Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Людовик |
21 мар 2016, 20:10
|
Я хорошая, только вредная.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8451
Юля 11.02.2002
Олеся 29.03.2010
Больше никогда
Людовик-вельск
 |
Не успела выписать ваш букварь. Пока ждала з\п Олеся "достала" меня просьбами. Достала старенький Юлин букварь. Называется "Логопедический букварь",зелёненький такой. Начали его. И как то шустр пошли. Она за два занятия поняла принцип складывания слогов  Читает слитно,понимает ЧТО прочла. Чем плох этот букварь,там очень много занятий на складывание слогов. Олесе это скучно. Она хочет "читать",читать понятное,а не слоги. Но уж что есть  .
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Воробушек |
21 мар 2016, 21:56
|
гордый воробей
супермодератор » обо мне « дневник Сообщений: 12019
Дмитрий 21.02.05
моя долгожданная дочечка - Лялечка 04.05.09
 |
Uzorova Olga, отчитываюсь. Скорость чтения 10 слов в минуту по букварю Жуковой. Слоги читает средне. Но она в принципе медлительны при выполнении заданий, любых.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
21 мар 2016, 23:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Людовик от 21 мар 2016, 20:10ЦИТАТА ( Людовик ) Не успела выписать ваш букварь. Пока ждала з\п Олеся "достала" меня просьбами. Какой мотивированный ребёнок! ЦИТАТА ( Людовик ) Достала старенький Юлин букварь. Называется "Логопедический букварь",зелёненький такой. Судя по описанию - автор тоже Н. Жукова) ЦИТАТА ( Людовик ) Начали его. И как то шустр пошли. Она за два занятия поняла принцип складывания слогов Читает слитно,понимает ЧТО прочла. Отлично! Поздравляю! ЦИТАТА ( Людовик ) Чем плох этот букварь,там очень много занятий на складывание слогов. Олесе это скучно. Она хочет "читать",читать понятное,а не слоги. Но уж что есть В любом букваре слова поделены на слоги. Если Олеся знает буквы - то почему тогда вам не перейти просто на чтение книг? В 99% детских книг нет деления на слоги. Но без деления на слоги на первых шагах обучения навыку чтения читают единицы детей. Если Олеся не все буквы выучила - так выучите их за неделю по любой азбуке - да и всё. Интересно, КАК Олеся зачитает книги, где слова не по слогам. Пишите нам) Интересно! Я таких детей на практике не встречала. Только вот в отзывах по Интернету читала. Ответ на сообщение Воробушек от 21 мар 2016, 21:56ЦИТАТА ( Воробушек ) Uzorova Olga, отчитываюсь. Скорость чтения 10 слов в минуту по букварю Жуковой. Слоги читает средне. Но она в принципе медлительны при выполнении заданий, любых. 10 слов в минуту... Ок: 1) когда начали читать? 2) насколько системно? 3) по сколько страниц и минут в день? 4) где сейчас в букваре? в начале? середине? ближе к концу?
|
|
|
|
Воробушек |
21 мар 2016, 23:55
|
гордый воробей
Дмитрий 21.02.05
 |
Uzorova Olga, примерно год назад она поняла как сливать слоги. Но буквально страниц пять букваря осилили, слишком велико было сопротивление и слишком тяжело ей.Стаи читать практически каждый день я страницу, она слово, позднее, я страницу - она два слова. Так 4-5 страниц. Выбрала такой метод потому, что желания читать не было совсем. Слова выбирала я по уровню её развития и по тому, какие буквы мы закрепляли. Дополнительно (не системно) игры на карточках на чтение, магнитный алфавит, книжки с наклейками и т.п. Один день в неделю полноценный урок чтения на подготовишке. Буква ё у них сейчас. Мы букварь там же читаем. Недели три назад стали читать по странице в день. Особого желания нет и сейчас, увы, но вывески, названия и т.п. может прочесть сама, по своей инициативе.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 мар 2016, 00:25
|
*
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 21 мар 2016, 23:55ЦИТАТА ( Воробушек ) Uzorova Olga, примерно год назад она поняла как сливать слоги. Но буквально страниц пять букваря осилили, слишком велико было сопротивление и слишком тяжело ей.Стаи читать практически каждый день я страницу, она слово, позднее, я страницу - она два слова. Так 4-5 страниц. Выбрала такой метод потому, что желания читать не было совсем. Слова выбирала я по уровню её развития и по тому, какие буквы мы закрепляли. Дополнительно (не системно) игры на карточках на чтение, магнитный алфавит, книжки с наклейками и т.п. Один день в неделю полноценный урок чтения на подготовишке. Буква ё у них сейчас. Мы букварь там же читаем. То есть прирост скорости чтения меньше, чем слово в месяц. Значит, метод нужен другой. У Вашей дочки ДОЛГОЕ время нет ситуации успеха в чтении. Ей всё это уже опостылело. А впереди первый класс, где мотивация будет нужна. Не удивляйтесь, но посмотрите этот букварь: http://www.labirint.ru/books/467733/Он помогает часто (реально, часто) детям 7 лет, которые еще не ходят в школу. С этим букварём точно будет ситуация успеха. С ним надо снять тот стресс от чтения, который накопился, а потом перейти к чему-то чуть более сложному. Вот до лета я бы вам посоветовала побыть с ним. Я бы даже сняла уроки чтения на подготовишках. Если 10 слов в минуту после года чтения - что-то не так. Другой вариант - книжка "Быстрое обучение чтению". Да, она поможет, но, боюсь, для ребёнка это снова будет стрессом. Может, дадите какую-то ещё информацию? Может, найдётся еще какой-то способ тогда...
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 мар 2016, 08:29
|
*
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 21 мар 2016, 21:56ЦИТАТА ( Воробушек ) Uzorova Olga, отчитываюсь. Скорость чтения 10 слов в минуту по букварю Жуковой. Слоги читает средне. Но она в принципе медлительны при выполнении заданий, любых. Дополню свой вчерашний пост. Понимаете, когда мне пишет неопытная мама ребёнка, что она со своим первенцем год училась читать по букварю Жуковой (да хоть два года), а скорость чтения ребёнка 5-7-10-12 слов в минуту, я понимаю, что мама точно вряд ли делала верные шаги в методике обучения. Тогда я, прежде всего, советую отдать ребёнка в руки профессионала (в частности, и на подготовишки). Если нет такой возможности - расписываю маме по шагам то, как можно попробовать. У Вас же ситуация: 1) ребёнок у Вас не первый, опыт есть. 2) как мама - Вы делали многое правильно, это я вижу, прочитав Ваши посты. 3) Вы отдали ребёнка на год в руки профессионалов. Да, занятия раз в неделю. Но дз есть точно. Значит, дома по дз вы читали минимум ещё дня 2 + Ваши занятия с дочкой как мамы. Я ребёнка не вижу - конечно, так сложнее намного. Факт, что после года занятий с мамой и занятий профессионалов ребёнок еле-еле читает, пока приводит меня к выводу большого стресса у ребёнка на тему чтения. Стресс надо снять. Лучше его снять в системе. Вывески и названия магазинов - не системное чтение. Система чтения есть в любой книжке по обучению чтению. С Вашей скоростью чтения для создании мгновенной 100% ситуации успеха с первой секунды чтения, я пока вижу только наш "Букварь. Учимся читать с 2-3 лет". Был бы не такой долгий печальный опыт, можно было бы посоветовать кота Шмяка почитать. Но Шмяк пока для Вас рановат - Вы по нему не отточите навык чтения. Посмотрите фото страниц книг других авторов в Интернете. Если что-то увлечёт - покажите мне ссылку. Я тоже полистаю, скажу. Всем родителям. Если Вашему ребёнку 6 лет, и Вы решили научить его читать, отдав в руки профессионалов, то отслеживайте хоть как-то скорость чтения. Она должна расти каждый месяц хотя бы на 2-3 слова. Если этого нет, то надо менять подход в обучении. Мы тренируем то, что можно потом проверить, то, что на выходе имеет прогнозируемый результат. В чтении - это определённый (не очень большой, но системный) рост скорости чтения. Наблюдать надо минимум месяца 3. Потому что в первый месяц скорость может вырасти на 1-2 слова. Во второй - на 1 слово, а в третьем - скачок на 3-4-5. В общем, если уж начали заниматься до школы - держите руку на пульсе. Не получается? Тогда не мучайте ребёнка часами за этой дешифровкой медленного слогового чтения. Научат в школе. Либо меняйте методический подход.
|
|
|
|
Воробушек |
22 мар 2016, 11:59
|
гордый воробей
Дмитрий 21.02.05
 |
Ольга, спасибо за подробный пост. Я не вижу у неё особого стресса. И сильного отторжения тоже не вижу. Она не испытывает большого желания, но и стресса тоже нет. Мы в выходные купили книги для чтения с ней, она с радостью сама их выбирала. Там огромные буквы и буквально предложение на страницу и картинка. Дз им в классе не задают, точнее задают, нов тетради и там в основном логические задания и напиши-обведи букву. Я посмотрю букварь, который вы советует и кота шмяка. Спасибо. И давайте так поступим  засечем месяц. За это время мы дома будем читать каждый день, чередуя букварь Жуковой, ваш букварь и отчитку слогов и посмотрим, что через месяц на рисуется. Я боюсь, что у неё тоже есть какие-то особенности, не такие как у старшего, но что-то точно не так, так как буквы она учила очень долго и до сих пор некоторые путает, есть ещё нюансы...
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 мар 2016, 13:12
|
*
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 22 мар 2016, 11:59ЦИТАТА ( Воробушек ) Ольга, спасибо за подробный пост. Я не вижу у неё особого стресса. И сильного отторжения тоже не вижу. Она не испытывает большого желания, но и стресса тоже нет. Дай Бог... Вам, как маме, виднее. Напугали Вы меня такой скоростью по букварю с профессионалами) ЦИТАТА ( Воробушек ) Я посмотрю букварь, который вы советует и кота шмяка. Спасибо. И давайте так поступим засечем месяц. За это время мы дома будем читать каждый день, чередуя букварь Жуковой, ваш букварь и отчитку слогов и посмотрим, что через месяц на рисуется. Тогда пока без моего букваря, если ребёнок с энтузиазмом выбрал книги. Лучше побольше купите Шмяка, если ребёнку понравится. Обычно, от Шмяка в восторге все малыши) Если книги пойдут - то букварь и не пригодится. Если не пойдут - пишите, КАК не пошли), будем думать. ЦИТАТА ( Воробушек ) Я боюсь, что у неё тоже есть какие-то особенности, не такие как у старшего, но что-то точно не так, так как буквы она учила очень долго и до сих пор некоторые путает, есть ещё нюансы... Есть дети, которые долго учат буквы. Есть дети, которые долго учат цифры. В принципе, ничего страшного. Никак потом на учебной деятельности это не отражается.
|
|
|
|
Воробушек |
22 мар 2016, 14:25
|
гордый воробей
Дмитрий 21.02.05
 |
маме, виднее. Напугали Вы меня такой скоростью по букварю с профессионалами) Я так понимаю, что один урок в неделю ей явно мало, дома системы не было, я боялась пережать и убить интерес... Если не пойдут - пишите, КАК не пошли), будем думать. Хорошо, спасибо.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
22 мар 2016, 14:46
|
*
 |
Ответ на сообщение Воробушек от 22 мар 2016, 14:25ЦИТАТА ( Воробушек ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 22 мар 2016, 13:12 ) маме, виднее. Напугали Вы меня такой скоростью по букварю с профессионалами)
Я так понимаю, что один урок в неделю ей явно мало, дома системы не было, я боялась пережать и убить интерес... Я уже поняла, что на подготовишках почему-то не задавали чтение на дом. 1 урок в неделю - это, считайте, почти ничего) Лёгкая пропедевтика. Пробуйте книжки, раз ребёнок заинтересовался. Шмяк может покорить сердце) Терпения Вам большого и удачи!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|