Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мотивация. "Мой ребенок не хочет учиться"

Мама Тани
post 19 июн 2017, 13:02
Сообщение №291 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 429
Регистрация: 7.02.10
Россия-Казахстан

Таня 25.01.09
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 19 июн 2017, 12:33
Дочка не хочет понимать математику,ей не интересно. Репетитор говорила, что дочка сразу говорит: я не знаю, и сидит, ждет, может ей подскажут. Диалоги все примерно такие:
- Таня, в субботу к репетитору, заданий много, давай сегодня сделаешь на этой странице
- Ууу, не хочуууу.
- Но надо сделать, как пойдешь с невыученными уроками?
- Это доооолгооооо уууу!
- Если сядешь, соберешься - это минут 10-15
- Не хочуууу.

Это все со стонами и подвываниями :cry:
Потом садится. Например, сегодня было 20+30 * 80-10. вместо звездочки надо знак поставить больше или меньше.
и сразу - я не знаю. Я говорю , подумай. С ней сижу, проговариваю, вроде решает. Только встала, она опять - я не знаю....
20+80 . Это 10 будет? Как, говорю, 10? если 20 уже больше 10...
разные числа наугад говорит, вдруг попадет?

Состав числа НЕ ХОЧЕТ учить. До сих пор долго думает сколько 3+7, 2+6 и т.д.
Мы с мужем объясняли, что надо состав числа выучить, и намного легче будет, говорили, что это ей на всю жизнь пригодится. Соглашается, но ничего учить не хочет. Сделает сегодня домашку, и все, забыла. Можно завтра дать это же задание, и снова долго сидеть будет, как в первый раз

С репетитором она в кабинете занимается, вроде говорят, хорошо считает, читать плохо стала. Она говорила, что надо заниматься дома, но как именно не говорила.
Домашние задания по Петерсену - 1 Класс.. Я сейчас на работе. с собой нет.
И на листочке сегодня были выражения, которые я выше описала, надо знак поставить больше или меньше


Дочка сейчас одна дома сидит. Я предлагаю ей днем порешать, а вечером сразу пойдем гулять. Прихожу с работы, ничего не решено. Говорит, забыла... :???:

Отредактировано: Мама Тани в 19 июн 2017, 13:07
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Помар-ка
post 19 июн 2017, 14:09
Сообщение №292 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5947
Регистрация: 10.03.10

Мышонок 16.06.07
Ответ на сообщение [?] Мама Тани от 19 июн 2017, 13:02
Знакомая ситуация с математикой в этом же возрасте. :4u:
Из моего опыта -на самостоятельность не рассчитывайте. Придется жестко контролироввть и заниматься надо каждый день для перевода в долговременную память. Найдите какие-то компьютерные приложения, где есть система очков-поощрений-переходов на другой уровень. Из сайтов часто упоминают uchi.ru, айкьюшу, тренажер на счет есть на pelicanbook. Смените пособия -найдите форму, интересную ребенку. Можно попробовать игры типа Спящих королев, Свинки10, 7 на 9, Фрукто10. Снимете отвращение и добьетесь понимания -потом можно столбиками дошлифовать. Была когда-то серия пособий Уроки с героями Диснея, вот оттуда дочь соглашалась решать.
И еще мне советовали взять неарифметические задания типа тетрадок Кац или Интеллектики Зака, чтобы создать зону успешности, т.к. неаычислительные задачи всегда шли влет.

Отредактировано: Помар-ка в 20 июн 2017, 01:11
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 19 июн 2017, 17:36
Сообщение №293 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Кёнас, а тут не каприз, вот в чём дело... ребёнок в десятке, как я понимаю, плавает, причём от души так... а ему - сравни, чего больше (выбор из двух результатов вычислений), ну так пока деть посчитает, чего там справа, напрочь уже забудет, чего слева... конечно, не хочет заниматься тем, что не под силу... и никто не хочет. Бывают, правда, редчаааайшие исключения, причём это характер такой вот от природы у человека, упёртость такая... пока не сделаю, не сумею - не сдамся, даже если это откровенно и не под силу... но добивается человек своего. Это моему среднему вот так прибило года в полтора-два шнурок в дырку запихнуть... вот если помнишь, мозаика такая была, круглое поле с петушком на крышке, туда "гвоздики"-шестигранники вставлять было нужно в дырочки... вот в эту самую дырку маленького достаточно диаметра шнурок от ботинка... Старшей лет шесть было, вот она это шнуровала, и не скажу, что прям в лёгкую... получалось у неё, конечно, но сосредоточиться нужно было ей. Вот и этому приспичило... а совсем же никак не получалось, по возрасту ж это очень рано, и не должно было получаться. Добился :D неделю за мной ходил с этим полем от мозаики и шнурком, причём я засуну - он внимательнейшим образом смотрит, тут же вытаскивает и давай сам пыхтеть... причём ни истерик, ни швыряний, сидит и пихааает этот шнурок в дырку с утра до вечера, уйдя в дело с головой... через неделю впихнул-таки.
Но это именно исключение.
Надо автоматизировать десяток. Ну и это сам ребёнок должен организовать, что ли? в том числе, и методически? Ежели по всему десятку гонять, так это он может никогда вообще не автоматизироваться... не у всех детей хорошие способности, бывают и откровенно слабые. Это взрослый должен вначале в пределах трёх автоматизировать состав числа, потом в пределах четырёх-пяти, потом дальше... смысл вообще сложные задания давать? или уж тогда сложные должны идти с привлечением наглядного материала, которым ещё и пользоваться надо научить... ну пусть посчитает на палочках, на счётах, на нумиконе, именно сам счёт, если 20+30 - на пучках спичек, связанных по десятку, пусть подпишет или цифрами подложит результат вычислений справа и слева... И алгоритму действий тоже научить надо, много-много раз проговорить... вот у тебя 20+30 * 80-10... вначале нужно посчитать, что слева, потом - что справа, потом сравнить... и вот алгоритм - отдельно, счёт - отдельно, это вообще пока задачи разные, их рано пока объединять, ребёнок в голове не удержит многоходовую комбинацию. 20+80 будет 10... ага, так и будет десять, только десятков... ребёнок даже и посчитал правильно, да только вот в разрядах он плавает, а потом уже, конечно, наобум пошёл, авось да и попадёт. Ну так вот и пусть пучками по десять поиграется...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 19 июн 2017, 18:06
Сообщение №294 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 19 июн 2017, 17:36
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Надо автоматизировать десяток. Ну и это сам ребёнок должен организовать, что ли? в том числе, и методически? Ежели по всему десятку гонять, так это он может никогда вообще не автоматизироваться... не у всех детей хорошие способности, бывают и откровенно слабые. Это взрослый должен вначале в пределах трёх автоматизировать состав числа, потом в пределах четырёх-пяти, потом дальше... смысл вообще сложные задания давать?

ДА!

Ответ на сообщение [?] Помар-ка от 19 июн 2017, 14:09
ЦИТАТА ( Помар-ка )
Можно попробовать игры типа Спящих королев, Свинки10, 7 на 9, Фрукто10. Снимете отвращение и добьетесь понимания -потом можно столбиками дошлифовать. Была когда-то серия пособий Уроки с героями Диснея, вот оттуда дочь соглашалась решать.
И еще мне советовали взять неарифметические задания типа тетрадок Кац или Интеллектики Зака, чтобы создать зону успешности, т.к. неаычислительные задачи всегда шли влет.

Можно попробовать. Но по моему опыту, дети, у которых УЖЕ в разгаре стресс от счёт, чтения и пр - уже не попадаются на такие игровые моменты)). Они требуют игр БЕЗ счёта, чтения и пр.

Попробовать можно - вдруг получится.

Ответ на сообщение [?] Кёнас от 19 июн 2017, 16:50
ЦИТАТА ( Кёнас )
Мало ли, что ты не хочешь!

К суровому слову НАДО необходимо приучать. Согласна.
Но в этой ситуации я не поняла, куда так несётся репетитор, если у ребёнка плавает десяток.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 19 июн 2017, 18:13
Сообщение №295 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Тани от 19 июн 2017, 13:02
ЦИТАТА ( Мама Тани )
Состав числа НЕ ХОЧЕТ учить. До сих пор долго думает сколько 3+7, 2+6 и т.д.
Мы с мужем объясняли, что надо состав числа выучить, и намного легче будет, говорили, что это ей на всю жизнь пригодится. Соглашается, но ничего учить не хочет.

Не хочет. И сама не будет.
Вам нужна эта книжка:
http://www.labirint.ru/books/551423/
В ней я расписала всё по занятиям для мам и детей.
Начните с первого занятия.
Если увидите вот такие звездочки**** - это означает, что на этом уроке можно ещё посидеть (сколько звёздочек - столько доп занятий).
Ответы пишите карандашом, чтобы потом можно было стереть.
ВСЕ устные рассуждения ребёнок должен проговаривать (образцы и объяснения в книге есть)

ЦИТАТА ( Мама Тани )
Сделает сегодня домашку, и все, забыла. Можно завтра дать это же задание, и снова долго сидеть будет, как в первый раз

Имеет на то полное право:
1) у детей кратковременная память
2) я вижу, что взрослые дают ребёнку задания не по силам

ЦИТАТА ( Мама Тани )
Дочка сейчас одна дома сидит. Я предлагаю ей днем порешать, а вечером сразу пойдем гулять. Прихожу с работы, ничего не решено.

Не удивили))
Ребёнка еще не научили учиться, а уже оставляют одну дома с уроками. Даже и не мечтайте пока, что дочка сама примется за уроки, тем более при ситуации учебного неуспеха.
ЦИТАТА ( Мама Тани )
Репетитор говорила, что дочка сразу говорит: я не знаю, и сидит, ждет, может ей подскажут.
ЦИТАТА ( Мама Тани )
С репетитором она в кабинете занимается, вроде говорят, хорошо считает, читать плохо стала. Она говорила, что надо заниматься дома, но как именно не говорила.

Репетитор Ваш по образованию кто?

Ответ на сообщение [?] Кёнас от 19 июн 2017, 18:09
ЦИТАТА ( Кёнас )
ну значит тогда надо сидеть и учить десяток. Без всяких "не хочу и не буду" Я своим всегда говорила банальщину, типа "Я не смогу за тебе поесть, попить, туалет посетить. Точно также не смогу за тебя таблицу умножения выучить. Тебе в любом случае придётся это самому сделать"

Вот поэтому я и написала книжку, где расписала методику, КАК маме учить с ребёнком десяток.))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Помар-ка
post 19 июн 2017, 18:27
Сообщение №296 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5947
Регистрация: 10.03.10

Мышонок 16.06.07
Можно попробовать. Но по моему опыту, дети, у которых УЖЕ в разгаре стресс от счёт, чтения и пр - уже не попадаются на такие игровые моменты)). Они требуют игр БЕЗ счёта, чтения и пр.

У нас сработало с математикой и с английским в свое время (ребенок предпочитал французский, а ехать в Штаты пришлось). Игра давала какие-то плюшки, виден был прогресс, накопление чего-то. Пришел интерес и азарт ... а потом все оказалось легко и даже столбики стали считаться...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 19 июн 2017, 18:31
Сообщение №297 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] Кёнас от 19 июн 2017, 18:15
ЦИТАТА ( Кёнас )
Может она пытается донести до ребёнка, что десятки считаются также, как и единицы.

Репетитор просто идёт по программе.
Но! Если десяток не отработан - вперёд идти не стоит.


Ответ на сообщение [?] Помар-ка от 19 июн 2017, 18:27
Такое бывает, но очень редко.
Попробовать можно).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Помар-ка
post 19 июн 2017, 18:34
Сообщение №298 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5947
Регистрация: 10.03.10

Мышонок 16.06.07
Девчат, я одна не понимаю, как это? Что значит "Не хочу?!" Ты пошла учиться! Это твоя работа! Мало ли, что ты не хочешь! А я тогда не хочу тебе вкусняшки и игрушки покупать. Не хочу на развлекалки водить. Мне кажется пора суровость проявить и наказать. "Новая кукла и подарок на день рождения подождут пока ты захочешь таблицу выучить"
Блин, я в своём 1-2 классе только попробовала бы мяукнуть "не хочу учиться!" Мне бы так всыпали, что и думать забыла о капризах по этому поводу, а сидела бы и учила, пока не выучила. Никаких няшек, ничего. Тут же бы всего лишили пока выучено не было. Я считаю это правильно. Не терплю, когда дети кочевряжатся. Своему сыну тоже не разрешала это делать.



ну значит тогда надо сидеть и учить десяток. Без всяких "не хочу и не буду" Я своим всегда говорила банальщину, типа "Я не смогу за тебе поесть, попить, туалет посетить. Точно также не смогу за тебя таблицу умножения выучить. Тебе в любом случае придётся это самому сделать"


Кёнас, увы, это иногда болезнь. А если ребенок себя до истерики накрутит, то вообще любое понимание пропадает. Я не верила, что ТАК бывает с элементарным десятком. Полтора года работы потребовалось до приемлемого времени по столбикам. А таблица умножения им таким даром не нужна, их ее незнанием не напугать :???:

Отредактировано: Помар-ка в 20 июн 2017, 01:10
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 19 июн 2017, 18:41
Сообщение №299 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] Помар-ка от 19 июн 2017, 18:34
ЦИТАТА ( Помар-ка )
Кёнас, увы, это иногда болезнь. А если ребенок себя до истерики накрутит, то вообще любое понимание пропадает. Я не верила, что ТАК бывает с элементарным десятком.

Да, согласна, бывает.
Но это вопрос времени - дольше, но при грамотном системном подходе десяток ребёнок усваивает.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 19 июн 2017, 18:59
Сообщение №300 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Я почему то всегда думала, что когда болезнь, то ребёнок другое кричит. "Не понимаю! Не могу! Не помню!", а не"Не хочу!"
Именно не хочу... прям так ребёнок и признался, что он чего-то не может.
Не, ну есть которые и признаются... в том случае, если опять же взрослые объяснили, что мы все разные, и это вообще-то ничего такого, тебе вот это не даётся или плохо даётся, а у меня вот это не получается...
А так вообще-то для ребёнка нормальная такая реакция заменять "не могу" на "а я и не хотел". Особенно если это уже школьник, и Клава может, Вася может, Нюра вон вообще левой пяткой может... а я, вы думаете, такую фигню не могу? нееее, я не хочу просто.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
Последние сообщения
[ 4029 ] От овуляции до задержки 00:43 от: SaharnajaVata
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 07:14
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных