Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мотивация. "Мой ребенок не хочет учиться"

Cypeпка
post 3 фев 2017, 16:07
Сообщение №161 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Моего выучили старшего. Хотя он не хотел... ну резкого протеста не было, но у него сильное поражение эмоционально-волевой сферы, он даже если понимает, что надо, но сам заставить себя не может, надо внешне пнуть. И там ещё и поражение речевых зон сильнейшее было... ну речь вытянули до "почти нормы", но вот именно что - почти.
Но учитель по русскому у него была сильная очень - она вытянула. ГИА аж почти на четвёрку сдал... не навалял бы в оформлении - четвёрка была бы. Но мы ж инструкции читать не умеем :D мы ж не видим, что сказано было без пробелов ответ писать... вот ему четыре номера, сделанных правильно, и не засчитали.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 3 фев 2017, 16:07
Сообщение №162 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] ребенок от 3 фев 2017, 16:01
ЦИТАТА ( ребенок )
- из колледжа ее сейчас выгоняют, потому что она ничего не делает
Ну вот((( Что старшая, то и младшая. Одинаковые. Думаю, может там нет в семье культа познания? Чем родители сами то увлечены? Читают ли книги, смотрят ли хорошие фильмы? Может рукоделием или спортом занимаются? Есть в семье вот этот культ? Когда дети родителей последний раз с книгой в руках видели?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 3 фев 2017, 16:12
Сообщение №163 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Думаю, может там нет в семье культа познания? Чем родители сами то увлечены?
Думаю, что нет... Скоро будет третий ребенок от третьего мужа...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шум
post 3 фев 2017, 16:30
Сообщение №164 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Кунцево

Андрей 03.11.2006
Сергей 24.10.2008
Ирина 31.07.2016
взять за руку усадить за уроки и сидеть рядом мама не готова

Ох... ну я с второклассником сижу каждый день. Причем за эти уроки каждый раз надо усадить еще :fingal: , т.е. преодолеть эти "не хочу и не буду" :cry:
А что мама может и должна сделать? Я вот с сыном рядом сижу - делает. Не сижу - одно слово в 3-4 вариантах на одной странице будет написано
у меня похожая ситуация со вторым сыном. Сижу с ним, только так. Каждое слово проговариваем-проверяем. Проговариваем, что писать. Читать тоже заставляю (техника чтения "гуляет" от 37 слов /мин, когда только начинает читать, до 75), + им внеклассное чтение задают, чтобы читали по неск.страниц в день.
Но как мотивировать, я не знаю :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 3 фев 2017, 16:32
Сообщение №165 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] ребенок от 3 фев 2017, 16:04
ЦИТАТА ( ребенок )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 3 фев 2017, 15:55 )
Вот я и расписала, как аккуратно маме вводить волшебное слово НАДО)).

Очень аккуратно, на мой взгляд!

А я всегда очень аккуратно расписываю))

1) Маме надо потихоньку приучить ребёнка к выполнению системных учебных навыков.
Для того, чтобы не было стресса у мамы и у ребёнка, надо сначала обучить маму. Выяснить, может, логопеда сможет нанять - посмотреть сначала вблизи на приёмы специалистов. Поучиться учить дочку. Поучиться, за что и как поощрять, а что - пресекать.
2) учителя для будущих подготовишек выбрать. Тот учитель, который не смог малышку мотивировать на выполнение дз чаще, чем 2 раза в год - не сильный учитель.
3) заранее озаботиться выбором учителя для дочки.

Так что я спокойно всё правильно пошагово маме расписала))
А учит в школе - учитель. И в начальной школе сильный учитель умеет и мотивировать детей. Это не ваша средняя школа)) с подростковым периодом - у нас малыши-лапочки.
Моя коллега учила девочку 4 лет. На первых 3-4 занятиях ребёнок не поддавался никак. Теперь летит к учителю, всё дз делает. А уж слово НАДО девочка услышала, наверное, вообще, в первый раз в жизни))). У деточки 2 личные прислуги... И ничего - нашла учительница подход к ребёнку. Уже и рассказы по картинкам составляет, и читает, и пишет (и с удовольствием!) избалованный ребёнок в свои неполные пять лет.

ЦИТАТА ( ребенок )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 3 фев 2017, 15:55 )
Ок. Если бы девочка у тебя училась в классе - ты не смогла бы этого ребёнка выучить? Нет, не смогла бы. То есть как... Я учила ее сестру. Именно в классе. Очень было много проблем. Переваливались с двойки на тройку. Ругались. После 9 класса мама перевела девочку в колледж. Что имеем сейчас:
- и мама, и Соня не перестают благодарить меня за знания
- на самом деле это не знания, а слезы...
- из колледжа ее сейчас выгоняют, потому что она ничего не делает
Нет, я не считаю, что это значит "научить".

Тройка - тоже оценка. Удовлетворительная. Значит знания ты дала.

ЦИТАТА ( ребенок )
ЦИТАТА ( teee @ 3 фев 2017, 16:00 )
А в школе все равно 2-3-2-3, и пишет неграмотно. У меня тоже руки опускаются, как у той мамы.

Процесс приобретения знаний очень долгий. И иногда много лет результаты не радуют. Но вот мы как раз сегодня с коллегами выясняли, что тот, кто не опускает руки и продолжает учить ребенка, результат все равно получает. Но терпение нужно адское, конечно... Держитесь!

Ох... ОЧЕНЬ много часто зависит от учителя... Да, согласна - терпение нужно огромное.
Но результат и есть, и будет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 3 фев 2017, 16:38
Сообщение №166 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Но как мотивировать, я не знаю
Эх, не люблю я это слово! Возможно, потому что чаще всего под ним подразумеваются танцы с бубнами. Чтобы учеба стала интересной, чтобы появилось желание ( хоть какое-то!) что-то делать, надо пройти через трудности нежелания, неумения, лени. А вот когда появятся успехи ( пусть приобретенные через домашние страдания вместе с родителями), когда появится привычка и делать уроки, и быть успешным, - вот тогда и можно будет говорить о том, что мотивация сформировалась. Только вот сроки этого формирования очень разные. Я уже не раз писала, что у старшего что-то сформировалось только сейчас, на первом курсе института ( а до этого сидели с ним практически), а средний с мотивацией родился, как мне кажется.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 3 фев 2017, 16:38
Сообщение №167 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Шум от 3 фев 2017, 16:30
ЦИТАТА ( Шум )
"не хочу и не буду"

Девчат, я может не понимаю, но как это? Я сама с бабушкой росла. Да попробовала я бы только вякнуть "не хочу и не буду". Мне бы такое "не хочу" показали! Думать даже не смела так. По одной половице ходила, на другую смотрела. Может мы слишком нянчимся с уговорами? Выдумываем какую-то мотивацию. А ребёнок в это время кочевряжится. Уроки должны быть сделаны и это не обсуждается. Не сделаешь , получишь два и будешь наказан. Вот и вся мотивация.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 3 фев 2017, 16:42
Сообщение №168 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Тройка - тоже оценка. Удовлетворительная. Значит знания ты дала.
Вот с этим мне смириться очень трудно... Особенно если я понимаю, что результат мог бы быть выше.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 3 фев 2017, 16:44
Сообщение №169 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] ребенок от 3 фев 2017, 16:42
ЦИТАТА ( ребенок )
Вот с этим мне смириться очень трудно... Особенно если я понимаю, что результат мог бы быть выше.

Тройка тоже разная бывает. Есть "три пишем - два в уме", а есть вполне себе перспективная тройка.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ребенок
post 3 фев 2017, 16:52
Сообщение №170 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ксюша 31.05.1992
Митя 30.09.1998
Даня 6.10.2003
Тима 18.09.2010
Девчат, я может не понимаю, но как это? Я сама с бабушкой росла. Да попробовала я бы только вякнуть "не хочу и не буду". Мне бы такое "не хочу" показали! Думать даже не смела так.
:beer: Оль, так и я думаю именно в этом ключе. И меня тоже так воспитывали. И при этом я не была несчастной. И все у меня сложилось. Есть вещи, которые НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ! Но сейчас это не модно! Каждый третий родитель заявляет, что учитель просто его ребенка "не заинтересовал!" А я всем на это сообщаю, что у нас не цирк, а школа... Заинтересовывать и развлекать будут там - а я буду учить. Но это не модное сейчас мнение.
Может мы слишком нянчимся с уговорами? Выдумываем какую-то мотивацию. А ребёнок в это время кочевряжится. Уроки должны быть сделаны и это не обсуждается. Не сделаешь , получишь два и будешь наказан. Вот и вся мотивация.
:beer: Именно так...

Есть "три пишем - два в уме", а есть вполне себе перспективная тройка.
Я понимаю, но и это неоднозначно, потому что есть два у Ольги Анатольевны, но 4 или 5 у многих других учителей,
а есть лично мое "три пишем - два в уме". Ну и родители, соответственно, делятся на тех, кого этот подход устраивает, и тех, кто пишет бесконечные письма по поводу того, что я даю институтскую программу и требую слишком много. А на мой взгляд, грамотность, она, как и осетрина, не бывает второй свежести: или человек грамотный или нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
Последние сообщения
[ 276 ] Муж уходит к "девушке из юности" 11:54 от: Мама Сырника
[ 1604 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:05 от: secret secrets
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 12:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных