Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Uzorova Olga |
26 мар 2016, 21:33
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Людовик от 23 мар 2016, 21:12ЦИТАТА ( Людовик ) Когда слово целиком написано,она понимает прочитанное,сливает слоги воедино. Медленное чтение из-за того, что ребёнок читает слово по слогам. Ок. Вы пишете, что ребёнок читает целиком всё слово - ок. Тогда скорость чтения ребёнка сразу 60-70 слов в минуту. У Вас так? Если НЕ так, значит, ребёнок читает не всё слово целиком, а читает по частям, НО делит его неправильно. Ещё вариант - читает по буквам (про себя) и собирает из отдельных букв слово-конструктор. Но этот приём хуже для потенциального грамотного письма.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Мяу |
28 мар 2016, 17:55
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 280
Сын 2010
Сын 2014
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 26 мар 2016, 21:33Ольга Васильевна, Вы натолкнули меня на мысль!! я проверила может ли ребенок слово поделить на слоги - не смог. Это в тему про чтение? Возвращаться к начитке слогов и составлению слов из слогов (игра есть с карточками)??
|
|
|
|
Uzorova Olga |
29 мар 2016, 00:42
|
*
 |
Ответ на сообщение Мяу от 28 мар 2016, 17:55ЦИТАТА ( Мяу ) Ольга Васильевна, Вы натолкнули меня на мысль!!
я проверила может ли ребенок слово поделить на слоги - не смог. ))) Не смог - верю. И имеет полное право. Учат делить на слоги в школе несколько уроков. ЦИТАТА ( Мяу ) Это в тему про чтение? Возвращаться к начитке слогов и составлению слов из слогов (игра есть с карточками)?? Нет-нет-нет) Не мучайтесь. В школе научат. Ничего страшного, что не умеет. Есть приёмы деления ( и они здесь в темах есть) - но они пригодятся, если в школе не будет получаться.
|
|
|
|
Lengy |
4 апр 2016, 14:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 398
четыре сына
 |
Здравствуйте! Скажите, а вообще какой смысл учить двух-трехлетку читать? В чем выгода?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
4 апр 2016, 17:03
|
*
 |
Ответ на сообщение Lengy от 4 апр 2016, 14:08ЦИТАТА ( Lengy ) Здравствуйте! Скажите, а вообще какой смысл учить двух-трехлетку читать? В чем выгода? 1) Если ребёнок 2-3 лет НЕ тянется к книге, НЕ просит научить его читать, НЕ спрашивает названия букв, то НЕТ смысла учить его. 2) Если ребёнок САМ просит научить его читать, пытается сам что-то прочитать - то скрывать от него названия букв нет смысла. Наш "Букварь. Учим читать с 2-3 лет" ещё и для тех родителей, которым бесполезно говорить, что не стоит учить читать 2-3 летнего малыша, если он сам этого не хочет (см п 1). Есть такие родители - убеждать бесполезно. Тогда уж)), если учить - то хоть пусть учат читать малыша методически грамотно и БЕЗ стресса для него и для себя)
|
|
|
|
Lengy |
7 апр 2016, 20:33
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 398
четыре сына
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 4 апр 2016, 17:03А когда тогда оптимальный возраст для обучения чтению ребенка, не имеющего особого энтузиазма в этой области. К школе, к сожалению, уже надо уметь читать не по слогам, поэтому по-любому придется делать это своими силами. Когда лучше приступить, чтобы с наименьшими потерями для ребенка и для родителей, когда у среднестатистического ребенка дозревает мозг до быстрого и безболезненного обучения чтению?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
8 апр 2016, 06:01
|
*
 |
Ответ на сообщение Lengy от 7 апр 2016, 20:33ЦИТАТА ( Lengy ) А когда тогда оптимальный возраст для обучения чтению ребенка, не имеющего особого энтузиазма в этой области. 1) В какой области у Вашего ребёнка есть энтузиазм?)) Чем готов заниматься (и занимается, как только отвернётесь) часами? 2) Сколько времени ребёнок смотрит мультики и играет в комп игры? ЦИТАТА ( Lengy ) К школе, к сожалению, уже надо уметь читать не по слогам, поэтому по-любому придется делать это своими силами. К школе первоклассник имеет полное право не знать ни одной цифры, ни одной буквы. Традиционная программа именно на этом и построена - на обучении с нуля. Какая у Вас ситуация? 1) Сколько сейчас лет ребёнку, над будущим чтением которого Вы так печалитесь? ) 2) Куда вы собрались? Гимназический класс? Сложная программа? Тогда зачем, если Вы сами на учёбу не сильно мотивированы? ЦИТАТА ( Lengy ) Когда лучше приступить, чтобы с наименьшими потерями для ребенка и для родителей, когда у среднестатистического ребенка дозревает мозг до быстрого и безболезненного обучения чтению? Сейчас дам ссылку. У меня на эту тему как раз статья на моем сайте: http://uzorova-nefedova.ru/doshkolyataОтредактировано: Uzorova Olga в 8 апр 2016, 06:08
|
|
|
|
Лиза-жук |
8 апр 2016, 06:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2158
Дочь январь 2006
Сын июль 2011
 |
К школе первоклассник имеет полное право не знать ни одной цифры, ни одной буквы. Традиционная программа именно на этом и построена - на обучении с нуля. Это теоретически  А на практике всё совсем иначе. У нас обычная школа, программа Перспектива. Дочь в 3-м классе, сыну идти через 2 года в 1 класс. Много соседей и знакомых детей тоже там учатся. Сейчас если ребёнок, не знающий буквы и цифры, придёт в первый класс - сразу станет белой вороной и достопримечательностью всей параллели. И подозреваю, что учитель не в восторге будет от такого "подарка". Ладно ещё, если ребёнок схватывает на лету (хотя такой ребёнок не может быть в 1 классе не знающим буквы), а если тугодум? Вы представляете, какого ему будет в классе, где все читают?
|
|
|
|
Лиза-жук |
8 апр 2016, 06:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2158
Дочь январь 2006
Сын июль 2011
 |
У меня старшая с 4 лет читает, учила её сама. В классе по технике чтения всегда первая. А с младшим проблемы( В 4,5 года говорит ещё плохо, буквы не знает. Как учить такого ребёнка - ума не приложу  Если к 7-ми годам не будет читать хотя бы по слогам (в школу идти в 7 лет 1 месяц), то пойдёт в 8 лет в 1 класс
|
|
|
|
Uzorova Olga |
8 апр 2016, 06:59
|
*
 |
Ответ на сообщение Лиза-жук от 8 апр 2016, 06:43ЦИТАТА ( Лиза-жук ) Сейчас если ребёнок, не знающий буквы и цифры, придёт в первый класс - сразу станет белой вороной и достопримечательностью всей параллели. Подтверждаю. Во многих школах именно так (90%). Особенно, если программа ШР. ЦИТАТА ( Лиза-жук ) И подозреваю, что учитель не в восторге будет от такого "подарка". Да)), особенно, если весь класс читающий. ЦИТАТА ( Лиза-жук ) Ладно ещё, если ребёнок схватывает на лету (хотя такой ребёнок не может быть в 1 классе не знающим буквы), а если тугодум? Вы представляете, какого ему будет в классе, где все читают? Я отлично представляю. У меня учительский (учитель-практик) стаж в начальной школе 15 лет. Но есть семьи, где в системе ценностей учеба не на первом месте. И сам ребёнок не рвётся..... Тогда лучше отдать ребёнка на ШР к спокойному опытному учителю.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|