Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Готовность к школе. Выбор школы, выбор учителя
Uzorova Olga |
14 авг 2015, 05:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Н.Б. от 13 авг 2015, 22:28ЦИТАТА ( Н.Б. ) Спрашиваю. Uzorova Olga, кто-кто, но Вы наверняка знакомы с работами Марьяны Безруких и точно читали ее книгу "Трудности обучения в начальной школе". Помните, М. Безруких , нейропсихолог, настоятельно рекомендует родителям организовывать уч. процесс так, чтобы все занятия (уроки, дополнительные, секции-кружки и пр.) заканчивались до 18, максимум до 19 (в очень крайних случаях) часов? Почему же Вы не видите ничего ужасного в занятиях с дошкольниками по вечерам? 1)Я читала работы Безруких, знаю её пособия для начальной школы, знаю лично, общались. ВСЕ специалисты советуют вечером не заниматься. И я в их числе. 2) Я уже писала причину, по которой школы физически не могут начинать обучение малышей раньше 16.00. 3)Личный выбор родителей - вести или нет. 4)Я не раз видела, этих малышей, уже выросших, на выпускных 11 классов гимназии. 5) Я не на всех одних и тех же платформах с Безруких. Да, она известный автор, тоже проверенный временем. Для меня это показательно. Но мне намного ближе (из Вам точно известных) Петерсон. 5) Не все занятия в музыкальных и художественных школах заканчиваются в 17.00. Это, если очень мягко сказать. ЦИТАТА ( Н.Б. ) Почему же Вы не видите ничего ужасного в занятиях с дошкольниками по вечерам? Потому что я учитель-практик, которая вела не одну сотню таких детей и чувствовала их. Потому что видела своего маленького сына после этих курсов. Потому что курсы - личный выбор родителей. Желающих прийти на курсы было всегда намного больше 100 человек. Но мы могли взять только 4 группы по 25 человек. ЦИТАТА ( Н.Б. ) И ведь правильно мамы пишут, что возбужденные и "радостные" дети - это признак крайней усталости. Перемены вспомните. После первого же урока утром. ЦИТАТА ( Н.Б. ) По поводу того, может ли учитель работать с дошкольниками, то , я думаю, учит. нач. классов может вполне. Человек, кот. может организовать первоклассников, очень хорошо научит и дошкольников. А учителя средней и старшей школы с дошкольниками не работают, но и 99% их не справится и с первоклассниками . Да, согласна. И про первоклассников в том числе. Ответ на сообщение ogovoruha от 13 авг 2015, 22:50ЦИТАТА ( ogovoruha ) Да. Моя чем сильнее устанет, тем радостнее по коридору несется с воплем "мама". У нас дети не кидались на шею родителям. Их, наоборот, отлавливали. )) ogovoruha, то, что Вы пишете про свой сад и подготовку - так НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Вот не так звёзды сложились ... Скопом. То, что Вы рассказываете - это список грубейших педагогических ошибок. И после первой же - надо было бежать оттуда, спасая ребёнка.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 авг 2015, 06:11
|
*
 |
Ответ на сообщение Иванова Лена от 13 авг 2015, 17:57ЦИТАТА ( Иванова Лена ) А логику, чтение и счёт мы отработали в том самом коридорчике, где надо было ждать брата. На тесном диванчике и слингом с грудным ребёнком подмышкой. Ещё вспомнила. Знаете, что мы часто слышали от мам этих малышей? "Слава Богу, отдали на ваши курсы. А то ходит за мной по дому, просит с ним позаниматься. А как? Я же не умею." Есть немаленькая группа детей, которые к 5-6 годам уже тянется к знаниям, им хочется позаниматься со взрослым. Но мама не может, не умеет. Кто-то из них ходил в садик, кто-то нет. Разные бывают и учителя, и воспитатели, и родители. И ситуации - разные. P.s. Из личного опыта. Лето. Собрались взрослые на даче у одной из моих знакомых. Многих не знаю, вижу в первый раз. Многие приехали с детьми. Малышей 7-8. Дети галдят, мешают взрослым. Какая-то "умная" мама решила детей припугнуть ... - мной )). Вот, дескать, будете мешать - у нас тут учительница школьная есть. Как начнёт с вами заниматься - мало не покажется. Меня не сильно порадовала неожиданная роль Бабы-Яги. Но порадовала детей, которые тут же меня обступили и хотели взять на слабО - типа, А НЕ ЗАСТАВИТЕ!)))) Малышам от 4 до 6. Мамаша та добрая посоветовала мне их примерами помучить. Я поняла, что мне надо срочно переломить страх детей перед школой, учительницей и ... примерами. Часа через два меня уже отняли у детей взрослые,а дети кричали:"Ещё хотим порешаааать!" Отняли, но пообещали отдать вечером. )) Так вот. Ничего волшебного я с детьми не делала. С этими детьми мамы не занимались. Совсем не занимались. Умные, красивые, молодые, образованные мамы - а дети, как в поле трава. Максимум, что мамы делали - это читали на ночь ребёнку сказку. И считали это родительским подвигом.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 авг 2015, 06:30
|
*
 |
Ответ на сообщение Наташа Р от 13 авг 2015, 23:53ЦИТАТА ( Наташа Р ) ЦИТАТА ( сестра Кьяра @ 13 авг 2015, 23:38 ) У нас два физики,два химии.(языковая) Мне почему-то вот тоже помнится, что было 2 часа химии Но в том расписании, которое нашла - вроде один час насчитала. По два часа - это еще хорошо. Тем более - в языковой. Там часто оставляют по 1 часу на физику и химию. Наташа Р, 1 час химии - очень мало. Я понимаю, что у Вас углублёнка по физике и хотя бы её 3 часа. Но физика химию не спасёт)
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Иванова Лена |
14 авг 2015, 07:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
интересно,если у моей дочки в 7 классе было 3 часа физики в неделю и 1 час химии - это как у всех,или больше? Больше. Химии в 7 могло и вовсе не быть, а физик 2 урока. Дочке повезло.
|
|
|
|
Иванова Лена |
14 авг 2015, 07:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
физика химию не спасёт Ну, на самом деле - спасёт  )) С хорошей базой по физике выучить химию по книжкам - не проблема. Наоборот сложнее. Хотя, конечно, веселее, когда есть сразу и то, и се, и с опытами, и чтоб реактивов и оборудования на всех учеников в классе хватило. Школьный курс имею в виду, не ВУЗ. Отредактировано: Иванова Лена в 14 авг 2015, 07:45
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 авг 2015, 09:09
|
*
 |
Ответ на сообщение Иванова Лена от 14 авг 2015, 07:43ЦИТАТА ( Иванова Лена ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 14 авг 2015, 06:30 ) физика химию не спасёт Ну, на самом деле - спасёт)) С хорошей базой по физике выучить химию по книжкам - не проблема. Наоборот сложнее. Хотя, конечно, веселее, когда есть сразу и то, и се, и с опытами, и чтоб реактивов и оборудования на всех учеников в классе хватило.
Школьный курс имею в виду, не ВУЗ. Лена, когда я пишу НЕ СПАСЕТ, я пишу как педагог, у которого в классе 30 душ и спасти надо ВСЕХ. Да, много химии - полезно для физики (я не знала, что наоборот меньше работает, спасибо)!). Но из класса , дай Бог, человека 2-4 радостно сядут сами за учебники физики. Поэтому, сокращение часов по этим предметам - очень плохо.
|
|
|
|
ogovoruha |
14 авг 2015, 09:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4722
Диана 08.09.08
 |
Как окончившая ХТФ в неком ВУЗе, скажу, что химии в школах очень мало и в мое время было. И очень поверхностно. Нет глубокого понимания. И в институте на втором курсе преподаватели снова переходят к электронам и орбиталям с картинками. Говорят - год от года так, не удивляются уже. Нет глубокого знания основ, провалы буквально. Говорят, что сама программа такая. Много не нужного, заученного, но мало именно основы. А не поняв ее - дальше идти трудно. И таскают свои "веселые картинки" из года в год второкурсникам, чтобы нормлаьно учить дальше вглубь.
Ольга Васильевна, но ведь учителя то все с высшими категориями и званиями на подготовке были. Меня удивляет, что такие вот ошибки. Или действительно ребенок у меня сложный, или возиться не хотят.
|
|
|
|
Н.Б. |
14 авг 2015, 10:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 20487
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 14 авг 2015, 05:51Uzorova Olga, ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) . Да, она известный автор, тоже проверенный временем Профессор все-таки...  Петерсон занимается развивающим обучением, Безруких дает советы родителям и учителям по организации учебной деятельности с наименьшим вредом для детей (ее учебные пособия построены именно таким образом). Немножко разное. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) )Я не раз видела, этих малышей, уже выросших, на выпускных 11 классов гимназии. Все вырастают. И никто не может измерить пользу-вред от тех или иных психических перегрузок, если это явно не выражено. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Перемены вспомните. После первого же урока утром. Так это как раз и подтверждает то, что 40-45 мин напряжения на уроке компенсируются повышенной двигательной активностью ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Не все занятия в музыкальных и художественных школах заканчиваются в 17.00. Это, если очень мягко сказать. Так это круг ответственности родителей - организация внешкольной учебной деятельности. Родители должны точно знать, ЧТО они делают со своими детьми. И мы тоже своих возили на англ. к 19, приезжали в 21 со смертельно уставшими детьми-дошкольниками, потом уже поменяли расписание так, как нам удобно, а не репетитору. Нет, я ЗА дополнительные занятия, они должны быть на протяжении всей школьной жизни, я ПРОТИВ бесконечных прогулок-качелей-каруселий-безделья, но во всем должна быть мера, нельзя учиться в режиме нон-стоп, должно быть время для отдыха. И уж тем более устраивать детям график, при котором еда - на ходу, уроки - на коленках в перерывах. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) школы физически не могут начинать обучение малышей раньше 16.00. Кстати, у нас уже практически нет вот таких "подготовок", жизнь показала их бесполезность  Там, где есть - как-то организовывают три раза в неделю в урочное время, сразу по 4 урока в день
|
|
|
|
Н.Б. |
14 авг 2015, 10:13
|
*
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 14 авг 2015, 06:11ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Есть немаленькая группа детей, которые к 5-6 годам уже тянется к знаниям, им хочется позаниматься со взрослым. И даже раньше, в 2 года. У нас в 6 уже в школу идут. ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Максимум, что мамы делали - это читали на ночь ребёнку сказку. И считали это родительским подвигом. Да, таких много. Много и здесь, на форуме. Их девиз "В школе научат".
|
|
|
|
Н.Б. |
14 авг 2015, 10:34
|
*
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 14 авг 2015, 06:11ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) . А как? Я же не умею." про "не умею". Нет слов "не умею", есть слова "не хочу". Я как учит. математики, смутно представляла себе, как реб. научить писать, но совершенно не представляла, как можно научит читать. С моими детьми в свое время занималась моя мама, она работала учит. в нач. школе, я туда не вникала. А тут внуки....Надо самой и спросить не у кого  Сашке 3,5 года, отдали в сад на занятия. Посмотрела я на те "занятия" 2 недели, наслушались ребенкиного рева и забрали из сада. Ничего, перевернула гору литературы, испробовали на Сашке все методики, учила Сашку и сама училась  Так что главное - желание, "не умею" - не аргумент.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
|