Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Готовность к школе. Выбор школы, выбор учителя
| Slavka |
19 авг 2015, 21:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3145
 |
Не переборщите с занятиями. Не отбейте желание познавать новое. Ваша малышка уже много знает. Развивайте речь - рассказы по картинкам, описание одной картины. Нет, все не так как кажется) Дома я с ней почти не занимаюсь. Все что она знает, это ее интерес и она сама этому научилась. А мы с удивлением все это принимали. Как то так получилось, что она захотела писать, мы купили пару простых прописей, она сидела обводила, а потом и сама стала писать. Так же с чтением и пр. Когда она идет ко мне с просьбой позаниматься - мы занимаемся, столько сколько ей интересно, пока я вижу этот интерес. Сейчас, конечно, в доме появилось больше книжек-тестов, книжек с задачками и т.п. Единственное, что мы делаем обязательно дома, это уроки по сольфеджио. И то, я не делаю если вижу, что ребенок не хочет. Стараюсь поймать время, когда это действительно интересно. А вот с речью... да, тут стоит поработать. Это я заметила, описать рассказ ей сложно. Поэтому иногда, читая книжки, как бы невзначай мы пытаемся поговорить о том, что нарисовано, как это объяснить, рассказать. Почему хочется определится по скорее, потому что зачастую, в школу принимают после годовых подготовительных курсов. Если отдавать в 6,5, то на курсы уже через год, а записываться весной. Кстати, про школу она спрашивает, виден интерес, спрашивает когда ей уже в школу. Но она же еще ребенок, до конца что такое школа она все равно не понимает. В слабой школе есть опасность запустить знания по начальной школе. Так вот и не хочется в слабую, но и сильную = гимназию\лицей тоже не хочу. Хочу что бы у ребенка было детство и время на игры\прогулки.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| yanchik |
19 авг 2015, 21:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 6390
Дети
 |
Здравствуйте. Вот и у меня дилемма: через до дочке в школу; рассматриваем 2 варианта школ: 1. Одна в Химках , во дворе, новая абсолютно, отработала год; в ней высокие потолки, большие просторных классы, спортивные залы, индивидуальные шкафчики с ключиками и тп. Директора в мае уволили, был жуткий скандал, даже по тв показывали. Взяли нового, вроде неплохая. Учителя молодые. То есть через год вряд ли устаканится все 2. Вторая - гимназия в Митино, в сотне лучших по Москве. В нее ходят дети моих одноклассниц ( я в этой школе 1 год училась,11 класс, она только открылась тогда). Директор та же, т.е. 22 года уже. Коллектив сильный.Пообщалась с одноклассницами, все довольны очень, хвалят и началку, и среднюю. Многие специально переводились из других школ. 2 детей после 9 класса ушли в сильные школы при вузах, типа Бауманки и пр. До 2 школы днем ехать минут 15, утром-вечером по-разному. Мы, вроде, определились  , что идем в гимназию в Митино. Смущает дорога ( знакомые очень пугают этим), плюс у меня еще двое младших, 4 и почти 2 года. Это в сад среднего завези, потом с малышкой и старшей в школу, потом днем забрать, вечером кружки и в сад за средним. И что делать, если мелкие заболели. Все развозы на мне. В случае со школой во дворе может бабушка иногда забрать. В общем, ломаю голову себе и окружающим. Муж говорит, что если будет совсем тяжело ездить, сдадим квартиру здесь и снимем в Митино у школы.
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
19 авг 2015, 22:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Slavka от 19 авг 2015, 21:11ЦИТАТА ( Slavka ) Нет, все не так как кажется) Дома я с ней почти не занимаюсь. Все что она знает, это ее интерес и она сама этому научилась. А мы с удивлением все это принимали. Как то так получилось, что она захотела писать, мы купили пару простых прописей, она сидела обводила, а потом и сама стала писать. Так же с чтением и пр. Когда она идет ко мне с просьбой позаниматься - мы занимаемся, столько сколько ей интересно, пока я вижу этот интерес. Сейчас, конечно, в доме появилось больше книжек-тестов, книжек с задачками и т.п. Единственное, что мы делаем обязательно дома, это уроки по сольфеджио. И то, я не делаю если вижу, что ребенок не хочет. Стараюсь поймать время, когда это действительно интересно. Умничка какая! Отлично))) Но с речью работайте не невзначай) По картинкам - рассказ . Обязательно . И картинку описать ( зима, лето, осень, весна, любимая игрушка) Если Вы сами не очень представляете , о чем говорить, то посмотрите книги Есениной С.А. " как научить Вашего ребенка писать сочинения и мини-сочинения" Там сотни планов разных сочинений на разные темы. Может помочь. Полистайте фото страниц в Лабиринте. А про детство .... С репетиторами потом тоже не сахар ... По всем предметам с 12 лет.))) Может, директор новый подберет хорошую команду. Пока ждем)) Ответ на сообщение yanchik от 19 авг 2015, 21:43Пока я тоже за Митино). Возить всего 15 минут ( я помню, что с пробками дольше). Не час без пробок, не полтора.... В общем - Митино.)
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
|
| Slavka |
19 авг 2015, 22:56
|
*
 |
Uzorova Olga, спасибо за книжки, обязательно посмотрю. В целом, мы сейчас учимся описывать что видим на картинке. Одиночными словами описать дочка может, я же стараюсь сложить из этого рассказ. Чаще пока я рассказываю, она слушает или пересказывает за мной. Или прочитав рассказ, я пытаюсь поговорить с ней о сюжете. Что-то объяснить, углубится, на чем то сделать акцент. Или если она останавливает меня и просит что-то объяснить, обязательно это делаем. Но, пока я вижу, что ей это мало интересно, концентрации хватает не надолго. Учитывая ее возраст и гиперактивность, думаю что это нормально. Вы знаете, если честно, я бы хотела, что бы и школа была сильная и возможность заниматься музыкой, и художественной гимнастикой, и время на прогулки и игры было, на живое общение со сверстниками... но это же не выполнимо!) От чего то нужно будет отказываться в любом случае. Поэтому просто хорошая школа (не гимназия, но и не слабая) + музыка или гимнастика - это предел моих мечтаний). Скажите, а Вы что-то знаете про школы МО, отзывы? (в частности Балашихи)
|
|
|
|
|
| Terely |
20 авг 2015, 17:28
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 594
Дочь
Сын
 |
 У меня новости, сегодня пришла с работы, а дочь говорит, что звонили со школы и сказали завтра в 10.00 знакомство с новой учительницей сына  У нас есть учитель!!! Время, правда, для знакомства странное, повезло, что я завтра с обеда работаю. И дочь не может сказать молодая учитель звонила или в возрасте. Ну, завтра все узнаю. Отредактировано: Terely в 20 авг 2015, 17:29
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
21 авг 2015, 07:58
|
*
 |
Ответ на сообщение Slavka от 19 авг 2015, 22:56ЦИТАТА ( Slavka ) Uzorova Olga, спасибо за книжки, обязательно посмотрю. В целом, мы сейчас учимся описывать что видим на картинке. Одиночными словами описать дочка может, я же стараюсь сложить из этого рассказ. Чаще пока я рассказываю, она слушает или пересказывает за мной. Или прочитав рассказ, я пытаюсь поговорить с ней о сюжете. Что-то объяснить, углубится, на чем то сделать акцент. Или если она останавливает меня и просит что-то объяснить, обязательно это делаем. Но, пока я вижу, что ей это мало интересно, концентрации хватает не надолго. Учитывая ее возраст и гиперактивность, думаю что это нормально. Да, но старайтесь потихоньку, буквально, поминутно, расширять время активного слушания и восприятия. Отмечайте это. Хвалите ребёнка: "О! Ты сегодня меня внимательно слушала на 2 минуты дольше! И усвоила всё! Так пойдёт - в школе отличные знания на уроке будешь получать. Как ты меня порадовала сегодняяя.... А завтра, как ты думаешь, порадуешь? Не потеряем с тобой эти две минутки? Этим нашим достижением сегодня всем родным похвастаемся! Вот бы ещё минутку завтра прибавить... Но посмотрим. Ты уже молодец" То есть Вы даёте ребёнку понять, как это радостно для Вас и полезно для него - слушать взрослого, который даёт ему знания. В первый раз можете это смело сделать, даже, если ребёнок и не прибавил время активного слушания)). Ответ на сообщение Slavka от 19 авг 2015, 22:56ЦИТАТА ( Slavka ) Вы знаете, если честно, я бы хотела, что бы и школа была сильная и возможность заниматься музыкой, и художественной гимнастикой, и время на прогулки и игры было, на живое общение со сверстниками... но это же не выполнимо!) От чего то нужно будет отказываться в любом случае. Поэтому просто хорошая школа (не гимназия, но и не слабая) + музыка или гимнастика - это предел моих мечтаний). Не поверите - это и предел даже моих мечтаний)) Но такое бывает очень редко. ЦИТАТА ( Slavka ) Скажите, а Вы что-то знаете про школы МО, отзывы? (в частности Балашихи) Да, конечно.Там очень сильный физико-математический лицей. Приём с первого класса. Конкурс огромный. Нагрузка у многих учителей очень большая. Но есть и золотая середина. К кому попадёшь..) Ответ на сообщение ogovoruha от 19 авг 2015, 10:31ЦИТАТА ( ogovoruha ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 18 авг 2015, 17:02 ) Ответ на сообщение Terely от 18 авг 2015, 12:44
Ответ на сообщение ogovoruha от 18 авг 2015, 13:04
В разные смены в разных школах?!!! Ага. Школы в пяти минутах ходьбы друг от друга. Там класс выпустила, здесь у нее класс был и наш вот взяла еще. Несчастная. КАК же она устаёт. Как Дюймовочка - солнышка не видит. Я помню, ЧТО ТАКОЕ - вести две смены. Это как две жизни в одну проживать. Ответ на сообщение Terely от 20 авг 2015, 17:28ЦИТАТА ( Terely ) У меня новости, сегодня пришла с работы, а дочь говорит, что звонили со школы и сказали завтра в 10.00 знакомство с новой учительницей сына У нас есть учитель!!! Время, правда, для знакомства странное, повезло, что я завтра с обеда работаю. И дочь не может сказать молодая учитель звонила или в возрасте. Ну, завтра все узнаю. Какая чудесная новость! Отлично! Напишите, как встретитесь. Все ждём))
|
|
|
|
|
| almi |
21 авг 2015, 10:23
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3785
Дочь 2010
Дочь 2011
 |
Ольга Васильевна, здравствуйте! нужна ваша консультация: старшей дочке 5 лет, до 3 не говорила, потом вроде прорвало но выявились серьезные проблемы - нарушение фонематического слуха и нарушение слоговой структуры (некоторые слова даже по слогам не может произнести -их буквально заучивать приходится), звуков вообще толком не было..всю весну занимались с логопедом, за три месяца получили значительный прогресс -встали почти все звуки, но остальные проблемы еще не решены, будем продолжать заниматься. +у нас очень нехорошая наследственность по близорукости -уже был первый звонок падения зрения связанный со спазмом аккомодации, но окулист сказал что тенденция нехорошая и серьезные зрительные нагрузки нам крайне нежелательны..в связи с этими проблемами у меня такой вопрос к вам -что лучше-идти в школу в 7 лет или в 8? как определить во-первых готовность к школе, а во-вторых как не навредить... если в 7 -то я боюсь получим достаточно большие нагрузки сразу+не до конца понимаю как могут отразиться на учебе ее логопедические проблемы а если в 8 то не поздно ли, не будет ли она сильно старше других  хотя для меня лично это был бы плюс-они с младшей сестрой пошли бы в один класс... подскажите, на что обратить внимание и как нам лучше готовиться к школе Отредактировано: almi в 21 авг 2015, 10:25
|
|
|
|
|
| Slavka |
21 авг 2015, 10:26
|
*
 |
Хвалите ребёнка: "О! Ты сегодня меня внимательно слушала на 2 минуты дольше! И усвоила всё! Так пойдёт - в школе отличные знания на уроке будешь получать. Как ты меня порадовала сегодняяя.... А завтра, как ты думаешь, порадуешь? Не потеряем с тобой эти две минутки? Этим нашим достижением сегодня всем родным похвастаемся! Вот бы ещё минутку завтра прибавить... Но посмотрим. Ты уже молодец" То есть Вы даёте ребёнку понять, как это радостно для Вас и полезно для него - слушать взрослого, который даёт ему знания. спасибо, попробуем похитрить и постараемся не переборщить) Там очень сильный физико-математический лицей. Этот лицей не далеко от нас. Минут 10-15 на машине, или минут 30 пешком. Но, туда попасть, как вы заметили очень сложно, конкурс огромный, желающих много. Я слышала, что в лицее и в гимназии 6-дневка и с первого класса по 6-7 уроков. По мне это перебор. Знания - это хорошо, но отдых должен быть. А может быть что-то скажете про 11 школу?
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
21 авг 2015, 11:51
|
*
 |
Ответ на сообщение almi от 21 авг 2015, 10:23ЦИТАТА ( almi ) Ольга Васильевна, здравствуйте! нужна ваша консультация: старшей дочке 5 лет, до 3 не говорила, потом вроде прорвало но выявились серьезные проблемы - нарушение фонематического слуха и нарушение слоговой структуры (некоторые слова даже по слогам не может произнести -их буквально заучивать приходится), звуков вообще толком не было..всю весну занимались с логопедом, за три месяца получили значительный прогресс -встали почти все звуки, но остальные проблемы еще не решены, будем продолжать заниматься. +у нас очень нехорошая наследственность по близорукости -уже был первый звонок падения зрения связанный со спазмом аккомодации, но окулист сказал что тенденция нехорошая и серьезные зрительные нагрузки нам крайне нежелательны..в связи с этими проблемами у меня такой вопрос к вам -что лучше-идти в школу в 7 лет или в 8? как определить во-первых готовность к школе, а во-вторых как не навредить... если в 7 -то я боюсь получим достаточно большие нагрузки сразу+не до конца понимаю как могут отразиться на учебе ее логопедические проблемы а если в 8 то не поздно ли, не будет ли она сильно старше других хотя для меня лично это был бы плюс-они с младшей сестрой пошли бы в один класс... подскажите, на что обратить внимание и как нам лучше готовиться к школе Здравствуйте. ОДНОЗНАЧНО в 8 лет. НИЧЕГО СТРАШНОГО. Просто больше будет ситуаций успеха у ребёнка на всех уроках. А это очень хорошо. Сильный логопед к школе подготовит. Время у вас есть. Развивайте речь, учите состав числа, решайте примеры, задачи - всё устно. Максимально устно. Ответ на сообщение Slavka от 21 авг 2015, 10:26ЦИТАТА ( Slavka ) А может быть что-то скажете про 11 школу? Насколько я знаю, все остальные школы одинаковые. Тогда идите просто на учителя. )
|
|
|
|
|
| almi |
21 авг 2015, 11:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3785
Дочь 2010
Дочь 2011
 |
ОДНОЗНАЧНО в 8 лет. НИЧЕГО СТРАШНОГО. Спасибо Ольга Васильевна! Мнение опытного педагога для меня очень много значит А то меня все пугают -ребенку будет неинтересно в первом классе, ей поздно будет, она будет старше остальных и пр...А то что боюсь что мы не успеем решить проблемы с фонематическим слухом и пр..-во внимание как-то не берут Также пугают что будут проблемы с отделом образования-почему ребенок в 7 лет не в школе... Развивайте речь, учите состав числа, решайте примеры, задачи - всё устно. Максимально устно. вот основная проблема у нас в заучивании стихов (видимо это связано со слоговой структурой)...пересказывает короткие рассказы-если своими словами -великолепно, видно память хорошая...но когда доходит до стихов где слова надо повторять в определенном порядке -иногда очень туго идет, начинает переставлять слова как ей удобно....а как учить состав числа?  порядковый счет она знает до 100, примеры устно решает до 5 (прибавить-отнять)...читать ее будет учить логопед -я боюсь что научу неправильно (буквы она знает но в виде звуков) и может быть вы посоветуете какие-то пособия для подготовки к школе? Отредактировано: almi в 21 авг 2015, 12:03
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|