Иванова Лена, я понимаю, что нужны регулярные занятия. В августе после регулярных занятий у нас был большой прогресс, но начала вырабатываться ненависть к чтению. На предложение "давай почитаем" она сразу отвечает НЕТ! Я убрала букварь недели на 3. Потом пару раз достала - эффект тот же. Убрала ещё на месяц, вчера достала - тоже самое. Убрать на полгода психологически не могу.. есть ещё способы?
Способы есть.
Слухайте сюды ))))
Почему у вас не получается это всё...
Оставим за скобками мотивацию и всё такое прочее... терпеть не могу этих вывертов вообще-то ))) четырёхлетний ребёнок вполне себе может выполнять не то, что хочет сам, а то, что от него требуют старшие.
Но есть два момента, которые вы не учитываете.
Первое: мозг ребёнка просто не дорос ещё до анализа и синтеза. Как бы это объяснить... вот есть два объекта, две буквы. И как единое целое они пока не воспринимаются, не сливаются они. Их всё равно два, объектов этих, и ребёнок их только так и воспринимает. Примерно как картофелина и морковка. Ребёнок понимает, что это овощи, вот в целом, но... их всё равно же два. И слиться они не могут, это отдельная картошка и отдельная морковка.
А должно сливаться в восприятии, чтобы получался один объект. Вот как мы взяли две цветных плёночки: жёлтую и синюю, и наложили друг на друга. И получилось не отдельно жёлтый, отдельно синий - получился зелёный. Единый объект, слились они. Ведь слог - это не просто два звука, звучащие один за другим. Они именно сливаются, при этом они видоизменяются, они уже не такие, как отдельные звуки. И да, плёночки же обратно можно растащить, обнаружив, что вот в этом зелёном, оказывается, синее и жёлтое есть. И слог можно обратно на звуки растащить - это уже анализ.
А слияние - это синтез. И вот нет его пока. Не сливаются в воображении синяя и жёлтая плёночка в зелёное единство, так они и остаются по отдельности. И звуки не сливаются в слог. Но вот стул и шкаф вместе - это мебель, тарелка и чашка вместе - это посуда, а Б и А аналогично - это БА. И пока не заработает синтез, а заработать в норме он должен к пяти- пяти с половиной годам, звуки в слог не сольются.
Второе (а в принципе, это разновидность этого первого): вы даёте ребёнку букварь. А там не две буквы на странице... И даже в слове их не две. И это нужно вначале выделить вниманием на странице слово, потом в слове выделить отдельные буквы... А это опять анализ. И опять - его ещё нет. И выделить в слове первые две буквы - это колоссальнейшая работа, требующая огромных ресурсов... Вот слово МОЛОКО - а это как раз цельный объект для восприятия, и на отдельные части-буквы он автоматически не распадается. Тем более он не распадается на слоги. И это нужно вначале растащить его на буквы, потом выделить из всего множества две первые, потом слить эти буквы, потом выделить следующие две... Ага, это вот у вас автоматически распалось, автоматически слилось... А у малыша - либо анализ, либо синтез. Вот либо - либо. И хоть режьте его, хоть ешьте... но не работают они одновременно пока. В принципе не могут... мозг не дозрел.
Да, у вас мог быть прогресс. Потому что в организме есть ещё и скрытые ресурсы. Они необходимы на случай экстренных ситуаций... когда человек делает то, чего он, в общем-то, не может. Ну и да, если очень пристать, их можно и задействовать... но этого делать нельзя. Конечно, ненависть... срабатывает инстинкт самосохранения попросту. Ну нельзя мозг постоянно насиловать, вытаскивая эти резервы скрытые... фиг бы с ненавистью, но вы же до неврозов доиграться можете, до истощения нервной системы... либо болячки начнутся: ОРВИ на пустом месте, падение зрения, аллергии на книжную пыль... не так, так эдак организм стремится защититься от неразумной, непосильной нагрузки.
Да, есть дети, у которых анализ-синтез созревает раньше пяти лет. Ну и что? А вон, розовые кусты растут... На одном цветы распустились на недельку раньше, ну мало ли почему... сорт такой потому что... Что, возьмём пинцет и начнём на втором кусте насильно бутоны раскрывать? Ну и сильно вы этим поможете? Придёт время - сами распустятся. Другое дело - полить, удобрить, землю взрыхлить, освещение наладить... убрать всё то, что мешает росту-развитию... ну там... гусениц повывести...
А посему:
либо радостно вообще отстаём от ребёнка... ну не нужно деревце "за макушку" кверху тянуть - оно и само вырастет
либо, если вам ну вот надо

ну так и используйте ж ДРУГОЙ метод. Правильно, можно и кубики Зайцева либо любой аналогичный метод. Где чисто синтез...
Вот есть один слог, уже готовый. Уже выделен объект: кубик или там карточка... листочек из блока для записей... И весь этот объект, целиком, называется СЮ. Или ТИ. Или ЖА.
И вот эти два объекта мы можем в слово слить. Вот на это ребёнка хватит - на одноуровневый синтез. А если буквы в слоги, а слоги в слова - это двухуровневый синтез уже... фигушки, нету его. Куда там ещё и анализ пытаться подключить... это сразу винегрет, куча-мала. Что, собственно, ваша и выдаёт...
И ещё есть же момент... Звуки Ч, Щ, Л, Й и другие звуки позднего онтогенеза могли вообще ещё не автоматизироваться. Причём в речи-то они могут и быть (если это вообще они, а не их аналоги или переходные формы). А вот полной автоматизации нет. И тогда задача по восприятию этих звуков в письменном виде усложняется многократно. Помните: трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет.
Что такое чтение, вот вообще, по своей сути?
А это когда ребёнок видит некий зрительный объект и привязывает его к другому объекту, слуховому. То есть вот есть некоторая закорючка... ну буква М, например... и ребёнок должен покопаться в своём восприятии, найти там среди прочих звуковых образов тот, который соответствует именно этой закорючке... то есть фактически подобрать звук к букве, как ключик к замочку.
А если этого звукового образа там вообще ещё нет? Тогда как?