Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Knyaz
post 6 авг 2016, 21:57
Сообщение №861 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Светомир
TanyaK, она 1 класс закончила? Или пойдёт только?
закончила. в начале первого бы ужас с грамотностью, она такое писала что волосы дыбом вставали, а сейчас все вполне.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Н.Б.
post 7 авг 2016, 10:10
Сообщение №862 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Киев
Ответ на сообщение [?] Электровеничка от 6 авг 2016, 21:46
ЦИТАТА ( Электровеничка )
Оба во втором до 5?
У Марины программа Эльконина-Давыдова, табл. умнож. учили во 2-м классе, начиная с 9, каким-то своим способом, Марина таблицу знала, поэтому я не вникала, а она развлекалась школьным способом. Игрались в "Поймай кота за хвост" Ольги Узоровой :D
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 авг 2016, 09:38
Сообщение №863 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Н.Б. от 7 авг 2016, 10:10
ЦИТАТА ( Н.Б. )
Марина таблицу знала, поэтому я не вникала, а она развлекалась школьным способом. Игрались в "Поймай кота за хвост" Ольги Узоровой

)) Да, этот кот хорош для поднятия настроения.
От "Поймай кота за хвост" польза при закреплении материала. При отработке, всё-таки, столбики.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 9 авг 2016, 19:10
Сообщение №864 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Uzorova Olga, что скажете, радоваться мне или расстраиваться?

Uzorova Olga, у меня вопрос Наш экс-первоклассник читал по слогам, но достаточно быстро, слитно(не спрашивайте цифры. не знаю), но теперь он считает, что это не круто, читает слово про себя и произносит целиком. В итоге получается медленнее почему-то.Слово-пауза=слово-пауза и тд. Это хорошо или плохо?я всё равно не могу повлиять на процесс, просто интересно. Старшая как-то не так читала. То есть было"ка-пи-ба-ра шла-из-ба-ра" , теперь "...капибара!... шла!..из..бара!"
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 авг 2016, 19:25
Сообщение №865 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Капибара от 9 авг 2016, 19:10
ЦИТАТА ( Капибара )
Uzorova Olga, что скажете, радоваться мне или расстраиваться?

Да, это один из вариантов, как дети читают (варианты их первых шагов).
Это слово-слоговое чтение. Лучше бы скорость чтения увеличить с помощью системного чтения вслух (на этом этапе точно лучше вслух)
Лучше бы вы замерили мне циферку)).... Я бы точнее посоветовала приёмы.

Ок, примерно. )
Образец радостного)) диалога с сыном:
- ...капибара!... шла!..из..бара!
- отлично для первого раза! Теперь второй раз прочитай. Постарайся со второго раза без пауз.
- ...капибара!... шла из..бара!
- О! Меньше пауз! Меньше! Отлично! Женя - срочно гордись братом)) Читай третий раз, сейчас точно всех порадуешь.
- ..капибара!... шла из бара!
- Хитрая капибара не сдаётся. Давай хором:
..капибара шла из бара!
- Прочитай, как ответ на вопрос. КТО шёл из бара?
- КАПИБАРА шла из бара.
- Капибара откуда шла?
- Капибара шла из Бара.
Вот так а одном предложении - как разминка (и ещё 100500 приёмов)
Читать дальше плавно по абзацам (тоже 100500 приёмов) Можно петь, например, на мотив - что вижу, то пою))). Только не рэп)
Весь абзац сразу не выучит, поэтому лучше по абзацам учить плавно читать.

Отредактировано: Uzorova Olga в 9 авг 2016, 19:55
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 9 авг 2016, 19:41
Сообщение №866 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Спасибо! :love:

Лучше бы вы замерили мне циферку
Не могу, читатель в лагере до конца месяца. Правда, сказал, что был в библиотеке и взял книгу, уж не знаю, много ли прочтёт).

напиши книжку вот с такими диалогами
с картинками
Увеличить
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 авг 2016, 19:54
Сообщение №867 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Капибара от 9 авг 2016, 19:41
ЦИТАТА ( Капибара )
Не могу, читатель в лагере до конца месяца. Правда, сказал, что был в библиотеке и взял книгу, уж не знаю, много ли прочтёт).

Намекните читателю, что самое крутое - читать по слогам вслух, так как тогда быстрее зачитает плавно.
ЦИТАТА ( Капибара )
с картинками

)))))) Даааа), с такими картинками эта книжка точно будет очень популярной и среди детей, и среди взрослых.

Ответ на сообщение [?] Кёнас от 9 авг 2016, 19:48
ЦИТАТА ( Кёнас )
Олечкаааа, ну правда....сделай такую книжку.

Ох..., Олечка, спасибо на добром слове. Написание методички будет, чую, трудом моей жизни. Мне давно говорят, чтобы я расписала всё подробно (разные приёмы) по всем предметам.
Пока вот первый шаг - форум. Практика для методички чудесная)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kirkana
post 12 авг 2016, 20:16
Сообщение №868 (ссылка)

МаММуЛя
Sюзер
» обо мне «
дневник
Чувашия, НЧК

Николай 28.10.2003
Александр 02.05.2010
Kira
Намекните читателю, что самое крутое - читать по слогам вслух, так как тогда быстрее зачитает плавно.

Можно с вами не согласиться. Я - учитель. Конкретно в моём классе был такой случай. И знаете, я не заставляла этого мальчика читать вслух по слогам. Я просила его "быстрее" увидеть целое слово и произносить его, каждый раз уменьшая паузы. Цифры: 1кл - сент 8-10 слов, 1пг 27 слов, 2пг 88 слов.
2кл - 1пг 104 слова, 2пг 120 слов
3кл - 1пг 146 слов, 2пг 189 слов.
Еще один пример, девочка пришла в 1 класс не знающая буквы, когда узнала буквы и стала читать, была та же проблема. Итог - конец 1 класса 44 слова, конец 3го класса 127 слов.

А вообще, очень хочется похвалить книгу "Быстрое обучение чтению". Я её активно использовала на уроках. Одной книгой не очень удобно пользоваться всем классом. Поэтому многие задания (на чтение слогов) я просто перепечатывала на карточки. Детям было и интересно и полезно. Карточками меняются, проверяют друг друга на правильность прочтения, замеряют скорость, смеются над весёлыми слогами, особенно, когда их быстро читаешь (типа жге, гжё, чжа и т.д.). :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 13 авг 2016, 06:12
Сообщение №869 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Kirkana от 12 авг 2016, 20:16
ЦИТАТА ( Kirkana )
Можно с вами не согласиться. Я - учитель. Конкретно в моём классе был такой случай. И знаете, я не заставляла этого мальчика читать вслух по слогам. Я просила его "быстрее" увидеть целое слово и произносить его, каждый раз уменьшая паузы. Цифры: 1кл - сент 8-10 слов, 1пг 27 слов, 2пг 88 слов.
2кл - 1пг 104 слова, 2пг 120 слов
3кл - 1пг 146 слов, 2пг 189 слов.
Еще один пример, девочка пришла в 1 класс не знающая буквы, когда узнала буквы и стала читать, была та же проблема. Итог - конец 1 класса 44 слова, конец 3го класса 127 слов.

Здравствуйте!
Есть этап у ребёнка, когда можно ему посоветовать уже не по слогам читать слово, а собраться и увидеть. Это я пишу про 90% детей.
Все дети разные. В Вашем случае 2 ребёнка под Вашим наблюдением специалиста так зачитали.
Да, такое возможно.
Но я при ответах на форуме ребёнка не вижу. По редким описаниям мамы, я сделала вывод, что у мальчика пока медленное слово-слоговое чтение. И мама с мальчиком не сидит, читать не учит, тем более, она не учитель начальных классов.
Если мама просто даст совет (читай сразу слово), то ребёнок всё равно про себя будет дробить его по частям.

Но, попробовать этот приём можно, соглашусь. Поможет в первые недели две - отлично. Тем более, что у мальчика за плечами уже первый класс)). Если не поможет - я советую вернуться к слоговому. Потом быстрота чтения сама придёт.

ЦИТАТА ( Kirkana )
А вообще, очень хочется похвалить книгу "Быстрое обучение чтению". Я её активно использовала на уроках. Одной книгой не очень удобно пользоваться всем классом. Поэтому многие задания (на чтение слогов) я просто перепечатывала на карточки. Детям было и интересно и полезно. Карточками меняются, проверяют друг друга на правильность прочтения, замеряют скорость, смеются над весёлыми слогами, особенно, когда их быстро читаешь (типа жге, гжё, чжа и т.д.).

Спасибо)
Я пользовалась на уроке именно книгой. Читали по цепочке, хором по двое (парта) по цепочке, мальчики-девочки.
Чтение слогов - очень полезная разминка.
Далее - слова, предложения, тексты. От простого к сложному. Материала много). Знаю, что многие учителя пользуются этой книгой вместо букваря после первой четверти.

Я рада появлению в Консультациях коллеги. А какой у Вас стаж? Сколько было выпусков по начальной школе? Какие программы? Школа частная или государственная? Вели ли Вы подготовишек?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
paras-olka
post 13 авг 2016, 21:10
Сообщение №870 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кривой Рог

Мальчик-скандальчик 23.05.13
Или нас не трое? Ещё кто-то есть?
я из ваших :hi: Стаж 16 лет, полных выпусков -3 по 4 года.В этом году идём во второй класс. Только я, в основном, читатель :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 392 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:11 от: Сердцевинка
[ 2058 ] Поступаем в 2025! 11:21 от: МандаринкаАЕ
[ 9945 ] Мамы школьников - 65 11:20 от: МандаринкаАЕ
[ 1811 ] Любопытные факты и места 21:39 от: BelkaMaya
[ 6630 ] Будни и праздники многодетной семьи 16:58 от: Мать погодок
[ 90 ] Летние детишки - 2025 г. 13:01 от: Мать погодок
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 16:40
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных