стараемся не сравнивать с кем-то.
А это не осознается частенько. Достаточно что-то в стиле : ты у меня лучше всех, я тебя люблю.
Перфекционизм - это такая неоднозначная и непростая штука! И психологам работать с ней крайне сложно. Пресловутый синдром отличницы.
Про мелких перфекционистов.
Прошу прощения сразу, будет длинно.
Причины и истоки сего явления пропущу. Они давно уже сработали. Чаще всего, они и у мамы или папы (или у обоих, а то и хуже) с их собственного детства тянутся. Проявления уже есть, значит, говорить про то, что и как надо было, чтоб не было - уже поздно.
Попробуем про то, что с этими проявлениями делать.
Если в Сети поищете информацию, найдете. Ее много. Правда, практики маловато.
Расскажу только про свой опыт (со своими и по работе), а в Сети сами найдете.
В чем проявляется сие чудо и по каждому проявлению. Постараюсь покороче.
1. Проявление очень раннее - дитя отказывается что-то делать под эгидой "У меня не получится, я не умею, я сломаю, у Степы лучше получается..." Откуда это? Опустим пока.
Что делать. Первое - самой - валерьяночки, пустырника, шоколадку, карамельку... Хоть сигарету вдали от дитя. Цель - успокоиться, набраться терпения. Ибо, оно и есть - залог всего.
При каждом удобном и не очень случае (при цейтноте не получится) - разговариваем. Почему ты так думаешь? Ты этого ни разу не делала и боишься, что выйдет не так? Что тебя отругают? Что ты лишишься того, что сломала? Давай попробуешь? Давай, вместе. Иногда: а я и сама этого не делала ни разу, давай вместе, посмотрим, что получится. Давай ты попробуешь чуть, а если не получится - я тебе помогу. Или тогда позже еще раз попробуем. Или: а я тоже не умела шнурки завязывать (пазлы собирать-в шахматы играть-борщ варить-буквы писать...), и попробовать было страшно. А сейчас - вон, как хорошо умею, видела же? А спроси папу, он сразу сумел машину водить-гвозди забивать...
Только обязательно заинтересованно, а не с занудными интонациями. Получится, иногда не сразу, и как с каждым ребенком - это только сама мама и увидит. И какие слова и примеры подобрать.
Тут главный посыл - попробуй, если не получится - это не страшно, я помогу. И - бурная радость (в меру результата), когда получилось. Переусердствовать можно, но сами увидите, когда надо радоваться, когда можно и без экспрессии.
Главное "нельзя" в этой ситуации: ты у меня лучше всех, ты лучше всех сделал, а Вася даже так не умеет, я тебя люблю теперь.
2. Дитя сильно огорчается, что победа не за ним. И лучше вообше отказывается, лишь бы не проиграть.
Тут, опять разговариваем или сами по наблюдениям выводы делаем. Ты хотел победить почему? Чтобы тебя похвалили? Чтобы учитель похвалила именно тебя? Чтобы я тобой гордилась? Чтобы папа на машине покатал? Хотел быть лучше всех? Почему? И постепенно - к мысли, что лучше всех всегда - никак. В этом хорошо могут помочь т.н. Терапевтические сказки в стиле "Жила-была девочка, похожая на тебя". Лишь бы фантазии собственной хватило.
Другой вариант: посмотри, как Вася рад, что выиграл. Он очень старался, у него сегодня получилось. В прошлый раз ты выиграл, Вася огорчался? (или рад за тебя был, поздравил). Порадуемся за него, а завтра Вася будет рад за тебя. Посмотри, на соревнованиях всегда победителей поздравляют те, кто проиграл...
В зависимости от возраста и интересов, конечно.
Главный посыл: ты очень старался, я знаю. И очень люблю тебя всегда. И уважаю тебя, ведь ты старался. В другой раз получится.
А если не будешь участвовать (в игре, в соревнованиях...), то и не победишь- не выиграешь никогда.
Здесь, как раз, грань: сравнение есть всегда, победитель-то один, значит, кто-то лучше.
Поэтому, а ты лучше рисуешь-бегаешь-пишешь букву Ы-дольше стоишь на одной ноге, я тебя люблю не за это и всегда. Завтра ты лучше, чем Петя нарисуешь гриб, Петя за тебя будет рад.
Какой именно посыл для ребенка сработает - надо искать.
3. Ребенок стремиться сделать что-то самым лучшим образом - пенал собрать, ровнее всех поставить в ряд башмаки, решить больше всех задач, выучить самое длинное стихотворение... Как следствие - опоздания, мамин срыв в стиле "сама сделаю", перегрузка, накапливающаяся усталость.
Первое - исключаем аутичный спектр. Не похожие проявления, а именно симптомы синдрома. Если есть и другие, работает специалист, если нет, тогда это проявления перфекционизма. Мотив тогда упрощенно звучит "хочу быть лучше всех".
И снова - почему ребенок этого хочет? И - опять по ситуации. Я люблю тебя не за это и меньше любить не буду. Дело не в том чтобы больше всех-лучше всех, а лучше, чем делал сам еще вчера или в прошлый раз. Петя не лучше тебя, он просто лучше умеет завязывать морской узел...
И снова, часто очень действуют терапевтические сказки или лабиринты, когда появляется подтверждение, что совершить ошибку - не страшно, не фатально, а лучше всех сделать невозможно абсолютно все.
Вот так как-то. Конечно, не все проявления упомянуты. Конечно, скомкано. Но будут уточнения-вопросы - постараюсь ответить.