Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как и когда научить ребенка читать

-Аля
post 17 окт 2016, 01:40
Сообщение №311 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4502
Регистрация: 14.10.12


сын .2003
сын .2005
сын .2012
сын. 2014
Ответ на сообщение [?] Blacbarbara от 17 окт 2016, 01:29
а у моих еще и мама ленивая :D

Вот купила четырехлетке своему первый букварь, но пока еще не открывали даже. Показала обложку, сказала-тут живут буквы, это книжка поможет научиться читать, хочешь посмотреть? Картинки? . Ответ- НЕТ, НЕТ! она мне не нужна, я читать не хочу и смотреть ее не буду!

ну...ты не хочешь, и мне не больно то надо..- подумала я и убрала в шкаф. Попозже еще разок попробую ))

п.с. книжки слушать любит, полюбил ближе к 3 годам
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Blacbarbara
post 17 окт 2016, 01:55
Сообщение №312 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Сообщений: 33492
Регистрация: 13.10.06
г. Тюмень

Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
Мы учили стихами буквы. Только так и запомнила. До этого никак. У нас старый советский букварь.. завтра скажу кто автор. Там на каждую букву стих. Если стихи запоминает то очень поможет такой метод.

дА, интересный метод. Напишите автора, поищу в интернете что ли, пусть хоть сам текст стихов

У старшего есть букварь Жуковой, логопедический букварь Косиновой, еще какой-то букварь черно-белый, чтоб не отвлекался, второй год ходим на занятия к дефектологу :fingal: но вот не доперло до него еще :pofig: Может, нооотропы ему подавать, чтоб стимульнуть мозги? надо к неврологу сходить, может чё и выпишут.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 окт 2016, 02:45
Сообщение №313 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Иванова Лена, я понимаю, что нужны регулярные занятия. В августе после регулярных занятий у нас был большой прогресс, но начала вырабатываться ненависть к чтению. На предложение "давай почитаем" она сразу отвечает НЕТ! Я убрала букварь недели на 3. Потом пару раз достала - эффект тот же. Убрала ещё на месяц, вчера достала - тоже самое. Убрать на полгода психологически не могу.. есть ещё способы?
Способы есть.
Слухайте сюды ))))
Почему у вас не получается это всё...
Оставим за скобками мотивацию и всё такое прочее... терпеть не могу этих вывертов вообще-то ))) четырёхлетний ребёнок вполне себе может выполнять не то, что хочет сам, а то, что от него требуют старшие.
Но есть два момента, которые вы не учитываете.
Первое: мозг ребёнка просто не дорос ещё до анализа и синтеза. Как бы это объяснить... вот есть два объекта, две буквы. И как единое целое они пока не воспринимаются, не сливаются они. Их всё равно два, объектов этих, и ребёнок их только так и воспринимает. Примерно как картофелина и морковка. Ребёнок понимает, что это овощи, вот в целом, но... их всё равно же два. И слиться они не могут, это отдельная картошка и отдельная морковка.
А должно сливаться в восприятии, чтобы получался один объект. Вот как мы взяли две цветных плёночки: жёлтую и синюю, и наложили друг на друга. И получилось не отдельно жёлтый, отдельно синий - получился зелёный. Единый объект, слились они. Ведь слог - это не просто два звука, звучащие один за другим. Они именно сливаются, при этом они видоизменяются, они уже не такие, как отдельные звуки. И да, плёночки же обратно можно растащить, обнаружив, что вот в этом зелёном, оказывается, синее и жёлтое есть. И слог можно обратно на звуки растащить - это уже анализ.
А слияние - это синтез. И вот нет его пока. Не сливаются в воображении синяя и жёлтая плёночка в зелёное единство, так они и остаются по отдельности. И звуки не сливаются в слог. Но вот стул и шкаф вместе - это мебель, тарелка и чашка вместе - это посуда, а Б и А аналогично - это БА. И пока не заработает синтез, а заработать в норме он должен к пяти- пяти с половиной годам, звуки в слог не сольются.
Второе (а в принципе, это разновидность этого первого): вы даёте ребёнку букварь. А там не две буквы на странице... И даже в слове их не две. И это нужно вначале выделить вниманием на странице слово, потом в слове выделить отдельные буквы... А это опять анализ. И опять - его ещё нет. И выделить в слове первые две буквы - это колоссальнейшая работа, требующая огромных ресурсов... Вот слово МОЛОКО - а это как раз цельный объект для восприятия, и на отдельные части-буквы он автоматически не распадается. Тем более он не распадается на слоги. И это нужно вначале растащить его на буквы, потом выделить из всего множества две первые, потом слить эти буквы, потом выделить следующие две... Ага, это вот у вас автоматически распалось, автоматически слилось... А у малыша - либо анализ, либо синтез. Вот либо - либо. И хоть режьте его, хоть ешьте... но не работают они одновременно пока. В принципе не могут... мозг не дозрел.
Да, у вас мог быть прогресс. Потому что в организме есть ещё и скрытые ресурсы. Они необходимы на случай экстренных ситуаций... когда человек делает то, чего он, в общем-то, не может. Ну и да, если очень пристать, их можно и задействовать... но этого делать нельзя. Конечно, ненависть... срабатывает инстинкт самосохранения попросту. Ну нельзя мозг постоянно насиловать, вытаскивая эти резервы скрытые... фиг бы с ненавистью, но вы же до неврозов доиграться можете, до истощения нервной системы... либо болячки начнутся: ОРВИ на пустом месте, падение зрения, аллергии на книжную пыль... не так, так эдак организм стремится защититься от неразумной, непосильной нагрузки.
Да, есть дети, у которых анализ-синтез созревает раньше пяти лет. Ну и что? А вон, розовые кусты растут... На одном цветы распустились на недельку раньше, ну мало ли почему... сорт такой потому что... Что, возьмём пинцет и начнём на втором кусте насильно бутоны раскрывать? Ну и сильно вы этим поможете? Придёт время - сами распустятся. Другое дело - полить, удобрить, землю взрыхлить, освещение наладить... убрать всё то, что мешает росту-развитию... ну там... гусениц повывести...
А посему:
либо радостно вообще отстаём от ребёнка... ну не нужно деревце "за макушку" кверху тянуть - оно и само вырастет
либо, если вам ну вот надо :D ну так и используйте ж ДРУГОЙ метод. Правильно, можно и кубики Зайцева либо любой аналогичный метод. Где чисто синтез...
Вот есть один слог, уже готовый. Уже выделен объект: кубик или там карточка... листочек из блока для записей... И весь этот объект, целиком, называется СЮ. Или ТИ. Или ЖА.
И вот эти два объекта мы можем в слово слить. Вот на это ребёнка хватит - на одноуровневый синтез. А если буквы в слоги, а слоги в слова - это двухуровневый синтез уже... фигушки, нету его. Куда там ещё и анализ пытаться подключить... это сразу винегрет, куча-мала. Что, собственно, ваша и выдаёт...
И ещё есть же момент... Звуки Ч, Щ, Л, Й и другие звуки позднего онтогенеза могли вообще ещё не автоматизироваться. Причём в речи-то они могут и быть (если это вообще они, а не их аналоги или переходные формы). А вот полной автоматизации нет. И тогда задача по восприятию этих звуков в письменном виде усложняется многократно. Помните: трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда её там нет.
Что такое чтение, вот вообще, по своей сути?
А это когда ребёнок видит некий зрительный объект и привязывает его к другому объекту, слуховому. То есть вот есть некоторая закорючка... ну буква М, например... и ребёнок должен покопаться в своём восприятии, найти там среди прочих звуковых образов тот, который соответствует именно этой закорючке... то есть фактически подобрать звук к букве, как ключик к замочку.
А если этого звукового образа там вообще ещё нет? Тогда как?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knyaz
post 17 окт 2016, 06:45
Сообщение №314 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 31199
Регистрация: 26.11.08
Москва

Светомир
MamaEva, знаете, человечков вот лучшеб рисовать по возрасту уже, а не буквы. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MamaEva
post 17 окт 2016, 10:18
Сообщение №315 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4919
Регистрация: 25.01.12
Moscow

Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
дА, интересный метод. Напишите автора, поищу в интернете что ли, пусть хоть сам текст стихов
я так думаю этот букварь теперь если только с рук купить можно. Нашла в инете его ТЫЦ

Сапгир Генрих Букварь 1997 Художник Винокур

Там общий смысл такой:
[+]
фото



-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МандаринкаАЕ
post 17 окт 2016, 10:24
Сообщение №316 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16840
Регистрация: 13.05.15
Москва
Аглая Елизавета 28.12.2005
представляете моё состояние когда япообщаюсб с дочкой друзей вундеркиндом? меня тоже начинает колотить на тему: мой ребёнок нифига не знает...
а вы сами в каком возрасте читать научились? и маленький нюанс - вундеркиндами не становятся, ими рождаются, так что - ну не смогли вы родить вундеркинда - дочь в этом не виновата :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MamaEva
post 17 окт 2016, 10:36
Сообщение №317 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4919
Регистрация: 25.01.12
Moscow

Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
Тем более,раз все остальное получается отлично, то и чтение полусится, никуда не денется.

спасибо! потому я к ней ии пристала с чтением.. Раз всё остальное получается, почему бы и не читать... А тут затык случился. :O:

п.с. книжки слушать любит, полюбил ближе к 3 годам

:beer: а мы вот тоже только после трёх читать стали книжки. До этого она вообще не хотела ничего слушать... :fingal:

Слухайте сюды ))))
Почему у вас не получается это всё...
Оставим за скобками мотивацию и всё такое прочее... терпеть не могу этих вывертов вообще-то ))) четырёхлетний ребёнок вполне себе может выполнять не то, что хочет сам, а то, что от него требуют старшие.
Но есть два момента, которые вы не учитываете.

спасибо! :worthy: Да, видимо мозг у неё не созрел ещё :cry:

MamaEva, знаете, человечков вот лучшеб рисовать по возрасту уже, а не буквы.
а что не так с человечками? Она разных умеет рисовать. Животных рисует хорошо: черепах, львов, похоже очень. Тут не очень старалась, человечков нарисовала тяп-ляп. Хотя я и не знала, что человечки по возрасту бывают... :???:

а вы сами в каком возрасте читать научились? и маленький нюанс - вундеркиндами не становятся, ими рождаются, так что - ну не смогли вы родить вундеркинда - дочь в этом не виновата
так я не требую от нее вундеркиндом быть. :???: В 4 года читает куча не вундеркиндов, а обычных детей. Просто у меня постоянно перед глазами пример вундеркинда, все знающего ребёнка... Это очень стимулирует рост тараканов :D

Я научилась читать в школе в 6.5 лет. Не помню даже сам процесс, видимо безболезненно как-то. Но у меня скорость чтения всегда была самая низкая в классе... :???: Но в то время мало кто до школы читать умел, это считалось нормой. А сейчас наоборот.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knyaz
post 17 окт 2016, 10:41
Сообщение №318 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 31199
Регистрация: 26.11.08
Москва

Светомир
Хотя я и не знала, что человечки по возрасту бывают...
конечно, дело в пропорциях, деталях, брови, уши, глаза, пальцы, стопы..
а эти телепузики уровень двух лет :???: ну уж коли вы хотите вундеркинда :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МандаринкаАЕ
post 17 окт 2016, 10:44
Сообщение №319 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16840
Регистрация: 13.05.15
Москва
Аглая Елизавета 28.12.2005
Я научилась читать в школе в 6.5 лет. Не помню даже сам процесс, видимо безболезненно как-то. Но у меня скорость чтения всегда была самая низкая в классе... Но в то время мало кто до школы читать умел, это считалось нормой. А сейчас наоборот.
ну так и о чем речь - вы сами научились читать в школе, а от дочери требуете этого же в 4 года....
В 4 года читает куча не вундеркиндов, а обычных детей.
И? при этом куча обычных детей не читают ни в три, ни в четыре, ни в пять и даже ни в шесть лет. у меня абсолютно здоровый ребенок без опоры пошел в год и 4, при этом куча детей вокруг пошли самостоятельно в 10 месяцев, но мне и в голову не приходило заставлять ребенка ходить до тех пор, пока он к этому не готов. Я пыталась подсунуть букварь дочери в 4 года - получила жесткий отказ, спокойно убрала, вернулась к этой теме в 5 лет. Легко и непринужденно ребенок научился читать. А вы можете продолжать кормить своих тараканов, только готовьтесь, что и в школе ребенок будет учиться из-под палки :blush: потому что разовьете отвращение к базовому навыку, коим чтение является.
ИМХО, проблема в первую очередь у вас :blush:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knyaz
post 17 окт 2016, 10:47
Сообщение №320 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 31199
Регистрация: 26.11.08
Москва

Светомир
В 4 года читает куча не вундеркиндов, а обычных детей.
ни разу не видела в жизни читающего в 4 года , зато очень много о них читала в интернете, что вот все сами... мы ж и не знали а ребенок подошел вдруг к нам и войну и мир прочел
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 08:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных