Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Готовность к школе. Выбор школы, выбор учителя
| Навигатор |
18 ноя 2015, 20:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2481
Дочка 1999
Сынок 2006
Снова дочка 2011
 |
Uzorova Olga,  Спасибо за оперативный ответ. Целенаправленно чтению её не учила, графических диктантов не писали. Играючи выучила буквы, просекла принцип слияния в слоги, может прочесть двусложные слова. Но все это между делом, повторюсь, систематических обучающих занятий у нас нет. На мой взгляд и математические представления, и первоначальное овладение родным языком, и графические навыки прекрасно формируются в повседневной жизни семьи и в игре. Дочь правильно держит карандаш, с удовольствием раскрашивает, имеет хороший фонематический слух, "бытовая" арифметика - без проблем. Скажем так, в ее способности в 6 лет освоить программу я не сомневаюсь. Есть вопросы со способностью к саморегуляции, к волевым усилиям, умению "играть по правилам". На ваш взгляд, пытаться подтолкнуть формирование этих черт возможно? Целесообразно?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
18 ноя 2015, 21:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Навигатор от 18 ноя 2015, 20:45Да, как раз вопрос с саморегуляцией отлично тренируется с помощью первых учебных навыков - тренировкой произвольной памяти. Начинайте потихоньку учить состав числа, потихоньку системно читать и писать. Всего по 5-10 минут, но систематически каждый день. Отмечайте её появившиеся умения, отмечайте самостоятельность, хвалите за усидчивость.
|
|
|
|
|
| Навигатор |
18 ноя 2015, 22:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2481
Дочка 1999
Сынок 2006
Снова дочка 2011
 |
Uzorova Olga, спасибо
|
|
|
|
|
| nataxa2804 |
21 ноя 2015, 22:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2383
Сын 2009
Сын 2014
 |
Uzorova Olga, добрый день! Сегодня была на последнем (перед подачей заявлений) собрании в школе. Завуч сказала, что можно дополнительно встретиться с учителями начальной школы, которые будут набирать первые классы. Конечно хочется с ними поговорить. Надеюсь, что интуиция подскажет, с кем моему ребенку будет комфортнее. Но часто бывает так, что человек хочет при первом знакомстве показаться лучше, чем он есть на самом деле. Подскажите, пожалуйста, какие вопросы надо задать учителю? Может быть есть какие-то универсальные опорные пункты, которые помогут определиться с выбором?
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
22 ноя 2015, 10:23
|
*
 |
Ответ на сообщение nataxa2804 от 21 ноя 2015, 22:16ЦИТАТА ( nataxa2804 ) Uzorova Olga, добрый день! Сегодня была на последнем (перед подачей заявлений) собрании в школе. Завуч сказала, что можно дополнительно встретиться с учителями начальной школы, которые будут набирать первые классы. Добрый день! Отличное предложение! ЦИТАТА ( nataxa2804 ) Конечно хочется с ними поговорить. Надеюсь, что интуиция подскажет, с кем моему ребенку будет комфортнее. Но часто бывает так, что человек хочет при первом знакомстве показаться лучше, чем он есть на самом деле. Чтобы понять, с кем ребёнку комфортнее, надо взять с собой ребёнка. Пусть со всеми пообщается. А Вы наблюдайте. ЦИТАТА ( nataxa2804 ) Подскажите, пожалуйста, какие вопросы надо задать учителю? Может быть есть какие-то универсальные опорные пункты, которые помогут определиться с выбором? 1) программа? 2) общий стаж 3) ск лет по этой программе преподавал? 4) "как Вам мое чадо? Что посоветуете? Подходит ли эта программа моему ребёнку?" 5) поговорите с нянечкой внизу + идеально, с учителями русского-математики средней школой: "Какой учитель самый сильный в этом наборе? Кто халтурит? Какой у кого процент детей, поступающих в гимназии после нач школы" Удачи Вам! Напишите потом, как сходили)
|
|
|
|
|
| nataxa2804 |
23 ноя 2015, 09:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2383
Сын 2009
Сын 2014
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 22 ноя 2015, 10:23Спасибо огромное!!!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Кеплиан |
3 дек 2015, 15:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 486
2010
2014
 |
Uzorova Olga. Добрый день. Отправляем ребенка на следующий год в школу в 6,6. Читает, считает. с мозгами проблем нет. Не очень хорошо раскрашивает, вылезает за контуры. Ходим на подготовительные занятия. Уроки делает с удовольствием, особенно когда получается. Но очень неусидчивый и активный. Логопед сказала что надо ставить "р", "л" и проблемы с фонематической памятью. Бывает что слушает, но не слышит или быстро забывает. Психолог в саду и в школе говорят, что сложно придется ему и мне тоже. Первый класс просидим в обнимку за уроками. Вопрос такой. К чему мне быть морально готовой? Я пока не представляю что будет, а хотелось бы подготовиться хоть немного. Какие трудности нас ждут. У вас богатый опыт. Поделитесь, пожалуйста.
Отредактировано: Кеплиан в 3 дек 2015, 15:12
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
4 дек 2015, 09:37
|
*
 |
Ответ на сообщение Кеплиан от 3 дек 2015, 15:11ЦИТАТА ( Кеплиан ) Uzorova Olga. Добрый день. Здравствуйте! ЦИТАТА ( Кеплиан ) Отправляем ребенка на следующий год в школу в 6,6. Если ребёнок сам в школу не сильно рвётся, можете спокойно посидеть годик, чтобы потом не сидеть до 11 класса всей семьёй за уроками. Подумайте... ЦИТАТА ( Кеплиан ) Читает, считает. с мозгами проблем нет. Не-не)) Мне нужны цифры. Хотя бы кусочек "Обязательного теста" из Консультаций. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТЦИТАТА ( Кеплиан ) Но очень неусидчивый и активный. Логопед сказала что надо ставить "р", "л" и проблемы с фонематической памятью. Бывает что слушает, но не слышит или быстро забывает. Психолог в саду и в школе говорят, что сложно придется ему и мне тоже. Первый класс просидим в обнимку за уроками. Зачем вам это счастье в виде бесконечной домашней работы? Посидите спокойненько годик! Ребёнок повзрослеет - будет в сто раз проще! И ему, и Вам! ЦИТАТА ( Кеплиан ) Вопрос такой. К чему мне быть морально готовой? Я пока не представляю что будет, а хотелось бы подготовиться хоть немного. Какие трудности нас ждут. У вас богатый опыт. Поделитесь, пожалуйста. Готовиться к тому, что всю начальную школу Вам придётся сидеть с ребёнком очень плотно. Надо будет запастись терпением и валерианой)) Если очень хотите идти в этом году, напишите мне эти причины. Пока по ситуации: 1) развивайте речь. Не бросайте занятия с логопедом 2) старайтесь воспитывать усидчивость. В школе основное - это слово НАДО. 3) пройдите тест, напишите мне цифры - смогу про всё сказать точнее. Отредактировано: Uzorova Olga в 4 дек 2015, 09:38
|
|
|
|
|
| Кеплиан |
4 дек 2015, 11:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 486
2010
2014
 |
Добрый день. Спасибо за ответ.
Бринг для дошкольников по математике - 3 минуты. Скорость чтения - 25-29 слов.
Идём в школу, потому что муж настаивает. Мальчик, год до армии запасной и т.д. Муж говорит, что если не пойдет, то заберем домой. Вопрос школы - единственный вопрос где спорить бесполезно, поэтому морально готовлюсь. В сад почти не ходит - аллергик. Ходим на несколько часов для общего развития и пообщаться. Мне единственный плюс школы, что следующий год я в декрете еще.
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
4 дек 2015, 11:29
|
*
 |
Ответ на сообщение Кеплиан от 4 дек 2015, 11:08ЦИТАТА ( Кеплиан ) Добрый день. Спасибо за ответ.
Бринг для дошкольников по математике - 3 минуты. Скорость чтения - 25-29 слов. Молодец! Чтение слоговое, но шустрое) Старайтесь перейти слоговое побыстрее. Вам можно читать коротенькие рассказики. Обязательно пересказывать. Это развивает и речь, и произвольную память (она необходима в школе. Выучить и запомнить не только то, что интересно, а то, что надо) С логопедом наверняка есть рассказы по картинкам и пр. Продолжайте. Логопед для вас сейчас - это основное. Слушайтесь. )) Посчитайте мне еще столбик в пределах 10. В общем - Вы хорошо занимаетесь ребёнком. Вы тоже молодец) ЦИТАТА ( Кеплиан ) Идём в школу, потому что муж настаивает. Мальчик, год до армии запасной и т.д. Муж говорит, что если не пойдет, то заберем домой. Вопрос школы - единственный вопрос где спорить бесполезно, поэтому морально готовлюсь. В сад почти не ходит - аллергик. Ходим на несколько часов для общего развития и пообщаться. Через 10 лет что там с армией ещё будет - вилами на воде писано. А аллергик ребёнок сейчас. Если будете пропускать школу, то из многочасовых уроков не вылезете. Много часов впустую минимум 6-7 лет. Зачем? Смысл? Уйдёт много нервов и сил. Попробуйте мужу показать мой пост. Пусть ребёнок окрепнет. Если уж так будете бояться армии - уйдёте в 9 классе на экстернат и закончите за год два года. Но тогда будет шанс это сделать - ребёнок не будет ненавидеть школу. Такому малышу очень важна ситуация успеха в школе. ЦИТАТА ( Кеплиан ) Мне единственный плюс школы, что следующий год я в декрете еще. Мама в декрете должна быть спокойной. Намекните про это мужу....
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|