Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мотивация. "Мой ребенок не хочет учиться"

Мерцание
post 5 ноя 2015, 09:42
Сообщение №71 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
Вы когда отдельно каждую букву отрабатывали, вы на эти углы вообще внимание обратили?

буквы он знает с 3 летнего возраста. Писали печатными буквами на магнитной доске, и потом стирали.
А почему вы буквы не лепите поэлементно?
Ну вот буква М из четырёх палочек же состоит, буква П - из трёх. А у вас вместо П арочка получилась. Углов-то нет.
Просто если такое позволили себе вы - ну вам уже не учиться.
А вот если ребёнок - ну я точно уж вцепилась бы в это…

я просто воспринимаю эту лепку как физкультминутку, разгрузку для пальцев, переключение внимания, другая деятельность. И этот красивый пластилин он как жвачка, очень мягкий, там, если досконально прорабатывать каждую букву, действительно нужно по палочкам делать буквы.
Надо пристальнее к этому относиться?

Просто после видоизменения занятия скорость прохождения букваря возросла в два раза. Я и так переживала, что сильно быстро мы идём.

Отредактировано: Добродетель в 5 ноя 2015, 09:45
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 5 ноя 2015, 11:33
Сообщение №72 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
Вот сегодня мы: дочитали текст, относящийся к букве "я"; начали букву "ч", пописали на магнитной доске, полепили, здесь я уже следила за тем, чтобы были слеплены буквы из палочек:
Увеличить
Увеличить
Пластилин в красивых яйцах, с таким насыщенным цветом :super:
Сделали одно занятие по Петерсон.
Времени ушло - час. Он еще к бабушке бегал, показать ей, как он буквы лепил.
С утра в лего игрался час или полтора - это тоже можно к развитию мелкой моторики отнести?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 ноя 2015, 11:53
Сообщение №73 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Добродетель от 5 ноя 2015, 03:49
Давайте я подробнее расскажу.
Начнём с того, что Вы мама. Вы не педагог. Поэтому и то, что Вы так занимаетесь со своим ребёнком - это уже здОрово.
Но Вы ко мне обратились давно еще с вопросом про чтение. Ребёнок не читает, не хочет и пр.
Понимаете, то, как Вы занимаетесь по Букварю - это развитие мелкой моторики, памяти, внимания, речи. Но обучением чтению это назвать нельзя. )) Значит, невозможно ждать и результатов по увеличению скорости.
Раскладываю по полочкам. Вы пишете:

ЦИТАТА ( Добродетель )
нет, я о том, что на пони у меня не получается, вот не получается, и всё
Я тогда 21 октября прочитала вас, и ведь вы абсолютно правильно пишете, что послоговое чтение слов - очень выматывающее, он хоть и сам стремится, но устает , поэтому почитала то, что вы пишете плюс прочитала Финетку как она вела свои уроки по физике и решила видоизменить занятие по чтению: пошла в канцелярию, купила красивого пластилина и в процессе занятия чтением мы лепим, смотрите как получается:

Получается очень красиво и позитивно. И очень хорошо, что Вы с сыном так занимаетесь.
Но учить читать большинство детей надо на пони.
Что такое ПОНИ?
Представьте, что ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ - это большая полянка с тысячей ягод. Научить читать - это не просто пройти эту полянку, но и собрать ВСЮ ТЫСЯЧУ ЯГОДОК по микрошажочкам. Каждая ягодка - это полученные Знания, Умения и Навыки.
Можно быстро пройти полянку, выучить буквы, научиться их лепить, но не читать.
Учитель на каждый урок пишет план, к каждому уроку учитель расписывает, что хотел добиться от учеников.
Урок, занятие - это не то, что собрались, за жизнь поговорили да и разошлись.
Что такое пройти букву Ц? Это познакомиться с ней + научиться её читать. Учиться так, чтобы от урока к уроку ребёнок читал свободнее, быстрее.
Что для этого нужно? Сначала почитать слоги. Разные. Много. Потом - слова. Потом - предложения и тексты.
Если Вы прошли почти весь букварь, а скорость чтения так и осталась 8 слов в минуту - то это Вы не читать учились. Для ЧТЕНИЯ Вы прошагали и пропустили (не на пони) много сотен необходимых ягодок для чтения.
Но всё равно Вы молодец! Да, не хватило у Вас терпения всю эту тысячу ягод для чтения поднимать, подняли штук 50)), но зато не отвратили ребёнка от чтения, зато проводите массу приятных минут с ребёнком, иначе его развивая,, что тоже очень полезно.
Ваш ребёнок ходит на подготовишки. Там научат его читать специалисты. А Вы дали сыну отличную пропедевтику для чтения.
При таких занятиях нет необходимости пони). Это не обучение навыкам чтения.

ЦИТАТА ( Добродетель )
Так вот, я думаю, что мелкая моторика в процессе лепки, написания слов на магнитной доске тоже ведь развивается?

Конечно развивается!

Ответ на сообщение [?] Добродетель от 5 ноя 2015, 09:42
ЦИТАТА ( Добродетель )
Просто после видоизменения занятия скорость прохождения букваря возросла в два раза. Я и так переживала, что сильно быстро мы идём.

Это не скорость прохождения букваря), это пропедевтика. Её можно быстрее. Как идёт - так идёт.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 ноя 2015, 12:01
Сообщение №74 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Добродетель от 5 ноя 2015, 03:57
ЦИТАТА ( Добродетель )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 4 ноя 2015, 14:43 )
первоначальное чтение со скоростью хотя бы 15-20 слов в минуту

я думаю, что у нас даже такого первоначального чтения нет.

Я уже исправила у себя в посте. Я имела ввиду, такая скорость чтения хорошо бы была на 1 сентября первого класса.

ЦИТАТА ( Добродетель )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 4 ноя 2015, 14:43 )
Пока скорость вы и не наращивали.

не наращиваем скорость чтения, нам бы послоговое чтение проскочить.

Чтобы проскочить послоговое, надо больше читать слоги и короткие слова.
Лепка украсит, но не спасёт)
Думаю, его научат этому на подготовишках.

Вот наш урок на букву Х из книжки "Быстрое обучение чтению". Это уже конец букваря:
http://img.labirint.ru/images/comments_pic...h1271505401.jpg

Ответ на сообщение [?] Добродетель от 5 ноя 2015, 11:33
ЦИТАТА ( Добродетель )
С утра в лего игрался час или полтора - это тоже можно к развитию мелкой моторики отнести?

Да, тоже можно. И к развитию пространственного мышления.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 5 ноя 2015, 12:22
Сообщение №75 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
Но учить читать большинство детей надо на пони.
Что такое ПОНИ?
Представьте, что ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ - это большая полянка с тысячей ягод. Научить читать - это не просто пройти эту полянку, но и собрать ВСЮ ТЫСЯЧУ ЯГОДОК по микрошажочкам. Каждая ягодка - это полученные Знания, Умения и Навыки.
Можно быстро пройти полянку, выучить буквы, научиться их лепить, но не читать.
Учитель на каждый урок пишет план, к каждому уроку учитель расписывает, что хотел добиться от учеников.
Урок, занятие - это не то, что собрались, за жизнь поговорили да и разошлись.
Что такое пройти букву Ц? Это познакомиться с ней + научиться её читать. Учиться так, чтобы от урока к уроку ребёнок читал свободнее, быстрее.
Что для этого нужно? Сначала почитать слоги. Разные. Много. Потом - слова. Потом - предложения и тексты.

я теперь поняла вас. Действительно, ТАК я не учила читать.
Если Вы прошли почти весь букварь, а скорость чтения так и осталась 8 слов в минуту - то это Вы не читать учились.

Нет, вначале у нас была скорость чтения 1 слово в 1 минуту, а сейчас -? я для интереса вечером замеряю.
Это не обучение навыкам чтения.

а вот посмотрите, мы пишем на магнитной доске:
Увеличить
Чтобы прочесть это слово: "я" под ней точка - значит "я" читается отдельно, "го" улыбочка соединяет г-о, получается "го", "д-а" улыбочка, получается "да", соединяем я-го-да, и всё вместе "ягода". Сын алгоритм этот понимает. Это всё равно не навыки чтения, да?

Uzorova Olga,
это пропедевтика

что есть "пропедевтика"?

мда, я посмотрела, там работы - непочатый край))) Как замотивировать сына на это, я в раздумьях.

Если Вы прошли почти весь букварь

Боже-Боже, неужели вся проделанная работа - это просто "прошли", т.е шли-шли да и прошли мимо?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 ноя 2015, 15:10
Сообщение №76 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Добродетель от 5 ноя 2015, 12:22
ЦИТАТА ( Добродетель )
Нет, вначале у нас была скорость чтения 1 слово в 1 минуту, а сейчас -? я для интереса вечером замеряю.

Мне тоже интересно! Напишите)

ЦИТАТА ( Добродетель )
а вот посмотрите, мы пишем на магнитной доске:
ЦИТАТА ( Добродетель )
Чтобы прочесть это слово: "я" под ней точка - значит "я" читается отдельно, "го" улыбочка соединяет г-о, получается "го", "д-а" улыбочка, получается "да", соединяем я-го-да, и всё вместе "ягода". Сын алгоритм этот понимает. Это всё равно не навыки чтения, да?

Нет) Это милая развлекалочка-пропедевтика.

ЦИТАТА ( Добродетель )
что есть "пропедевтика"?

Пропедевтика - это предварительный краткий курс знаний о чём-нибудь.

ЦИТАТА ( Добродетель )
мда, я посмотрела, там работы - непочатый край))) Как замотивировать сына на это, я в раздумьях.

Успехом от того, что получилось.
Но это последние уроки. Там же в Лабиринте полистайте первые. Там много фото.

ЦИТАТА ( Добродетель )
Боже-Боже, неужели вся проделанная работа - это просто "прошли", т.е шли-шли да и прошли мимо?

Если незнакомый текст Ваш сын прочитает со скоростью 8 слов в минуту, значит Вы с ним просто познакомились с буквами, поразвивали мелкую моторику, речь и память. Это тоже хорошо!
А читать его научат специалисты, не переживайте.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 5 ноя 2015, 15:43
Сообщение №77 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+

т.е на подготовке по субботам сын сможет научиться читать? Я его привожу туда в 9.00, забираю в 11.30, они там буквы, цифры попишут, сходят на улицу погуляют. И он сможет за такое короткое время приобрести навыки чтения?

здесь на форуме была одна многодетная мама, ник не помню, она рассказывала о своем среднем сыне, который спрашивал у нее: "а как эта буква называется? А эта?", а потом она хотела его научить читать, а он уже читает. Это исключение?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 ноя 2015, 16:01
Сообщение №78 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Добродетель от 5 ноя 2015, 15:43
ЦИТАТА ( Добродетель )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 5 ноя 2015, 15:10 )

т.е на подготовке по субботам сын сможет научиться читать? Я его привожу туда в 9.00, забираю в 11.30, они там буквы, цифры попишут, сходят на улицу погуляют. И он сможет за такое короткое время приобрести навыки чтения?

А Вы спросите - читать учат?
Конечно, 1 раз в неделю 2,5 часа - это маловато. Обычно приготовишки - это 2 раза в неделю по 4-5 часов.
Но даже, если не научат читать на подготовишках, то научат в школе.
Вы измерьте скорость чтения.
Понимаете, для чего дети изучают букварь? Чтобы научиться читать.
Вот пришел ребёнок в школу, который не умел читать. Начал учиться. Прошло 1-2 месяца - читает медленно, 5-6 месяцев - зачитал.
Скорость чтения для тех, кто прошёл букварь (реально прошёл) - 20-25 слов в минуту. И это очень средний показатель.
А вы с августа своими методами) учите читать. Вот 3 месяца прошло индивидуальных (!) занятий. Конечно, со специалистом Ваш сын уже читал бы вовсю. Но Вы не педагог и не обязаны им быть. Вы сделали, что смогли.

ЦИТАТА ( Добродетель )
здесь на форуме была одна многодетная мама, ник не помню, она рассказывала о своем среднем сыне, который спрашивал у нее: "а как эта буква называется? А эта?", а потом она хотела его научить читать, а он уже читает. Это исключение?

Это ОЧЕНЬ редкое исключение. Не стоит на него опираться.

Отредактировано: Uzorova Olga в 5 ноя 2015, 16:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 5 ноя 2015, 16:11
Сообщение №79 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
Понимаете, для чего дети изучают букварь? Чтобы научиться читать.
Вот пришел ребёнок в школу, который не умел читать. Начал учиться. Прошло 1-2 месяца - читает медленно, 5-6 месяцев - зачитал.
Скорость чтения для тех, кто прошёл букварь (реально прошёл) - 20-25 слов в минуту. И это очень средний показатель.
А вы с августа своими методами) учите читать. Вот 3 месяца прошло индивидуальных (!) занятий. Конечно, со специалистом Ваш сын уже читал бы вовсю. Но Вы не педагог и не обязаны им быть. Вы сделали, что смогли.

да я уже жалею, что не сделала изначально так, как правильно. :???: Эх.

Конечно, со специалистом Ваш сын уже читал бы вовсю.

ну с другой стороны: а куда нам спешить? Пусть медленно, но верно, без напряга для сына, пусть ему это чтение будет в радость. И опять же, вы верно заметили, куча позитива, куча приятных минут, проведённых с сыном.
Тут почитали, там пописали, здесь порешали, там полепили, ему интересно.

Отредактировано: Добродетель в 5 ноя 2015, 16:11
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 ноя 2015, 16:15
Сообщение №80 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Добродетель от 5 ноя 2015, 16:06
ЦИТАТА ( Добродетель )
да я уже жалею, что не сделала изначально так, как правильно. Эх.

Для мамы Вы всё сделали ИДЕАЛЬНО. Сняли страх ребёнка перед чтением, познакомили с буквами, развивали мелкую моторику + сохранили себе нервы.
Замерьте скорость чтения сына + спросите на курсах, входит ли в их планы обучение чтению.
У вас еще много времени впереди. Читать он еще научится.
Так что можете собой гордиться))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Реклама
Последние сообщения
[ 301 ] Муж уходит к "девушке из юности" 00:24 от: Мама Сырника
[ 1698 ] Раздолбаи. 8 класс. 20:36 от: secret secrets
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 22 июл 25, 05:55
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных