Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Танюшок |
16 окт 2016, 23:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4812
Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
 |
MamaEva, ну не в 4 года реб,насиловать букварем Поищите игру настольную вроде пазлы сложить там картинки и слоги. Если уж сильно переживаете. Или говорячщую азбуку- сама будет слушать
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
MamaEva |
16 окт 2016, 23:58
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4919
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
Иванова Лена, я понимаю, что нужны регулярные занятия. В августе после регулярных занятий у нас был большой прогресс, но начала вырабатываться ненависть к чтению. На предложение "давай почитаем" она сразу отвечает НЕТ! Я убрала букварь недели на 3. Потом пару раз достала - эффект тот же. Убрала ещё на месяц, вчера достала - тоже самое. Убрать на полгода психологически не могу.. есть ещё способы?
Отредактировано: MamaEva в 17 окт 2016, 00:00
|
|
|
|
Танюшок |
17 окт 2016, 00:01
|
*
Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
 |
MamaEva, вам надо срочно научить ребенка читать? В чем спешка-то? Моя в 5 с половиной начала чиатать - я до потолка прыгала. Она у вас слоги не понимает как складывать, поэтому и ненавидит читать
|
|
|
|
MamaEva |
17 окт 2016, 00:13
|
*
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
MamaEva, ну не в 4 года реб,насиловать букварем Поищите игру настольную вроде пазлы сложить там картинки и слоги. Если уж сильно переживаете. Или говорячщую азбуку- сама будет слушать Говорящая азбука есть - не любит ее. Вообще буквы выучили по букварю в стизах. Теперь на каждую букву стишок знает. Всякие Д - Дом, У - Улитка ей не интересны были.. да и сейчас для меня важно как сделать так чтобы она запоминала и понимала что читает? Стремления ноль! Нет никакого интереса прочитать вывеску на двери чтобы узнать что за этой дверью.  можно же просто открыть С песнями-стихами-сказками все отлично. Стихи запоминает быстро, знает много песен наизусть. Вообще память хорошая. После второго занятия тхэквондо пришла и выдала мне счёт на корейском до 10  сказки наизусть знает уже многие.. я читаю, она поправляет  а читать не хочет.. ну как так..
|
|
|
|
Иванова Лена |
17 окт 2016, 00:14
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Или говорячщую азбуку- сама будет слушать Я против. Там попадается часто очень отвратительная озвучка. Потом замаешься переучивать. Или очень-очень тщательно выбирать. Убрать на полгода психологически не могу.. есть ещё способы? Да - пойти к психологу, чтобы он Вам помог смочь убрать на полгода букварь Можно опять-таки убрать букварь Жуковой и попробовать слоговый метод Зайцева с кубиками, допустим. Но я им не владею, надо у Сурепки узнать, имеет ли смысл такой финт ушами. Можно взять букварь Косиновой, логопедический. Он немножко более плавный, чем Жукова. Можно взять еще более плавный букварь Узоровой, который для трехлеток. Чисто чтобы была ДРУГАЯ книжка - не та, которая уже ребенку ненавистна. И читать меньше. Медленнее. Не больше 5 минут. Не требовать. Прочитала за пять минут три слога - все, похвалили, убрали книжку, пошли гулять. Я со своим еще на улице в телефоне  слова конструирую в блокноте. Ему это очень нравится. Нажмет две буквы - читает, что получилось. Или наоборот - придумывает слово, а потом мы пытаемся понять, как его из букв составить. Тыкать пальцем в буквы, чтоб они на экране появлялись и из них что-то интересное получалось - это прикольно. Да, каждое прочитанное слово - это достижение. И его надо обыграть. О...Н...ОН. Прочитала - молодец. Кто такой ОН? Котик бежит - это ОН. Стол стоит - это ОН. Ребенок пусть называет. Обговорили - берем следующее слово.
|
|
|
|
MamaEva |
17 окт 2016, 00:17
|
*
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
Она у вас слоги не понимает как складывать, поэтому и ненавидит читать В смысле не понимает, если складывает..? Слоги прекрасно складывает после произнесения каждой буквы отдельно. Просто сходу слог не может произнести, надо буквы проговорить. Почему так не понимаю. Я нервная, психовать начинаю.. наверно учитель из меня никакой... Отредактировано: MamaEva в 17 окт 2016, 00:19
|
|
|
|
Иванова Лена |
17 окт 2016, 00:24
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Стремления ноль! Нет никакого интереса прочитать вывеску на двери чтобы узнать что за этой дверью Ребенку четыре года. Четыре, Карл Она не обязана стремиться читать вывески. Есть дети, которые хотят-могут научиться читать в четыре года. Есть те, которые не хотят и не могут. НОРМА овладения навыком чтения - от четырех до восьми лет. В современных условиях - лучше уметь читать к началу первого класса. У вас еще три года. Сто раз успеете. Научиться читать на полгода позже - это не страшно. А вот ненависть к чтению, ненависть вообще к занятиям/учебе - ЭТО страшно. Это потом не разгребешь. Прислушайтесь к педагогам, пожалуйста  Просто сходу слог не может произнести, надо буквы проговорить. Почему так не понимаю. Потому что мозг не созрел. Это нормально. Прочитать целых две буквы вместе - это очень сложная работа. Правда. Вот как дети ходить учатся - кто-то в семь месяцев, кто-то в двенадцать, кто-то в пятнадцать. Если поставить неготового ребенка в ходунки и заставлять ходить - то потом вылезут ортопедические проблемы. Так же и тут. Ну не готов организм еще. Я нервная, психовать начинаю.. наверно учитель из меня никакой... Выпейте вина, примите ванну, расслабьтесь. Отстаньте от ребенка
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
MamaEva |
17 окт 2016, 00:30
|
*
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
Я против. Там попадается часто очень отвратительная озвучка. Потом замаешься переучивать. Или очень-очень тщательно выбирать. тут соглашусь. Поэтому даже хорошо, что моя ее не любит. Там буквы именно проговариваются, а не звуки. Я с ней учила буквы звуками. Да - пойти к психологу, чтобы он Вам помог смочь убрать на полгода букварь  если только так Можно опять-таки убрать букварь Жуковой и попробовать слоговый метод Зайцева с кубиками, допустим. Но я им не владею, надо у Сурепки узнать, имеет ли смысл такой финт ушами. Можно взять букварь Косиновой, логопедический. Он немножко более плавный, чем Жукова. Можно взять еще более плавный букварь Узоровой, который для трехлеток. Чисто чтобы была ДРУГАЯ книжка - не та, которая уже ребенку ненавистна. спасибо! Я попробую. У нас есть ещё один старый букварь советский, вот его она любит. Закажу ещё других авторов. И читать меньше. Медленнее. Не больше 5 минут. Не требовать. Прочитала за пять минут три слога - все, похвалили, убрали книжку, пошли гулять. вот с этим в меня проблема. Мне трёх слогов мало, я дальше прошу. Да и слоги она прекрасно читает. А вот слова из нескольких слогов - никак... Да, каждое прочитанное слово - это достижение. И его надо обыграть. О...Н...ОН. Прочитала - молодец. Кто такой ОН? Котик бежит - это ОН. Стол стоит - это ОН. Ребенок пусть называет. Обговорили - берем следующее слово. да, мы так и делаем)))
|
|
|
|
Танюшок |
17 окт 2016, 00:30
|
*
Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
 |
Моя научилась слоги складывать когда ходила к логопедк и развивайку в 5 лет. А в 4 года - я б реб.соседям показывала бы  для меня это чудо чудное Мне показалось, что несколько завышенные требования к ребенку
|
|
|
|
Иванова Лена |
17 окт 2016, 00:39
|
*
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Мне трёх слогов мало, я дальше прошу. Да и слоги она прекрасно читает. А вот слова из нескольких слогов - никак... Прекрасно - это сколько слогов в минуту? И Вы пишете, что проговаривает сначала отдельные звуки - потом собирает их в слог. Это пока еще не прекрасно. Для нее единица понимания - ОДИН слог. Естественно, слова из нескольких слогов она не прочтет и не поймет пока. Для ВАС мало трех слогов - ВЫ и читайте Вот давайте Вы до завтра прочитаете первые три главы первого тома Фихтенгольца, а я потом Вас опрошу, насколько хорошо смысл усвоен  А если Вы по профессии математик - ну тогда какую-нибудь Критику критической критики Канта. А ребенку можно заниматься букварем не дольше 5 минут в день пока. Это как лекарство. Можно три таблетки. Пять - вредно А в 4 года - я б реб.соседям показывала бы А у соседей - оппа - и с трех лет читает
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|