Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Н.Б. |
13 авг 2016, 21:26
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20487
 |
Ответ на сообщение paras-olka от 13 авг 2016, 21:10paras-olka, а как Вы относитесь к отмене проверки техники чтения?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
paras-olka |
13 авг 2016, 22:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2906
Мальчик-скандальчик 23.05.13
 |
paras-olka, а как Вы относитесь к отмене проверки техники чтения? я лично -отрицательно. Моё мнение, что темп чтения играет важнейшую роль в дальеейшем обучении. Невозможно успешно учиться и читать по слогам. Надеюсь, рьдители моих второклашек будут со мной в этом согласны. Среди моих учеников, если мне не изменяет память, был только один с очень высоким темпом чтения и с низким уровнем понимания прочитанного. И, если честно, я не поняла отмены проверки. Проверяется же не только количество слов в минуту, но и способ чтения, правильность, выразительность, понимание текста. Вообще, наши чудят не по детски.  Работать тяжело  Самое интересное, что тоже Оля да-да
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
ребенок |
13 авг 2016, 22:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Ага. Теперь нас уже трое тех, кто в началке. Ты, я и вот...новенькая.  Я правда "не школьная", но всё равно на этом этапе обучения. Или нас не трое? Ещё кто-то есть? А Сурепка разве не в началке? Самое интересное, что тоже Оля.  Третья. У меня в последнее время вообще ощущение, что вокруг только Оли...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Н.Б. |
13 авг 2016, 22:27
|
*
 |
Ответ на сообщение paras-olka от 13 авг 2016, 22:03ЦИТАТА ( paras-olka ) Невозможно успешно учиться и читать по слогам. Почему по слогам? Просто спокойно, не тараторя. ЦИТАТА ( paras-olka ) , если мне не изменяет память, был только один с очень высоким темпом чтения и с низким уровнем понимания прочитанного. Есть такие и не так редко. ЦИТАТА ( paras-olka ) И, если честно, я не поняла отмены проверки. Проверяется же не только количество слов в минуту, но и способ чтения, правильность, выразительность, понимание текста. Нервотрепку сняли. Ну например, на конец 1-го класса программа говорит о 40 словах в минуту (если не ошибаюсь), а в нашей гимназии требуют 70. ЦИТАТА ( paras-olka ) Вообще, наши чудят не по детски. Работать тяжело Облегчают программу. Но да - одну реформу не окончили, начали следующую.
|
|
|
|
Cypeпка |
13 авг 2016, 22:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
А Сурепка разве не в началке? У меня в последнее время вообще ощущение, что вокруг только Оли... Сурепка тут вообще примазавшаяся  я ж без диплома. Да и я по дошкольному развитию вообще-то... просто на грамотном дошкольном можно спокойно "ехать" до третьего-четвёртого класса, вообще особо не напрягаясь... Но в Оли меня тут записать пытались  ну или в Марины-Светланы... Ольге Васильевне почему-то так казалось ))) Отредактировано: Cypeпка в 13 авг 2016, 22:33
|
|
|
|
Лох серебристый |
13 авг 2016, 22:48
|
нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7564
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Конкретно в моём классе был такой случай. И знаете, я не заставляла этого мальчика читать вслух по слогам. Я просила его "быстрее" увидеть целое слово и произносить его, каждый раз уменьшая паузы. Цифры: 1кл - сент 8-10 слов, 1пг 27 слов, 2пг 88 слов. 2кл - 1пг 104 слова, 2пг 120 слов 3кл - 1пг 146 слов, 2пг 189 слов. Еще один пример, девочка пришла в 1 класс не знающая буквы, когда узнала буквы и стала читать, была та же проблема. Итог - конец 1 класса 44 слова, конец 3го класса 127 слов. Не буду спорить, все дети разные. Скажу только, что у ребенка со слоговым чтением возникает желание "угадать" слово по первым буквам, переучивать потом сложно  Проверяется же не только количество слов в минуту, но и способ чтения, правильность, выразительность, понимание текста. Выразительность и скорость чтения одновременно проверить невозможно. Скорость проверяют вместе с пониманием прочитанного, способом чтения и отсутствием ошибок.  Ну например, на конец 1-го класса программа говорит о 40 словах в минуту (если не ошибаюсь), а в нашей гимназии требуют 70. У нас требуют 60. При этом 2/3 детей на 1 сентября были нечитающими. О том, что можно за учебный год с нуля разогнаться до 120, я узнала только на форуме, в реале я чудес не видела. Большинство детей не дотянули до 50 слов. Отредактировано: Лох серебристый в 13 авг 2016, 22:50
|
|
|
|
Н.Б. |
13 авг 2016, 22:51
|
*
 |
Ответ на сообщение Лох серебристый от 13 авг 2016, 22:48ЦИТАТА ( Лох серебристый ) О том, что можно за учебный год с нуля разогнаться до 120, я узнала только на форуме, в реале я чудес не видела. Да, на форуме чудес много
|
|
|
|
Лох серебристый |
13 авг 2016, 22:53
|
нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7564
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Да, на форуме чудес много Чудотворный форум
|
|
|
|
Н.Б. |
13 авг 2016, 22:56
|
*
 |
Ответ на сообщение Лох серебристый от 13 авг 2016, 22:48ЦИТАТА ( Лох серебристый ) Выразительность и скорость чтения одновременно проверить невозможно. Скорость проверяют вместе с пониманием прочитанного, способом чтения и отсутствием ошибок. У нас Саша вычитывал 130 (конец 4-го класса, 9 лет), но ему трудно читать книги - он не получает удовольствия, не может насладится чтением. Пришлось замедлять. Марина читает 100 слов (перешла в 4-й кл., 9 лет), но раздумывает над каждым незнакомым, спрашивает значение. Умудрялась при сдаче техники чтения спросить:"Это что значит?"
|
|
|
|
Cypeпка |
13 авг 2016, 23:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 13 авг 2016, 22:32Я почему то думала, что ты логопед-дефектолог. Ну ты в целом правильно думала... с этого я начинала когда-то... образование-то есть, диплома нет ))) ну бумажки. За бумажкой меня усиленно гнали в своё время аж в три метлы... но не сложилось. Только оно более широкое, образование это ))) там не только логопед-дефектолог, там много чего ещё... А на самом деле ты кто? Инна.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|