Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Готовность к школе. Выбор школы, выбор учителя
Cypeпка |
14 мая 2018, 20:25
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Slavka, это у вас стартанула ответственность ))) Резко, скачком она примерно в этом возрасте и включается. Это норма. Но это ещё не готовность к школе... вернее, это вообще другой совершенно момент. К готовности к школе это имеет отношение, но весьма косвенное. И этот момент ещё не говорит о том, что нервная система дозреет к шести с половиной годам.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Slavka |
14 мая 2018, 22:37
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3145
 |
И этот момент ещё не говорит о том, что нервная система дозреет к шести с половиной годам. Его хвалили тренера и в 3,5 года, он так же работал на тренировках, не отвлекаясь, когда другие дети баловались. И в бассейн мы ходим с 3,5 лет, там тоже никогда не отвлекается. Ответственный он всегда был) Раньше он к другим людям подойти не мог, если с ним знакомился ребенок, он просто молчал, а теперь он общается. Теперь он может сказать, если его что-то не устраивает. Но не только в этом дело. Мы не понимаем как поступать сейчас. Не дергать его и зреть дальше в знакомом коллективе, а потом переходить в др. группу, к др. воспитателю. Либо сейчас дергать и испытать (а может и не испытать) очередной стресс. Про школу это слишком вперед забегаем, это как доп. возможность если мы оставляем сейчас все как есть. Из серии "а вдруг". И еще момент... если нужный нам учитель будет именно в след. году, как быть? рисковать и идти, или не стоит и идти "не к своему" через 2 года? У нас даже не вопрос идти или не идти в след. году в школу (скорее не идти), а как лучше сейчас поступить. Отредактировано: Slavka в 14 мая 2018, 22:43
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
14 мая 2018, 22:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
У нас даже не вопрос идти или не идти в след. году в школу (скорее не идти), а как лучше сейчас поступить. смотрите, у нас была похожая ситуация - когда дочери было 6,5 - полгруппы ушло в школу, полгруппы осталось в подготовительной группе еще на год - пришли новые дети, а кто-то из старшей в 6,5 в школу ушел. Моему ребенку такой вариант оказался вполне комфортным - переводить на группу раньше даже не думала, это точно хуже, ИМХО, Не дергать его и зреть дальше в знакомом коллективе, а потом переходить в др. группу, к др. воспитателю. я за этот вариант
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Slavka |
14 мая 2018, 22:53
|
*
 |
МандаринкаАЕ, Спасибо  У нас в группе таких как мы (малышей) 6 детишек. Одного мальчишку уже точно переводят, а мы вот сильно сомневаемся, что нам сейчас это нужно.
|
|
|
|
Cypeпка |
14 мая 2018, 23:55
|
*
 |
Ну я тоже за вариант переходить сейчас в подготовительную группу. Но пусть лучше Ольга Васильевна скажет. Что касается того, идти ли в следующем году, если будет нужный учитель... вот давайте до следующего года и доживём ))) Хотя запись в школу сейчас когда? вроде чуть ли не в декабре? а будет уже известно, какая учительница будет? Но в любом случае - вот когда сложится уже ситуация, что ну ооллчень хорошая учительница класс берёт... ну вот тогда можем встретиться, я посмотрю, чего у вас там со школьной зрелостью. Сейчас вы пытаетесь делить шкуру неубитого медведя. Что касается ответственности - вы её путаете с самостоятельностью и с концентрацией. Это тоже не показатель... вернее, это косвенный показатель. Мой средний в неполные три года просыпался часов в пять утра, самостоятельно умывался, чистил зубы, одевался, застёгивая пуговицы на рубашке и заправляя рубашку в шорты, и садился играть, причём в сложную сюжетную игру ))) и когда в семь утра просыпалась я,то судя по тому количеству игрушек, которые он успел к делу пристроить, там игра явно не один час уже шла... может, он и не в пять утра встал, а раньше. В четыре года ровно он пошёл на акробатику... ну втт тренер даст задание, отойдёт минут на пять, попросив родителей приглядеть... ну там, конечно, не акробатика прям с риском, а вот наклоны какие-нибудь или шпагат тянуть... ну вот тренер вышла, все повскакивали и балуются, этот сидит единственный и делает, что сказали... через него там бегают, спотыкаются, ему хоть бы чего... ну команды прекратить же не поступало  и так он мог дооолго выполнять... И тем не менее именно школьной зрелости не было к шести годам. Выносливасти нервной системы не хватало... пожалуй, только вот её. Так-то он и получше семилеток мог... и соображал, и шустрый, и собранный, и не отвлекался, и концентрацию внимания держал... Собственно, нам так на комиссии сказали, которая готовность к школе определяет: что ну вот всё прям очень хорошо, справляться будет без проблем, но... маленький ещё ))) , годик лучше подождать. Кстати говоря, вот в музыкальную школу его отдали в пять лет. Справлялся прекрасно, по сольфеджио вообще лучший в потоке ))) по скрипке тоже сплошь пятёрки были, на концертах играл. Ему уже 19 ))) и вот мы случайно как-то заговорили про музыку, а он и говорит: мам, а вот лучше бы я с шести пошёл... вот этот год - он очень чувствовался всегда, не хватало зрелости. У меня так челюсть и отвалилась... говорю: тебе разве трудно было? Он: нет, не трудно... а как объяснить-то... вот на фортепиано гораздо лучше занятия были, полноценнее... а на фортепиано он с семи начал, вторая специальность. Вот он говорит, эта разница в два года была ооочень заметна.
|
|
|
|
Slavka |
15 мая 2018, 11:25
|
*
 |
Cypeпка, вот и мой такой, утром встанет все сам сделает, умоется, зубы почистит, позавтракает, дом.задания по спорту сделает, сядет порисует, полепит (творч.занятия утром это самое любимое), поиграет. И все как мышка))) Дочка была готова к школе в 6,5, но до сих пор не обладает многими качествами. Так что я иллюзий не строю. Про учителя мы можем узнать в октябре, когда дошколка начнется. Да в принципе и сейчас можем, наверное. Нам в свое время так Мире посоветовали учителя, пришлось в саду прыгнуть через год из средней в подготовительную. И насколько она общительная и легко сходится с людьми и то были сложности.
|
|
|
|
Cypeпка |
15 мая 2018, 11:42
|
*
 |
У вас сложности были именно из-за того, что вы к детям другого возраста попали, причём к детям более старшего в целом возраста, чем было до этого. Возрастные особенности есть и у детского коллектива тоже, причём в дошкольном возрасте это особенно заметно. Для четырёхлетки год - четверть жизни ))) В принципе вот не знаю, как сейчас, а раньше эти возрастные особенности учитывались даже в организации работы группы... с группой четырёхлеток работали не так, как с группой пятилеток, и не так, как с разновозрастной группой с разбросом по возрасту более полутора лет. А вообще... ну вот конкретно вашего я ж не смотрела... у меня впечатление только с ваших слов. Но вот так я склоняюсь всё же к повтору не старшей группы, а подготовительной.
|
|
|
|
Cypeпка |
15 мая 2018, 11:56
|
*
 |
А что касается вот этого, что всё сам сделает, стоять над ним не надо... так это вообще врождённое. Это такой тип организации нервной системы. Что не отменяет возрастных особенностей, степеней зрелости и т.п. Между прочим, довольно паршивенький тип в том плане, что при таких особенностяхребёнок может легко надорваться. Ибо по нему абсолютно не видно, что он перегружен, что нервная система давно истощена... причем ребёнок же сам себя грузит. Охранительная функция плохо работает... при полном внешнем благополучии, при неснижении концентрации, внимания, усидчивости, работоспособности и прочего ребёнок может быть уже на грани, уже все ресурсы исчерпаны, а он всё такой же. И кстати, уже одно это - достаточное основание отдавать не с шести, а с семи. А если по вашим рассказам судить - так у вас и кое-какие признаки истощения нервной системы имеются, не сильные, но всё же... поэтому сейчас лучше бы поберечь. И вот более бережным, наверное, будет остаться всё же в знакомой среде, у знакомого воспитателя. А переходить уже в следующем году. Всё же год в этом возрасте - это много. Но лучше пусть всё же Ольга Васильевна посоветует. Я в этих вопросах всё-таки не очень...
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
15 мая 2018, 18:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Slavka от 14 мая 2018, 19:29ЦИТАТА ( Slavka ) Ольга Васильевна, здравствуйте! Добрый день! Идите спокойно пока в подготовительную. Дальше видно будет)) Как это вас таких малявочек на бокс взяли? Это очень суровый вид спорта. Там в лицо бьют... Пока на "лапах" тренировки? Есть "лапы" такие махонькие? Бокс лучше всего готовит (ттт) к уличной драке (имхо). Но берут на бокс лет с 10-11, насколько я знаю. В школу не торопитесь. В школе ОЧЕНЬ много обязательного ежедневного необходимого письма. Я почитала - Вам Сурепка всё верно расписала.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
15 мая 2018, 18:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 15 мая 2018, 18:16ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Это очень суровый вид спорта. Да и спорт ли это. Никому не в обиду, но по мне так мордобой обычный. Согласна с Агнией Барто ("Мама утверждает, что дракой я увлёкся"). Ни за какие бы коврижки не отдала своего ребёнка на бокс. Даже если бы и сам попросился. Так как имхо это просто опасно.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|