Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Лох серебристый |
13 авг 2016, 23:30
|
нет, это не мое настоящее имя!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7564
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Вслух он просто читает медленнее. Ничем он не захлёбывается, наоборот, поскольку он воспринимает быстрее, чем произносит - у него как раз хватает времени сообразить про паузы и интонации. Вернее, не сообразить, а воспринять... то есть получается, что он читает медленнее, чем мог бы, ему комфортно, он же не в полную силу читает. Ну и восприятие там уже сквозное, то есть он видит сразу текст, разбитый на абзацы, затем на предложения, затем на логические куски... вот у него эта схема в голове сразу возникает, и уже внутри схемы он начинает отдельные части озвучивать. А дикция от природы хорошая, позволяет тараторить быстро. Если захлёбывается словами - это с речевым дыханием проблемы, а не с чтением. С восприятием соглашусь, я об этом и писала. Но с какой скоростью нужно читать вслух, чтобы соблюсти паузы и интонацию? Если можно, то в цифрах.  Для меня чтение со скоростью выше 160 слов в минуту это именно "тататорить".
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ребенок |
13 авг 2016, 23:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Лучше б с уменьшения количества учеников в классе начали. А то урок в 1 классе 35 минут и детей сидит 35. И каждому надо уделить внимание. Тяжело это... Не знаю, как у вас, а у нас никто не собирается уменьшать количество учеников в классе. Наоборот: чем больше учеников - тем больше платят. Я уже сказала, что, конечно, доведу до выпуска те классы с небольшим количеством учеников, которые взяла давно, когда еще не за ученика платили, и на этом все: работать себе в убыток я не буду. 30, 40, 50... да хоть весь актовый зал заполните! Я не революционер, и если качество не волнует, ну что ж...
|
|
|
|
Лох серебристый |
13 авг 2016, 23:35
|
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
30, 40, 50... да хоть весь актовый зал заполните! Я не революционер, и если качество не волнует, ну что ж... ну вот да, учителя поставлены в такие условия, что работать с небольшой наполняемостью просто невыгодно. В итоге или дети должны быть сверхмотивированными и способными, или родители должны брать репетиторов по всем предметам  Я с ужасом думаю, что нас ждет после началки.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
paras-olka |
13 авг 2016, 23:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2906
Мальчик-скандальчик 23.05.13
 |
Во время проверки техники ребенок именно строчит, как из пулемета. Со скоростью 140-150 слов в минуту иначе просто не получится. Не времени на логические паузы Вот ответ Ну мои и паузы делали, и интонировали, вообще очччень выразительно читали, и при этом тараторили - я с такой скоростью не смогу Не знаю,большинство учеников, читающих даже выше нормы, вполне может хоть немного, но интонировать чтение. И лично я не вижу смысла в чтении вслух с темпом 150 слов в минуту. Целью это не ставлю. Хм... были б дома песочные часы, проверила бы, в каком темпе я читаю ребёнку сказки. Выразительно при этом. Надо что-то придумать...
|
|
|
|
Лох серебристый |
13 авг 2016, 23:41
|
сынуля 16.02.08
типун вам на язык!
 |
Хм... были б дома песочные часы, проверила бы, в каком темпе я читаю ребёнку сказки. Выразительно при этом. Надо что-то придумать... Таймер на кухонной плите, секундомер в смартфоне, секундная стрелка на часах...
|
|
|
|
Cypeпка |
13 авг 2016, 23:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Интонации вообще скорость не помеха ))) она всё ж таки не в одном слове два раза повысилась и три - понизилась  но мои певцы вам хоть на каждом слоге повышение-понижение распоют... виртуозы несчастные А логические паузы на такой скорости делаются в том числе и за счёт дыхания. Слоги в словах идут плотно-слитно, совсем плотно, между словами делается мааахонькая такая паузочка, причём в том числе и за счёт частичного редуцирования последнего звука, если это гласный... а на логических паузах идёт такая перебивка... ну вроде как вдох, только он не вдох, а задержка такая... ну я не знаю, как объяснить... Ну вот как если вы поёте монотонный звук и ладонью по губам хлопаете, получается звук прерывистый такой... ну так это ж можно очень быстро хлопать-то, а звук-то всё равно прерывистый. Вот примерно такой механизм перебивки, без ладони, естественно... сами речевые органы могут такие перебивки делать. Получается очень краткое такое по времени прерывание в истечении воздуха, но на слух оно воспринимается именно как внятная пауза.
|
|
|
|
paras-olka |
13 авг 2016, 23:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2906
Мальчик-скандальчик 23.05.13
 |
В начале 90-х до 40 в классах сидело Я сама пошла в школу в 86 году. В классе было 38 Мой первый выпуск вот так "загубили". Это был первый набор шестилеток в 2000 году. Не в каждой школе они были. Выпускала я их 32, кажется. К 8-му классу их стало 46  И понеслось:неуправляемые, необучаемые. Не знаю, как у вас, а у нас никто не собирается уменьшать количество учеников в классе. Наоборот: чем больше учеников - тем больше платят. У нас такого нет. Платят по стандарту часы/стаж/категория и т.д. Количество учеников не учитывается. Разве что, если в классе больше 28, то делят на подруппы для некоторых предметов. Тогда у учителя просто больше часов. Таймер на кухонной плите, о, спасибо!  это даже лучше, не надо отрывать взгляд от книги.
|
|
|
|
Cypeпка |
13 авг 2016, 23:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
В цифрах я замерить не смогу, ибо не вникала, как именно знаки подсчитывать  в школе сами замерят как надо. Могу предложить вариант, что кто-нибудь выложит текст с уже подсчитанным количеством знаков или слов или чего надо, а ребёнок отчитает на время. То есть не сколько в минуту получится, а за какое время такой-то текст с известным количеством знаков/слов. Только желательно подлиннее, а то погрешность большая будет.
|
|
|
|
Клархен |
13 авг 2016, 23:53
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
Ответ на сообщение Лох серебристый от 13 авг 2016, 23:30ЦИТАТА ( Лох серебристый ) Но с какой скоростью нужно читать вслух, чтобы соблюсти паузы и интонацию? Если можно, то в цифрах. 140-150 вполне можно.Вот 170 и выше у моего получается только предложения "разделять" паузами в доли секунды Ответ на сообщение paras-olka от 13 авг 2016, 23:39ЦИТАТА ( paras-olka ) Не знаю,большинство учеников, читающих даже выше нормы, вполне может хоть немного, но интонировать чтение.  Да. Как я выше писала до 170 где-то.
|
|
|
|
ребенок |
13 авг 2016, 23:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
У нас такого нет. Платят по стандарту часы/стаж/категория и т.д. Количество учеников не учитывается. Разве что, если в классе больше 28, то делят на подруппы для некоторых предметов. Тогда у учителя просто больше часов. Так это большая удача!  У нас с некоторых пор платят за ученика. И именно поэтому наш директор готов заполнить профильные классы кем угодно, и именно поэтому мы готовы работать и с актовым залом... Бред! У меня есть два профильных класса, в которых по 15 человек. Этих детей я, конечно, доведу, раз уж начала учить... Но на этом все. Потеря в месяц около 10 тысяч по сравнению с классами с наполняемостью 30 человек. Мне это надо?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|