Ответ на сообщение
Иванова Лена от 4 фев 2017, 00:20ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Дочка сегодня вечером начала плакатьс, что стесняется и боится подойти к учителям, если не сдала сразу, а нашла тетрадку на след.переменке или принесла на след. день.
Учителя нормальные, не бьют, не орут, матом не ругаются, доброжелательные.
Дочка выступает перед залом регулярно.
Чего делать, не знаю.
Лена, поговорите с учителем.
У нас было так:
- Миша, где тетрадь?
- не знааааюююю....
- ты сделал дз?
- дааааа.....
- ты положил тетрадь в портфель?
- даааа.... А мама наверное, вытащилаааа (любимое объяснение малышей))))!)
- можно я помогу тебе проверить твой портфель? Наверняка, хитрая тетрадка решила с тобой в прятки поиграть. Давай ВМЕСТЕ посмотрим? Согласен?
- даааа.....Но её там нееееттт... Мама зачем-то вытащилааааа.....
- Ну , маму понять можно)) - такая у тебя тетрадь красивая, может, хотела весь день любоваться))))
Ищем тетрадь. В 99% случаях тетрадь находится.
Пока ищем - рассказываю про себя пару случаев, как что-то потеряла. Ничего страшного - у всех бывает!
ЛАЙФХАК ПО ПОИСКУ СДЕЛАННОЙ, НО НЕ ОБНАРУЖЕННОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СРОЧНОЙ СДАЧИ УЧИТЕЛЮ
После триллера с поиском тетради Миши, обсуждаем с классом, куда и как у кого пряталась так тетрадка или листочек.
Дети делятся:
бывает, в учебник положишь - ее там и не видно; бывает - вложишь в учебник по другому предмету; бывает - уверен, что обложка синяя, а она зелёная!; бывает, на дно портфеля улеглась и лежит тихонько; бывает, уже на парту выложил, приготовил, учебником закрыл - и нет тетради! А в конце урока - ба! нашёл! А уже всех на уши поднял; бывает, что на пол упала. И так далее.
Что это даёт:
1) снимается страх ребёнка перед пропажей, так как и у других ребят такое бывает + часто находится пропажа. Сколько способов найти, оказывается, есть!
2) дети сразу кидаются на помощь, дают советы - уже не одинок с горем
3) ребёнок увидел, что и учитель не ругает, а даёт волшебные ключики, как огорчения избежать.
Через месяца 2 честь наблюдателя и/или помощника основного поиска переходит или к соседке по парте или к другу, которому доверит просмотреть свой портфель.
Родители! Представьте СВОЙ ужас, когда ВАЖНЫЙ листок с отчётом куда-то делся, а начальник ждёт по нему ответа. Взрослые - и то теряются. А тут - малыш.
В первом выпуске у меня был ученик. Сам маленький, а портфель - вполовину Гриши.
Первые недели две я мучалась, так как Гриша в своём портфеле не находил ни-че-го))
- Гриша, где зелёная ручка? (перед уроком всё у всех проверила - у Гриши исчезла)
- Сейчас!
и Гриша ныряет с головой в портфель - только попа торчит))
- Гриша, вот тебе запасная ручка, свою даю со стола - только вылезай из портфеля!
- (глухо) сейчас-сейчас!
Вылезает - весь встрепанный, почти заплаканный. Вот надо мне это? И ребёнка жалко, и время потеряно.
Стали с детьми все потенциальные пропажи обсуждать.
Позже уже с детьми всё обсудили на уроках и лайфхаки придумали - стало гораздо легче. И не только Грише.
Сейчас у Гриши уже свой ребёнок растёт))....
Вставлю-ка я, пожалуй, этот раздел про пропажи на уроках сделанной домашней работы в свою книгу по домашней работе...
Вижу, ОЧЕНЬ злободневный вопрос.
Отредактировано: Uzorova Olga в 4 фев 2017, 06:41