Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ребенок плохо читает. Скорость чтения
Н.Б. |
14 авг 2016, 15:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20487
 |
Ответ на сообщение Капибара от 14 авг 2016, 11:23ЦИТАТА ( Капибара ) Я могу быстро протрещать вслух и на вопросы отвечу и по ходу какие-то интонации вклиню. Но это какой-то спорт, не связанный с чтением. Откройте любой аудиофайл, где хорошие чтецы читают Гоголя, Пушкина, Достоевского, да хоть сказки. Они читают медленно, с большими паузами, и это важно. Вот 100 раз поддержу Ответ на сообщение Капибара от 14 авг 2016, 11:33ЦИТАТА ( Капибара ) Я не имею сейчас в виду прочитывание параграфов учебника физики на завтра, а именно чтение книг. Есть мнение (не помню чье), что учебники надо читать так же, как детективы - с удовольствием и раздумьями, тогда материал усваивается лучшн. ЦИТАТА ( Капибара ) Недавно я сама подобным образом, кстати, читала учебник)Учебник гистологии, но написанный порядка 100 лет назад таким прекрасным языком, с такой научной любовью к предмету. что я его читала, как хорошую лимончеллу пьют, а не как водяру глушат. Учебник гистологии Капибара, я была удивлена книгой Дарвина - насколько просто и интересно написано о дождевых червях (проект с Сашей делали).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Капибара |
14 авг 2016, 15:06
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
учебники надо читать так же, как детективы Хорошие, авторские учебники-да. В прошлом году один мальчик принёс мне Иммунологию середины прошлого века. Это моя любимая тема, я много играю со студентами как раз по иммунокомпетентным клеткам)))), это учебник, очень точный, но язык- хорошей книги. Автор пишет людям, пишет о том, что видел сам, не компиляция
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Н.Б. |
14 авг 2016, 15:15
|
*
 |
Ответ на сообщение paras-olka от 14 авг 2016, 14:33ЦИТАТА ( paras-olka ) А я - нет paras-olka, с тех пор, как из учителя я превратилась в бабушку учеников, у меня очень изменился взгляд на школу вообще, учителей и программу в частности. ЦИТАТА ( paras-olka ) Одной головной болью меньше у родителей Одной нервотрепкой. Я видела Сашину одноклассницу (тогда 2-й кл.) перед кабинетом завуча в очереди на сдачу техники чтения: стоит перепуганная, белая от ужаса и крестится, не переставая. Вот кому это надо? Ответ на сообщение Лох серебристый от 14 авг 2016, 14:49ЦИТАТА ( Лох серебристый ) В 1977 году в первом классе точно проверяли технику чтения Лох серебристый, гм... Я в школу пошла в 1962 году. Ответ на сообщение Капибара от 14 авг 2016, 15:06ЦИТАТА ( Капибара ) В прошлом году один мальчик принёс мне Иммунологию середины прошлого века У меня есть учебник математики 1915 года (один ученик как-то в сдаваемой в школе макулатуре нашел  ) - вот где весь школьный курс -арифметика, алгебра, геометрия - написан человеческим языком на понятном уровне, это просто образец для объяснений на уроках. Отредактировано: Н.Б. в 14 авг 2016, 15:15
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 авг 2016, 15:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Лох серебристый от 14 авг 2016, 14:49ЦИТАТА ( Лох серебристый ) ЦИТАТА ( Капибара @ 14 авг 2016, 00:20 ) Нельзя ли для непрофессионалов видео приклеить, как это- читать 170 в минуту, и при этом выразительно.
Выразительно- это как приличные актёры аудиокниги читают.У них ну никак не 170.ППКС Все остальное, в лучшем случае, интонационно верно. Но никак не выразительно. Агааа!!! Вот и я! ) Техника чтения снова волнует интеллектуальные умы)) 1) Аудиокниги. Рекомендованная для них скорость - 160 слов в минуту (я записывала кассету на студии - общалась с профессионалами, записывала цифры. На лекциях не скрывала - очень быстро разнеслось по Инету в разных вариантах. Может, и до меня кто-то писал, но кусочки своих лекций уже давно узнаю)) 2) Для дикторов. Рекомендованная скорость - от 100 до 170 слов в минуту. Чаще читают - 120-150 слов в минуту. 3) Скорость нашего пения от 90 до 150 слов в минуту. 4) Про нашу речь. Наше общение - это разговорная речь (в своём большинстве). У нее 3 стиля: - полный стиль - 120-140 слов в минуту (примерно 90 - 100 слов в минуту говорят флегматики) - нейтральный стиль - 150-170 слов в минуту (у доски таким темпом отвечают те дети, которые уверенно знают материал) - разговорный стиль - от 180 до 200 слов в минуту ( когда отвечаешь у доски, то говорить таким стилем речи нельзя))!). Когда идут острые политические дебаты., то в накалённые моменты скорость достигает 250 слов в минуту. При 300 слов в минуту что-либо очень сложно разобрать, но ещё возможно. )) ОЧЕНЬ важно, чтобы ребёнок (да и взрослый )!) читал со скоростью, максимально приближенной к скорости его разговорной речи. Ребёнок так лучше, качественнее, спокойнее усваивает материал. Чтобы не было диссонанса - важно совместить эти две скорости. Пойду читать сначала, что там написали-то в этой теме)) Ответ на сообщение paras-olka от 13 авг 2016, 21:10ЦИТАТА ( paras-olka ) я из ваших Стаж 16 лет, полных выпусков -3 по 4 года.В этом году идём во второй класс. Только я, в основном, читатель Как здОрово, что Вы написали! А по каким программам вели? Какие классы были (по силе, по кол-ву учеников)? Какая сейчас программа? Как первоклассники Вас порадовали в конце учебного года? Что на лето ученикам задавали/не задавали? )))) Как родители этого выпуска... - радуют? Насколько у Вас сильна вся начальная школа в Вашем учебном заведении? Делитесь друг с другом? Помогаете? Или сложные отношения?
|
|
|
|
Н.Б. |
14 авг 2016, 15:25
|
*
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 14 авг 2016, 15:19ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) ОЧЕНЬ важно, чтобы ребёнок (да и взрослый )!) читал со скоростью, максимально приближенной к скорости его разговорной речи Uzorova Olga, ключевое слово - ЕГО , ребенка, темпу речи, а не выдуманному кем-то из умных взрослых.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 авг 2016, 15:25
|
*
 |
Ответ на сообщение Кёнас от 13 авг 2016, 21:34ЦИТАТА ( Кёнас ) paras-olka, Самое интересное, что тоже Оля. Третья. Четвертая)) Оля (Ребёнок) с этого года тоже в наших рядах - взяла на свой страх и риск 4-ый класс))
|
|
|
|
Капибара |
14 авг 2016, 15:27
|
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Uzorova Olga, Они в аудиокнигах делают огромные паузы. "Глава 1"- десять секунд. И тд. http://muzofon.com/search/читает%20вячеслав%20герасимовЭто Герасимов.Он же. вроде бы, быстро читает. А Волков, Клюквин, Черняк дают ещё более значительные паузы.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 авг 2016, 15:32
|
*
 |
Ответ на сообщение Н.Б. от 13 авг 2016, 22:27ЦИТАТА ( Н.Б. ) Нервотрепку сняли. Ну например, на конец 1-го класса программа говорит о 40 словах в минуту (если не ошибаюсь), а в нашей гимназии требуют 70. Это Ваша гимназия развлекается. Так нельзя с детьми, конечно. Сделали из полезной ТЧ страшилку для родителей и детей. Это всё равно, что таблицу умножения отменить (знание ее на автоматизме), так как в одном (ок. даже не одном))!) детском саду решили ею детей нагрузить)) ЦИТАТА ( Н.Б. ) ЦИТАТА ( paras-olka ) Вообще, наши чудят не по детски. Работать тяжело
Облегчают программу. Но да - одну реформу не окончили, начали следующую. Да и у нас с реформами в образовании такая же пляска (((... Дурдом. Ответ на сообщение Капибара от 14 авг 2016, 15:27ЦИТАТА ( Капибара ) Они в аудиокнигах делают огромные паузы. "Глава 1"- десять секунд. И тд. Вот и нагоняют потом по скорости). Знаете, там как? Есть места, где есть паузы (и по тексту). Есть, где скороговоркой диалоги читают. Я слышала, как раз по 20 эти скороговорки переписывали. Средняя скорость - 160 слов в минуту.
|
|
|
|
Капибара |
14 авг 2016, 15:32
|
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Вот Мичков читает. Паузы на год. https://audioknigi.club/sklyarenko-semen-svyatoslav Отец.....босой....в грубом....шерстяном.... колпаке.....
|
|
|
|
Cypeпка |
14 авг 2016, 15:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
В СССР классы шестилеток появились в 1986 году массово. Были сложности в том, что для них обязательно требовались помещения с кроватями для дневного сна и динамическая пауза в середине учебного дня для прогулки. Вот как раз у меня брат и пошёл в этот самый первый год, когда были нулевые классы массово введены. Вообще никаких сложностей вот лично с ним, с его потоком не было. Как они были в саду - так они в нём и остались, пошли в подготовительную группу, по сути, просто называлась она теперь нулевым классом. В своей же группе они и остались, в том же помещении, в той же спальне спали, в той же группе за теми же столами занимались, как и годом раньше в старшей группе, там же они и кушали, за этими же столами, та же нянечка еду раздавала, после дневного сна те же воспитатели с ними и были. Единственное отличие - что занятия стали не по 25 минут, как в подготовительной группе полагается, а по 35 минут, и проводил эти занятия не воспитатель, а учительница из школы, "Гень Тольна", как они её называли  а, ещё доску школьную в группу припёрли-поставили. Всё. А поскольку 1986 год - это ещё махровый Советский Союз, и неорганизованных детей было ещё достаточно мало, во всяком случае, в Москве - полагаю, что в других местах было то же самое. Просто подготовительные группы переименовали в нулевые классы. Первого сентября их привели на школьную линейку, а после линейки десятый класс взял их за ручки, и пошли они себе радостно обратно в садик, в свою же группу )))
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|