Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Uzorova Olga |
25 фев 2016, 14:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Guesska от 25 фев 2016, 01:17ЦИТАТА ( Guesska ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 24 фев 2016, 11:15 ) В общем, во всех занятиях по тетради, ребёнок: 1) учит буквы, запоминает их; 2) учит двустишья про букву; 3) ОЧЕНЬ полезно - пишет под диктовку свои первые слова и предложения; 4) ОЧЕНЬ полезно - работает с кассой букв, выкладывая предложения, слова, знаки препинания + в конце солнышки-показатели, какое предложение (обычное, весёлое, грустное)
Спасибо за развернутое объяснение! Пока без тетрадки мы. И я сегодня заметила, что она вот никак не может запомнить И например, предложила ей слепить эту букву и мы разыграли минисценку -после этого отложилась явно в голове)) Тетрадка Вам ОЧЕНЬ пригодится! Даже для дальнейших школьных диктантов - не только для чтения и запоминания букв. Если начнёте в комплекте букварь+тетрадь заниматься - напишите обязательно))) ЦИТАТА ( Guesska ) Из подвижек - на игрушке прочитала этикетку -Там написано было ОАО (что-то дальше) и она провела пальчиком и прочитала ООАААОО без перерыва прям)))) Видели бы Вы лицо моего мужа) -он не воспринимал всерьез наш затею)) Вот это -здОрово!!! В незнакомом месте! Сама! Незнакомое сочетание! В букваре-то все слова из 1-2 букв. А ТРИ буквы подряд САМОЙ - это отлично! Поздравляю с серьёзной первой победой!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Guesska |
26 фев 2016, 03:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1422
Дочка-умничка
Дочка-ласточка
 |
Тетрадка Вам ОЧЕНЬ пригодится! Даже для дальнейших школьных диктантов - не только для чтения и запоминания букв. Если начнёте в комплекте букварь+тетрадь заниматься - напишите обязательно))) Обязательно отчитаюсь! \ Вот это -здОрово!!! В незнакомом месте! Сама! Незнакомое сочетание! И, что немаловажно, по собственной инициативе!  без понуканий "давай прочитаем" На самом деле этот момент очень обрадовал, потому что как раз со старшей очень долго ждала инициативы от нее -то есть читать она умела, но по СОБСТВЕННОМУ желанию не читала совсем (имею ввиду такие моменты -вывески магазинов, плакаты на улице и т.п.) -только через 1,5 года она вдруг прочитала вот так что-то спонтанно. (Начала она читать в 5,9 -до этого с четырех лет не могли преодолеть барьер дальше слога). Поздравляю с серьёзной первой победой! Спасибо)) Но, заметьте, с Вашим участием!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
26 фев 2016, 10:48
|
*
 |
Ответ на сообщение Guesska от 26 фев 2016, 03:01ЦИТАТА ( Guesska ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 25 фев 2016, 14:41 ) Тетрадка Вам ОЧЕНЬ пригодится! Даже для дальнейших школьных диктантов - не только для чтения и запоминания букв. Если начнёте в комплекте букварь+тетрадь заниматься - напишите обязательно)))
Обязательно отчитаюсь! Договорились)))))! ЦИТАТА ( Guesska ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 25 фев 2016, 14:41 ) Вот это -здОрово!!! В незнакомом месте! Сама! Незнакомое сочетание!
И, что немаловажно, по собственной инициативе! без понуканий "давай прочитаем" На самом деле этот момент очень обрадовал, Да-да-да!!!Именно это тоже меня очень порадовало! ДорогОго стОит!
|
|
|
|
sunny25 |
5 мар 2016, 16:14
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 875
Стёпа 14.01.09г
Яночка 13.01.12г
Васёна 28.04.16г
 |
Тоже хочу отчитаться, купила букварь пару недель назад. Книга очень красочная, отдельное спасибо художнику - яркие картинки, которые интересно разглядывать и обсуждать, что очень поддерживает интерес как к книге, так и к процессу обучения.
За эту пару недель мы освоили почти треть букваря (букву В сегодня осваивали). Приносит книгу сама, читает с удовольствием. Я тоже получаю удовольствие, что процесс обучения заключается в основном в том, чтобы хвалить ребенка за успехи и восторгаться какая она умная и взрослая.
Пошли сдвиги в том, что она тоже с удовольствием складывает буквы и в сереньких словах. Уверенность появилась. Ранее при попытках заниматься по букварю жуковой, она скучала, и все время пыталась от меня отделаться фразой "не помню, не знаю".
Единственное, что этот букварь мы к концу марта закончим, и я уже задумываюсь, что же ей дальше предлагать. Тоже хотелось бы что-то красочное с нарастанием сложности. Боюсь, что классический букварь она продолжит бойкотировать.
Испытанные на старшем ребенке схемы, с мелкой увы не работают, приходится что-то новое искать.
Ещё раз спасибо за букварь. ( и спасибо сайту материнства, что встретила эту темку)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 мар 2016, 13:40
|
*
 |
Ответ на сообщение sunny25 от 5 мар 2016, 16:14ЦИТАТА ( sunny25 ) Тоже хочу отчитаться, купила букварь пару недель назад. Книга очень красочная, отдельное спасибо художнику - яркие картинки, которые интересно разглядывать и обсуждать, что очень поддерживает интерес как к книге, так и к процессу обучения. Отлично! ЦИТАТА ( sunny25 ) За эту пару недель мы освоили почти треть букваря (букву В сегодня осваивали). Темп высокий) Молодцы! ЦИТАТА ( sunny25 ) Пошли сдвиги в том, что она тоже с удовольствием складывает буквы и в сереньких словах. Даже в сереньких словах? Умничка, что так старается! ЦИТАТА ( sunny25 ) Уверенность появилась. Ранее при попытках заниматься по букварю жуковой, она скучала, и все время пыталась от меня отделаться фразой "не помню, не знаю". Да, этот букварь как раз для ситуации успеха в чтении у начинающих читать. Букварь Жуковой- это классика, но для деток постарше. Не для самых первых шагов у таких крох. ЦИТАТА ( sunny25 ) Единственное, что этот букварь мы к концу марта закончим, и я уже задумываюсь, что же ей дальше предлагать. Тоже хотелось бы что-то красочное с нарастанием сложности. Боюсь, что классический букварь она продолжит бойкотировать. 1) К концу марта не торопитесь заканчивать. Лучше подольше посидеть. Совсем закончить букварь можно, когда диалоги ребёнок будет читать почти бегло, легко и свободно. Это ОЧЕНЬ потом поможет при чтении более сложных букварей (пособий), так как Ваш ребёнок научится читать на автоматизме открытые и закрытые слоги (он, но, мы, Ян, не, ну). 2) Еще ОЧЕНЬ полезно писать под диктовку то, что только что прочитал. Это у нас есть в "Тетрадь-букварь". И как раз в системе. Но первые две трети каждого разворота - задания на запоминание букв. Если дочка буквы знает - смысла покупать нет. Полистайте в Лабиринте фото страничек, распечатайте несколько, попробуйте давать такие задания. Потом напишите, пожалуйста, как пойдёт)) Удачи Вам! И спасибо, что не поленились написать отзыв!
|
|
|
|
sunny25 |
8 мар 2016, 12:53
|
мама
Стёпа 14.01.09г
Яночка 13.01.12г
Васёна 28.04.16г
 |
Uzorova Olga, буквы мы и так практически все знаем, у нас есть и разрезная азбука карточки которой рассматриваем и говорящая азбука азбукварика. а принцип сложения слогов мы чуть ли не с 2х лет знаем, я с ней рисовала картинки с буковками тематические (например Малыш из барбоскиных потерялся в лесу увидев бабочку, а мама теперь его зовёт АУ), вклеивала фигурки любимых мультгероев, вырезанных из журнала. Она всегда уверенно отвечает на вопрос как будут читаться 2 буковки вместе (например Р, О - она ответит что это РО)
Т.е. теоретическая база у нас есть, у нас проблема с тем чтобы заинтересовать в систематических занятиях. Т.к.дочь дама своевольная, скажет "не хочу" - и всё, ни на какой козе не подъехать. Как с букварём жуковой который она бойкотирует (напоминаю что со старшим я букварь Жуковой прошла за полгода с его 3,5 до 4лет - и это был отличный старт для чтения).
Вот вашим букварём она заинтересовалась т.к. во-первых красочные картинки, во-вторых пресловутая ситуация успеха - что все слова из 2х букв.
|
|
|
|
sunny25 |
8 мар 2016, 13:06
|
мама
Стёпа 14.01.09г
Яночка 13.01.12г
Васёна 28.04.16г
 |
а писать - мы тоже пишем
у нас есть любимая доска с магнитной крошкой пиши -стирай раньше я сама писала буквы - слоги, они читала и стирала, потом и сама начала писать
и ещё у нас есть яркий красивый блокнотик с винкс, куда мама разрешает писать только буковки и слова - там я пишу слово образец, она ниже пишет 1-2-3 раза копируя и проговаривая слово
|
|
|
|
Uzorova Olga |
8 мар 2016, 13:28
|
*
 |
Ответ на сообщение sunny25 от 8 мар 2016, 12:53ЦИТАТА ( sunny25 ) буквы мы и так практически все знаем, у нас есть и разрезная азбука карточки которой рассматриваем и говорящая азбука азбукварика. Если буквы знает, тогда "Тетрадь-букварь" не нужна точно. Молодцы, что выучили. Уже сейчас вижу детей, которые к 7-ми годам знают только несколько букв. ЦИТАТА ( sunny25 ) Она всегда уверенно отвечает на вопрос как будут читаться 2 буковки вместе (например Р, О - она ответит что это РО) Умничка. Теперь для неё задача - научиться к концу букваря читать такие сочетания быстро и легко. Искусственно подгонять нельзя. Всё придет само со временем и грамотными занятиями. ЦИТАТА ( sunny25 ) Т.е. теоретическая база у нас есть, у нас проблема с тем чтобы заинтересовать в систематических занятиях. Т.к.дочь дама своевольная, скажет "не хочу" - и всё, ни на какой козе не подъехать. ЦИТАТА ( sunny25 ) Вот вашим букварём она заинтересовалась т.к. во-первых красочные картинки, во-вторых пресловутая ситуация успеха - что все слова из 2х букв. Да-да. Этот букварь - та самая 101-ая коза) для многих мам. И именно потому что у ребёнка есть точно ситуация успеха с первой же страницы. Значит, не угасает мотивация. А мотивация - это 90% дальнейшего продолжения работы, а не мгновенного волшебного исчезания ребёнка даже лишь при виде книжки для занятия) ЦИТАТА ( sunny25 ) а писать - мы тоже пишем у нас есть любимая доска с магнитной крошкой пиши -стирай раньше я сама писала буквы - слоги, они читала и стирала, потом и сама начала писать и ещё у нас есть яркий красивый блокнотик с винкс, куда мама разрешает писать только буковки и слова - там я пишу слово образец, она ниже пишет 1-2-3 раза копируя и проговаривая слово Какая Вы опытная мама! Отлично всё делаете. Раз у вас так всё получается, тогда тем более - попробуйте писать под диктовку. Прочитали предложения в букваре? Продиктуйте дочке 1-2-3 предложения (главное - чтобы ей в удовольствие было, чтобы не устала). Это не так просто, как кажется. Обязательно поддерживайте ребёнка. При ней можете (и даже нужно) смело всем хвастаться, что Ваша малышка пишет свои первые диктанты уже сейчас. Это очень потом поможет в школе. На уроках русского будет в разЫ меньше сложностей. ЦИТАТА ( sunny25 ) Как с букварём жуковой который она бойкотирует (напоминаю что со старшим я букварь Жуковой прошла за полгода с его 3,5 до 4лет - и это был отличный старт для чтения). Дети у Вас наоборотные). Обычно - намного сложнее мальчика усадить, уговорить почитать. А старательные трепетные девочки как раз читают даже букварь Жуковой в 3-4 года. Пытаются, по крайней мере.
|
|
|
|
тимошка |
20 мар 2016, 19:56
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 130
Сынок
Доченька
 |
Uzorova Olga, здравствуйте. Ольга Васильевна, подскажите и мне пожалуйста как быть. Ребенку 7 лет будет летом, к буквам тяги не испытывал никогда, пошли на подготовительные курсы в школу и по букварю Жуковой выучил их. Но чтение даётся с трудом. Он в слога буквы складывает, но видимо быстро устаёт и очень часто может при чтении буквы менять на другие, как гласные, так и согласные. Хотя точно знает как эта буква читается, когда спрашиваю после прочтения-какая это буква?-отвечает правильно, а в слоге может прочитать по своему. ЧитаТь в принципе он тянется: может вывески, рекламу, по телевизору отдельные слова прочитать. Читает по слогам тихо, нам говорит уже слова целиком. Много слов догадывается, то есть по слогам произнёс не правильно, а вместе слово повторил уже правильно. Тогда стараюсь чтобы ещё раз правильно перечитал по буквам. Букварь мы читать закончили-и теперь как нам быть лучше: начитать сначала его перечитывать или чтото другое попробовать.
Отредактировано: тимошка в 20 мар 2016, 20:02
|
|
|
|
Uzorova Olga |
20 мар 2016, 21:42
|
*
 |
Ответ на сообщение тимошка от 20 мар 2016, 19:56ЦИТАТА ( тимошка ) Uzorova Olga, здравствуйте. Здравствуйте! ЦИТАТА ( тимошка ) Ольга Васильевна, подскажите и мне пожалуйста как быть. Ребенку 7 лет будет летом, к буквам тяги не испытывал никогда, пошли на подготовительные курсы в школу и по букварю Жуковой выучил их. Но чтение даётся с трудом. Он в слога буквы складывает, но видимо быстро устаёт и очень часто может при чтении буквы менять на другие, как гласные, так и согласные. Хотя точно знает как эта буква читается, когда спрашиваю после прочтения-какая это буква?-отвечает правильно, а в слоге может прочитать по своему. При медленном слоговом чтении идёт мучительная дешифровка букв: графический значок-буква-звук. Потом так е со второй буквой. Расшифровал вторую - забыл первую)) Или сразу первую не так расшифровал. Пока у вас длится самый сложный этап. ЦИТАТА ( тимошка ) ЧитаТь в принципе он тянется: может вывески, рекламу, по телевизору отдельные слова прочитать. Читает по слогам тихо, нам говорит уже слова целиком. Много слов догадывается, то есть по слогам произнёс не правильно, а вместе слово повторил уже правильно. Тогда стараюсь чтобы ещё раз правильно перечитал по буквам. Букварь мы читать закончили-и теперь как нам быть лучше: начитать сначала его перечитывать или чтото другое попробовать. Измерьте мне скорость чтения в минуту. Для совета мне нужны чёткие цифры. А в общем - если вы не идёте в сильный класс гимназии, а идёте в обычный класс, который идёт по традиционной программе, то можете быть спокойны - в школе читать научат. Только учителя хорошего найдите.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|