Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Готовность к школе. Выбор школы, выбор учителя

Горик
post 10 сен 2016, 15:47
Сообщение №981 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
В любых играх не любит проигрывать, идти второй тоже маленькая трагедия.

Это уже путь к махровому перфекционизму, а это нехороший путь.
Первое, что в голову пришло: почаще обращайте внимание на то, что сегодня сделала лучше, чем вчера. Не лучше всех, а лучше, чем сама же. И постарайтесь пореже создавать соревновательную ситуацию с кем-то. Акцент - на себя.
Перфекционизм - штука очень неоднозначная и трудно поддающаяся. Освобожусь - напишу подробнее.
Советовать какие-то приемы в этом плане нельзя, не видя ребенка.
Но, думаю, сами разберетесь, что подойдет.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 10 сен 2016, 16:31
Сообщение №982 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Горик, спасибо большое! Буду ждать советов :4u:
На самом деле так и делаем, стараемся не сравнивать с кем-то.
Но даже если вдруг создается соревновательная ситуация, то вместо того, что бы делать и пытаться, она может начать нервничать и плакать, типа я не смогу, у меня не получится и даже не пытается. Поэтому дома подобные ситуации стараемся обходить. Или если уж так получилось, то пытаемся успокоить и проделать все вместе, а потом похвалить: вот видишь, у тебя все получилось!
При всем этом, она оч. уверенный в себе ребенок! Это просто какая то болезненная мания быть первой...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Горик
post 10 сен 2016, 18:33
Сообщение №983 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
стараемся не сравнивать с кем-то.

А это не осознается частенько. Достаточно что-то в стиле : ты у меня лучше всех, я тебя люблю.
Перфекционизм - это такая неоднозначная и непростая штука! И психологам работать с ней крайне сложно. Пресловутый синдром отличницы.

Про мелких перфекционистов.
Прошу прощения сразу, будет длинно.

Причины и истоки сего явления пропущу. Они давно уже сработали. Чаще всего, они и у мамы или папы (или у обоих, а то и хуже) с их собственного детства тянутся. Проявления уже есть, значит, говорить про то, что и как надо было, чтоб не было - уже поздно.
Попробуем про то, что с этими проявлениями делать.
Если в Сети поищете информацию, найдете. Ее много. Правда, практики маловато.
Расскажу только про свой опыт (со своими и по работе), а в Сети сами найдете.
В чем проявляется сие чудо и по каждому проявлению. Постараюсь покороче.

1. Проявление очень раннее - дитя отказывается что-то делать под эгидой "У меня не получится, я не умею, я сломаю, у Степы лучше получается..." Откуда это? Опустим пока.
Что делать. Первое - самой - валерьяночки, пустырника, шоколадку, карамельку... Хоть сигарету вдали от дитя. Цель - успокоиться, набраться терпения. Ибо, оно и есть - залог всего.
При каждом удобном и не очень случае (при цейтноте не получится) - разговариваем. Почему ты так думаешь? Ты этого ни разу не делала и боишься, что выйдет не так? Что тебя отругают? Что ты лишишься того, что сломала? Давай попробуешь? Давай, вместе. Иногда: а я и сама этого не делала ни разу, давай вместе, посмотрим, что получится. Давай ты попробуешь чуть, а если не получится - я тебе помогу. Или тогда позже еще раз попробуем. Или: а я тоже не умела шнурки завязывать (пазлы собирать-в шахматы играть-борщ варить-буквы писать...), и попробовать было страшно. А сейчас - вон, как хорошо умею, видела же? А спроси папу, он сразу сумел машину водить-гвозди забивать...
Только обязательно заинтересованно, а не с занудными интонациями. Получится, иногда не сразу, и как с каждым ребенком - это только сама мама и увидит. И какие слова и примеры подобрать.
Тут главный посыл - попробуй, если не получится - это не страшно, я помогу. И - бурная радость (в меру результата), когда получилось. Переусердствовать можно, но сами увидите, когда надо радоваться, когда можно и без экспрессии.
Главное "нельзя" в этой ситуации: ты у меня лучше всех, ты лучше всех сделал, а Вася даже так не умеет, я тебя люблю теперь.

2. Дитя сильно огорчается, что победа не за ним. И лучше вообше отказывается, лишь бы не проиграть.
Тут, опять разговариваем или сами по наблюдениям выводы делаем. Ты хотел победить почему? Чтобы тебя похвалили? Чтобы учитель похвалила именно тебя? Чтобы я тобой гордилась? Чтобы папа на машине покатал? Хотел быть лучше всех? Почему? И постепенно - к мысли, что лучше всех всегда - никак. В этом хорошо могут помочь т.н. Терапевтические сказки в стиле "Жила-была девочка, похожая на тебя". Лишь бы фантазии собственной хватило.
Другой вариант: посмотри, как Вася рад, что выиграл. Он очень старался, у него сегодня получилось. В прошлый раз ты выиграл, Вася огорчался? (или рад за тебя был, поздравил). Порадуемся за него, а завтра Вася будет рад за тебя. Посмотри, на соревнованиях всегда победителей поздравляют те, кто проиграл...
В зависимости от возраста и интересов, конечно.
Главный посыл: ты очень старался, я знаю. И очень люблю тебя всегда. И уважаю тебя, ведь ты старался. В другой раз получится.
А если не будешь участвовать (в игре, в соревнованиях...), то и не победишь- не выиграешь никогда.
Здесь, как раз, грань: сравнение есть всегда, победитель-то один, значит, кто-то лучше.
Поэтому, а ты лучше рисуешь-бегаешь-пишешь букву Ы-дольше стоишь на одной ноге, я тебя люблю не за это и всегда. Завтра ты лучше, чем Петя нарисуешь гриб, Петя за тебя будет рад.
Какой именно посыл для ребенка сработает - надо искать.

3. Ребенок стремиться сделать что-то самым лучшим образом - пенал собрать, ровнее всех поставить в ряд башмаки, решить больше всех задач, выучить самое длинное стихотворение... Как следствие - опоздания, мамин срыв в стиле "сама сделаю", перегрузка, накапливающаяся усталость.
Первое - исключаем аутичный спектр. Не похожие проявления, а именно симптомы синдрома. Если есть и другие, работает специалист, если нет, тогда это проявления перфекционизма. Мотив тогда упрощенно звучит "хочу быть лучше всех".
И снова - почему ребенок этого хочет? И - опять по ситуации. Я люблю тебя не за это и меньше любить не буду. Дело не в том чтобы больше всех-лучше всех, а лучше, чем делал сам еще вчера или в прошлый раз. Петя не лучше тебя, он просто лучше умеет завязывать морской узел...
И снова, часто очень действуют терапевтические сказки или лабиринты, когда появляется подтверждение, что совершить ошибку - не страшно, не фатально, а лучше всех сделать невозможно абсолютно все.

Вот так как-то. Конечно, не все проявления упомянуты. Конечно, скомкано. Но будут уточнения-вопросы - постараюсь ответить.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 10 сен 2016, 19:38
Сообщение №984 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
У меня перфекционист,но не патологический.Если что не сложилось проведет анализ и с удвоенным усердием возьмется за работу.Я вижу только пользу от такого. Если бы реакция была болезненной,то,конечно,напрягало бы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 10 сен 2016, 22:08
Сообщение №985 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Горик, перфекционист в семье - это я!) Но я тихий, спокойный перфекционист, мне надо сделать лучше для себя, не для того, что бы быть первой. Если что-то делаю, во что-то погружаюсь, то основательно и обязательно до конца, так мне самой легче. Если кто-то за это похвалит или оценит, здорово. Но я совершенно не могу находится на публике, быть в центре внимания. Эдакий скрытый лидер, сделать на отлично, а лавры можно на кого-то списать.
Дочка же у меня совсем другая, она любит быть в центре внимания. Сцена, выступления, общение, пристальное внимание - это прям 100% ее.
Никогда не говорю ей: ты лучшая, или ты лучше всех. Но, могу сказать, что ДЛЯ МЕНЯ ты лучшая, ты У МЕНЯ самая любимая.
И каждый раз: не надо быть первой, надо сделать так как умеешь ты и получить удовольствие.
Каждый раз когда она идет выступать, я ставлю для нее одну единственную цель - получить удовольствие и сделать\показать то, что умеет она. И если она будет довольна, то я буду счастлива! Потому что все что мы делаем, это ради нее.
Даже когда ее ругаю, все-равно всегда говорю, что я ее люблю! Не смотря ни на что она для меня любимая дочка.
И часто говорю, что лучшей быть во всем - не возможно! Что все ошибаются, не ошибается только тот, кто не пытается. И все мы люди, даже то, что получается всегда идеально в какой-то момент может вдруг не получится и это нормально! Так у всех бывает.
При чем не всегда возникает такой болезненный перфекционизм. А иногда он даже помогает, двигает ее вперед.
Но понятное дело, что где-то я точно ошибаюсь, раз получаю такую реакцию.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Горик
post 10 сен 2016, 22:22
Сообщение №986 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кларисса, так о том и речь ведь, что перфекционизм в умеренных дозах безвреден и даже полезен в любых количествах и проявлениях! (с)
Slavka, раз проблему видите, значит, нормально справитесь!
Попробуйте сказки и лабиринты. Мала она еще ведь совсем! Может, все почти само нормализуется
Сказки дочка слушает? Рассказываете?

Что-то темку свернули чуть. Хотя - как посмотреть, конечно.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 10 сен 2016, 22:30
Сообщение №987 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сказки дочка слушает? Рассказываете?

нет, читает она уже сама.
а рассказчик из меня совсем не очень, я больше молчун дома, мне комфортнее помолчать :???:
а она болтун не угомонный))))
спасибо, за советы! присмотрюсь к себе по внимательнее, может и правда не осознавая усугубляю ситуацию.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
tat_81
post 10 сен 2016, 22:47
Сообщение №988 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сынок
дочка
Не знаю где лучше спросить, спрошу в этой теме :4u: . Подскажите пожалуйста, а какая программа сильнее по математике перспектива авт. Дорофеев или 21век Рудницкая?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 сен 2016, 00:29
Сообщение №989 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] tat_81 от 10 сен 2016, 22:47
ЦИТАТА ( tat_81 )
Не знаю где лучше спросить, спрошу в этой теме . Подскажите пожалуйста, а какая программа сильнее по математике перспектива авт. Дорофеев или 21век Рудницкая?

Идите на учителя. Не учебник учит. Учит учитель.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
tat_81
post 11 сен 2016, 00:34
Сообщение №990 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

сынок
дочка
Мы уже определились с учителем. :4u: У приятелей учительница предложила на собрании заменить учебник 21 века на перспективу. В группе целые дебаты по этому поводу, чем же все таки они так отличаются?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 ноя 25, 17:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных