Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Готовность к школе. Выбор школы, выбор учителя

Uzorova Olga
post 4 сен 2016, 23:39
Сообщение №901 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] МандаринкаАЕ от 3 сен 2016, 14:30
ЦИТАТА ( МандаринкаАЕ )
Uzorova Olga, Ну что, меня можно записывать в Ванги Поговорила с завучем - музеи и т.п., православная олимпиада и олимпиада плюс. Все.

Мда... Ваша школа не исключение. Я не могу понять причину, но последние 3-4 года школы и даже гимназии уходят от практики системных организованных олимпиад по основным предметам. Сейчас массово: туризм, разные эстафеты по физкультуре, экология и пр, и пр, и пр.
Я не могу сказать, что меня это радует. Но не в моем функционале что-то менять.

Ответ на сообщение [?] teee от 3 сен 2016, 16:22
ЦИТАТА ( teee )
Православная олимпиада -это важно очень!!! У нас руководство школы недовольно соотношением детей, выбравшими православие и другие модули. Мало выбрало православие. Вышестоящие органы будут недовольны. Родителей попросили ещё раз подумать, не хотим ли мы отправить детей на модуль по православию

Я ОЧЕНЬ сильно надеюсь, что это перегибы на местах. Прочитали про нового министра образования - решили все дружно ей заранее угодить. Пока верю в лучше.........
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 4 сен 2016, 23:49
Сообщение №902 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 77948
Регистрация: 23.04.08
Ответ на сообщение [?] teee от 3 сен 2016, 16:22
ЦИТАТА ( teee )
Православная олимпиада -это важно очень!!! У нас руководство школы недовольно соотношением детей, выбравшими православие и другие модули. Мало выбрало православие. Вышестоящие органы будут недовольны. Родителей попросили ещё раз подумать, не хотим ли мы отправить детей на модуль по православию :)
Мой участвовал в такой ,хотя не православный и модуль не этот выбирал.Мы довольны.Очень много узнал новогоЕму не очень хорошо знакома была конфессия и после победителям была организована замечательная экскурсия.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 5 сен 2016, 09:02
Сообщение №903 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 44135
Регистрация: 15.12.03
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Мяу, у нас старшая ходила по три месяца в разные школы на подготовку.Никто не возражал

ого, православные олимпиады....

:eek:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 5 сен 2016, 10:23
Сообщение №904 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

ЦИТАТА ( Slavka @ 19 авг 2015, 20:40 )
Здравствуйте Ольга!
Хотела бы спросить Вашего мнения и совета. Простите, если не в той теме спрашиваю.
Возможно я забегаю вперед, но хочется определится, пока есть время.
У меня два вопроса.
1. Дочери 4,5 года. На данный момент она умеет читать (не бегло конечно, но читает), писать буквы, складывать и вычитать в пределах 20. Цифры знает до 100, дальше с подсказками. Буквы знает все. Но она гиперактивна.
Я мечусь между тем, чтобы отдать ее в школу в 6,5 года или все-таки подарить ребенку лишний год и пойти в 7,5.
По знаниям она будет готова, в этом я не сомневаюсь... как понять, что она психологически готова?
Вообще, она с 3-х лет занимается пением и худ. гимнастикой, т.е. высиживает спокойно часовой урок вокала и 2-3 часа гимнастики.
Когда лучше девочку отдать в школу?

2. У нас рядом во дворе есть школа, в которую мы попадаем 100% по месту проживания. Школа слабая, постоянная текучка учителей. Выбрать учителя проблематично, т.к. нет гарантии, что этот учитель будет через 2-3 года. Но, сейчас поменялся директор, и возможно что за эти пару лет что-то изменится в лучшую сторону. Это как рулетка, риски. Хотя ранее эта школа была сильной с англ. и мат.уклоном.
И есть вариант попасть в школу, которая прикреплена к саду. Тоже 100% попадаем, школа хорошая, учителя отличные. В школе бассейн, меня все устраивает. НО, туда возить каждое утро 1,5часа, при чем тока на машине. Это значит, что ребенка поднимать в 6 утра, насильно кормить и вести. При чем если сад в какие-то дни пропустить не критично, то школу не пропустишь.
В каждой школе свои минусы получаются. Как Вы считаете что лучше выбрать?

Дочка у меня умненькая, но я не хотела бы сильную школу. Я хочу обычную, хорошую школу, где ребенку будет комфортно. Тем более, что скорее всего ей дополнительно светит муз. школа или спорт.школа, т.е. будет чем занять ребенка в свободное время. А если время будет оставаться, то можно будет развивать дополнительно знания с учетом интересов ребенка.
Правильны ли мои размышления? Или я что-то упускаю?


ЦИТАТА ( Slavka @ 19 авг 2015, 20:40 )
Ольга, еще раз здравствуйте!
Я Вам уже писала ранее, и тогда вы ответили на все интересующие меня вопросы.
Но время летит и обстоятельства меняются. Как то казалось, что есть еще время до школы, а уже оказывается его не так много.
Дочке сейчас 4,11. Мы продолжаем читать, считать, писать и развиваться в разных направлениях. На данный момент больше всего интересно дочке считать. Считает сложные примеры (например: 42+19, 68+25, 36-18 и т.п. или 10+7+8. примеры типа 1+5, 2+3, 7-2 - слишком просто), умеет считать столбиком, понимает как разделить число, что бы было удобнее сложить. Конечно в силу возраста тратит на это не мало времени, т.к. много отвлекается. Свободно решает задачки (типа: было столько то, стало столько то, сколько отняли\ или какие числа нужно сложить, что бы получить результат\ или у васи столько, у маши столько, на сколько больше у васи и т.п.), понимает что такое больше, меньше, равно (в т.ч. знаки) Пишет печатными буквами, слова уже выглядят вполне сносно. В общем, с момента нашего с Вами разговора мы чуть-чуть подросли.
А вот теперь вопросы. В саду нас с сентября переводят в подготовит. группу, что бы пошли в школу в 6,6. Говорят, что она готова и терять время ей не чего, ей просто скучно. И что же нам теперь делать то?
Когда и куда идти?
1. Со школой мы так и не определились. Но по сути, из сада мы автоматом попадаем в школу, до которой нам ездить 1,5 часа. И там же в саду мы проходим подготовку. Это 100% вариант. И я так понимаю, с учителем мы познакомимся на подготовке. А можем ли мы все-таки выбрать учителя в этом случае или без вариантов? (Хотя по отзывам школа оч. хорошая и все учителя молодцы)
2. Но если мы все-таки хотим рассмотреть школу рядом с домом (в которой поменялся директор почти 1 года назад). Что делать? Когда стоит идти знакомится с рук-вом, кому обозначить наше желание попасть в эту школу в 6,6 лет? Могут ли нам отказать в силу возраста (например если много желающих 7-8лет)? Если мы не будем проходить там подготовку - это оч. плохо? Или стоит все-таки сделать упор на подготовку именно в той школе, в которую планируем идти? Как выбрать учителя и где можно узнать, какой именно учитель набирает класс в 17 году?

И как Вы считаете, все-таки нам лучше пойти в 6,6?

Здравствуйте, Ольга Васильевна!
Ну вот и закружила нас предшкольная подготовка, время летит очень быстро.
В итоге, мы выбрали 1-й вариант. Школа из сада, 100% попадание и учитель, которому нас советует наша воспитательница. И так получается, что именно она набирает в след. году класс. Тут конечно нет 100% гарантии, но шансы не плохие попасть именно к ней. И мы делаем не простой шаг, бросаем все ради обучения ребенка и переезжаем ближе к школе (будем снимать квартиру).
Ребенок на данный момент читает (50 слов в минуту), считает примеры (в пределах 1000 справится) и уравнения (в т.ч. с неизвестными, например: х - (43+18) + 15 = 26 или (56+28) - (76-39)= ). Она математик и это уже видно, интерес огромный. Пока самый большой пробел в пересказах и описании, но и с этим она справляется с небольшими подсказками. Пишет печатными буквами и уже многие прописные.
На дошколку идем обязательно, пусть знакомится с обстановкой, учителями, правилами и восполняет пробелы, которые мы как родители упустили.
С октября начинается подготовка по петерсону. И вот тут я в неком расстройстве... успокойте? :shuffle:
Эти книжки у нас были (по подготовке), не могу сказать, что у дочки есть какие-то сложности в их прохождении. Скорее мне они не понравились :???:
И букварь Павловой Н.Н., хоть мы уже и читаем, но придется все со всеми проходить заново? А с У складывать?

P.S. И еще вопросик, а есть ли какие то тесты для определения левша ребенок или нет?
Закралась мысль, что у меня дочка не совсем правша. Она многое делает правой рукой осознанно, но иногда не осознанно что-то делает лучше левой. Такие моменты были в малом возрасте до 2-3 лет левую руку использовала на ровне с правой. Потом правая с доминировала. Но например, на гимнастике тренер уже который раз говорит, что она многое делает как левша (а это не оч. хорошо для них).

Отредактировано: Slavka в 5 сен 2016, 11:12
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 5 сен 2016, 12:15
Сообщение №905 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Да тесты-то есть...
Только большинство этих тестов должен проводить специалист. Потому что нужно смотреть не на то, что именно ребёнок делает в этих тестах, а на то, как именно ребёнок это делает. Там нужно работу мышц видеть и посылаемые импульсы... скорость реакции рук оценить, например...
Я уже много лет этим занимаюсь - под каждого ребёнка свои тесты подбираются. Универсальных нет почти... и универсальные дают общий посыл, а уточняется всё потом на индивидуальном подборе тестов.
И есть даже такой момент - тест надо проводить так, чтоб ребёнок не догадался, а какой результат там должен получиться ))) Только такие тесты и работают. Потому что очень часто бывает - ребёнок начинает тест, показывает правшу явного, а через минуты полторы он хоп! и догадался, вычислил, а на что же я смотрю - и подстроился, показывает левшу :D вернее, это он думает, что показывает... Формально - левша, а когда он как правша работал, у него качественнее и естественнее получалось, на чистой подкорке, а тут явно видно, что и кора головного мозга подключилась...
Но я скажу так: если ребёнок в принципе нормально пишет правой рукой, получается у него - пусть правой и пишет. Нельзя только истинным левшам, а их мало. Но истинный левша и не сможет правой, вообще никак, это сразу видно, причём так, что не перепутаешь...
Потому что рука - она не просто с правой стороны находится. Она ещё и несимметрична по функциям. Это винт, буравчик. Правая рука левоспиральна, левая рука правоспиральна. Поэтому для правой руки, например, пальцам естественно выписывать замкнутый круг против часовой стрелки, а для левой - по часовой стрелке.
И письменные буквы... даже не буквы, а текст в целом - он тоже левоспирален, он так создан изначально. И сами буквы, и соединения... вот все движения руки, которые требуются - они либо левоспиральны в чистом виде (таких большинство), либо они правоспиральны, но тогда там есть подготовительные моменты, из которых потом естественно вытекает правоспиральное движение. Это что касается тонкой и мелкой моторики, но и общая моторика - пишем-то мы слева направо, а движение руки наружу, на раскрытие, на удаление от середины тела, является более естественным и более лёгким. А левше приходится работать на закрытие, внутрь руку двигать - это движение требует уже дополнительного контроля, оно сразу более напряжно и менее точно.
Да к тому же несимметричны и полушария мозга. Там же не просто левое полушарие отвечает за правую руку, правое - за левую, взяли все функции мозга и симметрично разделили пополам... Имеется куча функций, которые только в каком-то одном полушарии "сидят".
Так вот те функции, которые необходимы для письма - ну, например, графический анализ изображения - они как раз в левом полушарии и сидят и "пристёгнуты" к правой руке. Именно поэтому у левшей так часто и лезет зеркальность, они плохо анализируют изображение, они путают направление движения и т.д. - левое полушарие у них недорабатывает.
И сейчас просто бум какой-то с этими левшами... стоооолько их вдруг прям стало - да откуда они вдруг взялись? Да их просто не может быть столько... Ну и я же много их вижу... и вот по моим оценкам - левшей сейчас столько же, сколько и всегда было. А большинство "левшей" - никакие не левши на самом деле.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 сен 2016, 12:24
Сообщение №906 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] Кларисса от 4 сен 2016, 23:49
ЦИТАТА ( Кларисса )
Мой участвовал в такой ,хотя не православный и модуль не этот выбирал.Мы довольны.Очень много узнал новогоЕму не очень хорошо знакома была конфессия и после победителям была организована замечательная экскурсия.

Чудесно. Рада за вас.
Я ни в коей мере не против олимпиад по православию.
Дело в том, что уже года 3-4 школы отходят как-то дружно от олимпиад по основным предметам. В почете - парки-музеи-усадьбы (головная боль всех учителей и родителей), спорт, туризм, православие.
Я красиво намекаю на то, что эта загадочная тенденция появилась задолго до нашего нового министра образования.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mycentury
post 5 сен 2016, 12:51
Сообщение №907 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1280
Регистрация: 8.04.16
Москва
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 5 сен 2016, 12:24

Думаю, это все потому, что имеет воспитательное значение. Заставить ходить по паркам-музеям-усадьбам, заниматься спортом, почитать родину и традиции... Ну, наверно, в целом это важнее, чем математика. Государство устанавливает это как чекпоинты для школ, школам считают рейтинг и определяют финансирование. Так что школы готовы тут работать, да. По мере возможностей.

Но - в конкретном случае - математику я считаю важнее. Это инструмент мышления.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 сен 2016, 13:14
Сообщение №908 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] Slavka от 5 сен 2016, 10:23
ЦИТАТА ( Slavka )
Ребенок на данный момент читает (50 слов в минуту), считает примеры (в пределах 1000 справится) и уравнения (в т.ч. с неизвестными, например: х - (43+18) + 15 = 26 или (56+28) - (76-39)= ). Она математик и это уже видно, интерес огромный. Пока самый большой пробел в пересказах и описании, но и с этим она справляется с небольшими подсказками. Пишет печатными буквами и уже многие прописные.

Чудесно. Если Вы мне напишете еще и варианты примеров и время их решения - скажу что-то ещё.
Пробелы в пересказах и описании как раз восполнят подготовишки. Это их хлеб.

ЦИТАТА ( Slavka )
С октября начинается подготовка по петерсону. И вот тут я в неком расстройстве... успокойте?
Эти книжки у нас были (по подготовке), не могу сказать, что у дочки есть какие-то сложности в их прохождении. Скорее мне они не понравились

По Петерсон позаниматься не подготовишках - никакого вреда нет. Не переживайте.
Если ребёнок у Вас считает на автоматизме десяток, разные виды в пределах 20 и пр (но мне нужны цифры, как и педагогам) - советую сказать про это учителю, попросить дочке давать в моменты отработки с группой десятка какие-то другие задания.

ЦИТАТА ( Slavka )
И букварь Павловой Н.Н., хоть мы уже и читаем, но придется все со всеми проходить заново? А с У складывать?

Букварь - это не просто А с У складывать. Этим как раз занимаются немного. Больше упор идёт на усвоение фонетики. Это знание пригодится в 1 классе (и в дальнейших).
Еще на этих уроках много пересказов, составления рассказов - в общем, много развития речи.
Про то, что Ваш ребёнок читает уже со скоростью 50 слов в минуту тоже советую сообщить учителю. Скорее всего, он что-то придумает для Вашей дочки.

ЦИТАТА ( Slavka )
И еще вопросик, а есть ли какие то тесты для определения левша ребенок или нет?
Закралась мысль, что у меня дочка не совсем правша. Она многое делает правой рукой осознанно, но иногда не осознанно что-то делает лучше левой. Такие моменты были в малом возрасте до 2-3 лет левую руку использовала на ровне с правой. Потом правая с доминировала. Но например, на гимнастике тренер уже который раз говорит, что она многое делает как левша (а это не оч. хорошо для них).

Вам Сурепка уже про это подробно ответила.
Мой краткий совет - не заморачивайтесь). Пишет ребёнок правой рукой - и хорошо. Будет в процессе поделок и пр развивать и левую руку - чудесно. Чем гимнастике не угодил леворукий ребёнок - для меня загадка. Первый раз такое слышу.

Ответ на сообщение [?] mycentury от 5 сен 2016, 12:51
ЦИТАТА ( mycentury )
почитать родину и традиции... Ну, наверно, в целом это важнее, чем математика.

Почитать родину и традиции совсем не обязательно с помощью олимпиад... Есть масса иных способов. Более продуктивных.

ЦИТАТА ( mycentury )
Государство устанавливает это как чекпоинты для школ, школам считают рейтинг и определяют финансирование. Так что школы готовы тут работать, да. По мере возможностей.

Это я в курсе.... Печаль.

ЦИТАТА ( mycentury )
Но - в конкретном случае - математику я считаю важнее. Это инструмент мышления.

Я бы и русский с литературой включила... И историю, и географию, и физику, и химию ...
То, что сейчас происходит - пока для меня загадка...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 5 сен 2016, 13:19
Сообщение №909 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 77948
Регистрация: 23.04.08
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 5 сен 2016, 13:14
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Почитать родину и традиции совсем не обязательно с помощью олимпиад...
Так это зависит от организации.Разница есть.Ну, собрались,написали ответы на вопросы,получили дипломы и разошлись.В нашем случае это был полугодичный цикл с поездками,встречами,экскурсиями,знакомствами.Дети сами проводили экскурсии после подготовки.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 сен 2016, 13:25
Сообщение №910 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] Лиса_Алиса от 5 сен 2016, 12:47
ЦИТАТА ( Лиса_Алиса )
Слушайте, у нас в 1-м классе была олимпиада по православию. Я даже об этом и не знала. Так, в рамках школы, вместо какого-то предмета провели олимпиаду. Ребенок получил диплом. Вот чего он там писал, на какие вопросы отвечал, я даже и не знаю.

Ну вот что сказать... Ребёнок, конечно, молодец, что правильно ответил на вопросы и диплом получил.

Давайте я подробнее изложу свою точку зрения.
Если бы у нас с образованием всё было отлично - чудесная база (без многочасовых отработок с родителями дома) + масса разных олимпиад по основным предметам (много победителей, качество образования неуклонно стабильно растёт).
Что бы ещё придумать для развития детей, как ещё раскрыть их таланты? О! Идея! Давайте расширим темы олимпиад и введем несколько направлений по экологии, религиям (не только по православию), туризму, спорту и пр.

Но ситуация-то у нас сейчас в стране и по базе, мягко сказать, не ахти .... Базу бы подтянуть по основным предметам + дать усиление базы в виде олимпиад по этим же предметам.


Ответ на сообщение [?] Кларисса от 5 сен 2016, 13:19
ЦИТАТА ( Кларисса )
Так это зависит от организации.Разница есть.Ну, собрались,написали ответы на вопросы,получили дипломы и разошлись.В нашем случае это был полугодичный цикл с поездками,встречами,экскурсиями,знакомствами.Дети сами проводили экскурсии после подготовки.

В Вашей школе отлично давалась и база и усиление базы по основным предметам. Почему бы не расширить кругозор детей?
Здесь всё логично.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 16 ноя 25, 01:57
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных