Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мотивация. "Мой ребенок не хочет учиться"

Cypeпка
post 5 ноя 2015, 18:05
Сообщение №91 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Но если у вас этого самого правополушарного чтения нет, и у вашего ребёнка его не будет, то и не переживайте - вы абсолютно ничего не потеряли.
Там свои заморочки и сложности.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 ноя 2015, 18:50
Сообщение №92 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Добродетель от 5 ноя 2015, 18:04
ЦИТАТА ( Добродетель )
Ну что, я замерила: 13 слов в минуту. Четыре текста прочли: два - 13 слов в минуту, один - 18 слов в минуту, один - 11 слов в минуту.

Отлично! Повысилась скорость чтения! Конечно, еще совсем слоговая, но уже потихооонечку лучше.
А какие тексты давали? Надеюсь, не знакомые? Можете любой выложить?
На вопросы по тексту ответил? Пересказал?
Если на подготовишках отшлифуют, то зачитаете быстрее, уйдёте, наконец, от слогов.
Поздравляю!

Отредактировано: Uzorova Olga в 5 ноя 2015, 19:04
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 5 ноя 2015, 19:03
Сообщение №93 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Чтение по слогам - самое мучительное из всех чтений. Самое тяжёлое. Лучше его быстрее перескочить.
При таком чтении ребёнку каждый раз приходится совершать огромную работу по дешифровке графического знака буквы в звук. Как только с 10-15 слов в минуту Ваш ребёнок перескочит на стабильные 20-25 слов в минуту, вы уже вздохнете с облегчением. Уже проще - это уже быстрое чтение по слогам. 30-40 слов в минуту - слово-слоговое чтение. Всё легче и легче читать. 60 слов в минуту - медленное по словам.
Стремиться надо к осмысленному чтению 90-120 слов в минуту. Такое чтение - и быстрое, и лёгкое.

В первый класс приходят разные детки. Есть, кто читает со скоростью 150 слов в минуту. Есть те, кто только выучил буквы.
К началу первого класса старайтесь, чтобы скорость чтения была не меньше хотя бы 20 слов в минуту.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлячона
post 5 ноя 2015, 20:43
Сообщение №94 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сёма 10.05.2010
Слава 20.10.2012
Мой племянник читал с мамой по Вашему "Быстрому обучению чтению". С нуля за 4 месяца скорость 60 слов в минуту. В первый класс пошел со скоростью чтения 70 слов в минуту.

Отредактировано: Светлячона в 5 ноя 2015, 20:45
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 6 ноя 2015, 01:11
Сообщение №95 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
Но если у вас этого самого правополушарного чтения нет, и у вашего ребёнка его не будет, то и не переживайте - вы абсолютно ничего не потеряли.

ну, возможно, и потеряли. У меня сын заикался несколько лет, после дельфинов заикание ушло, но и время ушло. Чтением я заниматься стала с ним вот только недавно, с 21 августа 2015 года, считай, в почти 6 лет.
какие тексты давали? Надеюсь, не знакомые?

нет, я давала знакомые. У нас еще остались буквы не пройденные: "ч" не до конца, "э", "щ", "ю","ь","ъ". Зная своего сына, думаю, что они бы его тормозили.

да. Я считаю чтение без понимания бессмысленным, лучше в скорости потерять, но понять то, о чём читал.
Мой племянник читал с мамой по Вашему "Быстрому обучению чтению". С нуля за 4 месяца скорость 60 слов в минуту. В первый класс пошел со скоростью чтения 70 слов в минуту.

я выше оценила методику работы по этой книге. :super: У меня появилось желание поработать по этой книге с сыном. После нашей пропедевтики по букварю будем учиться читать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 6 ноя 2015, 02:49
Сообщение №96 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
тение по слогам - самое мучительное из всех чтений. Самое тяжёлое. Лучше его быстрее перескочить.
При таком чтении ребёнку каждый раз приходится совершать огромную работу по дешифровке графического знака буквы в звук.

а вы знаете, что я еще думаю? Да, чтение по слогам тяжёлое. Но и самое радостное. Потому что: вот буква, вот другая, они соединились и получился СЛОГ! :clap: , а вот еще буква, а вот другая, они соединились и получился ЕЩЕ ОДИН СЛОГ! :clap: А вот слоги соединили и получилось СЛОВО! :clap: А слово - оно же означает что-то! :clap:
Т.е при минимальном вложении труда мгновенный результат! :clap: А вот одно слово, а вот другое слово и еще одно и оказывается: они выражают мысль!!! :clap:
При таком чтении ребёнку каждый раз приходится совершать огромную работу по дешифровке графического знака буквы в звук.

да, приходится совершать работу. Но в это время развивается мозг, идут импульсы по нейронам, формируются связи, поэтому повторное чтение идет быстрее по уже сформировавшимся связям, ребенок уже узнает слоги, слова. Очень важно, чтобы во время первых шагов по чтению связи формировались в благоприятной среде, с осознанием ребенком того, что это в принципе легко. А будет практика в чтении - поднатореет потом в скорости.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 6 ноя 2015, 04:04
Сообщение №97 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вот когда слог плюс слог и получилось слово - это ага, радость.
А когда буква плюс буква, и они в слог сливаются, сливааются, сливааааются… уфф, слились!!! - вот это не радость, а тяжёлая, изнурительная, утомительная работа.
Это как тяжёлый камень в гору вкатываем, вкатываем… то вот когда вкатили, там уже не радость, а опустошение некоторое. Что всё уже, можно рухнуть рядом, не надо больше катить…
Нервная система у ребёнка вообще-то истощается легко.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 6 ноя 2015, 04:31
Сообщение №98 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вот вы пишете:
Читаем: "хлеб в хлебнице, салат в салатнице, конфеты в конфетнице"
Вот я рухнула уже на этой фразе. Промолчала… думаю, ну ладно, Ольга Васильевна скажет, если что, она опытный учитель, а я такой специалист, отчасти доморощенный…
Но если у вас в анамнезе заикание… ВЫ ВООБЩЕ ЧЕГО ДЕЛАЕТЕ?
Какая, нафиг, конфетница? Какая салатница? Это, по-вашему, на пони?
Без рук, без ТОПОРЁНКА - это на пони?
ДА НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ ТАКОЕ ВАМ ЧИТАТЬ СЕЙЧАС!
Двухсложные слова из двух открытых слогов - вот ваш нонешний уровень.
Классическое "Мама мыла раму".
Вот чего она классическая, фраза-то эта? Что, вот первоклассникам - и, между прочим, семилеткам - прям вот действительно этот факт так интересен, что мама какую-то там раму мыла?
А вот на этой-то фразе радость и была. Потому что сам прочёл. То, что по силам, а не то, что уже с подключением резервов идёт.
Вот когда вы текст "Это Тиша. Тиша - котик. У Тиши ноты. Не бери, Тиша, ноты. Иди сюда. На тебе мячик. Лови, Тиша. Лови мячик." - вот когда вы ТАКОЙ текст прочитаете за минуту-полторы, тогда можно идти на следующий уровень сложности.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 6 ноя 2015, 07:32
Сообщение №99 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Добродетель от 6 ноя 2015, 01:11
ЦИТАТА ( Добродетель )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 5 ноя 2015, 18:50 )
какие тексты давали? Надеюсь, не знакомые?

нет, я давала знакомые. У нас еще остались буквы не пройденные: "ч" не до конца, "э", "щ", "ю","ь","ъ". Зная своего сына, думаю, что они бы его тормозили.

Если знакомые, то и скорости чтения надо вычесть слова 3. То есть у вас 10 слов в минуту примерно.

ЦИТАТА ( Добродетель )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 5 ноя 2015, 18:50 )

да. Я считаю чтение без понимания бессмысленным, лучше в скорости потерять, но понять то, о чём читал.

Отлично.

ЦИТАТА ( Добродетель )
ЦИТАТА ( Светлячона @ 5 ноя 2015, 20:43 )

я выше оценила методику работы по этой книге. У меня появилось желание поработать по этой книге с сыном. После нашей пропедевтики по букварю будем учиться читать.

Да, по этой книжке у детей нарабатывается скорость чтения, реально, от минимум 40 до 60 слова в минуту.
Но только прошу Вас, если начнёте - начинайте ОБЯЗАТЕЛЬНО с первого урока. И прочитывайте его весь.
Не беда, если 1 урок растянется на 2-3.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 6 ноя 2015, 07:40
Сообщение №100 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Добродетель от 6 ноя 2015, 02:49
ЦИТАТА ( Добродетель )
а вы знаете, что я еще думаю? Да, чтение по слогам тяжёлое. Но и самое радостное. Потому что: вот буква, вот другая, они соединились и получился СЛОГ! , а вот еще буква, а вот другая, они соединились и получился ЕЩЕ ОДИН СЛОГ! А вот слоги соединили и получилось СЛОВО! А слово - оно же означает что-то!
Т.е при минимальном вложении труда мгновенный результат! А вот одно слово, а вот другое слово и еще одно и оказывается: они выражают мысль!!!

Ничего себе, минимальное вложение труда! )) !
Это ОГРОМНОЕ и ИЗНУРЯЮЩЕЕ вложение. Работают высшие слои мозга, ещё не разработанные! Это ОЧЕНЬ тяжело ребёнку. У детей ОЧЕНЬ много энергии. Поэтому с парой длиннющих слов может малыш справиться. Но энергозатрат на это больше, чем пользы. Поэтому лучше прочитать много коротких слов, чем 4-5 длинных.
Вы читали эту мою статью о том когда и как учить читать? Если читали - всё равно, пожалуйста, перечитайте:
http://uzorova-nefedova.ru/doshkolyata

А в самой статье особенно обратите внимание на подзаголовок:
УЧИТЕ ЧИТАТЬ СВОЕГО МАЛЫША? ВЗГЛЯНИТЕ НА СЕБЯ СО СТОРОНЫ!

ЦИТАТА ( Добродетель )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 5 ноя 2015, 19:03 )
да, приходится совершать работу. Но в это время развивается мозг, идут импульсы по нейронам, формируются связи, поэтому повторное чтение идет быстрее по уже сформировавшимся связям, ребенок уже узнает слоги, слова. Очень важно, чтобы во время первых шагов по чтению связи формировались в благоприятной среде, с осознанием ребенком того, что это в принципе легко. А будет практика в чтении - поднатореет потом в скорости.

Абсолютно верно написали. Но вот это слово ПОТОМ - до него тысячи минут нелёгкой для ребятёнка практики чтения. Чтение по слогам для малыша - это огромный ТРУД. Поэтому, когда уже начнёте читать (в смысле, по-настоящему), то только пошагово. Микрошажочками. Махонькими.

Отредактировано: Uzorova Olga в 6 ноя 2015, 07:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Как человек справляется с горем утраты в экстремальных условиях?
Трудно себе представить, что пришлось пережить Михаилу Пичугину, вынужденному выживать на маленьком плоту посреди открытого моря без пищи, воды, рядом...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Реклама
Последние сообщения
[ 301 ] Муж уходит к "девушке из юности" 00:24 от: Мама Сырника
[ 1698 ] Раздолбаи. 8 класс. 20:36 от: secret secrets
[ 6547 ] Будни и праздники многодетной семьи 17:05 от: Мать погодок
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 22 июл 25, 00:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных