Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Cypeпка |
17 авг 2016, 08:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Я очень люблю во всём систему - но для таких малышей не сработают режимные занятия)) Почему это? Двухлетки - это первая младшая группа, и им вообще-то полагается одиннадцать занятий в неделю по десять минут... Режимных занятий. На заданную педагогом тему. А не: "вот сейчас у меня есть настроение - занимаюсь, а завтра нет - не буду заниматься". Или вы именно про буквы? Кстати, видела современные конспекты занятий... так они там и буквы радостно учат, в программу занятий входит. Отредактировано: Cypeпка в 17 авг 2016, 08:49
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Nellas |
17 авг 2016, 10:20
|
Иногда лучше жевать, чем говорить.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2738
сын 12.07.2006
сын 12.09.2014
 |
Знаете скорей всего, но напомню на всякий случай. Звуками называйте только. Не название буквы, а как она звучит. Да, да, спасибо, называем именно звуки, М а не Эм или Мэ Да, спасибо Светлячоне, что так подробно всё расписала - для вас сейчас как раз идеален наш малышовский "Букварь. Учим читать с 2-3 лет" и тетрадка к нему. Только обязательно сначала прочитайте методичку в начале букваря - там всё пошагово расписано для родителей. Идём от картинок - к слову. Только так. С обсуждениями, с эмоциями. И не торопитесь. Что ребёнок возьмёт с радостью - то возьмёт. Я очень люблю во всём систему - но для таких малышей не сработают режимные занятия)) Притащил книжку? Позанимались. Не тащит? Ребёнка к книжке тоже не тянем. Хочет перелистывать вперед? Ок, полистайте, порассказывайте про картинки и буквы. Спасибо. будем заниматься. Забыла даписать. он и не говорит то еще толком. Но вот буквы проперли его Двухлетки - это первая младшая группа, Где ж щас взять то первую младшую? Ясли почти везде позакрывали, вместо них ГКП...
|
|
|
|
Cypeпка |
17 авг 2016, 15:54
|
*
 |
Ничего не знаю... в моём случае наказание - это не пустить ребёнка на занятие Я как только вытаскивала материалы и начинала к занятию готовиться (как минимум материал подобрать надо же), мои тут же плотно прилипали к столу и дождаться не могли, когда ж начнём Кстати, не только мои. Я свои конспекты людЯм давала, так там то же самое: мама, пойдём заманаться  это так ребёнок "заниматься"выговаривал. Каждый день по два-три занятия ребёнок хотел очень... Это вот как раз про двухлеток.
|
|
|
|
Капибара |
17 авг 2016, 16:59
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
Cypeпка, у нас первая младшая это 3 года.
|
|
|
|
Fox |
17 авг 2016, 18:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7494
Сынуля
Дочурка
 |
Капибара,  от двух до трех лет.
|
|
|
|
Cypeпка |
18 авг 2016, 00:50
|
*
 |
Три года - это вторая младшая. Четыре - средняя. Пять - старшая. Шесть - подготовительная либо в школу... Кёнас, так у меня была именно учебная программа Но к столу не я тянула ребёнка, а он меня. Ну и у тех, кому программу давала, было так же. Так это в саду полагается одиннадцать занятий в неделю, причём с музыкальными и физкультурными, а у меня без них было по три занятия в день
|
|
|
|
Uzorova Olga |
20 авг 2016, 17:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 17 авг 2016, 08:46ЦИТАТА ( Cypeпка ) Двухлетки - это первая младшая группа, и им вообще-то полагается одиннадцать занятий в неделю по десять минут... Режимных занятий. На заданную педагогом тему. А не: "вот сейчас у меня есть настроение - занимаюсь, а завтра нет - не буду заниматься". Или вы именно про буквы? Кстати, видела современные конспекты занятий... так они там и буквы радостно учат, в программу занятий входит. Про буквы, конечно! Для таких малышей -ТОЛЬКО по желанию. В конспектах занятий Вы видели изучение букв. Сейчас речь про букварь - это сложнее. ТОЛЬКО по желанию ребёнка.
|
|
|
|
MammaSo |
6 окт 2016, 15:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 84
19.07.2004
23.01.2012
Ээххх, не
 |
Доброго времени! Не знаю сюда ли вопрос, но он есть((( читать младшую худо-бедно научили. Слоги отдельно -спокойно, тексты по слогам-можем, но не очень хотим-любим. При этом тексты(ну понятно, что соответствующие уровню) без разделения на слоги читаем совершенно свободно и с удовольствием. Вопрос в чем: а надо ли мучить дите слоговым чтением и до каких пор, или дать уже книжку и не приставать с "тренажерами", как я их называю(уговаривая себя, что это нужно для наработки техники чтения)???
|
|
|
|
Uzorova Olga |
6 окт 2016, 19:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение MammaSo от 6 окт 2016, 15:57ЦИТАТА ( MammaSo ) Доброго времени! Здравствуйте! ЦИТАТА ( MammaSo ) Не знаю сюда ли вопрос, но он есть((( Сюда. Тем более, у нас здесь нет жесткого разделения.Мы и математику в процессе обсуждения чтения затрагиваем) По-разному бывает. ЦИТАТА ( MammaSo ) При этом тексты(ну понятно, что соответствующие уровню) без разделения на слоги читаем совершенно свободно и с удовольствием. Вопрос в чем: а надо ли мучить дите слоговым чтением и до каких пор, или дать уже книжку и не приставать с "тренажерами", как я их называю(уговаривая себя, что это нужно для наработки техники чтения)??? Так... Давайте попробуем друг друга понять. Если Ваш ребёнок читает свободно словами рассказы в одном хорошем темпе, выразительно, с понимаем и пр, то тексты, разбитые на слоги, ей, конечно, предлагать нет смысла. Но мне хотелось бы знать скорость чтения ребёнка в минуту. Потому что, если скорость ниже 45-50 слов в минуту, то от слогового чтения вы еще не ушли. Ребёнок просто сам про себя дробит слово на какие-то свои составляющие элементы и собирает из слова конструктор. Тогда уж лучше пусть еще по слогам почитает (дальше в грамотности поможет и для написания, и для самопроверки). Если скорость чтения 50-60 лов в минуту, а Вы мечтаете, чтобы ребёнок как можно быстрее зачитал с хорошей скоростью (90-120 слов в минуту), то для этого есть свои приёмы, которые включают в себя 2-3 минутки почитать быстро отдельные слоги. Так какой случай у Вас? )
|
|
|
|
MammaSo |
6 окт 2016, 22:46
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 84
19.07.2004
23.01.2012
Ээххх, не
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 6 окт 2016, 19:03Ну тогда разбираем дальше) 4,8. Читать учились по Вашему букварю для 2 лет. Принцип поняли быстро, долго отрабатывали варианты слогов ( букв-то много, оказывается)))). Скорость сейчас около 15-20 слов, но иногда ... "тупим", по другому не скажешь  Просто я вижу, что ей гораздо проще читать слова и фразы, неразделенные на слоги (как например, в "оранжевой книге сказок"), а просто словами целиком. И сказать, что она догадывается -тоже особо не получается-читает и совершенно незнакомые слова-"химеру" и "цунами" мы пока не отдельно не изучали  хотя и про динамику сказать тоже не могу... Букварь дочитали в феврале, и топчемся на месте как-то  читать дальше слоговые таблицы?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|