Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Мотивация. "Мой ребенок не хочет учиться"
Cypeпка |
3 фев 2017, 16:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Моего выучили старшего. Хотя он не хотел... ну резкого протеста не было, но у него сильное поражение эмоционально-волевой сферы, он даже если понимает, что надо, но сам заставить себя не может, надо внешне пнуть. И там ещё и поражение речевых зон сильнейшее было... ну речь вытянули до "почти нормы", но вот именно что - почти. Но учитель по русскому у него была сильная очень - она вытянула. ГИА аж почти на четвёрку сдал... не навалял бы в оформлении - четвёрка была бы. Но мы ж инструкции читать не умеем  мы ж не видим, что сказано было без пробелов ответ писать... вот ему четыре номера, сделанных правильно, и не засчитали.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
3 фев 2017, 16:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Ответ на сообщение ребенок от 3 фев 2017, 16:01ЦИТАТА ( ребенок ) - из колледжа ее сейчас выгоняют, потому что она ничего не делает Ну вот((( Что старшая, то и младшая. Одинаковые. Думаю, может там нет в семье культа познания? Чем родители сами то увлечены? Читают ли книги, смотрят ли хорошие фильмы? Может рукоделием или спортом занимаются? Есть в семье вот этот культ? Когда дети родителей последний раз с книгой в руках видели?
|
|
|
|
ребенок |
3 фев 2017, 16:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10044
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Думаю, может там нет в семье культа познания? Чем родители сами то увлечены? Думаю, что нет... Скоро будет третий ребенок от третьего мужа...
|
|
|
|
Шум |
3 фев 2017, 16:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2128
Андрей 03.11.2006
Сергей 24.10.2008
Ирина 31.07.2016
 |
взять за руку усадить за уроки и сидеть рядом мама не готова Ох... ну я с второклассником сижу каждый день. Причем за эти уроки каждый раз надо усадить еще  , т.е. преодолеть эти "не хочу и не буду" А что мама может и должна сделать? Я вот с сыном рядом сижу - делает. Не сижу - одно слово в 3-4 вариантах на одной странице будет написано у меня похожая ситуация со вторым сыном. Сижу с ним, только так. Каждое слово проговариваем-проверяем. Проговариваем, что писать. Читать тоже заставляю (техника чтения "гуляет" от 37 слов /мин, когда только начинает читать, до 75), + им внеклассное чтение задают, чтобы читали по неск.страниц в день. Но как мотивировать, я не знаю
|
|
|
|
Uzorova Olga |
3 фев 2017, 16:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение ребенок от 3 фев 2017, 16:04ЦИТАТА ( ребенок ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 3 фев 2017, 15:55 ) Вот я и расписала, как аккуратно маме вводить волшебное слово НАДО)).
Очень аккуратно, на мой взгляд! А я всегда очень аккуратно расписываю)) 1) Маме надо потихоньку приучить ребёнка к выполнению системных учебных навыков. Для того, чтобы не было стресса у мамы и у ребёнка, надо сначала обучить маму. Выяснить, может, логопеда сможет нанять - посмотреть сначала вблизи на приёмы специалистов. Поучиться учить дочку. Поучиться, за что и как поощрять, а что - пресекать. 2) учителя для будущих подготовишек выбрать. Тот учитель, который не смог малышку мотивировать на выполнение дз чаще, чем 2 раза в год - не сильный учитель. 3) заранее озаботиться выбором учителя для дочки. Так что я спокойно всё правильно пошагово маме расписала)) А учит в школе - учитель. И в начальной школе сильный учитель умеет и мотивировать детей. Это не ваша средняя школа)) с подростковым периодом - у нас малыши-лапочки. Моя коллега учила девочку 4 лет. На первых 3-4 занятиях ребёнок не поддавался никак. Теперь летит к учителю, всё дз делает. А уж слово НАДО девочка услышала, наверное, вообще, в первый раз в жизни))). У деточки 2 личные прислуги... И ничего - нашла учительница подход к ребёнку. Уже и рассказы по картинкам составляет, и читает, и пишет (и с удовольствием!) избалованный ребёнок в свои неполные пять лет. ЦИТАТА ( ребенок ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 3 фев 2017, 15:55 ) Ок. Если бы девочка у тебя училась в классе - ты не смогла бы этого ребёнка выучить? Нет, не смогла бы. То есть как... Я учила ее сестру. Именно в классе. Очень было много проблем. Переваливались с двойки на тройку. Ругались. После 9 класса мама перевела девочку в колледж. Что имеем сейчас: - и мама, и Соня не перестают благодарить меня за знания - на самом деле это не знания, а слезы... - из колледжа ее сейчас выгоняют, потому что она ничего не делает Нет, я не считаю, что это значит "научить". Тройка - тоже оценка. Удовлетворительная. Значит знания ты дала. ЦИТАТА ( ребенок ) ЦИТАТА ( teee @ 3 фев 2017, 16:00 ) А в школе все равно 2-3-2-3, и пишет неграмотно. У меня тоже руки опускаются, как у той мамы.
Процесс приобретения знаний очень долгий. И иногда много лет результаты не радуют. Но вот мы как раз сегодня с коллегами выясняли, что тот, кто не опускает руки и продолжает учить ребенка, результат все равно получает. Но терпение нужно адское, конечно... Держитесь! Ох... ОЧЕНЬ много часто зависит от учителя... Да, согласна - терпение нужно огромное. Но результат и есть, и будет.
|
|
|
|
ребенок |
3 фев 2017, 16:38
|
*
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Но как мотивировать, я не знаю Эх, не люблю я это слово! Возможно, потому что чаще всего под ним подразумеваются танцы с бубнами. Чтобы учеба стала интересной, чтобы появилось желание ( хоть какое-то!) что-то делать, надо пройти через трудности нежелания, неумения, лени. А вот когда появятся успехи ( пусть приобретенные через домашние страдания вместе с родителями), когда появится привычка и делать уроки, и быть успешным, - вот тогда и можно будет говорить о том, что мотивация сформировалась. Только вот сроки этого формирования очень разные. Я уже не раз писала, что у старшего что-то сформировалось только сейчас, на первом курсе института ( а до этого сидели с ним практически), а средний с мотивацией родился, как мне кажется.
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
3 фев 2017, 16:38
|
*
 |
Ответ на сообщение Шум от 3 фев 2017, 16:30ЦИТАТА ( Шум ) "не хочу и не буду" Девчат, я может не понимаю, но как это? Я сама с бабушкой росла. Да попробовала я бы только вякнуть "не хочу и не буду". Мне бы такое "не хочу" показали! Думать даже не смела так. По одной половице ходила, на другую смотрела. Может мы слишком нянчимся с уговорами? Выдумываем какую-то мотивацию. А ребёнок в это время кочевряжится. Уроки должны быть сделаны и это не обсуждается. Не сделаешь , получишь два и будешь наказан. Вот и вся мотивация.
|
|
|
|
ребенок |
3 фев 2017, 16:42
|
*
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Тройка - тоже оценка. Удовлетворительная. Значит знания ты дала. Вот с этим мне смириться очень трудно... Особенно если я понимаю, что результат мог бы быть выше.
|
|
|
|
Мама Капитана Саньки |
3 фев 2017, 16:44
|
*
 |
Ответ на сообщение ребенок от 3 фев 2017, 16:42ЦИТАТА ( ребенок ) Вот с этим мне смириться очень трудно... Особенно если я понимаю, что результат мог бы быть выше. Тройка тоже разная бывает. Есть "три пишем - два в уме", а есть вполне себе перспективная тройка.
|
|
|
|
ребенок |
3 фев 2017, 16:52
|
*
Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
 |
Девчат, я может не понимаю, но как это? Я сама с бабушкой росла. Да попробовала я бы только вякнуть "не хочу и не буду". Мне бы такое "не хочу" показали! Думать даже не смела так.  Оль, так и я думаю именно в этом ключе. И меня тоже так воспитывали. И при этом я не была несчастной. И все у меня сложилось. Есть вещи, которые НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ! Но сейчас это не модно! Каждый третий родитель заявляет, что учитель просто его ребенка "не заинтересовал!" А я всем на это сообщаю, что у нас не цирк, а школа... Заинтересовывать и развлекать будут там - а я буду учить. Но это не модное сейчас мнение. Может мы слишком нянчимся с уговорами? Выдумываем какую-то мотивацию. А ребёнок в это время кочевряжится. Уроки должны быть сделаны и это не обсуждается. Не сделаешь , получишь два и будешь наказан. Вот и вся мотивация.  Именно так... Есть "три пишем - два в уме", а есть вполне себе перспективная тройка. Я понимаю, но и это неоднозначно, потому что есть два у Ольги Анатольевны, но 4 или 5 у многих других учителей, а есть лично мое "три пишем - два в уме". Ну и родители, соответственно, делятся на тех, кого этот подход устраивает, и тех, кто пишет бесконечные письма по поводу того, что я даю институтскую программу и требую слишком много. А на мой взгляд, грамотность, она, как и осетрина, не бывает второй свежести: или человек грамотный или нет.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|