Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как и когда научить ребенка читать

тимошка
post 20 мар 2016, 21:48
Сообщение №121 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Сынок
Доченька
Uzorova Olga, спасибо большое. Завтра замерю количество слов. Нет, мы идём в обычную школу, программа ШР. Но вот пока лето и весна хочется ребёнка натренировать немного, чтобы в первом классе было полегче. Сейчас мы с ним решаем ваши тетради с примерами.ю и составом числа. На подготовки в группе учительница им давала распечатки для решения, вот и я решила его подтренировать по больше. Решать получается хорошо и ему нравится. С этим проблем пока нет. Но вот с чтением, хоть и старается, но тяжело даётся, хочется помочь за лето.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 20 мар 2016, 22:16
Сообщение №122 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] тимошка от 20 мар 2016, 21:48
ЦИТАТА ( тимошка )
Uzorova Olga, спасибо большое. Завтра замерю количество слов.

Договорились)
ЦИТАТА ( тимошка )
Нет, мы идём в обычную школу, программа ШР.

И отлично.

ЦИТАТА ( тимошка )
Но вот пока лето и весна хочется ребёнка натренировать немного, чтобы в первом классе было полегче.

Да, понимаю Вас.

ЦИТАТА ( тимошка )
Сейчас мы с ним решаем ваши тетради с примерами.ю и составом числа. На подготовки в группе учительница им давала распечатки для решения, вот и я решила его подтренировать по больше. Решать получается хорошо и ему нравится.

О! Столбик из 30 примеров в пределах 10 мне тоже замерьте, кстати)

ЦИТАТА ( тимошка )
Но вот с чтением, хоть и старается, но тяжело даётся, хочется помочь за лето.

При системных занятиях можно уйти от медленного слогового чтения. Попробуем))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
тимошка
post 21 мар 2016, 08:27
Сообщение №123 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Сынок
Доченька
Uzorova Olga, мы и так каждый день читаем. Но вот видно не так делаем чтото. Замерила. Получилось 18 слов в минуту. И примеры за 3 минуты решил, все верно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 21 мар 2016, 10:51
Сообщение №124 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ну вот было бы два слова за пять минут - было бы о чём говорить...
Опытный учитель, скорее всего, научил бы быстрее. Потому что он видел и учил очень много детей, у него три кучи всяких хитростей, как ускорить процесс, как обойти те подводные камни, которые вот именно этому конкретному ребёнку мешают.
Но вы-то не учитель... вы и не обязаны вотпрямсрочно результат выдать. Так что спокойно учите и не гонитесь за скоростью - само придёт по мере тренировки. Да и смысл гнаться за скоростью? 18 слов в минуту - это вовсе не ужас ужасный. Вам же не нужно соседа по лестничной клетке по скорости чтения срочно переплюнуть? )))))))))))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 21 мар 2016, 11:19
Сообщение №125 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] тимошка от 21 мар 2016, 08:27
ЦИТАТА ( тимошка )
Uzorova Olga, мы и так каждый день читаем. Но вот видно не так делаем чтото. Замерила. Получилось 18 слов в минуту.

Видимо, не совсем так), но скорость чтения не 5 слов в минуту, что уже хорошо, как справедливо заметила Сурепка.
Скорее всего, у вас изначально не шла отработка-гимнастика чтения слогов. И язычок разрабатывает, и быстрее начинается переход к быстрому чтению.

После того, как ребёнок закончил читать букварь, скорость чтения должна быть 25 слов в минуту. Если этого навыка у ребёнка нет, значит, где-то не досидели на чём-то.

Если у Вас и Вашего ребёнка есть желание поскорее уйти от этой дешифровки текста, то я советую начать заниматься по книжке "Быстрое обучение чтению". Вот она:
«Быстрое обучение чтению»
http://www.labirint.ru/books/183841/
Как заниматься:
1) 1 занятие - Ваших 2-3 занятия. Все задания по фонетике пропускайте.
2) Читайте каждый день по 15 минут.
3) Если прочитал ребёнок слоги медленно - попробуйте его смотивировать прочитать второй раз. Хотя, с вашей скоростью чтения, если вы начнёте занятия с 1 занятия, мне кажется, что и так малышу хватит материала.
4) Хотя бы 1 текст занятия читается 2-3 раза для того, чтобы ребёнок почувствовал вкус скорости чтения. Обязательно задавайте вопросы на понимание прочитанного.

Если куда-то с ребёнком уходите, то в дорогу можно положить вот эту книжку:
«Самый быстрый способ научиться читать. Слоговые таблицы»
http://www.labirint.ru/books/514710/
Она махонькая, лёгкая + там же есть тестирование чтения слогов на время.
Очень популярная наша новинка.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 21 мар 2016, 11:25
Сообщение №126 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 21 мар 2016, 10:51
ЦИТАТА ( Cypeпка )
Так что спокойно учите и не гонитесь за скоростью - само придёт по мере тренировки.

Не совсем)) Например, чтобы научить ребёнка быстро плавать - обращаются за советом к тренеру по плаванию.
С чтением - похоже. Есть техники, которые позволят с меньшим количеством времени достигнуть лучших результатов.

ЦИТАТА ( Cypeпка )
Да и смысл гнаться за скоростью? 18 слов в минуту - это вовсе не ужас ужасный. Вам же не нужно соседа по лестничной клетке по скорости чтения срочно переплюнуть? )))))))))))

Не-не! Если только для того, чтобы переплюнуть соседа, если у САМОГО ребёнка нет желания побыстрее научиться бегло читать, то ВАМ не надо. У Вашего ребёнка и так уже ХОРОШАЯ скорость чтения. К концу лета, если будете читать книжки, она всё равно увеличится слов на 5-7-8 точно. То есть уже вы догоните нормы скорости окончания букваря к началу учебного года. Значит, ваша личная норма будет обгонять школьные нормы на полгода)

Со счетом - молодцы!

И ещё раз ВСЕМ родителям.
Вы имеете право привести ребёнка в школу в первый раз первый класс, не научив его ни одной букве, ни одной цифре.
Обучение дошкольника по традиционным программам рассчитано с 0.

Отредактировано: Uzorova Olga в 21 мар 2016, 11:30
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
тимошка
post 21 мар 2016, 11:36
Сообщение №127 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Сынок
Доченька
Cypeпка, спасибо, мы ни за кем не гонимся, я и не в курсе как и что делают соседи и что требуют от них учителя ( они сейчас в нашей школе в первом классе учатся). В первом классе мне кажется будет большая нагрузка, поэтому хочется сейчас базу заложить какую-то для дальнейшей учебы. А Учитель конечно пусть потом подкорректиркет, если что не так мы сделаем. ( надеюсь Учитель будет такая). Uzorova Olga, спасибо вам за советы. Обязательно куплю эти книжечки. И будем заниматься по вашим рекомендациям.
Может стоит ещё раз для повторения и букварь перечитать или это много будет?

Uzorova Olga, наша учительница так сказала-она взяла подготовишек и получается они у неё остаются на всю начальную школу( конечно кто захочется). И она чему научила за подготовку, будет дальше идти в обучении. Заново все материалы проходить не будем. Но посмотрим что будет на самом деле.
Ребёнок хочет читать, и хочет не книжки детские, ему про самолеты, динозавры интересно. Но я до таких книг с таким чтением пока не допускаю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Воробушек
post 21 мар 2016, 11:42
Сообщение №128 (ссылка)

гордый воробей
супермодератор
» обо мне «
дневник
Московская область

Дмитрий 21.02.05
моя долгожданная дочечка - Лялечка 04.05.09
Я из той же песочницы. Скорость чтения не заменяли. 7 в мае, в школу в сентябре.
Ольга, посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание. Слоги отчитывает, читаем каждый день по букварю Жуковой. Подготовка к школе тоже по тому же Букварю. У меня паранойя на почве сложностей со старшим.. :BzZz:

https://cloclo3.datacloudmail.ru/view/%D0%B...bey-m%40mail.ru
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 21 мар 2016, 11:48
Сообщение №129 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] тимошка от 21 мар 2016, 11:36
ЦИТАТА ( тимошка )
Может стоит ещё раз для повторения и букварь перечитать или это много будет?

Хуже будет) Не надо. Для ребёнка всегда ищем что-то новое, по возможности.

ЦИТАТА ( тимошка )
Uzorova Olga, наша учительница так сказала-она взяла подготовишек и получается они у неё остаются на всю начальную школу( конечно кто захочется). И она чему научила за подготовку, будет дальше идти в обучении. Заново все материалы проходить не будем. Но посмотрим что будет на самом деле.

Дай Бог, чтобы так и произошло у вас - и учительница подготовишек взяла ваш первый класс! ИДЕАЛЬНО!

ЦИТАТА ( тимошка )
Ребёнок хочет читать, и хочет не книжки детские, ему про самолеты, динозавры интересно. Но я до таких книг с таким чтением пока не допускаю.

Полностью заменять чтение букварей, художественной литературы подписями под яркими и красочными иллюстрациями детских энциклопедий, конечно, нельзя. Но, если буквы крупные, то после занятия обучения чтению, которое длится около 15 минут - и можно, и полезно минут 10 почитать то, к чему ребёнок тянется. Мотивация - 90% успеха.
Главное - чтобы бумага не бликовала и буквы не были меньше 14 кегля.
И ещё. Даже помогайте там (в энциклопедиях) прочитывать сложные слова, с жаром, эмоциями вместе обсуждайте прочитанное.
Не забывайте на ночь ребёнку читать художественную литературу, приучайте его к мысли, что вот-вот он сам начнёт читать не только коротенькие рассказы в детских художественных книгах, а увлекательные истории в больших толстых книгах. А СКОЛЬКО там интересного...!!!!
У ребёнка обязательно должны быть сейчас 2 книжных полки. Лучше три:
1) самая нижняя - художественная литература
2) средняя - энциклопедии.
3) (высший пилотаж), самая высокая) - первые детские словари пословиц, фразеологизмов и пр.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 21 мар 2016, 11:55
Сообщение №130 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Воробушек от 21 мар 2016, 11:42
ЦИТАТА ( Воробушек )
Я из той же песочницы.

)))!

ЦИТАТА ( Воробушек )
Скорость чтения не заменяли.

Замерьте, не бойтесь) Напишите мне циферку.

ЦИТАТА ( Воробушек )
Слоги отчитывает,

Слоги быстро читает?

ЦИТАТА ( Воробушек )
читаем каждый день по букварю Жуковой.

Очень хороший букварь. Классика.

ЦИТАТА ( Воробушек )
Подготовка к школе тоже по тому же Букварю.

Этот букварь знаю меньше. Но автор, уже проверенный временем.

ЦИТАТА ( Воробушек )
У меня паранойя на почве сложностей со старшим..

У Вас уже есть опыт обучения ребёнка - дальнейшее будет и проще, и меньше по нервозатратам.
Не переживайте.
ВСЕХ детей обучают. Лучше сохранить родительские нервы. И, самое главное - МИР В СЕМЬЕ.
Потому что школа эта (....))!) закончится, а дальше вам всем жить вместе; и лучше - в дружбе, понимании и согласии.

Отредактировано: Uzorova Olga в 21 мар 2016, 11:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 01:06
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных