Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ребенок плохо читает. Скорость чтения

Лох серебристый
post 13 авг 2016, 23:01
Сообщение №881 (ссылка)

нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
У нас Саша вычитывал 130 (конец 4-го класса, 9 лет), но ему трудно читать книги - он не получает удовольствия, не может насладится чтением. Пришлось замедлять. Марина читает 100 слов (перешла в 4-й кл., 9 лет), но раздумывает над каждым незнакомым, спрашивает значение.
По идее, скорость чтения меняется в зависимости от текста и цели. Понятно, что художественную литературу читают, наслаждаясь, если она на самом деле художественная. Информационные материалы читают бегло, останавливаясь только на том, что на самом деле важно. Ну да, тут я никому Америку не открываю :p
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
paras-olka
post 13 авг 2016, 23:04
Сообщение №882 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кривой Рог

Мальчик-скандальчик 23.05.13
Ну например, на конец 1-го класса программа говорит о 40 словах в минуту (если не ошибаюсь), а в нашей гимназии требуют 70.
Так вопросы к Вашей гимназии, а не к программе :???:
Выразительность и скорость чтения одновременно проверить невозможно.
Почему? Ребёнок делает/не делает логические паузы, интонирует/не интонирует предложение. Это слышно. Никто не говорит о декламировании стихотворений или прозы. Но и строчить из пулемёта (образно) -не есть хорошо.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лох серебристый
post 13 авг 2016, 23:06
Сообщение №883 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
Почему? Ребёнок делает/не делает логические паузы, интонирует/не интонирует предложение. Это слышно. Никто не говорит о декламировании стихотворений или прозы. Но и строчить из пулемёта (образно) -не есть хорошо.
Во время проверки техники ребенок именно строчит, как из пулемета. Со скоростью 140-150 слов в минуту иначе просто не получится. Не времени на логические паузы. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 13 авг 2016, 23:09
Сообщение №884 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ребёнок делает/не делает логические паузы, интонирует/не интонирует предложение. Это слышно. Никто не говорит о декламировании стихотворений или прозы. Но и строчить из пулемёта (образно) -не есть хорошо.
Ну мои и паузы делали, и интонировали, вообще очччень выразительно читали, и при этом тараторили - я с такой скоростью не смогу :D Но они и пришли в школу уже читающими очень бегло, читали быстрее, чем успевали проговаривать...

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 13 авг 2016, 23:12
Сообщение №885 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Инна.
А вот это неожиданность! Мне почему-то какое-то другое имя представлялось!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лох серебристый
post 13 авг 2016, 23:13
Сообщение №886 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
Ну мои и паузы делали, и интонировали, вообще очччень выразительно читали, и при этом тараторили - я с такой скоростью не смогу Но они и пришли в школу уже читающими очень бегло, читали быстрее, чем успевали проговаривать...
Я одна вижу некоторое противоречие? :shuffle: Если ребенок читает быстрее, чем проговаривает, то о выразительности чтения вопрос не стоит. Ее нет априори, ребенок "захлебывается" словами. Понятно, что чтение "про себя" значительно быстрее, чем вслух, можно успеть прочитать сразу все предложение до конца, охватить абзац, следовательно, теоретически понять, где именно делать паузу и поставить логическое ударение. Но при высокой скорости чтения вслух это сделать затруднительно. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 13 авг 2016, 23:17
Сообщение №887 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
А вот это неожиданность! Мне почему-то какое-то другое имя представлялось!

Угу... Не только вам )))
Вот наша с Ольгой Васильевной переписка на енту тему )))

ЦИТАТА
ЦИТАТА

ЦИТАТА

ЦИТАТА

ЦИТАТА

Инна?!! )))) Надо же! Никогда бы не подумала! ))
А письмо с правкой Вы прочитали?

Чой-то??? )))))
Как раз очень даже... скифское имя, переводится как бурлящий поток. Вот я и фонтанирую :D

Да? )) ВСЕ мои знакомые Инны были спокойные, как удавы...))))
Ни одна не фонтанировала. Я думала, что Вы или Ольга)), или Марина, или Светлана.
А Вы Инна - совсем экзотика!
А почему (тогда уж) Сурепка?)))))

А так... похоже потому что.
Ну вот вроде сорняк сорняком, злостный и вредный ))) а и польза от него есть.
Ну и музыка слова характеру соответствует. Прийти куда не звали, зацепиться (этот вот слог "реп" соответствует) и вумничать :D
Ну вот, собственно... припёрлась в Вашу тему... ну Вы-то кто? опытный учитель, автор пособий, ну и я туда же... и не стыдно :D

Очень я рада Вашему феерическому появлению в моей теме))
Теперь, дай Бог, в одной книжке окажемся: Вы с дочкой и я)))
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
paras-olka
post 13 авг 2016, 23:22
Сообщение №888 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кривой Рог

Мальчик-скандальчик 23.05.13
Облегчают программу. Но да - одну реформу не окончили, начали следующую.
Сначала усложнили до нельзя :angry: еле-еле напечатали учебники :angry: и снова здорово :angry: Лучше б с уменьшения количества учеников в классе начали. А то урок в 1 классе 35 минут и детей сидит 35. И каждому надо уделить внимание. Тяжело это...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лох серебристый
post 13 авг 2016, 23:25
Сообщение №889 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
Лучше б с уменьшения количества учеников в классе начали. А то урок в 1 классе 35 минут и детей сидит 35. И каждому надо уделить внимание. Тяжело это...
В начале 90-х до 40 в классах сидело. А потом еще и полный беспредел с учебниками начался. Каждый брал, что хотел, совершенно бессистемно. Русский язык из Эльконина-Давыдова, лит.чтение из Занкова и математику Моро. :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 13 авг 2016, 23:27
Сообщение №890 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Я одна вижу некоторое противоречие? :shuffle: Если ребенок читает быстрее, чем проговаривает, то о выразительности чтения вопрос не стоит. Ее нет априори, ребенок "захлебывается" словами. Понятно, что чтение "про себя" значительно быстрее, чем вслух, можно успеть прочитать сразу все предложение до конца, охватить абзац, следовательно, теоретически понять, где именно делать паузу и поставить логическое ударение. Но при высокой скорости чтения вслух это сделать затруднительно. :???:
Нет. Если он читает не вслух - тогда его скорость будет ещё выше, если вслух - он тормозится как раз скоростью произнесения собственно звуков. Вслух он просто читает медленнее. Ничем он не захлёбывается, наоборот, поскольку он воспринимает быстрее, чем произносит - у него как раз хватает времени сообразить про паузы и интонации. Вернее, не сообразить, а воспринять... то есть получается, что он читает медленнее, чем мог бы, ему комфортно, он же не в полную силу читает. Ну и восприятие там уже сквозное, то есть он видит сразу текст, разбитый на абзацы, затем на предложения, затем на логические куски... вот у него эта схема в голове сразу возникает, и уже внутри схемы он начинает отдельные части озвучивать. А дикция от природы хорошая, позволяет тараторить быстро. Если захлёбывается словами - это с речевым дыханием проблемы, а не с чтением.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 392 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:11 от: Сердцевинка
[ 2058 ] Поступаем в 2025! 11:21 от: МандаринкаАЕ
[ 9945 ] Мамы школьников - 65 11:20 от: МандаринкаАЕ
[ 1811 ] Любопытные факты и места 21:39 от: BelkaMaya
[ 6630 ] Будни и праздники многодетной семьи 16:58 от: Мать погодок
[ 90 ] Летние детишки - 2025 г. 13:01 от: Мать погодок
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 авг 25, 14:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных