Каскадный ·
			[ Стандарт ] ·
			Линейный+

Ребенок плохо читает. Скорость чтения 

| yanchik | 

22 сен 2015, 09:22

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 6390

Дети
  | 

Здравствуйте. А у нас совсем грустно: текс 75 слов читаем 30 минут    И 3 раза повторять нереально, конечно. Я очень надеюсь, за год получится ускориться, так как начали читать каждый день по рассказику с сайта.   

------------------------------------- 
Сказали "спасибо":  0 раз(а) 
		 | 

| 

| 

| 

| 

| ogovoruha | 

22 сен 2015, 16:09

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 4722

Диана 08.09.08
  | 

А мы начали читать большие книги потихоньку. По полстраницы А - 4 формата. И сегодня мне подарок - учительница проверяла как читают дети в классе, скорость не замеряла специально,но  оценивала внятность, грамотность, и выделение  голосом знаков препинания. Диану высоко оценила не только она, но и дети в классе. Родителям  дети сообщили,  что у них девочка Диана в классе очень хорошо и красиво читает. И они тоже так хотят научиться.  Спасибо вам, Ольга Васильевна, мы же еще в начале лета еле-еле по слогам читали.
  Отредактировано: ogovoruha в 22 сен 2015, 16:11  

| 

| 

| 

| 

| 

| Knopo4ka | 

23 сен 2015, 08:41

| 

Меня зовут Наталья!!!
 Sюзер  » обо мне «  дневник Сообщений: 807
 Доченька Ксения 28.04.2009
 Доченька Агата 08.02.2014
 Не исключено....
  | 

А у нас как-то печально все с чтением.  Чем дальше, тем печальнее.  То мы не хотели читать в принципе, теперь читаем, мама ж пинает постоянно. Но никаких сдвигов в лучшую сторону нет, увы.  Если на время прошу почитать, сразу слезы. Я не хочу, не буду и т.д. Подозреваю,  что без секундомера прочитает чуток быстрее, но не намного. Слова путает, додумывает, ударение не правильно ставит часто. С 3 раза уже читает практически без ошибок. Пересказывает хорошо. Вот наши результаты  за 1.5 месяца.  Читаем тексты из вашей книге,  100 текстов.   

| 

| 

| 

| 

| 

| blume | 

23 сен 2015, 08:47

| 

счастливая
 Sюзер  » обо мне «  дневник Сообщений: 11347

большой мальчик 05.10.1992
 маленькая девочка 04.07.2008

blume
  | 

у нас 22 слова (была проверка в классе). Я только по этому знаю, сколько слов в минуту  дочь читает. А так никогда и не проверяла. Читали просто и не заморачивались.     Зачем стоять над ребенком с секундомером?      

| 

| 

| 

| 

| 

| Нэтка | 

24 сен 2015, 12:06

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 189

Илья 09.03.05
 Арсений 24.04.09
  | 

Я тоже никогда не акцентировала, что считаю, сколько слов. Ребенок читает, я засеку глазами секундную стрелку и отмечу себе,  где он начал и закончил. Тихонько посчитаю и все    Ребенку стала говорить, когда уже 30 слов стало и без ошибок. А то то он у меня очень ответственный, если предупреждать, что буду считать сколько слов в минуту он читает, будет сильно переживать и толком не сможет читать    Я упор делаю на правильность чтения, понимание смысла и пересказ, а скорость она же со временем и с количеством прочитанных книг нарабатывается.   Отредактировано: Нэтка в 24 сен 2015, 12:06  

| 

| 

| 

| 

| 

| Uzorova Olga | 

24 сен 2015, 20:06

| 

*
 Sюзер  » обо мне «  дневник Сообщений: 13134
  | 

Ответ на сообщение   ogovoruha от 22 сен 2015, 16:09ЦИТАТА ( ogovoruha ) А мы начали читать большие книги потихоньку. По полстраницы А - 4 формата. И сегодня мне подарок - учительница проверяла как читают дети в классе, скорость не замеряла специально,но оценивала внятность, грамотность, и выделение голосом знаков препинания. Диану высоко оценила не только она, но и дети в классе. Родителям дети сообщили, что у них девочка Диана в классе очень хорошо и красиво читает. И они тоже так хотят научиться.  Спасибо вам, Ольга Васильевна, мы же еще в начале лета еле-еле по слогам читали.  Как я рада за Диану! Очень Вам повезло, что Диана - очень эмоциональный и артистичный ребёнок.  Привет ей от меня! Умница девочка!   

| 

| 

| 

| 

| 

| NathZh | 

24 сен 2015, 20:09

| 

*
 Sюзер  » обо мне «  дневник Сообщений: 13506
 Марк 2009
 Марта 2013
  | 

у нас 22 слова (была проверка в классе). Я только по этому знаю, сколько слов в минуту  дочь читает. А так никогда и не проверяла. Читали просто и не заморачивались.     Зачем стоять над ребенком с секундомером?    моем просто нравится. Нравится бить рекорд, даже нравится знать, что сегодня хуже. Надо оно ему зачем-то   

| 

| 

| 

| 

| 

| Uzorova Olga | 

24 сен 2015, 20:22

| 

*
  | 

Ответ на сообщение   Knopo4ka от 23 сен 2015, 08:41ЦИТАТА ( Knopo4ka ) А у нас как-то печально все с чтением. Чем дальше, тем печальнее.  То мы не хотели читать в принципе, теперь читаем, мама ж пинает постоянно. Но никаких сдвигов в лучшую сторону нет, увы.  Если на время прошу почитать, сразу слезы. Я не хочу, не буду и т.д. Подозреваю, что без секундомера прочитает чуток быстрее, но не намного. Слова путает, додумывает, ударение не правильно ставит часто. С 3 раза уже читает практически без ошибок. Пересказывает хорошо. Вот наши результаты за 1.5 месяца.    Не так всё печально. То, что у вас скорость чтения достигала 26 слов в минуту - уже прогресс.  Вот ТАК Ваш ребёнок может читать.  Но для маленького ребёнка, конечно, очень важен настрой.  При такой махонькой скорости чтения, любое прочитанное слово - это небольшой подвиг, за который дочка Ваша, как я догадываюсь, не очень много поддержки от Вас получает. Если я ошибаюсь - поправьте меня.  Вам сейчас лучше начать не с книжки "100 познавательных текстов", а с моего сайта, где больше сотни коротеньких рассказиков. Книжку можете взять, когда скорость чтения будет стабильно 40-50 слов в минуту. Я выйду в Интернет послезавтра вечером. Я не в России - здесь это сложно.   Постарайтесь написать мне снова, а до этого вот что сделать: 1) зайти ко мне на сайт и распечатать первые 5-6 рассказиков ( в Дошкольниках, в чтении, для 5-6 лет).  2) познакомьте дочку с Волшебным рычагом там же. Если ребёнок эмоциональный - поможет точно.  3) начните читать эти коротенькие рассказики. По 1 рассказу в день. И замеряйте скорость в первый раз - и в последний. И записывайте.  4) Скорость в последний раз ( в третий, четвертый ) будет очень высокой. Не упустите волшебный момент - хвалите ребёнка. Только следите, чтобы она не пересказывала, а водила пальчиком по строчкам + водила глазками.  Очень хорошо, что написали, не дожидаясь, пока пройдёт полгода.    

| 

| 

| 

| 

| 

| Uzorova Olga | 

24 сен 2015, 20:39

| 

*
  | 

Ответ на сообщение   blume от 23 сен 2015, 08:47Чтобы понимать, когда чтение для малыша - мучительная дешифровка текста.  Медленное чтение по слогам - огромная мука для ребёнка, тяжёлый труд.  Лучше как можно быстрее перескочить этап слогового чтения.  Помочь грамотно ребёнку может в наше время только взрослый. Слишком много вокруг малыша соблазнов в виде лёгкой информации ( гаджеты, телевизор и пр) Что для этого нужно делать? Систематически читать, грамотно нарабатывая скорость чтения.  Если Вы с Вашим ребёнком и  так каждый день по 30 минут читаете вслух по 2-3 раза коротенький текст+видите явное улучшение в скорости, то можно с секундомером и не стоять. )) Если всё делаете грамотно, а ребёнок быстрее не читает - то Вашему ребёнку надо больше читать.  Кстати, в Вашем случае, я бы тоже настоятельно порекомендовала наработать скорость чтения на рассказиках на сайте. Они бесплатные, по слогам, коротенькие, с картинками)) Куча плюсов.  22 слова в минуту - это маловато.  К сожалению, не редки случаи, когда в 4-ом классе ребёнок читает со скоростью 40 слов в минуту.  Он отстаёт по всем предметам. Причина - не умеет читать. Не справляется он с обилием информации со своим слово-слоговым чтением.   

| 

| 

| 

| 

| 

| Н.Б. | 

24 сен 2015, 20:41

| 

*
 пользователь  » обо мне «  дневник Сообщений: 20487

| 

Ответ на сообщение   Uzorova Olga от 24 сен 2015, 20:22ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) ) познакомьте дочку с Волшебным рычагом там же.  А я рычаг не нашла      

| 

| 

| 

| 

| 

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей) 
	здесь находятся:  

| 
 |