Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Uzorova Olga |
21 июл 2016, 23:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Капибара от 21 июл 2016, 19:01ЦИТАТА ( Капибара ) Всё это глючило, мы несчастные пять книг минут 15 пробивали. Ну вот зачем и то, и то? И здесь, видимо, улучшают(( Никуда от этого уже не деться....
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Орела |
22 июл 2016, 14:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3733
Вадим 27.11.2007
 |
Отличный у Вас деть - можно с ним иметь дело)) Да уж) Предприимчивый!  Спасибо! ВНИМАНИЕ! Родители, если обман участился - меняйте срочно МЕТОДЫ. Это самое первейшее. Ребёнок маленький и незащищённый в нашем большом мире. Как может - так себя и спасает. А вы взрослые, мудрые люди. У вас опыт жизненный большой. Вот и применяйте его)) - думайте, как лучше смотивировать ребёнка так, чтобы он выполнял что либо не под страхом неминуемого наказания, а осознанно, с пониманием и принятием Вашего совета. На десятом месте - показывать, что Вам неприятно. Ему ведь тоже неприятно и страшно. Идёт на риск. Первые 9 мест - поиск новых методов. Огромное спасибо за советы!  В нашем случае - всего два момента были замечены, причем с небольшой разницей во времени. И опыта нет, как бороться с таким. Растерялась))) )))))! Ой, какой ребёнооооокккк....! Да такого мотивировать - одно сплошное счастье! Пользуйтесь! Не погасите этот огонёк! Отличная идея! Спасибо! Подумаю! )))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Передайте сыну от меня, что он МОЛОДЕЦ!  Ольга Васильевна, передала, что молодец. Носишко слегка задрал. Медальки, пока второй и третьей категории, складываются в коробочку и копятся. Поинтересовался, не может ли похвала от такой умной и известной учительницы, которая пишет учебники, (я Вас так представила), приравниваться к очередной медальке. Я сказала, что пока нет. А вот если будут медали первой категории.... Поскучнел) Понимает, что до этого далеко пока. Купила Петьку-микроба, вредные советы и сборник школьных анекдотов. Больше пока анекдоты заинтересовали. Прочел несколько, и даже сам эти же перечитывает по несколько раз - мне и папе, со второго раза хорошо получается, даже с выражением. Только очень быстро теряет интерес... и уже что-то новое надо - говорить, бегать, гулять...
|
|
|
|
Uzorova Olga |
23 июл 2016, 21:20
|
*
 |
Ответ на сообщение Орела от 22 июл 2016, 14:21ЦИТАТА ( Орела ) Ольга Васильевна, передала, что молодец. Носишко слегка задрал. Очень правильная реакция))) ЦИТАТА ( Орела ) Поинтересовался, не может ли похвала от такой умной и известной учительницы, которая пишет учебники, (я Вас так представила), приравниваться к очередной медальке. Я сказала, что пока нет. Пока нет (вот так - за красивые глаза)))!) Но передайте сыну, что я верю в его успех и жду от Вас весточки про медаль высшей категории. ЦИТАТА ( Орела ) А вот если будут медали первой категории.... Поскучнел) Понимает, что до этого далеко пока. Если Ваш сын прочитает на 3-5 раз какой-либо короткий рассказик или отрывок из более длинного без ошибок, с пониманием и выразительно - так это золотая медаль как раз. ЦИТАТА ( Орела ) Купила Петьку-микроба, вредные советы и сборник школьных анекдотов. Больше пока анекдоты заинтересовали. Прочел несколько, и даже сам эти же перечитывает по несколько раз - мне и папе, со второго раза хорошо получается, даже с выражением. Вот-вот-вот! Страничка анекдотов - и золотая медаль как раз! Смотрите, сам смысл - приучить читать текст правильно и быстро (так и самому ведь приятнее). Прочитал с какого-то раз именно ТАК - всё, с Вас золотая медаль)! ЦИТАТА ( Орела ) Только очень быстро теряет интерес... и уже что-то новое надо - говорить, бегать, гулять... Естественно! Поэтому в дошколке и началке 100500 способов, приёмов, методов...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
23 июл 2016, 21:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16842
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
Смотрите, сам смысл - приучить читать текст правильно и быстро (так и самому ведь приятнее). ловлю помидоры, но для меня основной смысл - чтобы ребенку было интересно читать, это я как мама быстрочитающего малочитающего ребенка (во загнула  ) говорю
|
|
|
|
Uzorova Olga |
23 июл 2016, 21:31
|
*
 |
Ответ на сообщение МандаринкаАЕ от 23 июл 2016, 21:25ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ ) ловлю помидоры, но для меня основной смысл - чтобы ребенку было интересно читать, Если ребёнок читает НЕправильно - с кучей ошибок, запинок и пр, то он готов легко отказаться от самостоятельного чтения любой,даже самой интересной книги. Естественно, лучше читать то, что интересно. Но без хорошей техники чтения, куда входит и понимание, и правильность, и скорость - удовольствие от чтения сокращается в десятки раз.
|
|
|
|
Мерцание |
25 июл 2016, 06:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8019
+
+
 |
решила скорость чтения измерить у своего сына. Учила его читать, за несколько месяцев научился, когда заканчивали букварь изучать - проверила скорость 10-11 слов в минуту. Слова легкие были, из букваря. Прошло чуть меньше года, может быть, 10 месяцев - 15-16 слов в минуту, прочел, понял, что читал, на вопросы все ответил. Я пока думаю - в топку скорость чтения, на первом месте - понимание прочтенного. я взяла идею Лены Ивановой с наклейками на вооружение и - опа! - скорость чтения 30 слов в минуту. Хотя, мы перечитываем сказки Сутеева. Наверное, на деле у него скорость ниже.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
25 июл 2016, 17:13
|
*
 |
Ответ на сообщение Мерцание от 25 июл 2016, 06:31ЦИТАТА ( Мерцание ) я взяла идею Лены Ивановой с наклейками на вооружение и - Наклейки для малышей - во всем волшебный способ. ЦИТАТА ( Мерцание ) и - опа! - скорость чтения 30 слов в минуту. Хотя, мы перечитываем сказки Сутеева. Наверное, на деле у него скорость ниже. Перечитывать знакомое с бОльшей скоростью - это самое полезное на этапе становления навыков чтения. Продолжайте и радуйтесь)
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Киржачаночка |
1 авг 2016, 17:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 222
Лизонька 12.05.04
Андрейка 6.05.11
муж
думаю достаточно
 |
Ольга Васильевна, здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваше мнение вот об этом букваре http://www.labirint.ru/books/410583/Ребенку 5 лет. Буквы выучили по этому букварю ( там сказки про буквы)  и вот по этой книге http://www.labirint.ru/books/415942/3 месяца занимались с логопедом (ж, ш, щ, ч, ц, з, с , р) Начали ровно в 5 лет, раньше у нас логопеды не берут.  Сейчас речь стала чистая, начали учиться читать понемножку, ребенок гиперактивный, желания читать нет. Печатными буквами под диктовку ( по буквам) простые слова пишет хорошо и с бОльшим желанием. В этом букваре нет деления на слоги, я сама ставлю внизу пометки (дуга, точка). К этому букварю добавила слоговые карточки со слогами - слияниями. Или лучше сменить букварь? Купила Ваши книги: Самый быстрый способ научиться читать. Слоговые таблицы ( читаем понемножку, 1 занятие за 3 дня) и Быстрое обучение чтению ( не начинали). Вашего красного букваря нигде нет Букварь "Учимся читать с 2 - 3 лет" кажется мне ну совсем уж простым  для пятилетки. Как вы относитесь к кубикам Чаплыгина, есть ли смысл их покупать? Еще интересует, когда учат читать детей 2 - 3 - 4 лет. Это дети чистоговорящие или учат несмотря на проблемы с логопедией? Дочку то же учила читать в 5 лет, после занятий с логопедом, вот по этому букварю http://www.labirint.ru/books/124489/Жуков шел вторым букварем. С сыном эти буквари даже не пытаюсь пока брать. Дочка закончила 5 класс, техника чтения 140 слов, запоминает и пересказывает легко, читает стихи на конкурсах, но ЧИТАТЬ не любит)))) Отредактировано: Киржачаночка в 1 авг 2016, 21:47
|
|
|
|
Cypeпка |
4 авг 2016, 16:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
В Институте патологии речи на Таганке учат читать трёх-четырёхлетних детей со сложными речевыми патологиями. Но там у них своя методика.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
5 авг 2016, 12:06
|
*
 |
Ответ на сообщение Киржачаночка от 1 авг 2016, 17:04ЦИТАТА ( Киржачаночка ) Ольга Васильевна, здравствуйте! Хотелось бы услышать Ваше мнение вот об этом букваре http://www.labirint.ru/books/410583/Ребенку 5 лет. Буквы выучили по этому букварю ( там сказки про буквы) и вот по этой книге http://www.labirint.ru/books/415942/3 месяца занимались с логопедом (ж, ш, щ, ч, ц, з, с , р) Начали ровно в 5 лет, раньше у нас логопеды не берут. Сейчас речь стала чистая, начали учиться читать понемножку, ребенок гиперактивный, желания читать нет. Печатными буквами под диктовку ( по буквам) простые слова пишет хорошо и с бОльшим желанием. В этом букваре нет деления на слоги, я сама ставлю внизу пометки (дуга, точка). К этому букварю добавила слоговые карточки со слогами - слияниями. Или лучше сменить букварь? Буквари при цели научить ребёнка читать (а не просто познакомить слегка с буквами и самим процессом) есть (условно) двух типов: 1) требуется большой театр мамы 2) не требуется большой театр мамы И букварь Соболевой, и второй букварь менее известного автора - хороши, но с театром мамы (грамотным театром). Не все мамы так могут. Но Вы можете вернуться к этим букварям на более высоком уровне умения читать. Как закрепление - пойдёт отлично. ЦИТАТА ( Киржачаночка ) Купила Ваши книги: Самый быстрый способ научиться читать. Слоговые таблицы ( читаем понемножку, 1 занятие за 3 дня) и Быстрое обучение чтению ( не начинали). Вашего красного букваря нигде нет Букварь "Учимся читать с 2 - 3 лет" кажется мне ну совсем уж простым для пятилетки. Красный букварь скоро выйдет - его пришлось сократить в 2 раза ((((. Но для вас сейчас как раз оптимальны: "Быстрое обучение чтению" и "Слоговые таблицы". Если Вы мне напишете скорость чтения в минуту, то точнее смогу сказать про "Учимся читать с 2-3 лет", который и многим семилеткам помог зачитать, создав ситуацию успеха. Даже давайте сразу напишу - если скорость чтения 5-7-10 слов в минуту, то малышовский букварь вам показан. Второй этап - "Быстрое обучение чтению" и "Слоговые таблицы" вместе. ЦИТАТА ( Киржачаночка ) Как вы относитесь к кубикам Чаплыгина, есть ли смысл их покупать? Любые обучающие кубики - тоже театр мамы. Есть силы? Ок, новый приём не помешает, но необходимости нет. ЦИТАТА ( Киржачаночка ) Еще интересует, когда учат читать детей 2 - 3 - 4 лет. Это дети чистоговорящие или учат несмотря на проблемы с логопедией? Для разных детей. Есть и взрослые с логопедией серьёзной - всё равно читают)), и много. Но наш малышовский букварь, в предисловии написано очень четко - только для тех детей, которые сами тянутся к букварю. Или для тех родителей, которые с ума сходят и готовы и в год учить ребёнка читать. Тогда уж пусть грамотно учат. ЦИТАТА ( Киржачаночка ) Дочка закончила 5 класс, техника чтения 140 слов, запоминает и пересказывает легко, читает стихи на конкурсах, но ЧИТАТЬ не любит)))) Банальные советы писать не буду. Положите 2-3 интересные художественные книжки в туалет. И второе - куда бы вы ни поехали, у ребёнка с собой всегда должна быть художественная книжка. Именно эти приёмы показывают 90% положительной практики. Попробуйте).
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|