Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Готовность к школе. Выбор школы, выбор учителя

Горик
post 10 сен 2016, 15:47
Сообщение №981 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2515
Регистрация: 23.09.11
В любых играх не любит проигрывать, идти второй тоже маленькая трагедия.

Это уже путь к махровому перфекционизму, а это нехороший путь.
Первое, что в голову пришло: почаще обращайте внимание на то, что сегодня сделала лучше, чем вчера. Не лучше всех, а лучше, чем сама же. И постарайтесь пореже создавать соревновательную ситуацию с кем-то. Акцент - на себя.
Перфекционизм - штука очень неоднозначная и трудно поддающаяся. Освобожусь - напишу подробнее.
Советовать какие-то приемы в этом плане нельзя, не видя ребенка.
Но, думаю, сами разберетесь, что подойдет.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 10 сен 2016, 16:31
Сообщение №982 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

Горик, спасибо большое! Буду ждать советов :4u:
На самом деле так и делаем, стараемся не сравнивать с кем-то.
Но даже если вдруг создается соревновательная ситуация, то вместо того, что бы делать и пытаться, она может начать нервничать и плакать, типа я не смогу, у меня не получится и даже не пытается. Поэтому дома подобные ситуации стараемся обходить. Или если уж так получилось, то пытаемся успокоить и проделать все вместе, а потом похвалить: вот видишь, у тебя все получилось!
При всем этом, она оч. уверенный в себе ребенок! Это просто какая то болезненная мания быть первой...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Горик
post 10 сен 2016, 18:33
Сообщение №983 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2515
Регистрация: 23.09.11
стараемся не сравнивать с кем-то.

А это не осознается частенько. Достаточно что-то в стиле : ты у меня лучше всех, я тебя люблю.
Перфекционизм - это такая неоднозначная и непростая штука! И психологам работать с ней крайне сложно. Пресловутый синдром отличницы.

Про мелких перфекционистов.
Прошу прощения сразу, будет длинно.

Причины и истоки сего явления пропущу. Они давно уже сработали. Чаще всего, они и у мамы или папы (или у обоих, а то и хуже) с их собственного детства тянутся. Проявления уже есть, значит, говорить про то, что и как надо было, чтоб не было - уже поздно.
Попробуем про то, что с этими проявлениями делать.
Если в Сети поищете информацию, найдете. Ее много. Правда, практики маловато.
Расскажу только про свой опыт (со своими и по работе), а в Сети сами найдете.
В чем проявляется сие чудо и по каждому проявлению. Постараюсь покороче.

1. Проявление очень раннее - дитя отказывается что-то делать под эгидой "У меня не получится, я не умею, я сломаю, у Степы лучше получается..." Откуда это? Опустим пока.
Что делать. Первое - самой - валерьяночки, пустырника, шоколадку, карамельку... Хоть сигарету вдали от дитя. Цель - успокоиться, набраться терпения. Ибо, оно и есть - залог всего.
При каждом удобном и не очень случае (при цейтноте не получится) - разговариваем. Почему ты так думаешь? Ты этого ни разу не делала и боишься, что выйдет не так? Что тебя отругают? Что ты лишишься того, что сломала? Давай попробуешь? Давай, вместе. Иногда: а я и сама этого не делала ни разу, давай вместе, посмотрим, что получится. Давай ты попробуешь чуть, а если не получится - я тебе помогу. Или тогда позже еще раз попробуем. Или: а я тоже не умела шнурки завязывать (пазлы собирать-в шахматы играть-борщ варить-буквы писать...), и попробовать было страшно. А сейчас - вон, как хорошо умею, видела же? А спроси папу, он сразу сумел машину водить-гвозди забивать...
Только обязательно заинтересованно, а не с занудными интонациями. Получится, иногда не сразу, и как с каждым ребенком - это только сама мама и увидит. И какие слова и примеры подобрать.
Тут главный посыл - попробуй, если не получится - это не страшно, я помогу. И - бурная радость (в меру результата), когда получилось. Переусердствовать можно, но сами увидите, когда надо радоваться, когда можно и без экспрессии.
Главное "нельзя" в этой ситуации: ты у меня лучше всех, ты лучше всех сделал, а Вася даже так не умеет, я тебя люблю теперь.

2. Дитя сильно огорчается, что победа не за ним. И лучше вообше отказывается, лишь бы не проиграть.
Тут, опять разговариваем или сами по наблюдениям выводы делаем. Ты хотел победить почему? Чтобы тебя похвалили? Чтобы учитель похвалила именно тебя? Чтобы я тобой гордилась? Чтобы папа на машине покатал? Хотел быть лучше всех? Почему? И постепенно - к мысли, что лучше всех всегда - никак. В этом хорошо могут помочь т.н. Терапевтические сказки в стиле "Жила-была девочка, похожая на тебя". Лишь бы фантазии собственной хватило.
Другой вариант: посмотри, как Вася рад, что выиграл. Он очень старался, у него сегодня получилось. В прошлый раз ты выиграл, Вася огорчался? (или рад за тебя был, поздравил). Порадуемся за него, а завтра Вася будет рад за тебя. Посмотри, на соревнованиях всегда победителей поздравляют те, кто проиграл...
В зависимости от возраста и интересов, конечно.
Главный посыл: ты очень старался, я знаю. И очень люблю тебя всегда. И уважаю тебя, ведь ты старался. В другой раз получится.
А если не будешь участвовать (в игре, в соревнованиях...), то и не победишь- не выиграешь никогда.
Здесь, как раз, грань: сравнение есть всегда, победитель-то один, значит, кто-то лучше.
Поэтому, а ты лучше рисуешь-бегаешь-пишешь букву Ы-дольше стоишь на одной ноге, я тебя люблю не за это и всегда. Завтра ты лучше, чем Петя нарисуешь гриб, Петя за тебя будет рад.
Какой именно посыл для ребенка сработает - надо искать.

3. Ребенок стремиться сделать что-то самым лучшим образом - пенал собрать, ровнее всех поставить в ряд башмаки, решить больше всех задач, выучить самое длинное стихотворение... Как следствие - опоздания, мамин срыв в стиле "сама сделаю", перегрузка, накапливающаяся усталость.
Первое - исключаем аутичный спектр. Не похожие проявления, а именно симптомы синдрома. Если есть и другие, работает специалист, если нет, тогда это проявления перфекционизма. Мотив тогда упрощенно звучит "хочу быть лучше всех".
И снова - почему ребенок этого хочет? И - опять по ситуации. Я люблю тебя не за это и меньше любить не буду. Дело не в том чтобы больше всех-лучше всех, а лучше, чем делал сам еще вчера или в прошлый раз. Петя не лучше тебя, он просто лучше умеет завязывать морской узел...
И снова, часто очень действуют терапевтические сказки или лабиринты, когда появляется подтверждение, что совершить ошибку - не страшно, не фатально, а лучше всех сделать невозможно абсолютно все.

Вот так как-то. Конечно, не все проявления упомянуты. Конечно, скомкано. Но будут уточнения-вопросы - постараюсь ответить.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 10 сен 2016, 19:38
Сообщение №984 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 77946
Регистрация: 23.04.08
У меня перфекционист,но не патологический.Если что не сложилось проведет анализ и с удвоенным усердием возьмется за работу.Я вижу только пользу от такого. Если бы реакция была болезненной,то,конечно,напрягало бы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 10 сен 2016, 22:08
Сообщение №985 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

Горик, перфекционист в семье - это я!) Но я тихий, спокойный перфекционист, мне надо сделать лучше для себя, не для того, что бы быть первой. Если что-то делаю, во что-то погружаюсь, то основательно и обязательно до конца, так мне самой легче. Если кто-то за это похвалит или оценит, здорово. Но я совершенно не могу находится на публике, быть в центре внимания. Эдакий скрытый лидер, сделать на отлично, а лавры можно на кого-то списать.
Дочка же у меня совсем другая, она любит быть в центре внимания. Сцена, выступления, общение, пристальное внимание - это прям 100% ее.
Никогда не говорю ей: ты лучшая, или ты лучше всех. Но, могу сказать, что ДЛЯ МЕНЯ ты лучшая, ты У МЕНЯ самая любимая.
И каждый раз: не надо быть первой, надо сделать так как умеешь ты и получить удовольствие.
Каждый раз когда она идет выступать, я ставлю для нее одну единственную цель - получить удовольствие и сделать\показать то, что умеет она. И если она будет довольна, то я буду счастлива! Потому что все что мы делаем, это ради нее.
Даже когда ее ругаю, все-равно всегда говорю, что я ее люблю! Не смотря ни на что она для меня любимая дочка.
И часто говорю, что лучшей быть во всем - не возможно! Что все ошибаются, не ошибается только тот, кто не пытается. И все мы люди, даже то, что получается всегда идеально в какой-то момент может вдруг не получится и это нормально! Так у всех бывает.
При чем не всегда возникает такой болезненный перфекционизм. А иногда он даже помогает, двигает ее вперед.
Но понятное дело, что где-то я точно ошибаюсь, раз получаю такую реакцию.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Горик
post 10 сен 2016, 22:22
Сообщение №986 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2515
Регистрация: 23.09.11
Кларисса, так о том и речь ведь, что перфекционизм в умеренных дозах безвреден и даже полезен в любых количествах и проявлениях! (с)
Slavka, раз проблему видите, значит, нормально справитесь!
Попробуйте сказки и лабиринты. Мала она еще ведь совсем! Может, все почти само нормализуется
Сказки дочка слушает? Рассказываете?

Что-то темку свернули чуть. Хотя - как посмотреть, конечно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Slavka
post 10 сен 2016, 22:30
Сообщение №987 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3145
Регистрация: 15.04.15

Сказки дочка слушает? Рассказываете?

нет, читает она уже сама.
а рассказчик из меня совсем не очень, я больше молчун дома, мне комфортнее помолчать :???:
а она болтун не угомонный))))
спасибо, за советы! присмотрюсь к себе по внимательнее, может и правда не осознавая усугубляю ситуацию.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
tat_81
post 10 сен 2016, 22:47
Сообщение №988 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 382
Регистрация: 16.09.09
Москва

сынок
дочка
Не знаю где лучше спросить, спрошу в этой теме :4u: . Подскажите пожалуйста, а какая программа сильнее по математике перспектива авт. Дорофеев или 21век Рудницкая?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 сен 2016, 00:29
Сообщение №989 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] tat_81 от 10 сен 2016, 22:47
ЦИТАТА ( tat_81 )
Не знаю где лучше спросить, спрошу в этой теме . Подскажите пожалуйста, а какая программа сильнее по математике перспектива авт. Дорофеев или 21век Рудницкая?

Идите на учителя. Не учебник учит. Учит учитель.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
tat_81
post 11 сен 2016, 00:34
Сообщение №990 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 382
Регистрация: 16.09.09
Москва

сынок
дочка
Мы уже определились с учителем. :4u: У приятелей учительница предложила на собрании заменить учебник 21 века на перспективу. В группе целые дебаты по этому поводу, чем же все таки они так отличаются?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Реклама
Последние сообщения
[ 1734 ] Раздолбаи. 8 класс. 00:13 от: Tanja
[ 6548 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:38 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 24 июл 25, 00:16
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных