Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как и когда научить ребенка читать

СветланчикК
post 28 апр 2016, 22:39
Сообщение №191 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва,ВДНХ

17.03.10-17.03.10 помню, люблю
Доченька 22.04.2012г.
Uzorova Olga,
Спасибо большое :worthy: Если слышу,что неправильно прочитала, просто произношу правильно слово, она повторяет, исправляется. А иногда да, прошу подумать :blush: Не буду. А то ей так интересно, она мимо плакатов / реклам пройти не может, в магазине этикетки читает, книжки берет :love:
А мне меньше лезть надо,я поняла. Она и читать -то сама научилась. После того как закончили Ваш букварь изучать и тетрадь к нему, дочка сама потянулась к книгам.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 апр 2016, 22:56
Сообщение №192 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] СветланчикК от 28 апр 2016, 22:39
ЦИТАТА ( СветланчикК )
Спасибо большое Если слышу,что неправильно прочитала, просто произношу правильно слово, она повторяет, исправляется. А иногда да, прошу подумать Не буду. А то ей так интересно, она мимо плакатов / реклам пройти не может, в магазине этикетки читает, книжки берет

Умничка дочка! Главное - эту тягу сберечь!

ЦИТАТА ( СветланчикК )
А мне меньше лезть надо,я поняла. Она и читать -то сама научилась. После того как закончили Ваш букварь изучать и тетрадь к нему, дочка сама потянулась к книгам.

Очень приятно)
Удачи Вам, терпения и новых побед!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
СветланчикК
post 28 апр 2016, 23:11
Сообщение №193 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва,ВДНХ

17.03.10-17.03.10 помню, люблю
Доченька 22.04.2012г.
Удачи Вам, терпения и новых побед!

Спасибо за пожелания. Терпение, терпение - это моя мантра. У дочки очень упертый характер, а у меня взрывной (хотя до рождения дочки я этого не подозревала :D) . Чем больше жмешь на дочку, тем больше она сопротивляется. Отращиваю дзен, что бы не отбить охоту заниматься. Одно время с математикой (Петерсон) я явно перестаралась с эмоциональными объяснениями :tomato: Месяца на 2 вообще все занятия пришлось отложить. Налаживали контакт и взаимопонимание играми.

Вам спасибо за Ваш труд.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 29 апр 2016, 00:45
Сообщение №194 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ольга, к Вам вопрос.Разбирала свои вещи и нашла свою школьную указку для чтения. Такие узорные палочки были у нас у всех и в школе заставляли водить по строчкам даже тех,кто как я бегло читал. Сейчас такого не вижу.
Что это за метода была?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 29 апр 2016, 06:07
Сообщение №195 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кларисса от 29 апр 2016, 00:45
ЦИТАТА ( Кларисса )
Ольга, к Вам вопрос.Разбирала свои вещи и нашла свою школьную указку для чтения. Такие узорные палочки были у нас у всех и в школе заставляли водить по строчкам даже тех,кто как я бегло читал. Сейчас такого не вижу.
Что это за метода была?

Спасибо за вопрос.
ХРАНИТЕ ЭТУ УКАЗОЧКУ - внукам передадите. Считайте, Вы нашли Волшебную Палочку. Вам повезло.
Эти указочки больше не выпускают. К сожалению, на уроках чтения теперь читать - не основное((((, и прекратился массовый заказ на них. Меня это огорчает безумно, но я не работник минобра - изменить ничего не смогу.

ВОЛШЕБНАЯ УКАЗОЧКА
Если появляется ориентир, за чем нужно следить, глаза намного меньше устают. Если задать направление пальчиком, карандашом, у у глаз есть шанс сконцентрироваться на одном предмете.

Но буковки в тексте маленькие. Карандаш слишком широк. Пальчик тоже, бывает, загораживает часть буквы. Поэтому пальчиком малыши водить очень не любят)

Я так люблю, когда повышается КПД мозговой деятельности.))) Для этого и столько книг пишу.
Смотрите, при автоматизации счёта (в математике) мы освобождаем рабочую память, чтобы было больше времени на будущие логические размышления при решении задач и хитрых логических примеров. Чтобы было большое потом времени на тренировку мозговой деятельности.
А в чтении с такой указочкой намного уменьшается лишняя непродуктивная работа глазок, которая только отвлекает и утомляет глазки. С этой узорной указочкой точно удерживается строка. Ребёнок читает, не отвлекаясь на посторонние строки, картинки. И тогда освобождается ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ РЕСУРС для полезных целей:
1) увеличивается скорость чтения текста;
2) как следствие - улучшается его понимание;
3) глаза меньше устают и у ребёнка есть силы читать подольше;
4) меньше портится зрение.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЛШЕБНОЙ УКАЗОЧКОЙ. МЕТОДЫ, ПРИЁМЫ.
1) при обычном чтении - плавно перемещаем указочку с ОДНИМ ТЕМПОМ, который НАДО ВСЕГДА сохранять ребёнку при обычном чтении.

2) почувствовали, что ребёнок вчитался и может читать быстрее? Чуть увеличили скорость перемещения указочки, и СНОВА малыш ЧИТАЕТ В ОДНОМ ТЕМПЕ, но уже более быстром. Ребёнок устал? Чуть уменьшили скорость перемещения указочки, и СНОВА малыш ЧИТАЕТ В ОДНОМ ТЕМПЕ.
ОЧЕНЬ пригодится указочка в отработке домашних чтений, заданных в классе. Читал дома? Значит, в классе должен текст прочитать с хорошей скоростью. Вот и отрабатывается, значительно экономя мозговой ресурс с помощью указочки.

Указочка в этом случае - как переключатель скоростей в машине на механике (для тех, кто за рулём понятно)!). Плавно переключили скорость - едем дальше. Надо изменить скорость? Снова плавно переключаем и едем другом темпе, но постоянном. Так меньше и бензин расходуется), чем рывками передвигаться, и ехать комфортнее.
Еще повышение скорости чтения с помощью указочки отлично формирует навыки первого скорочтения. Мы подстёгиваем мозговые клетки, разгоняем, раскочегариваем их).

3) Ещё одна экономия времени и сил. Не надо двигать старательно указку до конца строки))
Ширина зрительного поля - 5-6 слов. То, что мы видим (охватываем) внутренним зрением сразу. Не довели указочку до конца, но она УЖЕ показала верное направление, глаз уже видит на автомате конечные слова на этой строчке.
Начали вести указочкой, прошли чуть больше двух третей - останавливаемся. Не делаем лишние усилия, лишнюю работу- экономим силы для полезного))

4) Меняйтесь указочкой - то Вы ведёте, то сам ребёнок. Ему, кстати, очень полезно (развивает другой отдел мозга) учиться водить указочкой в одном темпе.
Когда уже вчитается, можно поиграть с ребёнком, потренировать его самого осознанно и наглядно (с помощью нашей волшебной наглядной указочки) управлять своей скоростью чтения (вообще, учить ребёнка управлять собой, своим силами - очень полезно. Во всём).
Вы говорите ребёнку: "Внимание! Мы увеличиваем,скорость.... Еще увеличиваем... уменьшаем.... СТОП.
Теперь первая скорость, вторая, пяяяятаяяяя!)))) Снова вторая, третья, первая."
ВАЖНО! На каждую скорость - минимум 1-2 строчки.

5) при начитывании отдельных слов или слогов на большом листе тоже указочка пригодится. Показываете чтение столбцами, строками. Можно поиграть - показываете слог, потом в другом месте - второй. А вместе...? Ура - слово получилось!
Или показываете слово, потом второе.... Ура! Предложение можно составить.
Или просто скачете в сумасшедшем темпе по строчкам, столбикам указкой))) Движение - жизнь)

P.s. Надеюсь, убедила я Вас, что нашли Вы Волшебную Указочку)

P.p.s. Кларисса, для многих родителей эта указочка - полное откровение. Думаю, даже не у всех в детстве она была. И в глаза её многие не видели.
Я уверена, что Вы очень порадуете многих родителей и принесёте большую пользу детям, если выложите фото этой указочки для чтения.

Отредактировано: Uzorova Olga в 29 апр 2016, 06:28
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Terra Nova
post 7 мая 2016, 01:24
Сообщение №196 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Hua Hin

Машенька. октябрь 2012
Анна. февраль 2015
надеюсь
ну вряд ли так повезет))
Ольга, спасибо большое за букварь - дочь начала читать. Легко и с радостью. Сегодня я с замиранием сердца "подслушала",за дверью , как старшая дочь читает младшей книжку-малышку))). :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 мая 2016, 04:59
Сообщение №197 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] фунечка от 7 мая 2016, 01:24
КАК Я РАДА!!!!! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!!
Удачи Вам!

Если будут вопросы - пишите, обязательно отвечу!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Terra Nova
post 7 мая 2016, 13:02
Сообщение №198 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Hua Hin

Машенька. октябрь 2012
Анна. февраль 2015
надеюсь
ну вряд ли так повезет))
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 7 мая 2016, 04:59
Дочери 3,6г. Любознательная, мотивированная, утро начинается с поделки и прописи ( сама просит, все делает с удовольствием)
Что сейчас использую: прописи для малышей, различные сенсорные игры( песок, крупы, аквагрунт, пуговицы и тд), игры на логику, пересказы текстов/ сказок,паззлы( тематические, буквы, цифры и тд), Ваш букварь, магнитную азбуку,методические карточки ( серия " Расскажите детям","Мозаика-синтез", различной тематики). Много рисуем, используем различные техники в поделках. Лепит-клеит-вырезает самостоятельно. Много читаем ( 3-5 небольших книг в день). Педагогическое образование у меня есть,но не с малышами работала.
Ребенок подвижный, активный, удерживает внимание четко 15-20минут. Начала самостоятельно читать. Она сама просит, ей все нравится, форма только игровая, никакого занудства))
Я всем довольна. Проблем нет.
Вопрос. А не передавлю ли я? Не слишком ли много всего для трехлетки? У нее еще занятия танцами и тренировки на батуте))). Я только одного опасаюсь - что вроде ей все нравится, хороший темп и объем мы взяли. Как не переоценить силы и мотивацию ребенка? Есть ли какие-то "звоночки" ? Боюсь упустить. Цели развить ребенка "до небес" нет. Есть цель - дать ребенку максимум возможностей для раскрытия потенциала, максимально разнообразный досуг и устойчивые навыки.

Отредактировано: фунечка в 7 мая 2016, 13:34
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 7 мая 2016, 13:51
Сообщение №199 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вопрос. А не передавлю ли я? Не слишком ли много всего для трехлетки? У нее еще занятия танцами и тренировки на батуте))). Я только одного опасаюсь - что вроде ей все нравится, хороший темп и объем мы взяли. Как не переоценить силы и мотивацию ребенка? Есть ли какие-то "звоночки" ? Боюсь упустить. Цели развить ребенка "до небес" нет. Есть цель - дать ребенку максимум возможностей для раскрытия потенциала, максимально разнообразный досуг и устойчивые навыки.
Запомните одну вещь. Ребёнок НИКОГДА СЕБЕ НЕ НАВРЕДИТ.
Если он сам рвётся заниматься - ему это по силам.
Звоночек очень простой - ребёнок начинает отлынивать ненавязчиво )))
В общем, хочет, просит - ну и давайте возможность.
А в таком режиме "доча, сегодня ты мне должна...." далее список из ...дцати пунктов - вот в таком режиме не надо )))) Доча ничего вам не должна вообще ))) Но вы же так не делаете?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Terra Nova
post 7 мая 2016, 13:54
Сообщение №200 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Hua Hin

Машенька. октябрь 2012
Анна. февраль 2015
надеюсь
ну вряд ли так повезет))
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 7 мая 2016, 13:51
Нет, это точно не наш вариант))))) У нас никакой "обязаловки" и показательных "уроков"))))))) Спасибо)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 10 авг 25, 01:14
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных