:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6390
Дети
 |
Здравствуйте. А у нас совсем грустно: текс 75 слов читаем 30 минут  И 3 раза повторять нереально, конечно. Я очень надеюсь, за год получится ускориться, так как начали читать каждый день по рассказику с сайта.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ogovoruha |
22 сен 2015, 16:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4722
Диана 08.09.08
 |
А мы начали читать большие книги потихоньку. По полстраницы А - 4 формата. И сегодня мне подарок - учительница проверяла как читают дети в классе, скорость не замеряла специально,но оценивала внятность, грамотность, и выделение голосом знаков препинания. Диану высоко оценила не только она, но и дети в классе. Родителям дети сообщили, что у них девочка Диана в классе очень хорошо и красиво читает. И они тоже так хотят научиться. Спасибо вам, Ольга Васильевна, мы же еще в начале лета еле-еле по слогам читали.
Отредактировано: ogovoruha в 22 сен 2015, 16:11
|
|
|
|
Knopo4ka |
23 сен 2015, 08:41
|
Меня зовут Наталья!!!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 807
Доченька Ксения 28.04.2009
Доченька Агата 08.02.2014
Не исключено....
 |
А у нас как-то печально все с чтением. Чем дальше, тем печальнее. То мы не хотели читать в принципе, теперь читаем, мама ж пинает постоянно. Но никаких сдвигов в лучшую сторону нет, увы. Если на время прошу почитать, сразу слезы. Я не хочу, не буду и т.д. Подозреваю, что без секундомера прочитает чуток быстрее, но не намного. Слова путает, додумывает, ударение не правильно ставит часто. С 3 раза уже читает практически без ошибок. Пересказывает хорошо. Вот наши результаты за 1.5 месяца.  Читаем тексты из вашей книге, 100 текстов.
|
|
|
|
blume |
23 сен 2015, 08:47
|
счастливая
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11347
большой мальчик 05.10.1992
маленькая девочка 04.07.2008
blume
 |
у нас 22 слова (была проверка в классе). Я только по этому знаю, сколько слов в минуту дочь читает. А так никогда и не проверяла. Читали просто и не заморачивались. Зачем стоять над ребенком с секундомером?
|
|
|
|
Нэтка |
24 сен 2015, 12:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 189
Илья 09.03.05
Арсений 24.04.09
 |
Я тоже никогда не акцентировала, что считаю, сколько слов. Ребенок читает, я засеку глазами секундную стрелку и отмечу себе, где он начал и закончил. Тихонько посчитаю и все  Ребенку стала говорить, когда уже 30 слов стало и без ошибок. А то то он у меня очень ответственный, если предупреждать, что буду считать сколько слов в минуту он читает, будет сильно переживать и толком не сможет читать Я упор делаю на правильность чтения, понимание смысла и пересказ, а скорость она же со временем и с количеством прочитанных книг нарабатывается. Отредактировано: Нэтка в 24 сен 2015, 12:06
|
|
|
|
Uzorova Olga |
24 сен 2015, 20:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение ogovoruha от 22 сен 2015, 16:09ЦИТАТА ( ogovoruha ) А мы начали читать большие книги потихоньку. По полстраницы А - 4 формата. И сегодня мне подарок - учительница проверяла как читают дети в классе, скорость не замеряла специально,но оценивала внятность, грамотность, и выделение голосом знаков препинания. Диану высоко оценила не только она, но и дети в классе. Родителям дети сообщили, что у них девочка Диана в классе очень хорошо и красиво читает. И они тоже так хотят научиться. Спасибо вам, Ольга Васильевна, мы же еще в начале лета еле-еле по слогам читали. Как я рада за Диану! Очень Вам повезло, что Диана - очень эмоциональный и артистичный ребёнок. Привет ей от меня! Умница девочка!
|
|
|
|
NathZh |
24 сен 2015, 20:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
у нас 22 слова (была проверка в классе). Я только по этому знаю, сколько слов в минуту дочь читает. А так никогда и не проверяла. Читали просто и не заморачивались. Зачем стоять над ребенком с секундомером?  моем просто нравится. Нравится бить рекорд, даже нравится знать, что сегодня хуже. Надо оно ему зачем-то
|
|
|
|
Uzorova Olga |
24 сен 2015, 20:22
|
*
 |
Ответ на сообщение Knopo4ka от 23 сен 2015, 08:41ЦИТАТА ( Knopo4ka ) А у нас как-то печально все с чтением. Чем дальше, тем печальнее. То мы не хотели читать в принципе, теперь читаем, мама ж пинает постоянно. Но никаких сдвигов в лучшую сторону нет, увы. Если на время прошу почитать, сразу слезы. Я не хочу, не буду и т.д. Подозреваю, что без секундомера прочитает чуток быстрее, но не намного. Слова путает, додумывает, ударение не правильно ставит часто. С 3 раза уже читает практически без ошибок. Пересказывает хорошо. Вот наши результаты за 1.5 месяца.  Не так всё печально. То, что у вас скорость чтения достигала 26 слов в минуту - уже прогресс. Вот ТАК Ваш ребёнок может читать. Но для маленького ребёнка, конечно, очень важен настрой. При такой махонькой скорости чтения, любое прочитанное слово - это небольшой подвиг, за который дочка Ваша, как я догадываюсь, не очень много поддержки от Вас получает. Если я ошибаюсь - поправьте меня. Вам сейчас лучше начать не с книжки "100 познавательных текстов", а с моего сайта, где больше сотни коротеньких рассказиков. Книжку можете взять, когда скорость чтения будет стабильно 40-50 слов в минуту. Я выйду в Интернет послезавтра вечером. Я не в России - здесь это сложно. Постарайтесь написать мне снова, а до этого вот что сделать: 1) зайти ко мне на сайт и распечатать первые 5-6 рассказиков ( в Дошкольниках, в чтении, для 5-6 лет). 2) познакомьте дочку с Волшебным рычагом там же. Если ребёнок эмоциональный - поможет точно. 3) начните читать эти коротенькие рассказики. По 1 рассказу в день. И замеряйте скорость в первый раз - и в последний. И записывайте. 4) Скорость в последний раз ( в третий, четвертый ) будет очень высокой. Не упустите волшебный момент - хвалите ребёнка. Только следите, чтобы она не пересказывала, а водила пальчиком по строчкам + водила глазками. Очень хорошо, что написали, не дожидаясь, пока пройдёт полгода.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
24 сен 2015, 20:39
|
*
 |
Ответ на сообщение blume от 23 сен 2015, 08:47Чтобы понимать, когда чтение для малыша - мучительная дешифровка текста. Медленное чтение по слогам - огромная мука для ребёнка, тяжёлый труд. Лучше как можно быстрее перескочить этап слогового чтения. Помочь грамотно ребёнку может в наше время только взрослый. Слишком много вокруг малыша соблазнов в виде лёгкой информации ( гаджеты, телевизор и пр) Что для этого нужно делать? Систематически читать, грамотно нарабатывая скорость чтения. Если Вы с Вашим ребёнком и так каждый день по 30 минут читаете вслух по 2-3 раза коротенький текст+видите явное улучшение в скорости, то можно с секундомером и не стоять. )) Если всё делаете грамотно, а ребёнок быстрее не читает - то Вашему ребёнку надо больше читать. Кстати, в Вашем случае, я бы тоже настоятельно порекомендовала наработать скорость чтения на рассказиках на сайте. Они бесплатные, по слогам, коротенькие, с картинками)) Куча плюсов. 22 слова в минуту - это маловато. К сожалению, не редки случаи, когда в 4-ом классе ребёнок читает со скоростью 40 слов в минуту. Он отстаёт по всем предметам. Причина - не умеет читать. Не справляется он с обилием информации со своим слово-слоговым чтением.
|
|
|
|
Н.Б. |
24 сен 2015, 20:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20487
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 24 сен 2015, 20:22ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) ) познакомьте дочку с Волшебным рычагом там же. А я рычаг не нашла
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|