Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мотивация. "Мой ребенок не хочет учиться"

zita76
post 8 апр 2017, 14:50
Сообщение №241 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Нижневартовск
Как мотивировать ребенка на изучение "ненужных" предметов? Сын, 6 класс. В список ненужных попали: литература, история, обществознание, частично биология и география. Ребенок не видит а их изучении практического смысла. При этом математика, физика и химия (эти анонсом) занесены в список "нужных". Ибо - полезно и интересно. Я уж не говорю о том, что единственный предмет, по которому всегда пятерки - это труды. Сын обосновывает это тем, что "сразу видно, что получилось, а главное - нужно". А зачем, говорит, все эти литературные произведения читать? Никакой пользы. Или та же история? Он факультативно интересуется историей России, вернее, узкой ее частью, касаемо ВОВ. Даже еще уже: историей оружия и техники. Тут он мне фору даст.
Но нельзя же мыслить так ограниченно? А я не нахожу внятных аргументов кроме слов об общем развитии и т.п. Мне непонятно, как можно не любить читать или игнорировать поэзию. Всю, целиком. А дитё мне двигает речи о преимуществах западной системы образования с ее профильной направленностью. Все бы хорошо, но с такой позицией "занимаюсь только интересным, на остальное можно забить" многого в жизни не добьешься.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 апр 2017, 07:16
Сообщение №242 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] zita76 от 8 апр 2017, 14:50
ЦИТАТА ( zita76 )
Как мотивировать ребенка на изучение "ненужных" предметов? Сын, 6 класс. В список ненужных попали: литература, история, обществознание, частично биология и география. Ребенок не видит а их изучении практического смысла.

Знакомо. Подростковые бунты)). Ок. Наберитесь терпения.

1) Все подростки в бОльшей или меньшей степени требуют уменьшения школьной нагрузки.
Почитайте здесь:
http://uzorova-nefedova.ru/5-klass

2) Слово НАДО никто не отменял. Кто отвечает за дело - тот и командует. За учёбу ребёнка отвечаете Вы. Вы и руководите процессом.

3) Зайдите вот сюда:
http://uzorova-nefedova.ru/zachem-mne-uchi...ni-prigoditsya-
Не буду писать штампы об общем развитии и пр - наверняка Вы уже не раз это ребёнку говорили. Давайте попробуем с другой стороны зайти. Если он не будет хорошо знать эти предметы, то и с людьми этих профессий ему будет сложно общаться. А им с ним просто неинтересно.

4) Проговорите с ребёнком о том, кем он хочет быть. Зайдите на сайт университета. Посмотрите вместе и ребёнком и обсудите:
- что надо сдать по ЕГЭ
- внутренние экзамены по каким предметам
- (обязательно!) расписание лекций и экзаменов первого курса (там много общих предметов) Не будет знать историю, которую сдавать - не получит шанса найти работу по душе, приобрести профессию.

5)
ЦИТАТА ( zita76 )
Или та же история? Он факультативно интересуется историей России, вернее, узкой ее частью, касаемо ВОВ.

Очень узкая часть. Специалист такой узкой части имеет минимальную зарплату (чуть выше прожиточного минимума)

6)
ЦИТАТА ( zita76 )
Даже еще уже: историей оружия и техники. Тут он мне фору даст.

Посмотрите с ребёнком вакансии по работе. Откройте раздел: "Требуется сотрудник".
Предложите представить. Ок, ты закончил школу. Вот то, что ты уже знаешь. Давай посмотрим, сколько работодателей и на сколько оценят твои знания. Ты мне фору дашь по знанию истории оружия и техники. А большому миру насколько необходимы твои знания (в конкретных цифрах зарплаты)?
Как хобби (интересоваться историей оружия) - отлично! Но надо понимать, что это хобби. Системные знания по многим предметам с хобби сравнить нельзя.

7)
ЦИТАТА ( zita76 )
А дитё мне двигает речи о преимуществах западной системы образования с ее профильной направленностью.

- Живёт он в России. И без качественной учёбы в России он не сможет получить желанную профессию.
- Профильная направленность - это знать досконально свою направленность.То есть не просто базу, которая дана в школьных учебниках, а гораздо глубже.

8)
ЦИТАТА ( zita76 )
При этом математика, физика и химия (эти анонсом) занесены в список "нужных". Ибо - полезно и интересно.

- У сына по математике какие оценки? Вглубь, вширь программы самостоятельно идёт? Или учит только базу по учебнику? Тогда это не углублённое профильное изучение математики)).
- Покажите ребёнку контрольные по химии и физике 7-8 классов)). Многие ученики младшей средней школы представляют, что эти предметы страшно интересные и никакого труда их выучить нет. Химия - взрываем, окрашиваем. Физика - поршневые двигатели и пр (кому что запало в душу).
Для малышей дошкольников есть наборы "Юный физик", "Юный химик". Часто дети считают, что вот такие наборы - и есть вся физика и химия.

ЦИТАТА ( zita76 )
Мне непонятно, как можно не любить читать или игнорировать поэзию. Всю, целиком.

Мало мальчиков увлекается поэзией)). Не переживайте.
Про войну стихи тоже не нравятся? Совсем?
А скорость чтения у сына какая? Сколько слов в минуту?

9) Кумиры у Вашего мальчика есть? Если нет или кумир сомнительный (лучше его судьбу в пример не ставить) - почитайте сыну истории жизни великих людей (что они открыли, изобрели, как к этому шли, что знали, что учили и пр).
Для подростков авторитет родителей отходит постепенно на второй план. В этой ситуации очень полезны примеры со стороны.

ЦИТАТА ( zita76 )
Все бы хорошо, но с такой позицией "занимаюсь только интересным, на остальное можно забить" многого в жизни не добьешься.

Да, конечно. Подростку бы это ещё донести))...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zita76
post 9 апр 2017, 08:05
Сообщение №243 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Нижневартовск
У сына по математике какие оценки? Вглубь, вширь программы самостоятельно идёт? Или учит только базу по учебнику? Тогда это не углублённое профильное изучение математики)).

Четверки в основном. Все понимает, дается легко, но косячит в мелочах, торопится, поэтому не пятерки. Вглубь и вширь самостоятельно не идет, только с моей подачи, и то, если интересно.
Про войну стихи тоже не нравятся? Совсем?

Только в виде песен. Высоцкий в этом смысле удостоен исключения: "ну, послушать можно. Но ведь в школе такого не проходят!"
По скорости чтения: в началке были проблемы, сейчас на мой взгляд выровнялся, давно не измеряли, читает в нормальном взрослом темпе, может, чуть медленнее меня. Но читает крайне мало, особенно художественную литературу. Большие тексты вообще вгоняют в тоску. Либо может быть так: произведение в целом интересно, но видя объем, ребенок сразу сдается и хитрит: "А давай вместе почитаем?" Ага, "вместе". Проходили. По факту: я читаю, он слушает (или не слушает :))

Кумиры у Вашего мальчика есть?

Каких-то определенных нет. Разве что авиа-конструкторы, летчики - в эту сторону можно было бы копнуть.

Спасибо за советы.

Отредактировано: zita76 в 9 апр 2017, 08:05
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Н.Б.
post 9 апр 2017, 08:44
Сообщение №244 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Киев
Ответ на сообщение [?] zita76 от 8 апр 2017, 14:50
ЦИТАТА ( zita76 )
. В список ненужных попали: литература, история, обществознание, частично биология и география.
Без этих предметов нельзя понимать окружающее, эти предметы развивают душу. Предложите интересные книги, вместе почитайте. В конце концов, найдите возможность повезти в какую-то страну, богатую историей и литературой - в Грецию, Испанию.
ЦИТАТА ( zita76 )
Мне непонятно, как можно не любить читать или игнорировать поэзию.
Читайте вместе, вслух. И не школьную программу.
ЦИТАТА ( zita76 )
Все бы хорошо, но с такой позицией "занимаюсь только интересным, на остальное можно забить" многого в жизни не добьешься.
Специалист, как известно, "подобен флюсу", но быть умным и образованным тоже приятно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Н.Б.
post 9 апр 2017, 08:56
Сообщение №245 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Киев
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 9 апр 2017, 07:16
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Для подростков авторитет родителей отходит постепенно на второй план. В этой ситуации очень полезны примеры со стороны.
Из выступления Билла Гейтса перед школьниками:

Правило7
 До вашего рождения ваши родители не были такими занудами, как сейчас. Они стали ими, оплачивая ваши счета, стирая вашу одежду, и выслушивая ваши рассуждения о себе любимом. Поэтому прежде, чем начнете спасать мир от поколения своих родителей, вычистите сортир в собственной квартире!
 Правило 8
 Ваша школа, может быть, и покончила с делением на лидеров и неудачников, но жизнь НЕТ. В некоторых школах не ставят плохих оценок и дают вам столько попыток, сколько вам требуется для правильного ответа. Это не имеет НИЧЕГО общего с реальной жизнью.
 Правило 9
 Жизнь не поделена на семестры. У вас не будет летних каникул и найдется немного работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы вы НАШЛИ СЕБЯ. Ищите за свой счет!
 Правило 10
 Телевидение - это НЕреальная жизнь. В действительности, людям обычно приходится ходить на работу, а не сидеть за столиком кафе.
 Правило 11
 Будьте обходительны с зубрилками и ботаниками. Не исключено, что вскоре вы будете работать на одного из них." ________________________________________________________________________________

Отсюда http://batyrevmaxim.livejournal.com/43013.html

Отредактировано: Н.Б. в 9 апр 2017, 08:58
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 9 апр 2017, 12:53
Сообщение №246 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Uzorova Olga, у меня с сыном подобное было в конце прошлой весны. Сунул нос в учебник ботаники и сразу "Фуууу, какая скучищааааа!!!!" Ну, думаю, тогда пройдёт просто учебник, сдаст и ладно. Мы так и хотели с ним сделать - пройти ботанику за лето, сдать и забыть
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лека Котик
post 9 апр 2017, 13:15
Сообщение №247 (ссылка)

Муравей с того берега
Sюзер
» обо мне «
дневник
Неправильная заграница

Первый
Второй
Третий
Расчёт окончен
А дитё мне двигает речи о преимуществах западной cистемы образования с ее профильной направленностью.

Ну да, у нас есть профильная направленность, мои старшие сыновья, например, выбрали профиль естествознание и техника, однако изучения истории, немецкого языка (литературы), обществоведения и прочих предметов гуманитарного цикла это не отменяет. Сдавая выпускные экзамены, они на последние 2 года учебы могут выбирать предметы, но! Это не значит, что выбирать можно как попало. А например, математика, немецкий, английский - у всех обязательно. Обязательно должен быть минимум один предмет из блока история-обществознание-политика-религия. Один предмет из блока химия-физика-биология. И так далее... (За точность не ручаюсь, но принцип именно такой :4u: )
Это что касается общеобразовательной гимназии, то есть школы.
есть еще и профильная гимназия, что-то вроде средняя школа+среднее специальное образование. там, насколько я знаю, несколько по-другому. Но там и ограничения могут быть по выбору вузов после школы.
Вот племянница сейчас именно в такой учится. Направление - дизайн. Мается с физикой, которую терпеть не может и которая ей как бы в таком объеме и ни к чему)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zita76
post 9 апр 2017, 13:16
Сообщение №248 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Нижневартовск
эти предметы развивают душу.

Объясните на пальцах отроку 12 лет, что это такое: "развивать душу"? Вот так, чтоб пощупать можно было? Да он скажет: "нормальная у меня душа, ма. Вполне себе развитая, не переживай".

Отредактировано: zita76 в 9 апр 2017, 13:17
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zita76
post 9 апр 2017, 13:25
Сообщение №249 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Нижневартовск
Читайте вместе, вслух. И не школьную программу.

Он не будет слушать. Особенно стихи. Да и вообще я слабо представляю себя, внезапно берущей томик стихов с полки и говорящей: "а вот сейчас, сын, мы будем погружаться в поэзию". Это было бы похоже на литературное изнасилование, пардон. На практике проверено, что стихи хорошо заходят ассоциативно, к каким-то событиям жизни. Тогда да, тогда цепляет. Но таких точек соприкосновения крайне мало, да и не так уж много я знаю наизусть, чтобы "к слову" воспроизвести.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Леося
post 9 апр 2017, 13:26
Сообщение №250 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Чита-Норильск-Мос обл

Никита 09.06.09
Алисия 19.04.16
Кёнас, я бы Ботаники от издательства Белый город предложила. Забыла фамилию автора (у меня сейчас в Китае гугл заблокирован), он из книги про Робинзона Круза всю растительность описал, и не только флору, но и другие интересные факты. Есть у него и др книги. Также Кайгородова можно почитать.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Реклама
Последние сообщения
[ 1588 ] Раздолбаи. 8 класс. 19:09 от: Туу-тикки
[ 253 ] Муж уходит к "девушке из юности" 18:57 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 19:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных