Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
тимошка |
20 мар 2016, 21:48
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 130
Сынок
Доченька
 |
Uzorova Olga, спасибо большое. Завтра замерю количество слов. Нет, мы идём в обычную школу, программа ШР. Но вот пока лето и весна хочется ребёнка натренировать немного, чтобы в первом классе было полегче. Сейчас мы с ним решаем ваши тетради с примерами.ю и составом числа. На подготовки в группе учительница им давала распечатки для решения, вот и я решила его подтренировать по больше. Решать получается хорошо и ему нравится. С этим проблем пока нет. Но вот с чтением, хоть и старается, но тяжело даётся, хочется помочь за лето.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
20 мар 2016, 22:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение тимошка от 20 мар 2016, 21:48ЦИТАТА ( тимошка ) Uzorova Olga, спасибо большое. Завтра замерю количество слов. Договорились) ЦИТАТА ( тимошка ) Нет, мы идём в обычную школу, программа ШР. И отлично. ЦИТАТА ( тимошка ) Но вот пока лето и весна хочется ребёнка натренировать немного, чтобы в первом классе было полегче. Да, понимаю Вас. ЦИТАТА ( тимошка ) Сейчас мы с ним решаем ваши тетради с примерами.ю и составом числа. На подготовки в группе учительница им давала распечатки для решения, вот и я решила его подтренировать по больше. Решать получается хорошо и ему нравится. О! Столбик из 30 примеров в пределах 10 мне тоже замерьте, кстати) ЦИТАТА ( тимошка ) Но вот с чтением, хоть и старается, но тяжело даётся, хочется помочь за лето. При системных занятиях можно уйти от медленного слогового чтения. Попробуем))
|
|
|
|
тимошка |
21 мар 2016, 08:27
|
*
Сынок
Доченька
 |
Uzorova Olga, мы и так каждый день читаем. Но вот видно не так делаем чтото. Замерила. Получилось 18 слов в минуту. И примеры за 3 минуты решил, все верно.
|
|
|
|
Cypeпка |
21 мар 2016, 10:51
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Ну вот было бы два слова за пять минут - было бы о чём говорить... Опытный учитель, скорее всего, научил бы быстрее. Потому что он видел и учил очень много детей, у него три кучи всяких хитростей, как ускорить процесс, как обойти те подводные камни, которые вот именно этому конкретному ребёнку мешают. Но вы-то не учитель... вы и не обязаны вотпрямсрочно результат выдать. Так что спокойно учите и не гонитесь за скоростью - само придёт по мере тренировки. Да и смысл гнаться за скоростью? 18 слов в минуту - это вовсе не ужас ужасный. Вам же не нужно соседа по лестничной клетке по скорости чтения срочно переплюнуть? )))))))))))
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 мар 2016, 11:19
|
*
 |
Ответ на сообщение тимошка от 21 мар 2016, 08:27ЦИТАТА ( тимошка ) Uzorova Olga, мы и так каждый день читаем. Но вот видно не так делаем чтото. Замерила. Получилось 18 слов в минуту. Видимо, не совсем так), но скорость чтения не 5 слов в минуту, что уже хорошо, как справедливо заметила Сурепка. Скорее всего, у вас изначально не шла отработка-гимнастика чтения слогов. И язычок разрабатывает, и быстрее начинается переход к быстрому чтению. После того, как ребёнок закончил читать букварь, скорость чтения должна быть 25 слов в минуту. Если этого навыка у ребёнка нет, значит, где-то не досидели на чём-то. Если у Вас и Вашего ребёнка есть желание поскорее уйти от этой дешифровки текста, то я советую начать заниматься по книжке "Быстрое обучение чтению". Вот она: «Быстрое обучение чтению» http://www.labirint.ru/books/183841/Как заниматься: 1) 1 занятие - Ваших 2-3 занятия. Все задания по фонетике пропускайте. 2) Читайте каждый день по 15 минут. 3) Если прочитал ребёнок слоги медленно - попробуйте его смотивировать прочитать второй раз. Хотя, с вашей скоростью чтения, если вы начнёте занятия с 1 занятия, мне кажется, что и так малышу хватит материала. 4) Хотя бы 1 текст занятия читается 2-3 раза для того, чтобы ребёнок почувствовал вкус скорости чтения. Обязательно задавайте вопросы на понимание прочитанного. Если куда-то с ребёнком уходите, то в дорогу можно положить вот эту книжку: «Самый быстрый способ научиться читать. Слоговые таблицы» http://www.labirint.ru/books/514710/Она махонькая, лёгкая + там же есть тестирование чтения слогов на время. Очень популярная наша новинка.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 мар 2016, 11:25
|
*
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 21 мар 2016, 10:51ЦИТАТА ( Cypeпка ) Так что спокойно учите и не гонитесь за скоростью - само придёт по мере тренировки. Не совсем)) Например, чтобы научить ребёнка быстро плавать - обращаются за советом к тренеру по плаванию. С чтением - похоже. Есть техники, которые позволят с меньшим количеством времени достигнуть лучших результатов. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Да и смысл гнаться за скоростью? 18 слов в минуту - это вовсе не ужас ужасный. Вам же не нужно соседа по лестничной клетке по скорости чтения срочно переплюнуть? ))))))))))) Не-не! Если только для того, чтобы переплюнуть соседа, если у САМОГО ребёнка нет желания побыстрее научиться бегло читать, то ВАМ не надо. У Вашего ребёнка и так уже ХОРОШАЯ скорость чтения. К концу лета, если будете читать книжки, она всё равно увеличится слов на 5-7-8 точно. То есть уже вы догоните нормы скорости окончания букваря к началу учебного года. Значит, ваша личная норма будет обгонять школьные нормы на полгода) Со счетом - молодцы! И ещё раз ВСЕМ родителям. Вы имеете право привести ребёнка в школу в первый раз первый класс, не научив его ни одной букве, ни одной цифре. Обучение дошкольника по традиционным программам рассчитано с 0. Отредактировано: Uzorova Olga в 21 мар 2016, 11:30
|
|
|
|
тимошка |
21 мар 2016, 11:36
|
*
Сынок
Доченька
 |
Cypeпка, спасибо, мы ни за кем не гонимся, я и не в курсе как и что делают соседи и что требуют от них учителя ( они сейчас в нашей школе в первом классе учатся). В первом классе мне кажется будет большая нагрузка, поэтому хочется сейчас базу заложить какую-то для дальнейшей учебы. А Учитель конечно пусть потом подкорректиркет, если что не так мы сделаем. ( надеюсь Учитель будет такая). Uzorova Olga, спасибо вам за советы. Обязательно куплю эти книжечки. И будем заниматься по вашим рекомендациям. Может стоит ещё раз для повторения и букварь перечитать или это много будет?
Uzorova Olga, наша учительница так сказала-она взяла подготовишек и получается они у неё остаются на всю начальную школу( конечно кто захочется). И она чему научила за подготовку, будет дальше идти в обучении. Заново все материалы проходить не будем. Но посмотрим что будет на самом деле. Ребёнок хочет читать, и хочет не книжки детские, ему про самолеты, динозавры интересно. Но я до таких книг с таким чтением пока не допускаю.
|
|
|
|
Воробушек |
21 мар 2016, 11:42
|
гордый воробей
супермодератор » обо мне « дневник Сообщений: 12019
Дмитрий 21.02.05
моя долгожданная дочечка - Лялечка 04.05.09
 |
Я из той же песочницы. Скорость чтения не заменяли. 7 в мае, в школу в сентябре. Ольга, посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание. Слоги отчитывает, читаем каждый день по букварю Жуковой. Подготовка к школе тоже по тому же Букварю. У меня паранойя на почве сложностей со старшим.. https://cloclo3.datacloudmail.ru/view/%D0%B...bey-m%40mail.ru
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 мар 2016, 11:48
|
*
 |
Ответ на сообщение тимошка от 21 мар 2016, 11:36ЦИТАТА ( тимошка ) Может стоит ещё раз для повторения и букварь перечитать или это много будет? Хуже будет) Не надо. Для ребёнка всегда ищем что-то новое, по возможности. ЦИТАТА ( тимошка ) Uzorova Olga, наша учительница так сказала-она взяла подготовишек и получается они у неё остаются на всю начальную школу( конечно кто захочется). И она чему научила за подготовку, будет дальше идти в обучении. Заново все материалы проходить не будем. Но посмотрим что будет на самом деле. Дай Бог, чтобы так и произошло у вас - и учительница подготовишек взяла ваш первый класс! ИДЕАЛЬНО! ЦИТАТА ( тимошка ) Ребёнок хочет читать, и хочет не книжки детские, ему про самолеты, динозавры интересно. Но я до таких книг с таким чтением пока не допускаю. Полностью заменять чтение букварей, художественной литературы подписями под яркими и красочными иллюстрациями детских энциклопедий, конечно, нельзя. Но, если буквы крупные, то после занятия обучения чтению, которое длится около 15 минут - и можно, и полезно минут 10 почитать то, к чему ребёнок тянется. Мотивация - 90% успеха. Главное - чтобы бумага не бликовала и буквы не были меньше 14 кегля. И ещё. Даже помогайте там (в энциклопедиях) прочитывать сложные слова, с жаром, эмоциями вместе обсуждайте прочитанное. Не забывайте на ночь ребёнку читать художественную литературу, приучайте его к мысли, что вот-вот он сам начнёт читать не только коротенькие рассказы в детских художественных книгах, а увлекательные истории в больших толстых книгах. А СКОЛЬКО там интересного...!!!! У ребёнка обязательно должны быть сейчас 2 книжных полки. Лучше три: 1) самая нижняя - художественная литература 2) средняя - энциклопедии. 3) (высший пилотаж), самая высокая) - первые детские словари пословиц, фразеологизмов и пр.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 мар 2016, 11:55
|
*
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 21 мар 2016, 11:42ЦИТАТА ( Воробушек ) Я из той же песочницы. )))! ЦИТАТА ( Воробушек ) Скорость чтения не заменяли. Замерьте, не бойтесь) Напишите мне циферку. ЦИТАТА ( Воробушек ) Слоги отчитывает, Слоги быстро читает? ЦИТАТА ( Воробушек ) читаем каждый день по букварю Жуковой. Очень хороший букварь. Классика. ЦИТАТА ( Воробушек ) Подготовка к школе тоже по тому же Букварю. Этот букварь знаю меньше. Но автор, уже проверенный временем. ЦИТАТА ( Воробушек ) У меня паранойя на почве сложностей со старшим.. У Вас уже есть опыт обучения ребёнка - дальнейшее будет и проще, и меньше по нервозатратам. Не переживайте. ВСЕХ детей обучают. Лучше сохранить родительские нервы. И, самое главное - МИР В СЕМЬЕ. Потому что школа эта (....))!) закончится, а дальше вам всем жить вместе; и лучше - в дружбе, понимании и согласии. Отредактировано: Uzorova Olga в 21 мар 2016, 11:55
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|